microbik.ru
1


Ряд Византии и Киевской Руси
(Херсонес 988 года)



Владимир: Надеюсь, вы, василики , прочитали хартии, подписанные вашими императорами с князем Игорем, дедом моим, князем Святославом, отцом моим, и мной, князем Владимиром, и знаете, что должны выполнить императоры.

Василики: Императоры Василий и Константин, ещё когда мы собирались сюда, сказали, что утверждают все ряды прежних императоров.

Владимир: Императоры Василий и Константин переступили ряд, положенный Василиками позапрошлым летом в городе Киеве, то должны дать нам дань по 20 гривен за всех живых и мертвых воев. Живым на прожитьё, за погибших получат родичи. Городу же Киеву 2000 гривен.

Василики: Мы нашим императорам доложим… Мы согласны дать дань за живых и убитых русских воев.

Владимир: Дань сия будет по правде, однако это ещё не все. Прошлым летом нашим воям не только не дали дани, а хотели послать их в Болгарию. Почему? Ещё и в Андрианополе, а затем и в Доростоле мой отец Святослав, договариваясь с Цимисхием, требовал, чтобы империя покинула и больше не трогала землю болгар, которая им не принадлежит. Я такожде напомнил о сём вашим императорам в Киеве. Почему же император Василий снова и снова идет в Болгарию?

Василики: Не империя ныне нападает на болгар, а комит Самуил идёт против Византии.

Владимир: Но легионы империи стоят днесь на Дунае. против кого нацелены их копья? Против болгар? Нет, супротив Руси… Пишите, Византия пусть не порабощает соседние земли и вовек не угрожает Руси на Дунае.

^ Купцы: И про куплю-продажу скажи им , князь!

Владимир: Верно! Мы говорили с Василиками в Киеве – не можем так, как ныне, торговать с Византией!

Василики: Императоры согласны принять в Константинополе купцов, сколько пожелает Русь, пусть они сами назначают цены.

^ Бояре: А про челядь , княже?

Владимир: Мои бояре говорят, будто порой челядь из Византии бежит на Русь, а наша в Византию… Напишем про челядь, аще побегнет на Русь из Византии, и про ту, что ускочит с Руси к вам, - надлежит воспятити.

^ Купцы: про татьбу и разбой!

Владимир: в самом деле – а Константинополе не раз случалось, что у купцов Руси выкрадывали товары.

Василики: Мы согласны. Запишем: аще грек что украдёт у русина либо русин украдет у грека – карать по закону греческому и уставу русскому; аще убьёт грек русина или русин грека – да убиенны будут.

^ Митрополит Роман: мы ,василики, принимаем твой ряд, княже, будем молить бога и уверены, что божественные василевсы его подпишут. Однако…

Владимир: Чего же хочет митрополит?

Митрополит Роман: Мы несем Руси то, что уравнивает её с иными, могущественными державами мира… христианство, которое даст Руси истинную веру, грамоту, книги, храмы и соборы, утвердит князя пастырем, а его людям даст жизнь безначальную, выведет из стана варваров.

Владимир: Напрасно вы, ромеи, думаете, что русские люди – варвары. Вы говорите, что у нас нет грамоты, что мы – тёмные. Нет, это неправда. Издавна русские люди зарубали резы и ныне, подобно ромеям, пишут хартии, имают книжицы, славянскими знаками писанные… Вы говорите, что у нас на Руси нет истинной веры, мы-де язычники, молимся деревянным богам! Нет, не так, много людей у нас молятся деревянным богам, но немало христиан молятся иконам в своих храмах, читают письмена из книжиц.

^ Митрополит Роман: ПАТРИАРХ Фотий сто лет тому назад утвердил в Киеве епархию, которая подчинялась Константинополю.

Владимир: Слышал о сем. Вельми жаль токмо, что тот патриарх, сидя в Константинополе, не побывал на Руси. Без спроса записал себе епархию, ибо в Киеве сего не признали. Первых священников в Русскую землю прислали болгары. Вы же, василики, знаете…

^ Митрополит Роман: Да. Мы знаем и потому хотим, чтобы ныне епархия была утверждена, и Русская земля приняла крещение от константинопольского патриарха.

Владимир: Слушайте, василики, и передайте императору Василию – верно, настал час , и мы думаем о крещении Руси.

^ Митрополит Роман: Боже всесильный! Благодарю, что просвятил русского князя. Мы окрестим тебя, княже.

Владимир: Не о себе думаю. Я есмь христианин.

Митрополит Роман: Христианин? Но каким образом, откуда?

Владимир: Крестил меня болгарский священник, что живет в Киеве.

^ Митрополит Роман: Но тогда мы будем крестить всю Русь. И ты , княже, утверди епархию, основанную Фотием.

Владимир: Епархии Фотия не было и нет. Это лишь ваша выдумка. И почему вы хотите, чтобы киевская епархия подчинялась константинопольскому патриарху? Ваш патриарх, как нам ведомо, подчиняется василевсу. Так кому же тогда подчиняться киевской епархии? А за ней и всей Руси? Все тому же василевсу империи? Нет. Отныне у нас будет своя русская епархия. все же прошу вас – помогите мне крестить Русь – дайте священников, божественные книги, иконы, а также науку.

Скажите императорам Василию и Константину, что я хочу и буду отныне говорить с ними как равный с равными, и того же требует от них вся Русь.

Василики: Божественные императоры подумают.

Владимир: Божественные императоры не станут возражать и согласятся дать князю Руси венец кесаря.

Василики: Но корону василевса может носить только порфирородный.

Владимир: Короны василевсов требует Русь! А дабы императоры ромеев в будущем никогда нам не изменили и дабы Русь воистину была равна с Византией, императоры Василий и Константин должны дать мне в жёны свою сестру Анну.

Василики: По божественным установлениям, императоры не могут с кем-нибудь родниться, а тем паче с неверными обитателями севера…

Владимир: Скажите императорам вашим, что вы говорили с князем Владимиром – внуком князя Игоря, который стоял когда-то под стенами Константинополя, с сыном Святослава, который ратовал с Иоанном Цимисхием на Дунае. И если ныне я не столкуюсь здесь, в Херсонесе, то продолжу разговор вместе с болгарами под стенами Константинополя. Вот и все! На том ,стало быть, василики, и кончим.

Василики: Мы договорились с тобой , княже, обо всем и нынче же уезжаем беседовать с императорами. Мы будем молить бога скорее прибыть в Константинополь и также точно поскорее вернуться назад. Но у нас остался ещё один вопрос – о Херсонесе.

Владимир: Что ж, скажите императорам, что я верну им Херсонес, как вину за царевну Анну!

Гиперборейский ветер быстро погонит ваши кубари к Константинополю. Счастливого пути!