microbik.ru
1 2 ... 10 11


Система « ГДИ-эффект»

для массовой обработки данных ГДИС

(Варианты поставки: «С» и «С+К»)
Боганик В. Н., Медведев А. И., Пестрикова Н. А.

ОАО «Центральная геофизическая экспедиция», ООО «ГИС-ГДИ-эффект»

Содержание Стр.

1. ВВЕДЕНИЕ 1

2. О СТРУКТУРЕ ДАННОЙ РАБОТЫ 2

3. КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЖИМОВ ГДИС 2

4. МАРКИРОВКА ПРОГРАММ и МЕТОДИК (в том числе «С», «К» и «С+К») 4

5. ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ «ГДИ-эффект» в варианте «С» 4

6. ОБОБЩЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ФЛЮИДОВ в варианте «См» 18

7. ПРИМЕРЫ СТАНДАРТНОЙ ОБРАБОТКИ в варианте «С» 23



1.ВВЕДЕНИЕ


ООО «ГИС-ГДИ-эффект» в системе «ГДИ-эффект» проводит массовую обработку результатов гидро- и газодинамических исследований методами ИК, КВД, КВУ и свабирования. Эти методы могут выполняться поодиночке или в непрерывной последовательности. В результате обработки получаются текущие и приведение к заданной депрессии основные добывные параметры (то есть гидропроводность, текущая и потенциальная продуктивности, дебит, проницаемость и скин-фактор, а также пластовое давление и депрессия). Для массового практического использования рекомендуется использовать перечисленные нами основные добывные параметры. Кроме того, имеется возможность определять пьезопроводность, радиус исследования, положение ВНК и другие параметры. Система позволяет обрабатывать данные манометрии скважины (то есть определять плотность флюида вдоль ствола скважины), а также обрабатывать данные анализа керна на фазовую проницаемость.

Система «ГДИ-эффект» постоянно совершенствуется на основании собственных обобщений результатов обработки данных ГДИС с учётом замечаний и предложений организаций-пользователей. В настоящее время система работает в 40 организациях (81 рабочих мест). В том числе 6 организаций (10 рабочих мест) в варианте «С+К».

Система «ГДИ-эффект» рассчитана на применение ее гидродинамиками, разработчиками, геологами, геофизиками, инженерами (в сервисных компаниях, территориальных НИПИ, ЦНИПРах, отделах разработки недропользователя, геологических отделах цехов добычи нефти и газа).

Пользователь может выбрать один из двух вариантов системы «ГДИ-эффект»:

- вариант «С» предназначен для стандартной обработки,

- вариант «С+К» предназначен для стандартной (как в варианте «С») и комплексной (в варианте «К») обработки.

Вариант «С+К» обеспечивает возможность приведения (что ранее никогда не делалось !) сразу всех результатов исследования (ИК, КВД, КВУ и свабирования) к заданной депрессии. Имеется возможность определить так называемую оптимальную депрессию, то есть депрессию, при которой (вне зависимости от комбинации исходных ИК, КВД и КВУ) имеется максимальный дебит. В систему вводится депрессия эксплуатации, то есть некоторая для группы скважин средняя депрессия, при которой проектируется эксплуатация отдельного участка залежи.

Наличие приведенных добывных параметров позволяет сравнивать их на разных этапах существования скважины (открытый ствол, освоение пласта, ввод скважины в эксплуатацию, до и после капитального ремонта или разовых мероприятий).

Вариант «С+К» позволяет определять контролируемые предшествующими и последующими исследованиями два скин-фактора: абсолютный и относительный. Абсолютный скин-фактор и проницаемость, соответствующая потенциальной продуктивности, нужны для гидродинамического моделирования. Относительный скин-фактор нужен для обоснованного принятия решения о сроке капитального ремонта.

Использование варианта «С+К» позволит заменить существующие на практике противоречивые данные о продуктивности, дебите и скин-факторе на согласованные параметры, отражающие существующее состояние скважины с учетом истории ее исследования. Отметим, что варианты «С» и «С+К» могут быть использованы как при оперативной обработке результатов ГДИС (в скважинах, выходящих из бурения, или в эксплуатационных скважинах), так и при перерасчете архивного материала.

Отметим, что в поставку системы входит обучение специалистов в Москве в течение 4 дней на материале заказчика. Во время обучения специалист не только овладевает техникой работы с системой, но, что особенно важно, получает содержательный результат обработки данных своего месторождения, который уточняет основные добывные параметры объекта на этапе разведки и разработки.


следующая страница >>