microbik.ru
1
Интересуюсь проблемами изучения минеральной плотности костной ткани у детей с различной соматической патологией, также принимаю участие в изучении формирования психосоциальных особенностей и стереотипов поведения у подростков на фоне различной эндокринной патологии. Получила степень кандидата медицинских наук в 2003 году. Тема диссертационной работы «Минеральная плотность костной ткани и коррекция ее нарушений у детей с сахарным диабетом».

Аннотация диссертационной работы.

Работа посвящена улучшению диагностики и разработке методов коррекции нарушений минерализации костей у детей с сахарным диабетом І типа (СД).

У 95 детей в возрасте от 5 до 15 лет, больных СД, проводилось исследование минеральной плотности костной ткани (МПКТ) с помощью двухфотонной рентгеновской денситометрии с параллельным изучением фосфорно-кальциевого обмена, щелочной, кислой фосфатаз и свободной фракции оксипролина крови как биохимических маркеров костного метаболизма. Одновременно исследовалось влияние лечения, которое включало видеин-3 и глицерофосфат кальция, на нарушенную минерализацию костей.

По данным двухфотонной рентгеновской денситометрии, у 61,1 % обследованных отмечалось снижение МПКТ разной степени тяжести, что можно расценивать как осложнение сахарного диабета и определить термином “диабетическая остеопатия”. Последняя чаще наблюдалась у больных СД в возрасте 8-12 лет с преобладанием у них остеопении І-ІІ степени, тогда как тяжелые поражения костей с остеопенией ІІІ степени и остеопорозом доминировали у детей старшего школьного возраста, в особенности это касалось девочек, у которых вообще по сравнению с мальчиками снижение МПКТ определялось чаще. При продолжительности заболевания больше 5 лет существенно возрастала частота остеопороза, что однако не исключает возможность формирования остеопатии еще на доклиническом этапе заболевания, о чем свидетельствует снижение МПКТ разной степени тяжести у детей с впервые выявленным СД. При этом существенных отличий между качеством минерализации кости у мальчиков и девочек на разных этапах заболевания не отмечалось, только у девочек с анамнезом болезни больше 5 лет чаще встречался остеопороз. Нарушения минерализации костной ткани были более выраженными у детей с тяжелым протеканием СД без четкой зависимости от суточной дозы инсулина на время обследования.

У детей, больных СД, независимо от состояния МПКТ отмечалось снижение как общего, так и ионизированного кальция в сыворотке крови, которое прогрессировало по мере развития остеопатии, приобретая максимальные значения при тяжелых ее степенях. При этом имело место параллельное усиление экскреции кальция с мочой. Обмен неорганического фосфора у обследованных пациентов существенно не изменялся. В процессе деминерализации костей у детей с СД возрастал уровень как щелочной фосфатазы, так и содержание общей кислой фосфатазы и свободного оксипролина в сыворотке крови.

Предложенная схема лечения диабетической остеопатии у детей с СД, которая включала видеин-3 и глицерофосфат кальция, у всех пролеченных пациентов способствовала улучшению минерализации поясничных позвонков с нормализацией МПКТ или уменьшением степени тяжести остеопатии в 68,8 % случаев, тогда как у всех нелеченных детей деминерализация позвонков в динамике имела тенденцию к прогрессированию с переходом остеопатии в 57,1 % случаев в более тяжелую степень. Параллельно с улучшением показателей денситометрии под влиянием лечения достоверно возрастал в сыворотке крови уровень общего и ионизированного кальция с сопутствующей тенденцией к уменьшению кальцийурии, отмечалось достоверное снижение свободного оксипролина крови как маркера резорбции костной ткани и тенденция к повышению активности щелочной фосфатазы как маркера формирования кости.

Ключевые слова: сахарный диабет, минеральная плотность костной ткани, кальций, фосфор, метаболизм костной ткани, витамин D.