microbik.ru
1 2 3
Глава ? Попасть в обитель на горе Удан

За поворотом лесной дороги послышался собачий лай и Вогаз ускорил шаги. Не выходя открыто, чтобы не обнаруживаться (обнаруживать) себя, выглянул из-за дерева. Крестьянская повозка, в которую впряжен ослик. Пожилая пара, мужчина и женщина, похоже, крестьяне, силится (силятся?) поставить на место соскочившее колесо. Гавкала маленькая собачка, повернув морду в направлении уйгура. Быстро пронеслись мысли: «Может не люди, а дэвы – тогда ловушка. Или даосов не найдешь или что-нибудь похуже…. А если люди – надо помочь». Решил выйти, прятаться от стариков было неправильно.

Показывая пустые ладони перед собой, чтобы не испугать, Вогаз с доброжелательной улыбкой подошёл и остановился в двух десятках шагов. Жестами предложил помощь. Старик и старушка испуганно смотрели на него во все глаза – бежать или защищаться они бы не могли. Собачонка гавкала, не переставая. Решив успокоить их больше, (еще больше?) уйгур показательно снял с плеч лук, колчан, клинок и кинжал, положил их в траву возле дороги. Сделал еще пять шагов, остановился и сделал поклон, сделал приветственный жест ладонями. Стал ждать. Старики переглянулись, посовещались. Старик пристально посмотрел Вогазу в глаза, старушка выглядывала у него из-за спины. Наконец, кивками и жестами они дали понять – готовы принять помощь. Уйгур медленно подошёл, сделал еще поклон, медленно присел возле пожилой пары и протянул раскрытую ладонь собаке. Та постепенно успокоилась, таки решилась подойти, ткнулась носом и отошла к хозяевам. Посмотрела на них – знакомство состоялось, почти можно доверять. Старики постепенно сбросили напряжение. (это предложение от лица стариков, ведь только им известно что они сбросили, а что нет, а у Вас повествование от лица Вогаза. Напряжение стариков постепенно проходило или как-то в этом роде? Напряжение уходило с их лиц или из их фигур, движений?) Вогаз выпрямился и поклонился еще раз. Они ответили тем же….

Ремонт повозки не занял много времени – нужны были сильные руки молодого прохожего. (ну почему обязательно прохожего?) Думаю подошел бы любой молодой) Обрадованные старики поблагодарили, уселись и продолжили путь, оглядываясь на Вогаза. Тот помахал им рукой и вернулся забрать оружие и амуницию. Каково же было его удивление, (когда он понял, что) что старики, отъехав недалеко, явно ждут его. Им было по дороге. Они жестами пригласили его ехать вместе. Вогаз, поблагодарив богов и предков за попутчиков, пошёл рядом с повозкой. Чтобы ещё больше успокоить стариков, начал потихоньку напевать свои песни. Собачка бежала рядом, она больше не гавкала - приняла. Хороший знак.

Вскоре старик решился и заговорил на ломанном тохарском, помогая себе жестами. «В молодости много ездил на ярмарки: и в столицу, и дальше, на северо-запад к горам Няншань, был несколько раз в Ланьчжоу, торговался и с уйгурами, они приходили с караванами из пустыни Алашань. Немного говорит на тохарском языке…. (он о себе вдруг в третьем лице? Почему? Ведь это прямая речь.) Ты вооружен, но на воина не очень похож, скорее охотник. Вояки редко помогают крестьянам…. Что занесло тебя сюда так далеко от родины?»
Вогаз попытался объяснить, что ему нужно попасть к горе Уданшань… на встречу к даосам… если получится…. Лицо поневоле стало задумчивым, (он не может видеть свое лицо со стороны) подобралась легкая печаль… и надежда. Сложно это объяснить, даже самому себе….

Старики переглянулись, переговорили о чём-то между собой и больше попутчика не расспрашивали. За свои годы они, скорее всего, многое повидали. Вогаз достал из заплечного мешка припасённую большую лепешку и поделился с ними. Они с удивлением приняли угощение.

Ночёвка прошла без происшествий, но настороженно - старики не собирались (опять же, только старикам известно что они собирались делать, а чего нет. Старики не могли так скоро доверится?) так быстро доверять Вогазу, спали они попеременно. Однако их собачка вела себя дружелюбно и всем видом показывала – всё нормально. Уйгур старался во всём помогать пожилым людям, внимательно следя, что бы (чтобы) его поведение ничем бы не испугало стариков. Похоже, они ехали домой от кого-то из родственников.

А на следующий день Вогаз исхитрился подстрелить небольшую лань, вышедшую к текущей рядом с дорогой реке на водопой. Обрадованные старики, которым он отдал добычу, приготовили вкусный ужин на живописной опушке леса и навялили мяса уйгуру с собой. Впереди уже вовсю виднелись горы – это и есть Уданшань, подтвердили муж и жена.

