microbik.ru
1
Яньшина Елена
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей села Верхний Мамон Верхнемамонского муниципального района Воронежской области»
Областной краеведческий конкурс школьников

«Летопись воронежской деревни»

Проект
«Топонимика Верхнемамонского района Воронежской области»
Выполнила ученица 11 класса

Яньшина Елена Ивановна

Руководитель проекта

Заслуженный учитель Российской Федерации

Шеншин Дмитрий Федорович


Март, 2011

I Верхнемамонский район, историческая справка

Верхнемамонский район расположен в юго-западной части России, на юге Воронежской области, на территории Калачской возвышенности. Он граничит с Павловским, Калачеевским, Петропавловским, Богучарским и Россошанским районами.

Первое поселение образовалось в 1702 г. как сторожа (застава) Острогожского черкасского полка. Оно находилось при впадении р. Мамонки в р. Дон. К середине VIII века были основаны другие поселения района.
14 мая 1928 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР был образован Верхнемамонский район.

7 декабря 1962 г. Указом ВС РСФСР Верхнемамонский район был упразднен, его основная часть вошла в состав Павловского, а с. Осетровка - Богучарского района. 9 декабря 1970 г. район был восстановлен, в него из состава Богучарского района вошли села Осетровка, Дерезовка, хутора Оробинский и Донской.

В настоящее время Верхнемамонский муниципальный район состоит из 12 администативно-территориальных субъектов (сельских поселений): Верхнемамонское, Гороховское, Дерезовское, Лозовское 1-е, Лозовское 2-е, Мамоновское, Нижнемамонское 1-е, Нижнемамонское 2-е, Ольховатское, Осетровское, Приреченское, Русскожуравское.

II. Топонимика Верхнемамонского района
Значительным пластом культуры сельских поселений района является топонимика – происхождение названия населенных пунктов и природных объектов.

На карте Верхнемамонского района несколько десятков топонимов. Они сгруппированы по видам объектов: гидроним - название водного объекта, ороним - объект рельефа, патроним - название, которое произошло от имени человека. Отдельные топонимы относятся к просторечной лексике и находятся за гранью литературного языка, некоторые получили свое наречение в наше время и могут иметь авторство.
Этимология наиболее часто встречающихся из них следующая:
Белый Затон. Большая заводь у Белянского кордона. Упоминается в документах 1615 г. как Белозатонский ухожей, юрт. На Руси слово «белый» имело значение «свободный, не занятый». Сравни: Белая Русь - свободная Русь, независимая от татар; в Домострое (XVI в.) – «белая земля» в противоположность «тяглая земля». В указе царя Михаила Федоровича: «… давать детям боярским пустые, порожние бортные ухожеи в поместье…» (нач. XVII в.). На карте Дона с притоками и поселениями, составленной по распоряжению Петра I в 1699 г. голландскими картографами, Белый Затон обозначен как поселение Белое.
Боброво. Озеро в Верхемамонском лесничестве. Наименование получило от колоний бобров, и доныне обитающих в придонских озерах и по побережью Дона. Передало свое имя двум кордонам «Бобров» - Верхемамонскому и Гороховскому. Кордон «Бобров» упоминается в документах 1880 и 1900 гг. как лесная сторожка Бобровского урочища.

Верхняя Гнилуша, село. В словаре Брокгауза указано: «Гнилуша Верхняя. Слобода Павловского уезда Воронежской губернии, в 30 верстах от уездного города, на реке Гнилуше… Жители великороссы, основавшие село в 1709 г…». Указом ВС РСФСР переименовано в село Лозовое, по признаку зарослей лозняка в пойме реки Гнилуши.
Гнилуша. Малая река, приток реки Мамонки. Берет начало из родников под горой Белой в с. Лозовом. Длина русла 13 км. Дала наименование двум селам - Верхней Гнилуше и Нижней Гнилуше Свое название получило по болотистым, «гнилым» местам. Этот топоним имеет давнее происхождение, он был отмечен В.И. Далем.
Гороховка. По легенде село получило название в связи с переселением из Москвы купцов с Малогороховской улицы, наказанных Петром I за поставку гнилого сукна. Однако по документам поселение основано в 1702 г. как застава Острогожского черкасского полка с наименованием Гороховец. Первопоселенцы выполняли сторожевую службу от набегов крымских татар.
Дерезовка. Село, именуется по зарослям степных кустарников - дерезняка. Как поселение основано переселенцами из северных уездов в 40-е гг. XVIII в. С 1822 г., в связи с постройкой церкви, именуется селом.
Дон, река. Один из древнейших топонимов Черноземья, возникших более двух тысяч лет назад. Это имя реке дали скифы, владевшие языком иранской группы. Гидроним «Дон» происходит от «дана», что значит «река» или «вода». Древние греки (V в. до н. э.) именовали Дон Танаисом, что означает «большая вода». Плутарх (I в. н. э.) свидетельствовал, что еще более древним названием Танаиса было «Амазонская река», связывая это с мифологическим представлением о существовании воинственного народа на побережье Меотского озера (Азовское море), состоявшего якобы исключительно из женщин. Здесь отразилось смутное представление об эпохе матриархата.

