microbik.ru
1
@ЗАГОЛОВОК = Сплотит ли кризис "новую Антанту"?

@АВТОР = /Виталий Макарчев, Сергей Хаботин, корр.ИТАР-ТАСС в Лондоне/

Со скептицизмом, граничащим с широким неприятием, отнеслись ведущие независимые британские специалисты и подавляющая часть национальных СМИ к заключению стратегических соглашений между Великобританией и Францией по вопросам обороны и безопасности. Французские дипломаты, участвовавшие в подписании документов 2 ноября в Лондоне, назвали данное событие "историческим".

Британская сторона была более сдержана, охарактеризовав документы как "важные" и "прагматичные".

Как отмечает радиокомпания Би-би-си, соглашения носят для Лондона вынужденный характер, так как Соединенное Королевство больше не способно поддерживать расходы на оборону на уровне последних десятилетий. "Вопрос стоит сейчас таким образом: либо переходить в разряд небольших европейских держав без международных амбиций и ответственности, либо искать возможности разделить ношу финансовых расходов с другими странами.

Коалиционное правительство Дэвида Кэмерона избрало второй путь, сделав ставку на сближение с Францией", - отметила Би-би-си.

Речь идет о договоренностях о повышении степени взаимодействия вооруженных сил двух стран и о соглашении в сфере обеспечения ядерного сдерживания. Представляя эти два соглашения, Кэмерон сказал, что они предусматривают создание совместных экспедиционных сил - "войск, которые будут вместе тренироваться и готовиться"; адаптацию британских авианосцев к использованию французских и американских самолетов палубной авиации, а также интеграцию британо-французских авианосных групп для совместного развертывания; совместные действия по оснащению ВС двух стран техническими средствами и возможностями противодействия угрозам, в том числе - кибернетическим, и взаимодействие в области поддержания эффективности ядерных арсеналов двух стран, включая создание двух исследовательских центров - в действующем британском ядерном военном комплексе в Олдермастоне и во французском Вальдюке. Они, как ожидается, будут введены в строй в 2014 - 2015 гг. В первом из них будут вестись исследования, во втором - моделироваться ядерные испытания. При этом было отмечено, что обе страны и дальше будут полностью самостоятельно контролировать свои ядерные силы.

Подписанные два британо-французских соглашения в оборонной сфере не ослабят суверенитета ни Великобритании, ни Франции, заявил Дэвид Кэмерон.

Выступая в Лондоне на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози после завершения состоявшихся между ними переговоров и подписания соглашений, Кэмерон подчеркнул, что эти договоренности "повысят уровень безопасности для граждан обеих стран и предоставят им большую защиту в период глобальной неопределенности, в который мы живем".

"Мы подписали два договора, один призван обеспечить еще более тесное, чем когда бы то ни было, взаимодействие наших первоклассных вооруженных сил, а другой охватывает сотрудничество в области ядерной безопасности, - сказал Кэмерон. - Сегодня мы открыли новую главу в давней истории сотрудничества между Великобританией и Францией в области обороны и безопасности".

"Мы не говорим о создании некой европейской армии, - заявил Кэмерон. - Не говорим мы и о совместном использовании наших возможностей ядерного сдерживания. Великобритания и Франция являются и всегда будут суверенными странами, способными независимо развертывать свои вооруженные силы в своих национальных интересах, когда сочтут это необходимым. ...Речь идет о защите наших национальных интересов. Речь идет о практическом и выверенном сотрудничестве между двумя суверенными странами".

Британский премьер добавил, что подписанные соглашения призваны также ликвидировать дублирование в действиях ВС двух стран, непозволительное в условиях серьезной ограниченности ресурсов и средств.

"Вместе мы сможем расширить наши суверенные возможности даже в условиях ограниченности ресурсов, - сказал он. - ...Это - начало чего-то нового, а не завершение чего-то /существовавшего до сих пор/".

По поводу ядерных арсеналов двух стран британский премьер подчеркнул, что ядерный щит Соединенного Королевства "всегда будет независимым".

"Но при этом правильным будет обеспечивать эффективность и транспарентность, необходимые для развития и поддержания наших независимых систем ядерного сдерживания, - заявил Кэмерон. - Вместо того, чтобы обеим странам самостоятельно создавать идентичные и дорогостоящие возможности для обеспечения безопасности нашего ядерного оружия, мы совместными усилиями создадим объединенные возможности, находящиеся в совместной собственности и в совместном управлении. Мы будем обмениваться информацией и опытом и благодаря этому сэкономим миллионы фунтов стерлингов".

