microbik.ru
1 2 3 4
n=Русь и орда~sz=336458;pg=4;te=Установлено в результате нашествия Батыя. После Куликовской битвы (1380) носило номинальный характер. Окончательно свергнуто Иваном III в 1480 году. Было тормозом экономического, политического и культурного развития, одной из главных причин отставания Руси от западно-европейских стран~cat=~t=~!~

РУСЬ И ОРДА


Сводный хронологический перечень ордынских вторжений на Русь,
военно-политических и административных мер
и русская реакция на все эти формы давления


 

ИГО - угнетающая, порабощающая сила.

 

С.И.Ожегов. Словарь русского языка. Изд-е 18-е, М. 1986

 

МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО на Руси (1243-1480), традиционное название системы эксплуатации русских земель монголо-татарскими завоевателями. Установлено в результате нашествия Батыя. После Куликовской битвы (1380) носило номинальный характер. Окончательно свергнуто Иваном III в 1480 году. Было тормозом экономического, политического и культурного развития, одной из главных причин отставания Руси от западно-европейских стран.

 

^ Советский Энциклопедический Словарь. Изд-е 4-е, М. 1987




1243

^ После разгрома Северной Руси монголо-татарами и гибели великого владимирского князя Юрия Всеволодовича (1188-1238х), старшим в роде остался Ярослав Всеволодович (1190-1246+), который и стал великим князем.
   Вернувшись из западного похода,
Батый вызывает великого князя Ярослава II Всеволодовича Владимиро-Суздальского в Орду и вручает ему в ханской ставке в Сарае ярлык (знак-разрешение) на великое княжение на Руси: "Буде ты старее всем князьям в Русском языце".
   Так был осуществлен и юридически оформлен односторонний акт вассального подчинения Руси Золотой Орде.
    Русь, согласно ярлыку, теряла право воевать и должна была регулярно ежегодно дважды (весной и осенью) уплачивать ханам дань. В русские княжества - их столицы - были посланы баскаки (наместники), долженствующие наблюдать за неукоснительным сбором дани и соблюдением ее размеров.

1243-1252

    Это десятилетие было временем, когда ордынские войска и чиновники не беспокоили Русь, получая своевременно дань и изъявления внешней покорности. Русские же князья в этот период оценивали сложившуюся обстановку и вырабатывали свою линию поведения по отношению к Орде.
    ^ Две линии русской политики:
    1. Линия систематического партизанского сопротивления и непрерывных "точечных" восстаний: ("бегати, а не царю служити") - вел. кн. Андрей I Ярославич, Ярослав III Ярославич и др.
    2. Линия полного, беспрекословного подчинения Орде (Александр Невский и большинство других князей). Многие удельные князья (углицкие, ярославские, и особенно ростовские) наладили отношения с монгольскими ханами, которые оставили их "володеть и править". Князья предпочитали признать верховную власть ордынского хана и пожертвовать в пользу завоевателей часть феодальной ренты, собираемой с зависимого населения, чем рисковать лишиться своих княжений (См. "О приездах русских князей в Орду"). Такую же политику проводила православная церковь.




^ 1252
Вторжение "Неврюевой рати"


    Первое после 1239 г. в Северо-Восточную Русь.
    Причины вторжения: Наказать за неповиновение великого князя Андрея I Ярославича и ускорить полную выплату дани.
    ^ Ордынские силы: Войско Неврюя имело значительную численность - минимум 10 тыс. чел. и максимум 20-25 тыс. это косвенно следует из титула Неврюя (царевич) и наличия в его войске двух крыльев, возглавляемых темниками - Елабугой (Олабугой) и Котием, а также из того, что рать Неврюя смогла рассеяться по Владимиро-Суздальскому княжеству и "прочесать" его!
    ^ Русские силы: Состояли из полков кн. Андрея (т.е. регулярных войск) и дружины (добровольческих и охранных отрядов) тверского воеводы Жирослава, посланного тверским князем Ярославом Ярославичем на помощь брату. Эти силы на порядок были меньше ордынских по своей численности, т.е. 1,5-2 тыс. чел.
    ^ Ход вторжения: Перейдя р.Клязьму у Владимира, карательная рать Неврюя спешно направилась к Переяславлю-Залесскому, где укрылся кн. Андрей, и, настигнув войско князя, разбило его наголову. Ордынцы разграбили и разорили город, а затем оккупировали всю Владимирскую землю и, возвращаясь в Орду, "прочесали" ее.
    ^ Итоги вторжения: Ордынское войско согнало и захватило десятки тысяч пленных крестьян (для продажи на восточных рынках) и сотни тысяч голов скота и увело их в Орду. Кн. Андрей с остатками дружины бежал в Новгородскую республику, которая отказалась дать ему убежище, опасаясь ордынских репрессий. Боясь, что кто-либо из "своих" выдаст его Орде, Андрей бежал в Швецию. Таким образом, первая же попытка сопротивления Орде провалилась. Русские князья отказались от линии сопротивления и склонились к линии повиновения.
    ^ Ярлык на великое княжение получил Александр Невский.