Лексема «Дон» явилась основой для образования производных топонимов и личных имен: хутор Донской, колхозы «Дон», «Тихий Дон», лесхоз «Донской», широко распространена фамилия «Донских».
Мамон. Первое поселение на территории Верхнемамонского района, основано в 1702 г. при впадении реки Мамонки в Дон. В ревизских сказках 1-й ревизии населения 1709-1719 гг. значится: «Итого на реке Мамоне 322 однодворца», причем указаны только мужчины.1

Топоним Мамон производный от лексемы Мамонка, восходящий к древнееврейскому языку и означающее богатство, ценности, имущество, состояние, пожитки. (В. Даль). Эта лексема встречается в Библии, в Остромировом Евангелие. «Прибыл в село Маммоново. Оно надлежит Великой России и река Маммона, от которой ему дано название, протекает возле него…». (С. Гмелин, 1769.г.).
Мамонка, река. Впервые в документах топоним Мамонец встречается в Книге Большому Чертежу (1627): «А ниже Калитвы, верст с 20, пала в Дон с ногайской стороны речка Мамонец…». Допустимо, что это наименование дали реке монахи Алексеевского монастыря, владевшие в то время Белозатонским ухожием.
Мамоновка, село. Поселение образовано во второй половине XVIII в., находилось в Гнилушанском логу, отсюда именовалось хутор Гнилушанский. Хутор вместе с землей был пожалован графу А.М. Дмитриеву-Мамонову, по его имени поселение получило наименование. В 1852 г. крестьяне Мамоновки выкупились у наследников графа и перешли в разряд казенных.2
Невестин ключ, родник на берегу реки Гнилуши, с. Приречное. По легенде в зимнюю стужу лихая тройка уносила молодоженов в донскую степь, да только угодили кони в родниковые гати и навсегда остались в холодной пучине. Было - не было, но легенда продолжает жить, а в день свадьбы молодые посещают родник Невестин ключ – прикоснуться рукой к холодной и упругой струе, испить непорочной воды, чтобы начать счастливую и долгую супружескую жизнь.

Нижний Мамон, село. С 1766 г. началось Генеральное межевание земли. Поселение Мамон на реке Мамонке было разделено на три самостоятельных крестьянских общины:

