microbik.ru
1







Село Кистинское (Манычское) было основано в 1875 году, расположено на севере Ставропольской губернии. Первоначально название села происходит от слова «киста», которым прежде называли ингушей (кистинцы). Второе название села происходит от речки Кистинки, протекающей по северо-западной окраине села. По статистическим данным 1880 года в селении Киста проживало1348 мужчин и 1131 женщина, было 426 дворов,467 домов. Кистинскому обществу принадлежало 20210 десятин земли. Основное население – переселенцы из Полтавской, Харьковской и Черниговской губерний. В Ставропольской губернии энергетические проблемы решались за счёт неисчерпаемых природных ресурсов. В сёлах и станицах, основанных у степных речек и ручьёв, сооружались водяные, а также и ветряные мельницы. В период с 1880 по 1890гг. в с Киста было пос 23 деревянных ветряка, и одна каменная ветряная мельница, построенная купцом И.А. Платоновым в 1889году. Ветряк снабжал мукой всю округу. В голодные 30-е годы пришлось обменять на три пары волов и 16 пудов хлеба. Высота мельницы 12 метров, длина крыла-6 метров. Каменные стены мельницы в отличном состоянии даже и сегодня. Но деревянная часть строения сильно пострадала от времени.

Внутри мельница состоит из четырёх этажей, соединённых между собой лестницами. Сохранились каменные жернова, колёса, желоба для муки. Мельница действовала до 1964 года: молола муку для колхозов и для людей. Потом была построена новая, электрическая мельница, а старую закрыли. Шло время, мельница дряхлела, спрели от дождей и ветров крылья. К 2002 году на мельнице осталось одно крыло, крыша прохудилась в негодность пришли двери, ступеньки, полы. Потихоньку её начали растаскивать. Болеющие душой люди за сохранение исторического памятника начали бить тревогу.

Добились того, что в 2000 году мельница была взята под охрану государства как исторический архитектурный памятник. Сделана была смета на ремонт мельницы. Сумма оказалась внушительной - около двух миллионов, что в период кризиса неосуществимо. Частично были выделены деньги колхозом. Силами строительной бригады была отремонтирована крыша, заменена входная дверь в мельницу.

В конце прошлого года коллегия министерства культуры края утвердила ведомственную программу комплексного развития ставропольского государственного историко-культурного и природно ландшафтного музея–заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве на 2003-2013год. Документ предусматривает и развитие музейной туристической системы. Этот проект затрагивает и наш Апанасенковский район, а именно, туристическое будущее Апанасенковского района, где красоты наших мест привлекают внимание людей из разных уголков России и зарубежья.

Это озеро Маныч, лечебные грязи. Это острова нетронутого ландшафта (тюльпаны, птицы). В эту программу входит и наше село Манычское (Киста).

Что же может привлечь туристов в нашем селе? Оказалось, что и здесь, помимо деревенского колорита есть на что посмотреть. Главная достопримечательность, конечно, ветряная мельница, конца 19 века. Сегодня мельница-памятник архитектуры и объект культурного наследия. Изучая её внутреннее устройство можно разглядеть огромные жернова, сделанные из цельного камня и деревянные части крутящегося механизма, поражающие своей величиной, но самое главное, что они сделаны без единого гвоздя. Вот поистине были мастера!

А ещё подняться на самый верхний этаж уникального сооружения. Правда, наступать на пол приходится с опаской, глядя под ноги.

Нашей мельницей заинтересовался предприниматель из Германии- Эрнст Отто Вайнер. В августе2010 года он приезжал к нам в село, в гости к друзьям. Его повели на мельницу. Более четырёх часов он провёл внутри неё. Эрнст Отто внимательно рассматривал все составные части мельницы, фотографировал, измерял, что-то писал, делал зарисовки, расспрашивал через переводчика. Дело в том, что он занимается восстановлением старинных мельниц. Эрнст Отто Вайнер восстановил водяную мельницу в Голландии, выделив на её восстановление немалые средства. Он восстановил старинную водяную мельницу в Германии и она сегодня является действующей.