Ещё двое суток пути. Удалось подстрелить трёх куропаток…. К вечеру показалась широкая тропа, ведущая от дороги через лес явно прямо к горе. Старик остановил возле поворота повозку. Сказал: «Тебе туда…». Вогаз соскочил, подхватил свои пожитки и начал прощаться со стариками. Они предложили вместе с ними проехать чуть дальше, к постоялому двору, где обычно останавливаются паломники - совсем рядом, за поворотом в нескольких полетах стрелы. Но тропа уже звала Вогаза вверх. Как можно тепло (теплее?) он поблагодарил и простился с попутчиками. Старики перемолвились… и не стали его задерживать. Их встревожило, что приближается ночь. Вогаз улыбнулся и показал, как мог, что горы для него – родное место. Он справится. Повозка скрылась за поворотом, муж с женой часто оглядывались…. Наступила вечерняя тишина. Кроме этого, никаких знаков не было. Пока нормально.

Положив подношение местным дэвам у начала тропы, Вогаз решил по традиции перекусить перед дорогой вверх. Потом встал. Уйгур-охотник раздумывал: если боги послали такую удачу - попутчиков (он надеется, что всё-таки не хитрых дэвов, заманивающих в ловушку), которые действительно помогали найти дорогу к горе мудрецов Удан, то небеса и предки помогут ему пройти испытание и найти прибежище для души…. Или? Вогазу не хотелось подпускать эти мысли о возможной неудаче или несчастье, могущем перечеркнуть всё его второе путешествие в Поднебесную страну…. Судьба покажет…. Заодно фрагментами вспоминалась его бурная жизнь…. Надо быть готовым к вопросам «Кто я?», «Чего я хочу?», «Зачем я здесь?», «Почему покинул родной край?», «Какая же мудрость нужна? И нужна ли?». Или их не зададут и вообще не станут говорить…. Может, ошибся и придётся долго-долго «шастать» и «кружить» по этим горам в поисках неизвестно чего…. Окружающий лес и гора впереди пристально прислушивались к размышлениям молодого уйгура. Он же был чужаком в этой стране. Прийти в этот горный край - уже везение. Но все имеет последствия….

Сумерки. Ожил вечерний лес. Всколыхнулись в душе лесные навыки молодого охотника и уже опытного наёмника. Начнем с главного, громко:
«Я, Вогаз, сын Октая, сына Бахара, Зелёная Ящерица из рода Горной Змеи с северного склона Великого Тэнгри-тау, пришел сюда за мудростью Дао и на охоту духа! Прошу богов Поднебесной, дэвов этого края и Великих мудрецов пути Дао показать дорогу и послать удачу!». Громкие слова уйгура разнеслись вокруг. Откликнулось эхо – дэвы его услышали. Вогаз в последний раз проверил оружие и снаряжение и стал быстрым шагом, спокойно и внимательно подниматься вверх.

Приятно идти в гору вечерним лесом, всё вокруг достаточно для Вогаза освещено. Тени придавали каждому дереву, камням, кустам, ямкам вид почти живых существ (может быть, зпт?) посматривающих на пришельца. Ни звуки, ни запахи, ни чутье пока не говорили, что есть какая-либо опасность. Тропу было видно очень хорошо – ею, похоже, пользовались давно и аккуратно. В сложных местах – следы работы людских рук: где маленький мостик из двух бревен, а где сдвинуты камни наподобие ступенек. Чувствовалась серьёзная забота о путниках. Значит, был важный смысл в путешествии к горе Удан для всех ищущих - подтверждались слышанные ранее легенды про даосов. Пару раз Вогаз проходил явные места для отдыха – маленькие полянки с удобными брёвнами для отдыха и мелкими источниками прекрасной воды. Он пока нигде не задерживался – его выносливость это позволяла. Солнце село за горизонт, но почти сразу показалась восхитительно красивая луна. Света для ходьбы хватало молодому охотнику более чем. (возможно – более чем хватало? Иначе предложение кажется незаконченным) Только во второй половине ночи, (лишняя) таки присел перекусить. Закрыл глаза, начал слушать горы и лес. Спокойствие и тишина…. Изредка ночные птицы подавали голос, едва заметный ветерок, приятная ночная прохлада. Всё живое вокруг. Хорошо! Опасностей пока нет. Поднимаемся дальше.

Ближе к рассвету похолодало, внизу между хребтами гор начал собираться туман. Его пелена сгущалась, медленно поднимаясь вверх как дрожжевое тесто. Вогаз ускорил шаг – идти в тумане, да ещё и под луной всегда опасно. Местные горные и лесные дэвы могут устроить такую пляску шумов и теней – свихнуться не долго…. Дальше может быть или увечье, или смерть – будет глупо…. (глупо попасться в ловушку?)
Повезло – вскоре показалась вершина. Но туман догонял – пришлось перейти на легкий бег. Вперед!