Верхний Мамон, Нижний Мамон на левой стороне Дона, Осетровка – на правой стороне Дона. Со временем строительства церквей они получили статус села. Именуется Нижним, поскольку находится в трех км. от Верхнего Мамона вниз по течению Дона.
Ольховатка, село на левой стороне Дона, в 3-х км. Основано около 1712 г. служилыми людьми Калитвянской заставы Острогожского черкасского полка Родионом Сапелкиным и Саввой Трубицыным. Именовалось Сапеловкой, с 1805 г. именуется Ольховаткой. Этимология лексемы связана с зарослями ольхи в пойме Дона.
Осетровка, село на правой стороне Дона, напротив Нижнего Мамона. В самостоятельную общину из поселения Мамон выделилось после начала Генерального межевания земли в 1766 г. В документе от 28 сентября 1782 г. указано: «…деревня Осетровый Яр заселена из разных наместничеств и округ множественное число людей…чему уже миновало восемьдесят лет…» (А. Гайворонский).3 Названа по признаку обилия добычи осетров в реке Дон.
Приречное, село. Поселение образовалось в конце XVIII в. как хутор отселенцев-скотоводов из Верхнего Мамона. Расположено на левой стороне нижнего течения реки Гнилуши. Первоначально именовалось хутор Безымянный, с 1859 г. стало называться Нижней Гнилушей. Указом ВС РСФСР в 1966 г. переименовано в село Приречное по признаку расположения села близ реки.
Русская Журавка, село. Получило название от Журавлиного лога, где гнездились журавли. Самуил Гмелин писал: «Место, на котором она построена, славно было по тому, что там водились во множестве журавли и вили себе гнезда, от коих она и имя себе получила…».4 До 1887 г. именовалось Журавка или Журавли, в документах 1891 г. - Русская Журавка, в отличие от Украинской Журавки.
В районе имеются топонимы, в основе которых лежат определенные признаки:
- форма периметра: озера Кривое, Долгое, урочища Круглое, Большое, Стрела, Ножки, Круглый лес;
- преобладающая растительность: урочища Березки, Орехово, Вербня, Шелюга, Ольховник, р. Ольховка, оз. Лопушное, х. Дубовый, оз. Сокордина.
- фауна: урочища Боброво, Лисье, Волчье, озера Свинячье, Зуй, Карасево;
- собственные имена: х. Сапеловка (c. Ольховатка), Николаичев лог, хутора Сахаров, Костюхин, Жиляев, Фефелов, Лукьянчиков, ур. Кириллкино.
- виды деятельности человека: Токаревка - от токать, тюкать, стучать (здесь жили и работали кузнецы и плотники), урочище Угольное - лозовские мастера здесь готовили уголь для кузниц, урочище Перещепное (щепить, рубить дрова), урочище Лоза - Тупка (ст. сл.- рубить, зарубать, «тять» -рубить дрова).
Наименование колхозов и предприятий относится к современной топонимике и является авторским. В 30-50-е гг. имя колхозам присваивалось либо в связи с ярким событием в жизни страны, либо с именем вождей революции («Революция», «Красногвардеец», им. Кирова, им. Тельмана, им. ОГПУ, им. Калинина, «Комбайн», «Знамя труда», им. Ленина, им. Сталина, им. Куйбышева, артель МЮД (Международный юношеский день) и др.). В 60-70 гг. наименование колхозов отражало торжество колхозного строя: «Авангард», «Заря коммунизма», «Правда», «Победа», «Путь Ленина», «Заветы Ильича».
Названия сел, деревень и хуторов, природных объектов бережно сохраняются жителями района. От старшего поколения они переходят в обиход жизни молодежи и составляют значительную часть культуры воронежских деревень.
На Русской равнине великой России, на юге Черноземного края находится ее маленькая частица – Верхнемамонский район Воронежской области. Здесь своя история труда и борьбы, своя культура, быт, традиции; свои пути-дороги из далекого прошлого ко дню сегодняшнему. Совсем недавно верхнемамонцы отметили 300-летие возникновение первых поселений на территории района. (2002) Все эти годы наши предки творили добро на родной земле, приумножали трудовую славу и воинскую доблесть, сохраняли и передавали потомкам самобытную народную культуру.

Литература

Болховитинов Е.А. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии. // Воронежский край XVIII в описаниях современников. Воронеж, 1992.

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.Н. Энциклопедический словарь. СПб, 1893.

Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008.
Германов Г. Постепенное распространение однодворческого населения в Воронежской губернии. // Записки Императорского русского географического общества. К. XII за 1857 г. СПб., 1857.
Гмелин С.Г. Путешествие по России для исследования трех царств естества. СПб., 1806.
Даль В.И. Словарь живого великорусского языка. М., 1981.
Загоровский В.П. Воронежская историческая энциклопедия. Воронеж, 1992.
«Книга, глаголемая Большой чертеж, или древняя карта России. 1627 г.» М.-Л., 1950.
Панова В.И. Историко-географическая характеристика Воронежского края по карте 1732 г. // Историческая география Черноземного центра России. Воронеж, 1989.
Прохоров В.А. Вся воронежская земля. Воронеж, 1973.
Сыроватский Н.И. Отчий край. Воронеж, 1996.
Фасмер М. Этимологический словарь. М., 1987. Т. 1-4.
Шеншин Д.Ф. Энциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области. Воронеж, 2004.



1 РГАДА, Ф. 350, оп.2, часть 2, кн. 2498, л. 59, .// Гмелин С. Г. Путешествие по России для исследования трех царств естества, с. 195. СПб, 1806, // Германов В. Постепенное распространение однодворческого населения в Воронежской губернии, с. 319. Записки императорского русского географического общества. Книжка XII. СПб, 1857, // Загоровский В.П. Воронежская историческая энциклопедия, с. 46. Воронеж, 1992, // Гайворонский А.И. Когда населилась Осетровка. Донская новь, 1992, 15 окт. // Прохоров В.А. Вся воронежская земля, с. 56. Воронеж, 1973.

2 Материалы для статистики Воронежской губернии. См. Воронежская беседа на 1861 г. СПб, 1861.

3 Гайворонский А.И. Когда населилась Осетровка. Донская новь, 1992, 15 окт.

4 Гмелин С. Г. Указ. Сочинение, с. 195.