microbik.ru
1

Сердце города.

…В утреннем тумане, когда ещё спит город и проезжает редкая машина, выходишь на балкон и чувствуешь пульс и дыхание города. Отдалённый деловой гул металлического гиганта, как будто охраняющего город, даже в столь раннее время, выражает силу и гордость за себя, за город у Его ног, за то, что рождается в Его недрах. Лишь одиноким протяжным гудком Он признаётся, что не любит туман, туман то для него вреден. Он - сердце города, его главная составляющая. Как ровное биение сердца, для человека приносит спокойствие и уверенность в своих силах, так ровная работа стального гиганта дает городу уверенность в завтрашнем дне. Смотрит Он на тебя тысячей своих блестящих глаз, смотрит пристально, внимательно – на прочность проверяет. Подмигнёт красным или золотым глазом ободряюще, да завоет опять протяжно, мол: «Что нам туман этот? Мы же не из сахара сделаны!» И, действительно, уж вы-то оба знаете, что не из сахара, далеко не из сахара. Много пережили... Опять мигнёт глазом – непонимающе: «Что же ты сгорбился, осунулся? Ведь всё хорошо?» Подмигнёшь ему своим обычным, уже подслеповатым глазом, скажешь неразборчиво (для людей неразборчиво, Он-то всё поймёт): «Внуки уже, вон какие! Да, растут они быстро…Весёлые такие, знаешь, очень добрые... М-да…». А если подумать, и Его ты растил, поднимал, а теперь Он огромный, гордый, раскинулся далеко в стороны. Но тебя Он не забыл, никого не забыл – всех помнит, всех благодарит…

Постепенно оживает и город с гордым названием – Магнитогорск. Стряхивает он с себя сонливость, мигает спросонья фарами первых машин и рассказывает свои сны сиплым, но набирающем силу голосом. Сначала говорит моторами машин и звонками трамваев, затем зевнёт скрипнувшей дверью да засмеётся голосами проснувшихся детей, а среди голосов и твои внуки. Очень быстро крепнет голос города, всё больше в нём звуков и восклицаний, потому что эту звуковую гамму делает сильной и насыщенной Его Величество Комбинат.

Он мигнёт тебе напоследок красным глазом, облегчённо вздохнёт трубой: «Вот и нет тумана!», улыбнется как будто и обратится весь в себя. Ну да, ему работать надо, Он кормилец города, Он – ММК. Деловитый вышел, улыбнёшься, хорошо, на совесть делали! Но невдомёк Ему, что не только туман тебя гложет, далеко не туман сгорбил… Зябко поёжишься, закроешь балкон. Вы с ним почти ровесники, только Он вечно молодой, а вот ты, увы, с годами не молодеешь… Ты – строитель ММК, часть великой истории, великого комбината. Ты без него – никак и Он без тебя тоже.

Тесно переплелись ваши души, души строителей с ММК. Многие уже, к сожалению, покинули этот мир, но, кажется, что они стали огнями комбината, его дыханием, его историей…

Швед Даша,16 лет.

10-Б класс.