Побывал он и на Маныче. Купался, лечил себя лечебной грязью. На прудах ловил рыбу, был очень доволен. Он получил истинное наслаждение, прекрасно отдохнул. В мае 2011года он повторит свой визит к нам в село и заверил в том, что окажет безвозмездную материальную помощь в ремонте мельницы. Думаем, отреставрируем мельницу и организуем здесь музей хлеба - мечтательно глядит на фронт работы Ю.Н. Андрющенко глава администрации села. Найти бы ещё спонсоров!

ОФИЦИАЛЬНО. Краевые власти в проект верят. И делают особую ставку на Апанасенковский район, где «будут качать деньги в степи». Мы рассматриваем эти территории как весьма перспективные. Это наши «точки роста» - заметил замминистра краевого минэкономразвития Андрей Скрипник, с оптимизмом смотрящий в будущее. В большей степени на сегодняшний день к приёму туристов готов Апанасенковский район. Уже разработан проект создания на территории района природного парка, который будет поделён на зоны. В одних зонах туристы будут наблюдать за дикой природой, влюблённые в птиц берд-вотчеры, на другой территории разместятся объекты рекреационно-туристского комплекса для любителей экстремального спорта –парапланеризм и джиппинг. Прежде всего район нуждается в развитии инженерных коммуникаций, в строительстве дорог, а также в объектах для размещения туристов. На сегодняшний день район располагает минимальной базой- туристско-охотничьим комплексом. По сути - это домики в степи.

Актуальна ли проблема, которую решает глава села Ю.Н. Андрющенко по восстановлению исторического памятника? Да. Масштабность задачи позволяет говорить о включении нашего архитектурного памятника и его реставрации в Программу стратегического развития края до 2020года. Будем реалистами, своё слово скажет и мировой кризис. Но при этом будем и оптимистами! Если наш проект покажется привлекательным для бизнесменов, мы открыты самому широкому кругу партнёров. К примеру, в упомянутом музее хлеба понадобятся хлебопёки, мукомолы, специалисты сувениров и т.д. Всё это предполагает создание дополнительных рабочих мест в глубинке Ставропольского края. А это и есть социальная значимость проекта.

Администрация Апанасенковского муниципального района надеется на сотрудничество в решении обозначенных экологических проблем со всеми заинтересованными лицами, общественностью. Начата подготовка проекта по созданию на территории Приманычья особой эколого-охраняемой зоны. Кроме того, в рамках реализации этого проекта принято решение о создании общественного фонда по спасению озера Маныч-Гудило. Надеемся, что эти инициативы найдут должное понимание и поддержку у жителей Апанасенковья, всех тех, кому не безразлична судьба родного края.


Используемая литература:

  1. Газета Ставропольская правда, 2010г. Н. Быкова «Проект для оптимистов»

  2. Газета Ставропольская правда, 2010г. №12 «Туристическое будущее Апанасенковского района»

  3. Северный Кавказ 27.11.09 г. В. Моисейкина « На Ставрополье будут качать деньги в степи»

  4. Ставропольские губернские ведомости № 37 17.09.08г. О раритетах, паритете и не только об этом.

  5. Будуар/Здоровье июль 2010г. О. Некрасова «7 голубых жемчужин»

  6. И.В. Крючков Возникновение и развитие сёл Апанасенковского района: история , экономика, экология. СГУ, 2000г.

  7. Б.Д. Богоявленский, Е.В. Власова. Исследовательские работы школьников: возможности, тенденции, результаты. Преподавание истории в школе,2000 №1.

  8. Е.Б. Богоявленский, К. Митрофанов. Конкурс. Прошлое России в истории моей семьи. История : приложение к газете «1 сентября», 1998 № 43.

  9. И.В. Крючков. Родное село, деревенька моя. Приманычские степи, 2000, 64.

  10. В.Даниленко. Ни одна беда не миновала. Приманычские степи, 2000 85-86.



^ ЗАОЧНЫЙ КОНКУРС НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

«ШОЛОХОВСКИЙ РОДНИК»





«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЁ СЕЛО»

Работу выполнили:

учащиеся МОУ СОШ № 8

с.Манычское

Апанасенковского района

Ставропольского края

Юшкевич Вячеслав

9 класс

Губанова Валерия

7 класс


Руководитель:

Веретина Е.Н.

Учитель истории

МОУ СОШ № 8

с.Манычское

356701

Ставропольский край

Апанасенковский район

с.Манычское ул.Ленина,50

8(86555) 65-2-25


2011 год