microbik.ru
1

Умножение и деление натуральных чисел


1. 1) На каждую телегу грузили по 8 мешков картофеля. На сколько телег погрузили 72 мешка картофеля?

  1. В некоторые из 40 пакетов насыпали по 2 кг сахарного песку. Осталось 10 пустых пакетов. Во сколько пакетов насыпали сахарного песку?

  2. В швейной мастерской за. месяц израсходовали 350 м материи, осталось 2 куска по 60 м. Сколько метров материи осталось?

2. (Задача С А.. Рачинского.) Родник в 24 мин дает бочку воды. Сколько бочек воды дает родник в сут­ки?


  1. На некотором участке железной дороги меня­ют старые рельсы длиной 8 м на новые длиной 12м. Сколько потребуется новых рельсов вместо 240 ста­рых?


^ На участке длиной 24 м вместо 3 старых рельсов положат 2 новых. Рельсы заменят на 240 : 3 = 80 таких участках, а положат на них 80 • 2 = 160 новых рельсов.


  1. Велосипедист в каждый из 10 дней проезжал по 36 км. Сколько километров в день ему надо проезжать, чтобы вернуться обратно за 9 дней?

  2. Завод по плану должен изготовить 7920 приборов за 24 дня. За сколько дней завод выполнит это задание, если будет изготавливать в день на 30 при­боров больше, чем намечено по плану?

  3. Первая машинистка печатает 10 страниц в час, а вторая за 5 ч печатает столько же страниц, сколько первая за 4 ч. Сколько страниц отпечатают обе машинистки за 3 ч совместной работы?

7. В двух корзинах лежало 86 яблок. Когда из первой во вторую переложили 3 яблока, то яблок в корзинах стало поровну. По сколько яблок было в каждой корзине первоначально?

8. В булочной было 654 кг черного и белого хле­ба. После того как продали 215 кг черного и 287 кг белого хлеба, того и другого сорта хлеба осталось поровну. Сколько килограммов черного и белого хлеба в отдельности было в булочной?

  1. 215 + 287 = 502 (кг) — продали хлеба;

  1. 654 - 502 = 152 (кг) — хлеба осталось продать;

  2. 152 : 2 = 76 (кг) — белого (и черного) хлеба осталось продать;

  3. 215 + 76 = 291 (кг) — черного хлеба было первоначально;

  4. 287 + 76 = 363 (кг) — белого хлеба было первоначально.