<< предыдущая страница   следующая страница >>
microbik.ru
  1 ... 5 6 7 8 9

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ДОРОНИН А.Ф. ИДР. 2009Г. 288 СТР. Учебник содержит основные сведения, связанные с теоретическими и практическими аспектами создания функциональных пищевых продуктов. Рассмотрена концепция здорового питания, показана взаимосвязь между пищевым статусом человека и его здоровьем, в частности, влияние конкретных физиологически ценных веществ на предупреждение ряда заболеваний. В специальной главе даны характеристики функциональных ингредиентов. Представлены научные основы создания функциональных продуктов. Рассмотрены основные группы продуктов с функциональными свойствами. Материал учебника предназначен для студентов вузов

850




ОБНАРУЖЕНИЕ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ЭДВАРДС М. 274 СТР. 2008Г.Присутствие инородных тел в пищевых продуктах чаще всего вызывает жалобы потребителей. Их выявление и идентификация обусловливает эффективность систем обеспечения качества продукции и является неотъемлемой частью системы HACCP. В данной книге рассмотрены как организационные вопросы внедрения систем обнаружения инородных тел, так и конкретные методы анализа пищевых продуктов на наличие примесей, кусочков стекла, костей, черенков, бумаги и т.п.

1000




БЕЗОТХОДНАЯ КОНВЕРСИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Сушкова В.И., Воробьева Г.И., 2008. - 216 с. Книга посвящена химической и биологической конверсии древесного и зернового сырья. Основной материал книги результаты экспериментальных исследований в данной области. Представлены безотходные технологии производства кормового белкового продукта и пищевой добавки "Рекицен-РД" из зерносырья. Дана технология производства этилового спирта на основе комплексной переработки различных видов сырья с замкнутым циклом водопользования. Для создания безотходной технологии этилового спирта предусмотрена утилизация жидких и твердых отходов производства с получением кормовых белковых продуктов, биологически активных веществ, органоминеральных удобрений и топлива.

400




ПИГМЕНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ (МЕЛАНОИДИНЫ).. СЕЛЕМЕНЕВ В.Ф., РУДАКОВ О.Б., СЛАВИНСКАЯ Г.В., ДРОЗДОВА Н.В., 2008. - 246 С. В монографии обобщены сведения об органических окрашенных веществах пищевых производств - меланоидинах и близких к ним по строению веществ. Рассмотрены физико-химические свойства пигментов, образующихся в процессах производства сахара, аминокислот, органических кислот, ферментов. Представлен генезис меланоидинов и фульвокислот природных вод как единая цепь образования природных пигментов при химической модификации растительного сырья. Показан механизм изменения свойств пигментов при контакте с ионообменными сорбентами. Приведено описание методов выделения, концентрирования, фракционирования и анализа пигментов (хроматографических, оптических, электрохимических). Дана детальная трактовка полос поглощения в инфракрасных спектрах отдельных фракций меланоидинов. Книга представляет интерес для научных работников, аспирантов и студентов вузов пищевого профиля, а также для специалистов предприятий, производящих сахар и сахарные кондитерские изделия, аминокислоты, а также экологов, работников испытательных лабораторий и технологов пищевых производств.

580




БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОХРАНА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. Уч. для вузов, 2007. - 416с. Бурашников Ю.М., Максимов А.С. В учебнике рассмотрены вопросы охраны труда и безопасности на производстве в целом и в отдельных отраслях пищевой промышленности; приведены нормы трудового законодательства в части охраны труда; освещены проблемы производственной санитарии, пожаро- и взрывобезопасности. Рекомендован Учебно- методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки дипломированных специалистов 260200 “Производство продуктов питания из растительного сырья” и 260600 “Пищевая инженерия”.

495




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Кузнецов В.В., Шилер Г.Г., 2006.- 480 с. В справочнике излагается информация о коренных изменениях в производстве и применении молочных продуктов и отдельных ингредиентов молока. Приведены практические рекомендации по устранению белкового дефицита в рационе питания населения страны и соответствующего состояния здоровья и продления жизни. Справочник рекомендуется специалистам и руководителям предприятий молочной, хлебопекарной, мясной, безалкогольной и других отраслей пищевой промышленности, студентам соответствующих учебных заведений, специалистам по функциональному, детскому, лечебно-профилактическому и спортивному питанию.

715



СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: РАСЧЕТ И ИСПЫТАНИЕ СТЕЛЕ Р. 2006Г. 500 СТР. В уникальной книге, посвященной анализу, расчетам и испытаниям сроков годности пищевых продуктов, представлены как теоретические, так и практические аспекты этой важнейшей проблемы. В первой части рассмотрены основные типы порчи в зависимости от содержания влаги, стабильности продуктов при разных температурных режимах, от генетических и физиологических факторов, штаммов дрожжей и окисления липидов. Вторая часть посвящена практическим рекомендациям по оценке и прогнозированию сроков годности, включая применение экспресс-методов анализа. В отдельной главе рассмотрены проблемы увеличения сроков годности мясных продуктов. Книга предназначена технологам и специалистам пищевых предприятий, сотрудникам лабораторий и будет полезна научным работникам, студентам и аспирантам пищевых вузов.

