microbik.ru
  1 2 3 4

Методология диссертационного исследования. Использовались основные общенаучные и специальные исторические методы исследования. Наиболее полезными оказались системный подход, эволюционно-исторический, историко-ретроспективный, проблемно-хронологический, историко-сравнительный подходы, методы реконструкции и интерпретации, контент-анализа.

Для выявления тематики, установления изменений в интенсивности освещения различных проблем использовался прием сплошного просмотра годовых комплектов привлекавшихся в качестве источника газет. С этой же целью использовался метод контент-анализа. В качестве единицы текста взяты все газетные сообщения, расположенные в неофициальной части, кроме сообщений рекламного характера и официальных отчетов о происшествиях; смысловой единицей выбрана та или иная тема (социально значимая проблема); единица счета – появление смысловой единицы, но не её повторение в рамках одной единицы текста.

Хронологические рамки исследования. Нижней границей является 1857 г. – время возникновения Тобольских и Томских «Губернских ведомостей». Вопрос об издании этих газет в Сибири поднимался и ранее, поэтому в диссертации затрагивается и происходившее в предшествующие годы. Верхняя граница определена рядом событий. В 1865 г. выходит «Циркулярное конфиденциальное предложение министра внутренних дел начальникам губернии». Центральной идеей этого документа является жесткое подчинение этих газет власти как центральной, так и местной. В 1865 г. началось «дело сибирских областников», что кардинально изменило отношение сибирской администрации к прессе. В 1866 г., после первого покушения на Александра II, происходят решающие изменения в общей правительственной политике, берется курс на ограничение общественной активности. Новые условия повлияли даже на внешний облик газет – неофициальная часть сократилась в объеме, а содержание обеднело.

Территориальные рамки исследования охватывают Тобольскую и Томскую губернии в административных границах Западно-Сибирского генерал-губернаторства середины XIX в., при этом используются периодические издания из других регионов, в которых публиковались корреспонденции из Западной Сибири.

Источники, необходимые для исследования темы «Администрация Западной Сибири и местная пресса (1857-1866 гг.)», можно разделить на несколько групп: 1) законодательные акты, 2) материалы официального делопроизводства, 3) периодическая печать, 4) мемуары, дневники, эпистолярное наследие, 5) справочные издания.

Законодательные акты определяли условия существования, программу, способы финансирования «Губернских ведомостей». Для изучения темы используются «Общее учреждение губернских правлений» (раздел о «Начальнике губернии и губернском правлении») и «Особые учреждения» (раздел «Учреждение для управления Сибирскими губерниями и областями»). Издание «Губернских ведомостей» регламентировалось «Общим учреждением губернских правлений», этот же акт определял место и роль «Губернских ведомостей» в структуре губернского правления. К этой группе примыкают нормативные документы, цензурные постановления. Они позволяют судить о допускаемых на местах нарушениях.

Делопроизводственная документация позволяет представить отношение центральной и местной администрации к местной прессе. Информация об участии властей в создании «Губернских ведомостей» в Западной Сибири сохранилась в журналах Томского общего губернского управления, Тобольского губернского правления и Совета Главного управления Западной Сибири, переписке губернаторов с цензурным комитетом и генерал-губернатором, в губернаторских отчетах. Из архивов «Губернских ведомостей» сохранился только «Журнал присутствий Тобольского правления по газетному столу». В нем имеются сведения о финансовом и техническом состоянии типографии, числе сотрудников, размерах их вознаграждения. Сохранилась также часть опубликованных в 1862 году статей с правкой цензоров. Важным источником, дающим представление о настроениях, личных интересах участников событий, являются жандармские донесения и доносы в жандармерию. Но при их использовании нужно принимать во внимание, что доносчики и сами жандармские офицеры могли сводить счеты, искажать факты, следуя политической конъюнктуре. Из специальных систем делопроизводства нами используются судебно-следственные материалы – дело областников – в той мере, в какой оно связано с изданием «Томских губернских ведомостей».

