microbik.ru
1 2 ... 26 27

«Римское право»

  1. Предмет курса «Римское право» и его значение для юридической науки.


Особое значение римского права объясняется влиянием на развитие человечества. Римское право оказалось основным источником современных кодификаций права. Римское право вводилось как субсидиарное, но по своему объему оно занимало первое место. Поскольку римское право было приспособленным к различным жизненным условиям, оно образовало «современное римское право», которое действовало в Германии до 1900 г.

Всеобщее применение римского права в Европе официально впервые осуществлялось в XII в. по закону Лотаря II (Франция), но фактически его применение никогда не прекращалось.

Римское право определило характер всех будущих правовых систем, поскольку сами «варвары»завоеватели не имели системы частного права. При отсутствии римского права они, возможно, выработали бы свою систему, но в данном случае оказалась в готовом виде система, которая соответствовала возникающим запросам.

Римское право было построено как абстрактное право и как частное право. Оно существовало и при феодализме, и при капитализме, выражая интересы эксплуататоров: купцов (нашедших свободу частной собственности и договоров); помещиков (захвативших общинные земли); церкви (в качестве политической силы и одного из крупнейших землевладельцев).

Римское право имело огромное влияние на развитие культуры в целом.

Важную роль в истории права играют:

1) юридическая техника римского права, что, соответственно, влияет на точность и лаконичность нормы права, а также цельность и практичность права в целом;

2) исключительность римского права, являющаяся результатом интенсивного развития общества и его культуры, а также результатом развития товарноденежных отношений.

Успехи римского права объясняются мастерством юристов, которые создали целый арсенал правовых средств.

Роль римского права в историкоправовых учениях: в связи с завоеванием варварами Рима в 1080 г. была образована Болонская юридическая школа (с этой даты ведут свою родословную европейские университеты). Эта школа насчитывала 10 000 слушателей и положила начало течению глоссаторов (Ирнерий, Аккурсий и др.), которые не допускали противоречий римского частного права. В этих целях они:

1) выбрасывали из Свода Юстиниана inscriptiones [инскрипцио́нэс] и греческие слова;

2) в толковании выводили lex Fufia Caninia [лекс пу́фия кани́ниа] от слова canis [канис];

3) установили принцип: Quiequid non agnoscit glossa, nec agnoscit forum [квиэкви́т нон агно́сцит глосса нес агно́стит форум ].

Болонская юридическая школа породила другую школу — постглоссаторов, или комментаторов, (XII в., Бартол). Одной и основных целей деятельности этой школы явилось приспособление римского права к практическим нуждам.

Научное значение работ постглоссаторов невелико, господствует арифметическое communis opinio doctorum. Юридическое образование сокращается, наука популяризуется и проникается кляузничеством.

Такие гуманисты XIV–XV вв., как Петрарка, Боккаччо и Валла, резко критикуют произошедшее в данный период времени падение юриспруденции. Полициан, Болоньин и Холондер занимаются восстановлением текста Corpus iuris. Особенно большая заслуга в данном направлении принадлежит Куяцию и Донеллу.

В XIX в. существовала историческая школа Гуго и Савиньи, которая занималась римским правом в реакционных целях.

  1. Классификация римского права: квиритское, преторское право, право народов.


Периодизация римского права — выделение в развитии римского права определенных этапов, имеющих соответствующий временной промежуток и характерные черты. Ниже перечислены периоды развития римского права.

VIII–III в. до н. э. — период древнего, или КВИРИТСКОГО ПРАВА — период начального формирования римского права. Право существовало только в рамках патриархальной римской общины, для членов общины и ради сохранения ее ценностей и привилегий, оно неразрывно с юридической практикой жрецов-понтификов, пронизано сакральным, и потому формально-консервативным началом. В этот период отмечается становление главных видов источников римского права, переход от обычного права к государственному законодательству и основанной на нем постоянной судебной практике. В V в. до н. э. была осуществлена первая кодификация — Законы XII Таблиц, которые закрепили основные институты правовой системы Рима (деление вещей, способы их передачи, деликты и т. д.). Систематизация правовых норм была примитивна, и не всегда четко выделялись правовые институты. В этот период зародились способы осуществления права. Сначала это было понтификальное производство, осуществлявшееся жрецами. В конце периода появилась должность претора и зародился легисакционный процесс. Римское право в этот период представляло привилегированное право — цивильное (или квиритское) право.

ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО (лат. jus praetorium [юс прето́риум]) в Древнем Риме правовая система, сложившаяся из решений (эдиктов) преторов. Поскольку преторы не могли отменять или изменять законов, их решения всегда носили не материальный, а процессуальный характер, т.е. касались исков.

В Древнем Риме нормы частного права, выработанные особыми должностными лицами — преторами. В Дигестах указывалось, что преторы могут "подкреплять, дополнять или поддерживать цивильное право", т. е. исконное римское право, основанное на законе. Поскольку цивильное (гражданское) право в силу присущего ему формализма не сумело приспособиться к условиям быстро развивавшихся хозяйственных связей рабовладельческого общества, П. п. к концу республиканского периода превратилось по существу в самостоятельную правовую систему. При вступлении в должность претор, стремясь обеспечить более гибкую защиту интересов частных собственников, издавал специальный эдикт (edictum tralaticium [эди́ктум трала́тициум]), который предусматривал введение новых исков и др. процессуальных средств, фактически прекращая действие устаревших норм. Преторский эдикт действовал в течение 1 года, но каждый новый претор при составлении эдикта использовал наиболее важные правовые установления своих предшественников. Нормотворческий характер деятельности преторов усилился с середины 2 в. до н. э., после издания закона Эбуция, согласно которому претору было дано право составлять в ходе судебного процесса обязательную для судей юридическую инструкцию (т. н. формулярный процесс). П. п. существенным образом реформировал такие институты частного права, как владение, договор, наследование. На основе П. п. сложился новый вид собственности (т. н. бонитарная собственность), особая форма "преторского наследования" и др. После падения республики нормотворческая деятельность преторов вступила в противоречие с растущим полновластием императоров. После того как во 2 в. н э. по указанию императора Адриана римский юрист Сальвий составил окончательный текст преторского эдикта (edictum perpetuum Hadriani [эди́тум перпе́тум хадриа́ни]), явившийся своего рода кодификацией П. п., развитие П. п. прекратилось.

В 4—5 вв. н. э. произошло сближение систем П. п. и цивильного права, приведшее к полному их единообразию.

ПРАВО НАРОДОВ (jus gentium [юс ге́нтиум]) в Древнем Риме правовая система, сложившаяся при разрешении споров между иностранцами (перегринами) и римлянами, но так и оставшаяся частью единого римского правового комплекса. Синоним перегринское право.

Jus gentium [юс ге́нтиум] (право народов, перегринское право) — термин, возникший в Древнем Риме и означающий правовые нормы, заимствованные от покоренных и союзных народов. Данные правовые нормы являлись частью римского законодательства и сложились во время разрешения споров между римскими гражданами и иностранцами (перегринами).

Jus gentium [юс ге́нтиум] появилось во второй половине существования Республики в Древнем Риме, когда он стал центром всемирной торговли. С развитием торговли, в Римскую Республику стали прибывать торговцы из разных стран, которые именовались иностранцами (peregrini [перегри́ни]). Так как jus civile [юс циви́ле] не предусматривало для иностранцев никакой защиты, возникла необходимость урегулирования правовых отношений как между самими иностранцами на территории Рима, так и в случае, когда одной стороной являлся римский гражданин, а другой — иностранец.

Источниками jus gentium [юс ге́нтиум]являются эдикты преторов и магистратов по делам иностранцев.

По сравнению с jus civile [юс циви́ле] право народов высокоразвито, имеет хорошо разработанные юридические конструкции.

В jus gentium [юс ге́нтиум] появляются новые средства защиты: преторские иски, реституция, интердикт и введение во владение (неисковой способ защиты).

В jus gentium [юс ге́нтиум] появляется критерий доброй совести (bonae fidei [бо́нэ фидэ́и]) и справедливости (aequitas [экью́тас]) при решении вопроса о действительности сделки. В отличие от jus civile [юс циви́ле], где была важна форма сделки, в jus gentium на первое место вышел критерий содержания сделки. Сделка могла быть признана действительной и с нарушением формы.

Jus gentium [юс ге́нтиум]потеряло свое значение после принятия закона Каракаллы в 212 году. По этому закону все жители Римского государства наделялись гражданством.

В эпоху рецепции римского права в Европе «jus gentium» [юс ге́нтиум] привело к возникновению в науке и практике государств понятия «международное право».



следующая страница >>