990



ПЕКТИН: СВОЙСТВА, ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ Л.В. ДОНЧЕНКО, Г.Г.ФИРСОВ 2007г. 276 стр. В монографии системно изложены номенклатура, физико-химические свойства и области применения пектиновых веществ в различных отраслях промышленности. Особое внимание обращено на фармакологические свой-ства пектинов и возможность расширения их использования в здравоохранении и пектинопрофилактике населения России. Показано современное состояние рынка пектина в России и за рубежом. Обсуждены технологические схемы получения пектина из различного растительного сырья и пути их совершенствования. Описаны основные виды промышленных пектинов и требования, предъявляемые к ним мировым продовольственным рынком. Для специалистов НИИ, организаций и предприятий АПК и предпринимателей.

650




ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В.А. Галынкин, Н.А. Заикина, В.И. Кочеровец, И.З. Курбанова 2006Г. 336 СТР. Книга содержит современные сведения о принципах изготовления питательных сред и их применения для выделения, идентификации и культивирования микроорганизмов разных таксономических групп с учетом их физиологических особенностей. Основное внимание уделяется видам, регламентированным для определения качества продукции пищевой и фармацевтической промышленности, с приложением справочника питательных сред, рекомендованных для этой цели. Книга предназначена для микробиологов, эпидемиологов, биотехнологов и других специалистов, занятых в сфере производства и микробиологического контроля качества продукции широкого потребления, и может служить учебным пособием для студентов, обучающихся по специальностям 060108 Фармация, 240901 Биотехнология, 240902 Пищевая биотехнология и 020209 Микробиология.

1000



Лабораторный практикум по общей микробиологии. 2-е изд Градова Н. Б. 144 стр. 2004г. В лабораторный практикум включены задания, цель которых привить студентам навыки работы в лаборатории с микроорганизмами, изучить их морфологию и физиологические свойства, а также освоить методы микробиологического исследования объектов окружающей среды. Основное внимание уделено освоению студентами методов посева и пересева микроорганизмов, способов подготовки препаратов для светлопольной микроскопии, культивирования микроорганизмов, определения их роста и биосинтетической активности, обнаружения в объектах окружающей среды, а также получения накопительных и чистых культур микроорганизмов разных физиологических групп. Лабораторный практикум содержит основные требования, предъявляемые к выполнению и оформлению самостоятельной работы, которая завершает цикл практических задач по микробиологии. Лабораторный практикум по общей микробиологии предназначен для студентов, обучающихся по специальности 25.09 "Биотехнология" и 11.00.11 "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов", а также может быть полезен всем, кто использует в своей работе микробиологические методы

270




ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ: Учеб. пособие для вузов/ Аношина О.М., Мелькина Г.М., Сидоренко Ю.И. и др., 2007. — 183 с.ил.; (в пер. Допущено МО и науки РФ Рассмотрены вопросы техники безопасности при работе в лаборатории, приводится описание современных инструментальных и ускоренных методов анализа качества сырья и готовой продукции, дается краткая характеристика исследуемых объектов по их химическому составу, пищевой ценности и товарным качествам.Для студентов вузов по специальностям «Машины и аппараты пищевых производств» и «Пищевая инженерия малых предприятий» направления «Пищевая инженерия».

297




Сарафанова Л.А. ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, 6-Е изд., испр. и доп.- Спб,2005. - 200с., переплет, Ставшая за последние 7 лет, без преувеличения, классической, книга увеличилась в объеме на 20% и впервые издана в переплете. В издании содержатся общие сведения и рекомендации по применению пищевых добавок всех типов. Указаны рекомендуемые дозировки, пути подбора, способы внесения и другие аспекты технологии их применения.Целевая аудитория: технологи, инженерно-технические работники, сотрудники лабораторий и отделов снабжения, студенты профильных вузов, аспиранты, научные работники.

407



ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИТАНИИ МОГИЛЬНЫЙ М.П. 2007г. Описаны значения пищевых и биологически активных веществ в питании. Обращено внимание на роль биологически активных веществ в организме человека. Дана характеристика основных видов пищевых продуктов, показана их роль в питании. Описаны процессы и изменения компонентов пищевых продуктов при хранении и технологической обработке. Описаны новые направления в подходах к единому научно-обоснованному количественному содержанию в продуктах пищевых и биологически активных компонентов на основе методических рекомендаций: "Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребности пищевых и биологически активных веществ". (МР 2.3.1. 19150-04). В приложениях приведены адекватный и верхний допустимый уровни потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе пищевых продуктов и альтернативных источниках; гигиенические требования к срокам годности и условий хранения пищевых продуктов; ответственность производителей за качество пищевых продуктов. Предназначены для студентов, аспирантов, преподавателей и специалистов в области производства и экспертизы пищевых продуктов.

