microbik.ru
1


Районная научно-практическая конференция «За страницами учебника»

  • Чипсы Вред или Польза ?

  • Выполнила

  • Небосько Арина

  • учащаяся 10 класса

  • МОУ Малощербединская СОШ

  • Руководитель: Зенченко Т.В.

  • учитель географии


Цель работы

  • *с помощью теоретического исследования соизмерить степень вредных компонентов в составе чипсов.

  • Задачи исследования:

  • 1.Используя данные опроса учащихся школы определить:

  •    а) частоту употребляемости чипсов;

  • б) степень популярности марки чипсов;

  •    в) степень осведомленности о вреде и пользе;

  • г) альтернатива чипсам.



История появления чипсов

  • Чипсы — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, других корнеплодов или различных плодов, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

  • Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям.



Способы приготовления

  • Картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида.

  • Такую проблему решает следующий способ приготовления: из картофельной смеси формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле. В них добавляют ароматизаторы натуральные или синтетические и усилители вкуса глутамат натрия.

  • Вкус чипсов, произведенных по такой технологии, сильно отличается от картофельного, поэтому для его изменения используют различные вкусовые добавки и приправы. Самой распространенной добавкой является глутамат натрия. О его вреде написано много. Следует только отметить, что благодаря этому даже невкусная еда превращается в такую, которую хочется есть снова и снова, что на руку производителям.



Ни грамма пользы!

  • В продукте нет ни грамма пользы – ни витаминов, ни минералов, ни питательных веществ, которые могли бы укрепить подрастающий организм. После переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные. Появляются канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Продукт также богат красителями и ароматизаторами. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к серьезным последствиям.



“Ломка” без чипсов

  • Большинство детей обожает чипсы – и это факт. Они готовы есть их вместо обеда и ужина и похрустывать ими по дороге из школы домой. В чем же секрет такой притягательности? Недавно группа ученых Пристонского университета исследовала действие продуктов с большим количеством жира и углеводов на животных и пришла к выводу – чипсы могут вызывать привыкание. Дело в том, что, когда из рациона подопытных убирали калорийную пищу, у них начиналась ломка, похожая на наркотическую. Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. Самый худший вариант – когда дети использует «мусорную пищу» (так ее называют диетологи) в качестве перекуса: съедает большую упаковку на голодный желудок и отказывается от обеда или ужина. Кстати, недавно чипсы включили в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях, – по крайней мере, у детей и подростков больше не будет соблазна похрустеть лакомством на переменках.



Интересные факты

  • Все защитники чипсов и картофеля фри теперь вынуждены замолчать, потому что прокуратура США доказала опасность этих продуктов. Много говорилось о вреде чипсов и картошки фри для здоровья, но теперь точно известно, что продукция крупнейших мировых производителей богата слишком высоким уровнем канцерогенов, который может привести к возникновению раковых заболеваний у людей. Пока крупнейшие производители чипсов в Америке платят государству миллионные штрафы, мы продолжаем покупать чипсы, не задумываясь о том, что в нашей стране подобные проверки качества продуктов никто не проводит. Вред чипсов для нас очевиден только в том, что ребенок питается неправильно и набирает вес. А оказывается, все намного серьезнее.

  • Кстати, вред чипсов и картофеля фри в Макдональдсе тоже доказан, и прокуратура США предъявила компании огромный иск.



А что же реклама??? Предлагаю подборку рекламных слоганов:

  • Estrella Слишком вкусно, чтобы делиться!

  • Секретами делиться нельзя… А чипсами Estrella – просто невозможно!

  • Чипсы, сырные палочки Cheetos

  • Честер любит Читос!

  • Chip-n-Go

  • Chip-n-Go. Не останавливайся! Войди во вкус.



Результаты анкетирования

  • 1.Как часто вы употребляете чипсы

  • Часто- 55%

  • Редко- 30%

  • Иногда- 15%

  • 2.Какую марку чипсов вы предпочитаете

  • Lay s- 70%

  • Cheetos- 10%

  • Русская картошка- 5%

  • 3.Обращаете ли вы внимание на состав чипсов

  • ДА- 18%

  • НЕТ- 82%

  • 4.Вам предложат альтернативу чипсам, что вы выберите?

  • ШОКОЛАД – 50%

  • ОРЕХИ - 10%

  • МОРОЖЕНОЕ -40%



Выводы:

  • 1 . В результате работы мы определили как, из чего делают чипсы, состав и калорийность продуктов питания, чем пахнут чипсы.

  • 2. Определили химический состав чипсов. Чипсы содержат целый ряд вредных соединений. Среди токсичных веществ, содержащихся в чипсах, особое внимание уделяют акриламиду. Веществу канцерогену, который поражает нервную систему, печень, почки увеличивает риск возникновения раковых опухолей. В состав чипсов входят синтетические добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено.

  • 3.После проведенной нами беседы с показом презентации, рассказом о чипсах 30 % учащихся решили отказаться от употреблении чипсов.

  • Исследуя эту тему мы были приятно удивлены, что:

  • 80 % учащихся употребляют чипсы редко,

  • 15 % - иногда

  • и лишь 5 % часто.

  • При выборе альтернативы чипсам 100% учащихся не раздумывая, заменили чипсы

  • Шоколадом – 50%

  • Орехами – 10%

  • Мороженным – 40%



Вкусно и полезно

  • Шоколад - высококалорийный продукт, основные источники калорий в нем молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Магний

  • и калий, содержащиеся в шоколаде, необходимы для

  • нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.



Сделай выбор сам!

  • Вот в общем-то и все! Теперь положите на весы аргументы "против" и аргументы "за", надеюсь на ваш правильный выбор.

  • Питайтесь правильно

  • и будьте здоровы!!!