Саркози, со своей стороны, назвал подписанные соглашения "беспрецедентными и свидетельствующими о высоком уровне доверия между двумя странами, что является уникальным /фактом/ для всей французско- британской истории".

"Эти соглашения обеспечат реальную интеграцию авианосных групп наших стран", - сказал он.

Французский президент подчеркнул также, что "вопрос о национальном суверенитете является для Франции столь же чувствительным, как и для Великобритании".

"Но вместе мы будем сильнее, вместе мы сможем лучше защитить наши общие ценности", - заявил Саркози.

Говоря о совместных экспедиционных силах, Кэмерон отметил, что их развертывание потребует достижения двустороннего "политического соглашения" между двумя странами. Он назвал эту договоренность "отличной идеей", подчеркнув, что будущая оперативная боевая группа не будет использоваться по воле лишь одной стороны.

"Совершенно очевидно, что мы будем лишь совместно использовать эту оперативную группу /экспедиционный корпус/ в том случае, если мы договоримся о проведении какой-либо миссии, но сама идея создания оперативной группы, которая будет совместно готовиться и действовать, является отличной идеей, поскольку в очень многих частях мира мы действуем совместно... Так что у нас много возможностей. Но в конечном итоге это будет происходить только в том случае, если на этот счет будет достигнуто политическое соглашение".

Саркози указал на то, что у Великобритании в современных условиях вряд ли может возникнуть потребность в использовании объединенных экспедиционных сил, которая бы совершенно не затронула и Францию.

"Мы не идеалисты, - сказал он. - Есть много вопросов, по которым мы не согласны /с Великобританией/, и я знаю, что наши две страны разделяет еще и Ла-Манш. Тем не менее, ценности у нас общие, наши интересы одинаковые. В течение всей своей политической карьеры я выступал за сближение между Лондоном и Парижем. ...Если вы, мои британские друзья, столкнетесь с серьезным кризисом, можете ли вы себе представить, что Франция в этом случае будет сидеть, сложа руки, заявляя, что это не ее дело".

Комментируя эти соглашения, министр обороны Великобритании Лиам Фокс, еще раз подчеркнул, что углубление военного сотрудничества между Великобританией и Францией никак не ограничит самостоятельности двух стран. Глава британского оборонного ведомства назвал эти соглашения "абсолютно целесообразными" и отвечающими интересам обеих стран в современных условиях.

"В этих соглашениях нет ничего такого, что ограничивало бы возможности любой из двух стран предпринять действия там, где мы хотим это сделать в интересах нашей национальной безопасности, - сказал он. - Мы говорим о совместных экспедиционных силах, в которых наши военнослужащие будут взаимодействовать во всех трех видах войск в целях отработки общей практики действий, достижения лучшей операционной совместимости и обеспечения их лучшего оснащения обычным военным снаряжением. Это абсолютно целесообразно в мире, где ресурсы ограничены, а наши интересы во многом совпадают".

Министр также сообщил, что Великобритания не планирует пока приобретать новые баллистические ракеты "Трайдент" на смену их дослуживающим свой век аналогам в нынешней британской системе ядерного сдерживания и не намерена заниматься заменой своих ядерных боеголовок до

2019 года. По словам Фокса, соглашение между Великобританией и Францией о совместных разработках и испытаниях ядерного оружия не меняет принципиальной ориентации Лондона на систему "Трайдент" в обеспечении своего ядерного щита, а значит и на сотрудничество в этой области с США, в то время, как Франция самостоятельно создавала свой ядерный потенциал.

Фокс таким образом дал понять, что подписание упомянутого соглашения не означает какой-либо "унификации" ядерных систем двух стран.

Британский министр также отметил, что Великобритания не будет пока предпринимать никаких масштабных мер по модернизации своего ядерного щита.

"Мы не думаем о приобретении новых ракет - у нас есть "Трайдент D5", - сказал он. - У нас нет необходимости задумываться о новых боеголовках до

2019 года. Мы должны однако обеспечивать безопасность имеющихся у нас в настоящее время боеголовок..., поэтому для нас имеет смысл принять участие /совместно с Францией/ в создании возможностей для экспериментальных испытаний, которые и позволят нам это делать. Это позволит сэкономить значительные средства по обе стороны Ла-Манша, но сохранит за нами возможность раздельного функционирования наших программ ядерного сдерживания".

