microbik.ru
1

1.             Нередко, говоря о мировоззрении, называют и такие термины, как «миропонимание», «миросозерцание», «мировосприятие». Иногда эти термины рассматриваются как синонимы понятия «мировоззрение», но ряд ученых отмечают и их различия. Говоря о миропонимании, имеют в виду совокупность определенных знаний, необходимых для целостного взгляда на действительность.

            Классификация типов мировоззрения может быть различной. Различают уровни обыденного, религиозного, научного мировоззрения.       

     Мировоззрение всегда исторично. В нем проявляются черты времени, оно связано с основными проблемами той или иной эпохи, с проблемами, которые жизнь выдвигает перед обществом, личностью, социальными группами. Имея в виду развитие мировоззрения в современных условиях, полезно привлечь внимание учащихся к тому, что очень важен поворот мировоззрения к человечеству, человеку, человечности. Такой поворот, если он примет всеобъемлющий характер, приведет к тому, что главной общей чертой разных типов мировоззрения станет их гуманистическая направленность.

      ^ Гуманистическая направленность мировоззрения во многом возвышает его значение в деятельности человека. Важно отметить, что мировоззрение:

      — способствует тому, чтобы личность понимала мир, тенденции его развития, возможности человека и смысл его деятельности;

      — существенно облегчает понимание человеком непреходящих ценностей — общечеловеческих, национальных, социально ориентированных;

      — дает ориентиры для деятельности, для формулирования ее целей. Отсутствие же цели, отмечал Л. Фейербах, есть величайшее несчастье;

      — облегчает достижение этих ориентиров и целей.

      Мировоззрение всегда связано с убеждением. Поэтому логично после характеристики сущности мировоззрения рассмотреть категории «убеждение» и «вера».   

  2. Убеждение — это форма мыслительной деятельности человека, связанная с устойчивостью имеющихся знаний. Убеждения — это прежде всего прочные знания, в которых человек уверен. Нередко именно убеждения являются основой для тех или иных действий, поступков, в то время как знания еще не всегда побуждают человека к деятельности. Можно знать о тех или иных событиях, но не придавать им должного значения, убеждение же не ограничивается знанием, а воплощает ценностную или нравственную оценку, побуждающую человека к действиям.


      Можно полагать, что убеждения имеют три основных источника: глубокие знания, принятые тем или иным субъектом познания за истину; социальную практику, подтверждающую справедливость или ложность тех или иных убеждений; ценностные ориентации, ценностные установки личности, сформированные как жизненным опытом, так и всей системой образования и воспитания.

      Процесс формирования убеждений — сложный и долгий. Д. И. Писарев заметил, что готовых убеждений нельзя ни выпросить у добрых знакомых, ни купить в книжной лавке. Если знания могут более или менее устойчиво передаваться от поколения к поколению, то убеждения каждая личность формирует прежде всего сама и наличие убеждений является обязательным, но далеко не всегда обнаруживаемым при поверхностном наблюдении феноменом духовной жизни.

      ^ 3. Близко к феномену убеждения стоит феномен веры. В течение длительного времени вера связывалась только и исключительно с религией, вся вера рассматривалась как религиозная вера.

      Вера, понимаемая в широком смысле этого слова, — это особый вид убеждений. Она может носить религиозный характер, а может и не носить. Особенность веры как феномена сознания прежде всего в том, что она в отличие от знания не прошла проверки практикой, экспериментом, точным наблюдением, измерением. В некоторых видах современной нам религиозной философии различие между наукой и религией проводится на основании использования феномена веры: то, что конечно, что может быть измерено, есть объект знания и науки; то, что бесконечно, что измерено быть не может, есть объект веры и религии. По мере того как расширяется сфера знания и науки, изменяется и область веры. Вера относится не только к глобальным мировоззренческим проблемам. С понятием «вера» связаны такие понятия, как «доверие», «верность», «уверенность» и ряд других. В этом ключе вера выступает