715




"БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ" ЗАКРЕВСКИЙ В.В., 2004 280 С. ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ В РОССИИ ИЗДАНИЕ ПО ЗАЯВЛЕННОЙ ТЕМАТИКЕ. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЕНО ОСТРОАКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ: ЭКСПЕРТИЗА И НАДЗОР ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, БАД, ГЕНЕНТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ, ПЕСТИЦИДОВ. ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: ВСЕ УЧАСТНИКИ ОБОРОТА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, БАД, ГМИ - СПЕЦИАЛИСТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗОДСТВ, СОТРУДНИКИ ЛАБОРАТОРИЙ, СПЕЦИАЛИСТЫ
ГОССАННАДЗОРА И Т.Д

385




ЭФФЕКТИВНОЕ ВНЕДРЕНИЕ НАССР. УЧИМСЯ НА ОПЫТЕ ДРУГИХ. Мейес Т., Мортимор Т. 288 стр. 2008г. Впервые в рамках одного издания предпринята попытка проанализировать и обобщить опыт применения системы НАССР на предприятиях пищевой промышленности разных стран. Авторы сборника, профессионалы с огромным опытом внедрения и совершенствования систем обеспечения безопасности пищевых продуктов, рассматривают широкий спектр ситуаций, сложившийся в различных отраслях пищевой промышленности, и поднимают следующие вопросы: 'Какие уроки можно извлечь из опыта первопроходцев?', 'Что можно сделать иначе и лучше?', 'Как достичь максимальной отдачи от НАССР?'. В сборнике описан опыт внедрения НАССР на малых и средних предприятиях, где применимость анализа рисков долгое время вызывала сомнения, и опыт крупных производителей пищевых продуктов, которые являются основной движущей силой развития НАССР. Значительное внимание уделено путям повышения эффективности обучения специалистов по безопасности пищевых продуктов, деятельности контрольно-регламентирующих органов и перспективам развития и применения системы НАССР. Издание предназначено для руководителей предприятий пищевой промышленности, специалистов по контролю безопасности и качества пищевых продуктов.

850



БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДОНЧЕНКО Л. В., НАДЫКТА В. Д 2005Г. 539 СТР. В учебнике системно изложены экологические аспекты питания в историческом развитии. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения генномодифицированных организмов. Рассмотрены способы снижения отрицательного воздействия токсинов на организм человека, описаны основные пищевые и биологически активные добавки. Для студентов, аспирантов, преподавателей, специалистов НИИ, организаций и предприятий АПК.

1050



РАЗРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЭРЛ М., ЭРЛ Р., АНДЕРСОН А. ПЕР. С АНГЛ. (2001 Г.,). 384 С. 2004Г., ТВ. ПЕРЕПЛЕТ. РАЗРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ОТ ДОРАБОТКИ УЖЕ УСТОЯВШЕГОСЯ АССОРТИМЕНТА ДО РАЗРАБОТКИ СОВЕРШЕННО НОВЫХ ПРОДУКТОВ) ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - ИСТОЧНИК ВЫЖИВАНИЯ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЭТОТ ПРОЦЕСС ДОВОЛЬНО РИСКОВАН, ТАК КАК ВПОЛНЕ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ НЕУДАЧЕЙ. ЧТО ЖЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ЗАЛОГОМ УСПЕХА? ДАННАЯ КНИГА, ОСНОВАННАЯ НА БОЛЕЕ ЧЕМ 40-ЛЕТНЕМ ОПЫТЕ РАБОТЫ АВТОРОВ В ДАННОЙ ОБЛАСТИ, И ПРИЗВАНА ДАТЬ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС. В ПЕРВОЙ ЧАСТИ РАССМОТРЕНЫ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ АСПЕКТА РАЗРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ОБЩАЯ БИЗНЕС-СТРАТЕГИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТОК, РАЗЛИЧНЫЕ ЭТАПЫ СОБСТВЕННО ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ, ЗНАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЭТОГО ПРОЦЕССА, И ПОСЛЕДНИЙ, НО НЕ МАЛОВАЖНЫЙ АСПЕКТ - НЕОБХОДИМОСТЬ УЧЕТА ПОТРЕБНОСТЕЙ И ЖЕЛАНИЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПОСВЯЩЕНА ПРАКТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, А ТАКЖЕ АНАЛИЗУ КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРОВ ЗАПУСКА НОВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОИЗВОДСТВО. РАССМАТРИВАЕТСЯ ТАКЖЕ ВОПРОС ОЦЕНКИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА. БОГАТАЯ ПРИМЕРАМИ И ПРАКТИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ, НАПИСАННАЯ КОЛЛЕКТИВОМ ВЕДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ЭТА КНИГА СТАНЕТ ВАЖНЕЙШИМ ОРИЕНТИРОМ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ, ИНЖЕНЕРОВ И МЕНЕДЖЕРОВ, РАБОТАЮЩИХ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

900