microbik.ru
1
От Редакции
Авторский текст публикуется без изменений.

Обращаем внимание участников дискуссии на то, что в первой части письма говорится о потрясающем эффекте применения эвольвентно-конических колес, которые, как следует из последующего текста, автор, по нашему мнению, ошибочно относит к зацеплению Новикова. Редакция согласует данный вопрос с автором и в случае получения уточненного варианта письма его опубликует.


Уважаемые работники редакции журнала «Редукторы и приводы»!
Кафедра деталей машин и основ конструирования с интересом встретила Ваше предложение об участии в дискуссии по теме «Передачи с зацеплением Новикова».

В сфере моих научных интересов находятся изнашиваемые открытые зубчатые передачи с.х. машин: закономерности изнашивания, вопросы прочности, точности и жесткости зубьев (в их динамике), геометрия и качественные показатели зубчатых колес. Однако как зубчатник я не оставался равнодушным, когда в печати прошло сообщение о новой системе точечного зацепления М.Л. Новикова, с интересом следил за информацией о методиках расчета, о разработке методов нарезания колес.

Система точечного зацепления обладает удивительными свойствами. Я располагаю сведениями о результатах внедрения других (прямозубых) колес с точечным контактом. Это так называемые эвольвентно-конические колеса, нарезаемые с переменным по ширине зубчатого колеса коэффициентом смещения (благодаря этому колеса принимают некоторую конусность и приобретают, казалось, неожиданные свойства).

В самом начале 60-х гг. прошлого века мой научный наставник, определивший мой интерес на всю жизнь, доцент Ташкентского института инженеров ирригации и механизации с.х. (ТИИИМСХ) Василий Федорович Манычев (ныне покойный) в экспериментальном порядке на Ташкентском тракторосборочном заводе установил названные колеса в бортовые редукторы пропашного колесного трактора. Жесткость корпуса редуктора была недостаточной, при его деформации возникали перекосы осей валов и , как следствие, поломка зубьев серийных колес. При установке эвольвентно-конических поломки зубьев прекратились. Эффект был потрясающим.

Подобное качество зацепления Новикова предать забвению нельзя, потому оно найдет свое место в машиностроении.
А теперь несколько слов о дискуссии, организованной Вами в журнале. Продекларирована благородная цель: в сопоставлении мнений и взглядов прийти к истине. А как это выглядит на деле?

Содержание номера вынесено на первую страницу обложки журнала. В №2-3 в рубрике «Дискуссионный клуб» прямо над заголовком заявлено: «Устоят ли бастионы зацепления Новикова?» (так и напрашивается добавить вслед за Вами: Ату его!). В этом духе и вся дискуссия проводится.

Авторы статей, поддерживающие жизненность зацепления Новикова, всеми способами попираются. Простые полемические приемы статьи проф. А.Ф. Кириченко изощренно склоняются в комментариях редакции: «Вдруг!,Взрыв!» - и это лишь самое безобидное. Ваш подробный «анализ» абзацев статьи названного профессора воспринимается как чистой воды ЗУБОСКАЛЬСТВО. Впору предложить ввести новый раздел в науку о зубчатом зацеплении под таким названием. Доц. Короткину В.И. заявлено, что все его доводы в пользу зацепления Новикова, подтвержденные, кстати, собственными исследованиями, это лишь желание укрепить свои позиции и себя показать. Всем инкриминируется намерение повсюду насадить эту новую систему зацепления. При самом придирчивом чтении я не нашел в статьях Ваших оппонентов даже намеков на абсолютное вытеснение эвольвентного зацепления.

Даже в обстоятельной, проникнутой глубокой уверенностью в себе статье «О значимости статьи Г.А. Журавлева» многоуважаемый В.И. Парубец, следуя своей собственной установке и не отрицая высокого уровня научных знаний названных мною ученых, предлагает им начинать сам разговор с предоставления «патентных исследований и научных аналитических обзоров…» Ничего подобного от лагеря своих сторонников Вы не требуете. В качестве примера сошлюсь на статью проф. С.Л.Иванова: который убеждает нас (Вас): «Взгляды Г.А.Журавлева мне близки, и его идеи я вполне разделяю…» И у Вас ни на минуту не закралось сомнений (как в иных случаях), откуда такая близость идей. Ведь автор не говорит , что работал с Журавлевым, исследовал спорное зацепление, получил патенты…Просто разделяет… Именно это греет Вашу душу и, отложив маску вселенского судьи, Вы выносите эти слова в цветное «окошко» в тексте названной статьи.

Образцом большого такта и уважительности ко всем участникам дискуссии можно назвать статью к.т.н., с.н.с. С.А.Лагутина. В компетентности и убежденности этого мастера сомневаться не приходится. А сколько такта…!

Надо всем учиться.
С уважением

к.т.н., профессор, заслуженный

работник высшей школы В.В.Варывдин

В качестве справки о себе

После вуза 2 года работал в целинном совхозе в Голодной степи, затем вернулся в Альма-матер на кафедру деталей машин и вновь через 2 года, в 1962г., направлен старшим преподавателем в филиал ТИИИМСХ, в г. Андижане. Из филиала вырос Андижанский институт хлопководства, в котором я работал до 1980г. В 1969г. в Москве (МИИСП) защитил кандидатскую диссертацию по исследованию открытых зубчатых передач хлопкоуборочных машин. При организации Брянского СХИ в 1980г. был переведен на работу в Брянск. 16 лет общий стаж работы проректором, примерно столько же работал зав. кафедрой, 5 лет деканом.
P.S. В присланных Вами номерах журналов много, очень много, сведений, которые могут быть использованы в учебном процессе и как новинки рассказаны студентам. За это спасибо