Основу для исследовательской работы составили комплекты «Томских губернских ведомостей» и «Тобольских губернских ведомостей» за 1857–1866 гг. Они выходили один раз в неделю. Фактически выпускался 51 номер в год. Согласно «Общему учреждению губернских правлений», структура «Губернских ведомостей» предполагала наличие двух частей – официальной и неофициальной. Официальная часть состояла из двух разделов, в первом разделе помещались законодательные акты и делопроизводственные материалы, предназначенные к распространению по всей империи, во втором – доклады и решения местной администрации, а также объявления о торгах и пропажах. В неофициальной части могли помещаться статьи, посвященные региональным темам. На деле в «Губернские ведомости» разнились расположением объявлений (в официальной или неофициальной части), размещением некоторых официальных материалов в неофициальной части или вынесением их в отдельное приложение. Эти детали могут быть полезны для изучения проблемы, указывая на отличие в подходах в разных губерниях к назначению газет, особенности установившейся системы управления в регионе и на то, как они отражались на периодических изданиях. «Тобольские губернские ведомости» сразу издавались и с официальной, и с неофициальной частью, томские до 1858 г. – только с официальной. В дальнейшем в Томске изредка выходили сдвоенные номера, т.е. нарушалась недельная периодичность, а в 1866 г. выход неофициальной части был непостоянным.

«Губернские ведомости» являлись и средством распространения официальной информации среди населения, и часто единственным местным печатным органом, доступным для зарождающейся общественности. Наибольший интерес для исследования представляет неофициальная часть. Здесь публиковались статьи, заметки, корреспонденции, посвященные различным сторонам жизни губернии, что в общих чертах соответствует содержанию газетной периодики того времени. Присутствует региональная специфика. Чтобы понять, чьи взгляды представлены в газетном материале, необходимо установить автора, его социальную принадлежность, отношение к властным структурам. Сделать это довольно сложно, т.к. публикации статей, не подписанных или подписанных псевдонимами, были частым явлением, тогда как газетный материал с фамилией автора – редким исключением. Интенсивность появления в газете определенной темы показывает её значимость как для властей, так и для общества в целом.

Для понимания взаимоотношений местной прессы с администрацией нужно учитывать изначальное подчинение издания местным властям. Высказать свое недовольство их действиями, пытаться повлиять на ситуацию через печать сибиряки могли скорее в газетах других регионов. В исследовании использованы периодические издания различного регионального и общественно-политического статуса, в том числе «Иркутские губернские ведомости», «Амур», «Очерки», «Петербургские ведомости», т.е. издания, в которых появлялись публикации о Западной Сибири, часто тех же авторов, что и в местных губернских ведомостях. Но подчинение другой администрации, нахождение под общей государственной системой цензуры или полное отсутствие ее (как в случае с «Колоколом») давало авторам статей возможность свободно выразить свое мнение. Сравнительный анализ публикаций об одном регионе, но в разных изданиях, может показать, какие границы в свободе высказывания устанавливала для «домашней» прессы местная власть.

Для понимания роли «Губернских ведомостей» в Западной Сибири и их отношений с властью существенным источником являются воспоминания и переписка Г.Н. Потанина, Н.М. Ядринцева, мемуарные очерки В.И. Вагина, Я.С. Скропышева, записки М.И. Михайлова, дневники М.С. Знаменского, письма П.П. Ершова, В.П. Рыкачева. В них нашли отражение сведения, отсутствующие в официальных источниках, а также информация, проливающая свет на неформальные способы взаимодействия власти и прессы. При этом необходимо помнить, что со временем взгляды авторов воспоминаний менялись, как и сама общественная обстановка, что влияло на оценку прошедшего, в том числе и на характеристику «Губернских ведомостей». Так, в мемуарах Г.Н. Потанина есть описание активной деятельности Н.М. Ядринцева в «Томских губернских ведомостях», в воспоминаниях же последнего упоминание об этом дано со скептической окраской, а в книге «Сибирь как колония» «Губернские ведомости» вообще характеризуются как исключительно официозные газеты. В переписке Н.М. Ядринцева и Г.Н. Потанина сохранились свидетельства об общественной жизни Томска первой половины 60-х годов XIX в., на основе чего можно представить, насколько местная газета ее отражала. Содержание их писем могло распространяться среди членов областнического движения, поэтому они могут быть отнесены к письмам-посланиям. В воспоминаниях В.И. Вагина сохранились характеристики авторов статей, опубликованных в «Губернских ведомостях». Письма П.П. Ершова свидетельствуют об активной деятельности тобольского губернатора В.А. Арцимовича. В записках М.И. Михайлова и дневниках М.С. Знаменского приведены сведения о тобольском обществе во время «михайловского дела», о лицах, сочувственно отнесшихся к политическому заключенному, что позволяет судить о том, что не оказывалось на страницах «Губернских ведомостей». Письма жандармского офицера В.П. Рыкачева интересны тем, что оценку общественным настроениям дает человек отнюдь не либерально-демократических взглядов.