Луна ушла, накатили ночная темень. Ярко светили большие, редко мерцающие звезды. Не надолго…. На востоке показалась полоска предрассветной зари. Вогазу явно помогали боги и предки, как могли…. Вперед! И внимательно….

Туман настиг парня с первыми шагами по вершине. Прохладная его стена, забираясь ознобом под одежду, (Представьте – стена забирается под одежду…) быстро надвинулась сзади и закрыла всё вокруг. Идём дальше, но теперь – как по болоту: один неверный шаг и…. Справа и слева очень крутые склоны, почти пропасти. Тропа пока не подводила. И впереди, похоже, что-то ждало…. Показались ворота. Обычные в этой стране, сделанные тщательно, но без прикрас. Не заперты. Правая половина широко распахнута внутрь, как бы приглашая…. Можно входить? Рядом на столбе с перекладиной подвешен небольшой старый бронзовый колокол. Надо подумать….

Если бы ворота были бы закрыты – Вогаз бы ждал, пока не откроют. Утром позвонил бы в колокол. Если же они вот так открыты - решать Вогазу. Светало. Утро вот-вот наступит. Сигнал о прибытии всё-таки надо подать. Негромко – чтобы вежливо. Вытащил свой нож-пчак. Аккуратно и несильно два раза постучал рукояткой по колоколу. Получилось прекрасно - несильно, но внятно. Есть ли кто? Встретят ли? И прогнать могут…. Туман начал расходиться в стороны и медленно сползать с вершины. Через полет стрелы открылась в расползающемся тумане площадка, выложенная толстыми досками на широкой скале в три десятка шагов шириной. По периметру – скамейки. Справа были красивые перила по грудь высотой. Там, явно, пропасть. (лишние зпт) За площадкой виднелись входы в скальные жилища-пещеры. Всё очень аккуратно и красиво. Умиротворенно для духа! И приятное безмыслие в голове….

Четверо мужчин длинными метлами наводили чистоту, немолодые и ничем не примечательные. Только ближайший из них повернулся к уйгуру (остальные продолжали работу, не обращая на пришельца никакого внимания). Степенно подошёл, ничему не удивлённый. (ничем не удивленный или ничему не удивившись) Худощавый, тёмное, длинное обычное одеяние, внимательные живые и спокойные глаза. После обоюдного простого приветствия Вогаз тщательно произнёс давно заученную и заготовленную фразу по-китайски: «Можно ли повидать настоятеля обители на горе Удан с личной просьбой?» и вручил подношение в виде большой и ровной пластины из молочного нефрита. Встретивший его мужчина просто кивнул, принял подарок. Жестом предложил расположиться на ближайшей скамье и ушёл через площадку во внутрь скалы. (прямо сказка – ушел вовнутрь скалы. Вошел в какое то подобие хода, двери ?) Остальные не отвлекались: «пришёл человек – значит нужно ему…».

Вогаз сложил оружие и присел. Рассвет усиливался прямо на глазах. Туман полностью оголил вершину. Открывшийся вид на гору и её более низких собратьях (собратьев) захлестнул парня чувством красоты. Это,(явно лишнее) наверное, так могут выглядеть места, где расположились небожители! Всё легкое, небесное, отделённое «туманом-облаками» от бренной земли. Недаром китайцы называют свою страну «Поднебесной». И гордятся такой прекрасной горой (зпт) как Удан. Воистину (зпт) могущественное место! Сюда стоило придти, чтобы просто взглянуть один раз. Спасибо всем богам, дэвам, предкам – позволили. Хорошо!

Словно почувствовав, что наслаждение видами достигло пика в сердце Вогаза, показался идущий к нему из пещеры невысокий худощавый старик с длинной бородой. Белые одежды, обыкновенные в этой стране. Обычная палка для ходьбы пожилому человеку, но шаги лёгкие. Лысая голова, большие сильные глаза (безжалостные и, одновременно, теплые), (поспорила бы с сильным глазами но метафора хороша)) знакомая улыбка (едва-едва заметная). Внутри уйгура всё напряглось – приблизился неотвратимый конец его предыдущей жизни…. Встал, выпрямился. (получается что конец встал и выпрямился, ведь объект действия не назван а последним был именно конец) Плечи и руки сами сотворили церемониальное китайское приветствие. Мастер ответил легким кивком с ироничной улыбкой. Взгляд его глаз проникал в самое сердце пришельца….