^ 1255
Первая полная перепись населения Северо-Восточной Руси, проведенная Ордой


    Сопровождалась спонтанными волнениями местного населения, разрозненными, неорганизованными, но объединенными общим требованием масс: "не давать числа татарам", т.е. не сообщать им никаких данных, могущих стать основой для фиксированной выплаты дани.
    ^ Другие авторы указывают иные даты проведения переписи (1257-1259 гг.)

1257
Попытка провести перепись в Новгороде


    В 1255 г. перепись в Новгороде не проводилась. В 1257 г. эта мера сопровождалась восстанием новгородцев, изгнанием из города ордынских "счетчиков", что привело к полному провалу попытки собрать дань.

^ 1259
Посольство мурз Берке и Касачика в Новгород


    Карательно-контрольное войско ордынских послов - мурз Берке и Касачика - направлено в Новгород для сбора дани и предотвращения антиордынских выступлений населения. Новгород, как всегда в случае военной опасности, уступил силе и традиционно откупился, а также дал обязательство сам, без напоминаний и давления, ежегодно регулярно выплачивать дань, "добровольно" определяя ее размер, без составления переписных документов, в обмен на гарантию отсутствия в городе ордынских сборщиков.
  

^ 1262
Совещание представителей русских городов с обсуждением мер по сопротивлению Орде


    Принято решение об одновременном изгнании сборщиков дани - представителей ордынской администрации в городах Ростове Великом, Владимире, Суздале, Переяславле-Залесском, Ярославле, где происходят антиордынские народные выступления. Эти бунты были подавлены ордынскими военными отрядами, находившимися в распоряжении баскаков. Но тем не менее ханская власть учла уже 20-летний лпыт повторения таких стихийных мятежных вспышек и отказалась от баскачества, передав с этих пор сбор дани в руки русской, княжеской администрации.

^ С 1263 г. русские князья стали сами привозить дань в Орду.
    Таким образом, формальный момент, как и в случае с Новгородом, оказался определяющим. Русские не столько сопротивлялись факту выплаты дани и ее размерам, сколько были задеты инонациональным, чужестранным составом сборщиков. Они готовы были платить больше, но "своим" князьям и их администрации. Ханские фласти быстро поняли всю выгоду такого решения для Орды:
    во-первых, отсутствие собственных хлопот,
    во-вторых, гарантия прекращения восстаний и полное повиновение русских.
    в-третьих, наличие конкретных ответственных лиц (князей), которых всегда легко, удобно и даже "законно" можно было привлечь к ответственности, наказать за невзнос дани, а не иметь дело с труднопреодолимыми стихийными народными восстаниями тысяч людей.
    Это весьма раннее проявление специфически русской общественной и индивидуальной психологии, для которой важно видимое, а не существенное и которая всегда готова сделать фактически важные, серьезные, существенные уступки в обмен на видимые, поверхностные, внешние, "игрушечные" и мнимо престижные, будет неоднократно повторяться на протяжении русской истории вплоть до нынешнего времени.
    Русский народ легко уговорить, задобрить мелочной подачкой, пустяком, но его нельзя раздражать. Тогда он становится упрямым, несговорчивым и безрассудным, а порой даже гневным.
    Но его можно буквально взять голыми руками, обвести вокруг пальца, если сразу уступить в каком-нибудь пустяке. Это хорошо поняли монголы, какими были первые ордынские ханы - Бату и Берке.

   Были многочисленные антиордынские выступления - они были подавлены, надо полагать, жестоко, не только ордынскими войсками, но и собственными князьями. Но передача сбора дани (от которой освободиться в тех условиях было просто невозможно) русским князьям было не "мелочной уступкой", а важным, принципиальным моментом. В отличие от ряда других стран, завоеванных Ордой, Северо-Восточная Русь сохранила свой политический и общественный строй. На русской земле никогда не было постоянной монгольской администрации, под тягостным игом Русь сумела сохранить условия для своего самостоятельного развития, хотя и не без влияния Орды. Примером противоположного рода может служить Волжская Булгария, которая под Ордой в итоге не смогла сохранить не только собственную правящую династию и название, но и этническую преемственность населения.