Такие справочные издания, как «Адрес-календари» и «Памятные книжки», полезны и для определения авторского состава, и при установлении социальной принадлежности авторов. Кроме того статьи, опубликованные в «Губернских ведомостях» без подписи, иногда перепечатывались и в «Памятных книжках», но уже с указанием автора и его должности.

Таким образом, исследование по теме «Администрация Западной Сибири и местная пресса (1857–1866 гг.)» обеспечено источниками.

Научная новизна диссертации. Впервые в центр исследования поставлены взаимоотношения властей и прессы Западной Сибири, рассматриваемые в контексте общероссийской общественно-политической ситуации 50 – 60-х гг. XIX в. Раскрыта роль местной администрации вообще и отдельных ее деятелей в организации и осуществлении издания «Губернских ведомостей». Впервые одновременно анализируются неофициальная и официальная части газет, что позволяет более полно рассмотреть, для каких целей местные управленцы использовали эти периодические издания. Охарактеризованы некоторые аспекты финансового положения «Губернских ведомостей». Выявлена тематика первых региональных газет в 1850 – 60 гг. и динамика ее изменения. Определен социально-профессиональный состав авторов. Освещены сотрудничество и противостояние власти и общественно активной части населения Томской и Тобольской губерний.

Практическая значимость исследования заключается в том, что его материалы могут быть использованы при подготовке работ по истории администрации, журналистики, истории Западной Сибири в целом, для разработки курсов по истории Сибири XIX в. Материалы и выводы могут быть востребованы современными представителями власти для поиска новых форм сотрудничества и взаимодействия с обществом, средствами массовой информации.

Положения выносимые на защиту:

  • решение выпускать официальный периодический орган в западносибирских губерниях и его воплощение в жизнь было обусловлено такими факторами, как общественно-политическая обстановка в стране, готовность местного чиновничества и общества к новому виду деятельности;

  • запоздалое появление «Губернских ведомостей» в Западной Сибири во многом связано с позицией местного чиновничества, только после перемен в политической жизни государства администрация Западной Сибири пошла на нововведение. Инстанцией, принимающей окончательное решение о выпуске газет была имперская власть, но решение организационных, финансовых проблем принималось губернаторами и губернскими правлениями;

  • цели местной администрации были решающими в существовании газеты, для их достижения могли допускаться отступления от законодательства: структура газеты формировалась в соответствии с управленческими нуждами; цензурный контроль осуществлялся в соответствии с существующими правилами, но был направлен на соблюдение интересов высших ступеней губернской власти, деятельность цензоров и редакторов «Губернских ведомостей» во многом зависела от позиции начальника губернии;

  • губернаторами или губернскими правлениями предпринимались попытки формировать авторский корпус, но эти меры оказались малоэффективны, среди авторов преобладали представители наиболее образованных социально-профессиональных групп – учителя, чиновники и священники, желающие проявить себя в общественной деятельности;

  • тематика томской и тобольской газет отражала актуальные для региона проблемы, динамика ее изменения, особенности освещения той или иной проблемы зависели от взглядов губернаторов и степени общественной активности;

  • хотя прямо проблема взаимоотношений власти и общества в официальных изданиях не могла рассматриваться, она регулярно затрагивалась в контексте других тем. Существовало два направления в их освещении: официальный подход, согласно которому администрация всегда направляет действия общества, и критичный по отношению к местным управленцам, взгляд зарождающейся общественности, прежде всего областников, которым удалось в значительной степени определить характер многих публикаций в «Томских губернских ведомостях» в 1864 – 1865 гг.

Апробация результатов исследования. Основные положения были доложены и обсуждены

  • на всероссийских научных конференциях «Проблемы государственного управления и местного самоуправления Сибири XVI-XXI вв.» (Новосибирск, 2006); «Историк и его эпоха» (Тюмень, 2007);

  • на региональных научных конференциях «Менделеевские чтения – 2005» (Тобольск, 2005); «Модернизация и традиция в истории России» (Новосибирск, 2005); «150 лет периодической печати в Сибири» (Томск, 2007);

а также опубликованы в 9 статьях, 3 из которых – в журналах и изданиях, рекомендованных ВАК.

Структура и содержание диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников.

Во введении обоснованы актуальность, состояние изученности проблемы, научная новизна исследования, определены основные цели и задачи, объект и предмет изучения, хронологические и территориальные рамки, освещена источниковая база и теоретико-методологическая основа диссертационной работы.

