microbik.ru
1

Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!


Ведущий: Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный - чай. Чай – любимый напиток многих народов. О нем так и говорят: « Чай пить – приятно жить», « Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай».

1 ученик.

Эй, ребята, в бубны бейте!

Вы ладоши не жалейте!

Поиграйте нам на ложках,

Поиграйте от души,

Чтобы ноги в пляс пошли.

2 ученик.

Ой, чай, крепкий чай,

Пейте чай – чаечек,

Чтобы радость приносил

Каждый день – денечек!

3 ученик.

Мы умеем петь, плясать,

И на ложках играть!

Ой, жги, говори, заиграли ложкари!

2 ученик.

Ой, чай, крепкий чай,

Пейте чай – чаечек,

Чтобы радость приносил

Каждый день – денечек!

4 ученик.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

Ведущий.

Родиной чая является Китай. В Китае чай пьют уже 5000 лет. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным –давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил». В одной древней китайской книге дается такое описание чая: « Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, освежает тело».

Существует много сортов чая. Знаете ли вы, что чай может отличаться по цвету? Какие сорта чая, отличающиеся по цвету, вы можете назвать?

^ Дети называют сорта чая - черный, красный, зеленый, желтый. Демонстрация слайда «Кроссворд – Душистый чай».

Ведущий.

Но на Руси издавна пили черный чай. Мы привыкли считать чай своим национальным напитком. Но появился на Руси только в 17 веке. Чай был очень дорогим из-за трудной доставки. Для крестьян чай был недоступен.

^ 5 ученик ( инсценировка).

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить

Ведущий.

Русь «принесла» в чайную церемонию свою изюминку – самовар. Устройство самовара было гениально простым. Медный сосуд с жаровней внутри и трубой, начинающейся внизу от топки и завершающейся конфоркой для установки маленького чайника для заварки.

^ На сцену выносят самовар.

Ребята исполняют песню «Наш красавец самовар».

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поет-гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает Самовар пыхтит, искрится-

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку!

Ведущий.

Родился добрый обычай - всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы.

Дети и молодые получали новые знания от старших, ведь на Руси за столом собиралось несколько поколений, от мудрых и седых до совсем маленьких членов семьи. Чай создал отличные условия для задушевного разговора. Эта традиция даже поддерживалась на государственном уровне! ( Слайд о самоваре).

^ На сцену выходит ученик в халате и шапочке, напоминающий врача.
6 ученик.

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

Ведущий.

Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные биологические активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам, чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы (с лимоном).

7 ученик

У самовара не скучаем,

Разговор ведем за чаем!

8 ученик

Чай с вареньем и лимоном,

С кренделями и поклоном!

7 ученик

После бани свежий чай

Русским удальцам подай!

8 ученик

Он бальзам от всех болезней,

И напитка нет полезней!


В завершении чайного цикла предлагаем вам рецепты заваривания чая принятые у разных народов.
Калмыки, монголы и киргизы заваривают зеленый кирпичный чай, добавляя молоко, масло, муку и соль. Иногда в чай кладут перец, лавровый лист или мускатный орех.


^ Тибетцы пьют часайму.
Берут 50 гр сухого чая на один литр воды, туда добавляют топленое масло яка (100 гр на литр) и соль по вкусу. Горячую смесь взбивают в специальном бочонке до густого и однообразного состояния.
Этот чай способен почти мгновенно восстановить силы.

Туркмены заваривают чай не водой, а очень жирным молоком.

Англичане пьют крепкий чай, но чаще всего с молоком. При этом строго придерживаются традиции наливать чай в молоко, а не наоборот.

В Индии распространен обычай - пить замороженный чай. На литр воды кладут 9 ложек отличного чая, заваривают обычным способом, а затем остужают. Затем наливают этот чай в стакан с кубиками льда, добавляют половину лимона и сахар. Иногда в стакан выжимается сок всего лимона. Чай пьют очень маленькими глотками.

Иранцы пьют горячий чай из стеклянных вазочек с талией. Цвет чая обязательно должен быть ярким, прозрачным, коньячного цвета. Отдельно к чаю подаются маленькие кусочки колотого сахара.

Кубинцы нарезают ананас, заливают 3-мя ложками рома, засыпают все это сахаром (обычно на ананас берется 15 чайных ложек сахара) и ставят в холодильник на день. Затем готовят чайную смесь из 4-х чайных ложек черного и 6-ти чайных ложек зеленого чая и заваривают ее кипятком. Затем в чай выжимают сок лимона, добавляют кусочки ананаса с ромом. (Расчет примерно на литр такого кубинского чайного напитка).

Ведущий.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно приготовлять и пить.

Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник ). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке и носике чайника должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не улетучились ароматические вещества.

Настаивают чай 5 минут, зеленый – 8 мин. Затем заварной чайник доливают кипятком , оставляя 0,5 – 1 см до крышки. После этого заварку разливают по чашкам или стаканам.

ЧАСТУШКИ.

9 ученик.

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

10 ученик.

В пляске не жалей ботинки,

Предлагай – ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам!

9 УЧЕНИК.

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится!

Погляди – ка на себя –

Ну и отраженьице!

10 ученик.

Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко чай?

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай.


11 ученик.

Хорошо чайку попить,

О том о сем поговорить.

А теперь пора сыграть,

Свою удаль показать.

^ ИГРЫ:

Просим слушать со вниманьем.

Вот вам первое задание.

За три минуты сделать рекламу чая.


Следующий конкурс- конкурс дегустаторов чая. Нужно определить, какой чай заварен ( с мятой, с лимоном, с малиной, с мёдом, зелёный).


^ Конкурс загадок.


  1. Наша толстая Федора

Наедается не скоро.

А зато, когда сыта,

От Федоры- теплота. ( Печка.)


  1. Что на сковороду наливают,

Да вчетверо сгибают? ( Блины.)


  1. Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на заглядение.

Ну и объедение. ( Баранка.)


  1. У носатого у Фоки

Постоянно руки в боки.

Фока воду кипятит

И как зеркало блестит. (Самовар.)


  1. Из горячего колодца

Через нос водица льётся. ( Чайник.)


  1. Мнут и катают,

В печи закаляют,

А потом за столом

Нарезают ножом. ( Хлеб.)


Ведущий.

На чаепитие спешите

И друзей с собой ведите!

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

«Чайная» давно уж ждет.

Не толпитесь у дверей,

Проходите поскорей.

Налетайте, разбирайте,

Сладким чаем наслаждайтесь.