    Позднее ханская власть сама измельчала, утратила государственную мудрость и исподволь своими ошибками "воспитала" из Руси своего столь же коварного и осмотрительного врага, каким была сама. Но в 60-х годах XIII в. до этого финала было еще далеко - целых два столетия. А пока Орда вертела русскими князьями и через них всей Русью, как хотела. (Хорошо смется тот, кто смется последним - не правда ли?)

^ 1272
Вторая ордынская перепись на Руси.


   Под руководством и присмотром русских князей, русской местной администрации, она прошла мирно, спокойно, без сучка, без задоринки. Ведь ее проводили "русские люди", и население было спокойно.
    ^ Жаль, что результаты переписи не сохранились, или, может быть, я просто не знаю?

   А то, что она проводилась по ханским приказам, что русские князья доставляли ее данные в Орду и эти данные прямо служили ордынским экономическим и политическим интересам, - все это было для народа "за кадром", все это его "не касалось" и не интересовало. Видимость, что перепись идет "без татар", была важнее сущности, т.е. усиления наступившего на ее основе налогового гнета, обнищания населения, его страданий. Все это "было не видно", а следовательно, по русским представлениям значит, этого и ... не было.
    Более того, всего за три десятилетия, истекших с момента порабощения, русское общество, по существу, свыклось с фактом ордынского ига, а то обстоятельство, что оно было изолировано от непосредственного контакта с представителями Орды и передоверило эти контакты исключительно князьям - вполне удовлетворяло его, как простых людей, так и знатных.
    Пословица "с глаз долой - из сердца вон" очень точно и верно объясняет эту ситуацию. Как явствует из тогдашних летописей, житий святых и свято-отеческой и иной религиозной литературы, являвшейся отражением господствующих идей, русские всех сословий и состояний не имели никакого желания поближе узнать своих поработителей, познакомиться с тем, "чем они дышат", что думают, как мыслят, как понимают себя и Русь. В них видели "наказание божие", ниспосланное на русскую землю за грехи. Если бы не грешили, не прогневили бога, не было бы таких бедствий, - вот отправная точка всех разъяснений со стороны властей и церкви тогдашнего "международного положения". Не трудно видеть, что эта позиция не только весьма и весьма пассивна, но что она, кроме того, фактически снимает вину за порабощение Руси и с монголо-татар, и с русских князей, допустивших такое иго, и перекладывает его целиком на народ, оказавшийся порабощенным и страдавший от этого более всех.
    Исходя из тезиса греховности, церковники призывали русский народ не к сопротивлению захватчикам, а, наоборот, к собственному покаянию и к покорности "татарам", не только не осуждали ордынскую власть, но и ... ставили ее в пример своей пастве. Это было прямой оплатой со стороны православной церкви дарованных ей ханами огромных привилегий - освобождении от налогов и поборов, торжественных приемов митрополитов в Орде, учреждения в 1261 г. особой Сарайской епархии и разрешения воздвигнуть православный храм прямо напротив ханской Ставки*.

*) После развала Орды, в конце XV в. весь персонал Сарайской епархии был сохранен и переведен в Москву, в Крутицкий монастырь, а сарайские архиереи получили титул митрополитов Сарайских и Подонских, а затем Крутицких и Коломенских, т.е. формально были уравнены в ранге с митрополитами Московскими и всея Руси, хотя никакой реальной црковно-политической деятельностью уже не занимались. Этот историко-декоративный пост был ликвидирован лишь в конце XVIII в. (1788 г.) [Прим. В.Похлебкина]

    Необходимо заметить, что на пороге XXI в. мы переживаем аналогичную ситуацию. Современные "князья", подобно князьям Владимиро-Суздальской Руси, пытаются эксплуатировать невежество и рабскую психологию народа и даже культивировать ее не без помощи все той же церкви.
   ^ В конце 70-х годов XIII в. завершается период временного затишь от ордынских беспокойств на Руси, объяснимого десятилетней подчеркнутой покорностью русских князей и церкви. Внутренние потребности хозяйства Орды, извлекавшей постоянную прибыль из торговли невольниками (пленными в период войны) на восточных (иранских, турецких и арабских) рынках, требуют нового притока средств, и поэтому в 1277-1278 гг. Орда дважды совершает локальные набеги в пограничные русские пределы исключительно для увода полонянников.
    Показательно, что в этом принимает участие не центральная ханская администрация и ее военные силы, а региональные, улусные власти на периферийных участках территории Орды, решающие этими набегами свои местные, локальные экономические проблемы, а потому строго ограничивающие и место, и время (очень краткое, исчисляемое неделями) этих военных акций.