В первой главе «Организация издания “Губернских ведомостей" в Западной Сибири: роль местной администрации» в первом параграфе «Становление “Губернских ведомостей” и местное чиновничество» освещается история возникновения и становления «Губернских ведомостей» в регионе, роль местного чиновничества в организации издательского дела.

«Тобольские губернские ведомости» и «Томские губернские ведомости», как и любые другие подобные издания, по закону входили в состав управленческой структуры региона. Из-за этого губернская администрация играла ключевую роль в создании местных газет. Хотя губернские власти подчинялись МВД, для успешного развития дела понадобилась поддержка на местах. Еще в 1834 – 1836 гг. в Тобольск пришел запрос из МВД о возможности выпускать «Губернские ведомости». Тогда местные чиновники отказались от этого, ссылаясь на плохое техническое оснащение типографий и недостаточность финансирования. Позднее губернатор П.П. Аносов поднял вопрос об издании «Томских губернских ведомостей» для оптимизации работы канцелярии и распространения информации. Но у него не было достаточно компетенции для решения этой задачи, т.к. для этого было необходимо изменить штатное расписание, его подчиненные не пожелали вникнуть в суть проблемы.

Только после того, как в начале 1851 г. ревизором Н.Н. Анненковым была снова высказана мысль о необходимости «Губернских ведомостей» в Сибири, их выпуск стал возможен. Проблемы на местах остались прежними, но теперь местная администрация предлагала конкретные пути для их решения и брала ответственность на себя. Но выход первых номеров в свет состоялся только в 1857 г., после утверждения в 1856 г. новых штатов губернских правлений в Западной Сибири и появления нового структурного подразделения – газетного стола. Появление «Губернских ведомостей» соответствовало духу времени, правительство взяло курс на реформы и либерализацию внутренней политики, тенденции в изменении стиля руководства докатились и до Сибири, поэтому ранее неприемлемое предложение выпускать газету было встречено положительно.

Губернские власти прилагали значительные усилия для налаживания и поддержания издательского дела и в Томске, и в Тобольске. Произведенные предварительные расчеты доходов и расходов оказались неверными, типография часто работала в убыток. Приобретение дополнительного оборудования требовало больших затрат, но было острой необходимостью. Для решения этой проблемы в Тобольске при губернаторе В.А. Арцимовиче шли на займы денежных средств из бюджетов других губернских административных подразделений. Переоснащение вызывало большие трудности из-за удаленности региона и в тобольской типографии его удалось осуществить только после дополнительных организационных усилий губернатора А.И. Деспот-Зеновича.

Второй параграф «Структура сибирских “Губернских ведомостей”» посвящен влиянию местных властей на структуру и содержание этих газет.

Законом «Губернские ведомости» были предназначены, в первую очередь, для удовлетворения административных потребностей, и он устанавливал для этих целей рациональную, с точки зрения правительства, структуру. Но практика на местах была далека от идеальной модели, тем более в Сибири, где система управления существенно отличалась от центральных губерний. Местные администраторы, прилагавшие усилия для поддержания этих изданий, стремились сделать их удобными для управленческой деятельности, и были готовы нарушить законодательство, особенно это касалось официальной части. Центральные власти знали об этом, но, понимая необходимость учитывать региональную специфику, не пресекали формальные отступления от закона.

Структура неофициальной части зависела от позиции местных властей, редактора, общественных настроений в губернии и в стране. Так, появление «Томских губернских ведомостей» и «Тобольских губернских ведомостей» в период либеральной политики и активизации общественной жизни привело к тому, что неофициальная часть стала претендовать на самостоятельность – существование в качестве самостоятельного отдела, тогда как закон отводил ей роль части «второго отдела», т.е. небольшого дополнения к официальным решениям, касающимся региона.

Количество разделов, жанровый состав газет также зависели от общественно-политического климата, чем мягче он был в губернии и в стране, тем богаче и разнообразнее было содержание, особенно когда во главе губернии стоял губернатор-либерал или редактором неофициальной части был активный общественный деятель. Но губернские власти действовали в русле общеимперских тенденций. Желание МВД более жестко контролировать «Губернские ведомости» и настороженное отношение к самостоятельной общественной деятельности после первого покушения на Александра II приводят к упрощению структуры неофициальной части всех рассматриваемых газет. В Томске положение усугубляется «делом областников», в результате которого общественная жизнь замерла, а неофициальная часть «Томских губернских ведомостей» утратила облик самостоятельного издания, превратившись в листок перепечаток. Это еще раз подчеркивает зависимость «Губернских ведомостей» от властей.


<< предыдущая страница   следующая страница >>