Поворот в сторону укрепления оборонного сотрудничества с Парижем, как отметили британские СМИ, был сделан Лондоном после того, как правительство Великобритании приняло решение сократить оборонные расходы страны на 8 проц., что, как полагают аналитики, сделало невозможным для Великобритании полностью удовлетворять самостоятельно свои насущные оборонные потребности.

По мнению газеты "Гардиан",подписанные соглашения являются "беспрецедентным триумфом прагматизма над идеологией". "Необходимость жестких сокращений бюджета привела к результатам, которых никто еще недавно не мог себе даже представить", - замечает она в своем аналитическом комментарии.

О том, насколько далеко уже зашло дело, говорит тот факт, что Франция и Великобритания будут сотрудничать в области ядерного оружия ближайшие 50 лет. Это обстоятельство является ключевым для понимания того, что произошло в Лондоне 2 ноября. "Отныне Великобритания и Франция будут проводить совместно тестирование ядерных боеголовок, британские и французские специалисты станут постоянно обмениваться визитами", - отмечает "Гардиан".

Однако лондонская "Таймс" более скептически смотрит на провозглашенное сотрудничество в оборонной области, названное уже комментаторами с долей иронии "новой Антантой". "Все закончится слезами", - считает она.

"Оборонное соглашение между Лондоном и Парижем может быть интерпретировано как попытка старых держав поддержать друг друга в сложные времена и в условиях появления новых угроз", - пишет "Таймс". - Данный шаг больше выглядит как слабость, нежели союз, учитывая различия во взглядах двух стран, их интересах и возможностях".

"Есть определенный смысл в том, что Великобритания и Франция интегрируют свои силы и средства, которые могут быть совмещены. Однако дух рационализма не должен закрывать главный аспект британо-французских

отношений: хотя эти две страны и являются союзниками в том, что касается общих стратегических вопросов, они имеют и расхождения по ряду важнейших направлений. И это следует открыто признать с самого начала. В противном случае данные разногласия рискуют проявиться во время будущих стратегических кризисов, в момент, когда Западу будет необходимо единство", - отмечает "Таймс".

"Для США стало шоком/осознание того/, насколько далеко зашло военное сотрудничество Лондона и Парижа. Во многом это свидетельствует о том, насколько сильно слабеют в мире позиции США и Евросоюза". "Еще один вывод из произошедших событий состоит в том, что Вашингтон начинает склоняться к мысли о необходимости действовать самостоятельно, когда такие союзники как Великобритания сокращают свои военные расходы", - подчеркивает "Таймс".

В Лондоне сейчас задаются практическими вопросами. Главный среди них состоит в следующем: отдаст ли Париж приказ авианосцу "Шарль де Голль"

направиться в Южную Атлантику к Фолклендским островам, если возникнет новая угроза высадки на них аргентинских войск.

Этот вопрос был задан президенту Николя Саркози на заключительной пресс-конференции в Ланкастер-хаус. Однако он уклонился от ответа.

Как отметила радиокомпания Би-би-си, между Великобританией и Францией существуют столь значительные концептуальные и стратегические разногласия, что они окажутся неспособными координировать совместные действия в случае возникновения крупного международного конфликта, угрожающего вылиться в военное противостояние.

"Нынешние соглашения - вынужденный ход кабинета Кэмерона с тем, чтобы снять с себя обвинения в излишнем сокращении расходов на оборону", - заявил корр.ИТАР-ТАСС высокопоставленный сотрудник лондонского Королевского института родов войск. "Это фасад, который рассыплется либо при первом серьезном геополитическом кризисе, либо при значительном улучшении финансового положения Великобритании", - заметил он. "Все это временно и больше напоминает пиар-акцию", - резюмировал он.

В Лондоне сейчас распространено мнение, что нынешняя договоренность в области оборонного сотрудничества разделит судьбу еще более амбициозного франко-британского соглашения от 1998 года, заключенного в бретонском городе Сен-Мало. Оно предполагало создание единой оборонной политики Евросоюза и образование вооруженных сил ЕС. Но с тех пор заметного прогресса по этим направлением достигнуто не было. --0--