microbik.ru
1
Амурские «моржи» попали в Книгу рекордов Гиннеса



Рекорд достигнут, но на нем амурские «моржи» останавливаться не собираются.

Фото: Михаил МАЛЫШЕВ, КП-Хабаровск.

Спортсмены благополучно доплыли до Хабаровска, где зеваки фотографировали их на память.

Алексей КОЗЫРИН — 03.09.2009

В 11.00 3 сентября небывалый водный марафон амурских пловцов, стартовавших из Благовещенска еще 23 августа, завершился на набережной славного города Хабаровска. Для того чтобы преодолеть почти тысячу километров, нашим «моржам» потребовалось неимоверное количество усилий и ровно 12 суток.

Напомним нашим читателям, этот заплыв, по замыслу его организаторов, должен был попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Специально для регистрации рекорда прилетел в Благовещенск и сопровождал спортсменов на всем протяжении пути Алексей Свистунов, главный редактор Книги рекордов России. Диплом, удостоверяющий свершение рекорда, спортсменам вручили там же, на набережной Хабаровска, едва те вышли из воды.

Амурских моржей встречали несколько сотен человек, включая курсантов морского училища при полном параде. Оказалось, самый младший из участников, Евгений Докучаев, в этом учебном заведении учится – встретить его пришли однокурсники.

- Заплыв шел тяжело. Погода нас подвела – сильно штормило. И тем не менее мы уложились в срок, – доволен Александр Брылин, президент федерации «Аквайс-спорт». – По плану мы должны были достичь Хабаровска 4 сентября. Но пришли на день раньше – эти сутки, на самом деле, были запасными.

Пока выходящим из воды пловцам подносили хлеб-соль, зеваки фотографировали рекордсменов на сотовые телефоны. Еще бы – такая память о людях, решившихся проплыть такое расстояние в холодной воде, несмотря на все запреты.

А противников заплыва оказалось немало. Многие просто не верили, что такое в принципе возможно. Чиновники Хабаровского краевого спорткомитета вообще были возмущены – их никто о заплыве не предупредил. Специалисты Роспотребнадзора напомнили о том, что вода в Амуре под Хабаровском в этом году вредна для здоровья – местным жителям здесь купаться запретили. Так или иначе, заплыв состоялся. Милиция штрафовать спортсменов за купание в неположенных местах не стала. Зато теперь и хабаровчанам, и амурским спортсменам есть что вспомнить.




- Ощущения незабываемые, – говорит Владимир Синатулин, 70-летний «морж» из Красноярска.
Фото: Михаил МАЛЫШЕВ, КП-Хабаровск.






- Ощущения незабываемые, я внукам своим буду все это рассказывать. Да по нескольку раз, – говорит Владимир Синатулин, 70-летний «морж» из Красноярска.

Никаких серьезных ЧП с нашими спортсменами в этом заплыве не случилось. Рекорд достигнут, но на нем амурские «моржи» останавливаться не собираются.

- В следующем году попробуем доплыть по Амуру и до Охотского моря! – заявили спортсмены. Уже и не знаешь – в шутку, или всерьез.