1277

    Набег на земли Галицко-Волынского княжества совершают находившиеся под властью темника Ногая отряды из западных днестровско-днепровских районов Орды.

1278

    Аналогичный локальный набег следует из Поволжья на Рязань, причем он ограничивается только этим княжеством.

    ^ В период следующего десятилетия - в 80-е и в начале 90-х годов XIII в. - происходят новые процессы в русско-ордынских отношениях.
    Русские князья, освоившиеся за предшествующие 25-30 лет с новой обстановкой и лишенные, по существу, всякого контроля со строны отечественных органов, начинают сводить свои мелкие феодальные счеты друг с другом при помощи ордынской военной силы.
    Подобно тому, как в XII в. черниговские и киевские князья боролись друг с другом, призывая на Русь половцев, так и князья Северо-Восточной Руси борются в 80-х годах XIII в. друг с другом за власть, опираясь на ордынские отряды, которые они приглашают пограбить княжества своих политических противников, т.е., по сути дела, хладнокровно призывают иностранные войска опустошать области, населенные их русскими соотечественниками.

1281

    Сын Александра Невского Андрей II Александрович, князь Городецкий, приглашает ордынское войско против своего брата вел. Дмитрия I Александровича и его союзников. Это войско организуется ханом Туда-Менгу, который одновременно отдает Андрею II ярлык на великое княжение, еще до исхода военного столкновения.
    Дмитрий I, спасаясь от ханских войск, бежит вначале в Тверь, затем в Новгород, а оттуда в свое владение на Новгородской земле - Копорье. Но новгородцы, заявляя себя лояльными к Орде, не пропускают Дмитрия в его вотчину и, пользуясь расположением ее внутри новгородских земель, заставляют князя срыть все ее фортификационные укрепления и в конце концов вынуждают Дмитрия I бежать из Руси в Швецию, угрожая выдать его татарам.
    Ордынское же войско (^ Кавгадай и Алчегей) под предлогом преследования Дмитрия I, опираясь на разрешение Андрея II, проходит и опустошает несколько русских княжеств - Владимирское, Тверское, Суздальское, Ростовское, Муромское, Переяславль-Залесское и их столицы. Ордынцы доходят до Торжка, практически оккупируя всю Северо-Восточную Русь до границ Новгородской республики.
    Протяженность всей территории от Мурома до Торжка (с востока на запад) составляла 450 км, а с юга на север - 250-280 км, т.е. почти 120 тысяч квадратных километров, которые были опустошены военными действиями. Это восстанавливает против Андрея II русское население разоренных княжеств, и его формальное "воцарение" после бегства Дмитрия I не приносит спокойствия.
    Дмитрий I возвращается в Переяславль и готовится к реваншу, Андрей II выезжает в Орду с просьбой о помощи, а его союзники - Святослав Ярославич Тверской, Даниил Александрович Московский и новгородцы - едут к Дмитрию I и заключают с ним мир.

1282


    Андрей II приходит из Орды с татарскими полками под предводительством Турай-Темира и Али, доходит до Переяславля и вновь изгоняет Дмитрия, который бежит на этот раз к Черному морю, во владения темника Ногая (который в то время был фактическим правителем Золотой Орды), и, играя на противоречиях Ногая и сарайских ханов, приводит данные Ногаем войска на Русь и заставляет Андрея II вернуть ему великое княжение.
    Цена этого "восстановления справедливости" весьма высока: ногайским чиновникам отдается на откуп сбор дани в Курске, Липецке, Рыльске; разорению вновь подвергаются Ростов, Муром. Конфликт двух князей (и примкнувших к ним союзников) продолжается все 80-е годы и в начале 90-х.

1285

    Андрей II вновь едет в Орду и приводит оттуда новый карательный отряд ордынцев во главе с одним из сыновей хана. Однако Дмитрию I удается успешно и быстро разбить этот отряд.


следующая страница >>