На просьбу Вогаза быть принятым в обитель настоятель спокойно, с едва заметной улыбкой, от которой так теплело на сердце, но твёрдо ответил: «Тебе придется уйти…». Весь мир для Вогаза мгновенно замер, всё вокруг стало пронзительно чистым и ясным…. И услышал новые спокойные слова старого даоса: «Потому что у тебя свой путь и быть здесь – не для тебя…. Так выбрал ты сам. Ещё до своего рождения. Там, откуда ты пришёл в этот мир. Сначала - в свою семью, потом – дальше, к друзьям и врагам. И так делают все. Просто надо вспомнить. Быть тебе здесь можно, но неправильно по отношению к главному выбору твоего духа». Вогаз не смог огорчиться, он как-то всё прекрасно понимал. Всем своим естеством. Впервые в жизни он так глубоко понимал. Наконец-то! Но вопросы ещё оставались, и вспомнились слова старика-дервиша, встреченного в Бактриане много лет назад:
- Правда ли, что наша жизнь – это всего лишь сон?
- Да. И это сон, который приносит мудрость. Наш дух хочет этого сна. И делает его…. Чтобы лучше понимать себя и помогать другим. Ты делаешь это уже неплохо. Как говорят у нас – «у тебя правильное дэ». Но… впереди ещё много ступеней ждут тебя.
- Вниз или вверх?
- Как выберешь…. Изучай себя – ты есть тот, кто уже есть всегда. И другого такого нет….
- Надо ли «просыпаться»?
- Конечно. Но это уже будет чудо. Такое надо заслужить под Великим Небом правильной жизнью, у нас говорят «через дэ приходят к встрече с Дао». Иди и ищи. Без страха и гордыни, «собирая шишки и синяки», слушая своё сердце и переплавляя себя (зпт) как металл. «Кузнец куёт себя (зпт) как новый меч…». Следи за мыслями, ищи и накапливай безмолвие и полноту в себе. Твои размышления и создают твою личную Тропу.
- Спасибо! Моё сердце подсказывает, что этой встречи я искал всю свою жизнь.
- Может, ты её заслужил… или тебе просто повезло. Вспоминай, усмехайся сердцем и смело иди по своей Тропе. Начнешь с родного очага?
- Да, конечно.
- Тогда иди, пора….

Настоятель встал – встреча была закончена. Вскочившему Вогазу хотелось говорить и спрашивать ещё и ещё…. Но даос-отшельник неожиданно подмигнул, на его лице «играла» понимающая улыбка – теперь уже всё…. Дальше слова не нужны. «Значит надо смириться и просто следовать своей судьбе…. Значит – домой!» Мысль была проста и бездонна. Руки парня сами поднялись и сложились перед грудью: левая ладонь накрывает правый кулак - «кристальная чистота намерения». Настоятель ответил тем же. От него исходила волна мудрости. Что-то в груди подсказало – только что Вогаз принял какой-то обет или же, скорее, подтвердил. Он всё постепенно обдумает потом, по дороге домой. Жаль уходить – как красиво вокруг! Наверное, на земле мало таких мест? Здесь ли храниться вся её мудрость? И внутри у него, вдруг, (лишние зпт) родилась мысль-ответ, которую явно мог(?!) передать только стоящий перед ним мудрый даос,: «Не только… Их много…». Или эту мысль Вогаз знал всегда….

А дальше была дорога вниз в людской мир…. Здесь на вершине, за воротами обители, Вогаз немного задержался, медленно одевая оружие и поправляя снаряжение. Насладиться хотелось захватывающей дух красотой чистого неба, утреннего солнца, неподвижной пеленой облаков внизу(зпт) между редкими островками острых горных вершин – совсем как бесконечный океан…. Оставил полоску материи от платка на ветке ближайшей небольшой сосны.

Тропа быстро вела вниз, придавая знакомую с детства лёгкость шагов ходьбе по горам. Мыслей не было. Усталости почему-то тоже. Взамен была растущая уверенность внутри Вогаза, (растущая внутри Вогаза уверенность?) что всё у него лично идёт правильно. Очень скоро показалось начало тропы к обители, у подножья горы. Сквозь стойкий туман угадывался дорожный тракт. Решив перед дальней дорогой передохнуть, парень быстро нашёл укромное место для сна. Перекусил и улёгся. Он знал, что идёт домой. И только домой! В родное «гнездо», из которого «улетел» молодым. Пришла пора вернуться и жить среди близких людей…. Как просто.

Проснулся от вечерней тишины. Туман по-прежнему держался в горном лесу. Вогаз посмотрел на тропу, ведущую к обители мудрецов-отшельников, пришло раздумье: «Ходил ли он туда? Была ли встреча и беседа с даосом? Или это только сон?». И повернулся в другую сторону. Не важно…. Ответы он получил и, теперь, главное – домой!


следующая страница >>