microbik.ru
1 2 3 4


История и историки: историографический вестник. 2006. М., 2007. С. 319-343.
А.Е.Шикло

И.Д.Ковальченко – ученый, педагог, организатор, человек







Творчество вообще, в том числе научное, глубоко индивидуально, особенно ученых, оставивших заметный след в науке. Оно определяется многими факторами, в том числе качествами личности ученого, воспитанием и окружением, временем, в котором он жил.

Иван Дмитриевич Ковальченко родился 26 ноября 1923 г. в Западной (ныне Брянской ) области Стародубскогом районе, на хуторе Новиньком. В семье крестьян. В 20-х годах семья переехала в Москву, где отец стал рабочим на железной дороге. Иван Дмитриевич был старшим сыном (кроме него в семье еще два брата, один умер в младенчестве, и две сестры). После окончания семилетней школы он готовил себя к военной карьере. В октябре 1941 г. он был призван в ряды Красной армии. Курсант Рязанского артиллерийского училища И.Д.Ковальченко, за две недели до своего 18-тилетия, добровольцем ушел на фронт.

Он принадлежал к поколению историков, которые пришли в науку, пройдя через годы войны и трудности послевоенного периода. Это поколение определяло и продолжает определять, в том числе и через своих учеников, развитие нашей науки.

«Историком меня сделала война», – говорил И.Д.Ковальченко, она заставила его задуматься над смыслом и целью жизни, попытаться понять, чем вызываются такие трагические для всего человечества катаклизмы, какова их роль в судьбах людей, каково место России, ее народов в совершении истории.

Гвардии старший сержант Ковальченко, десантник-артиллерист, прошел дорогами войны от Москвы до Вены через кровь, гибель товарищей, радость побед. Война закалила его духовно, открыла ему самого себя, научила преодолевать трудности, ценить людей и время, концентрировать внимание на главном, усилила чувство

ответственности за то, что он делал. Как многие фронтовики Иван Дмитриевич очень редко и скупо рассказывал о пережитом. Это были глубоко личные воспоминания и переживания, но, видимо, именно они как бы изнутри поддерживали его, делали стойким и убежденным в своих мыслях и действиях. К одному из эпизодов чаще всего обращалась его память: «Было это в марте 1945 г. в Венгрии. После разгрома немецких группировок у озера Балатон шла подготовка советских войск к наступлению на Вену, происходила их перегруппировка. Для этого совершались ночные переходы вдоль линии фронта. Перемещались и мы. Март в Венгрии – весна, но погода была холодной и дождливой. Поэтому длительные ночные переходы были тяжелыми. В одну из таких ночей, уже пройдя километров тридцать, промокшие и уставшие настолько, что даже перестали курить и проклинать и небо , и бога, мы машинально топали по лужам и грязи. И вдруг, проходя через одно из селений, услышали звуки скрипки. Подойдя ближе, увидели на крыльце одного из домов человека, который играл вальс Штрауса. Мир вдруг раскололся! Длительные, тяжелые бои приучили совсем к другой музыке. Ею был пронзительный свист снарядов «тигров» и «фердинандов», щелканье разрывных пуль, тошнотворное завывание многоствольных немецких минометов. В общем, нас окружала «музыка» разрушения, огня и смерти! И вдруг в одно мгновение обнаружилось, что есть другая музыка и другой мир! Это была музыка жизни, вдохновения и счастья. Да, трудно представить словами запечатлевшийся на всю жизнь острейший психологический контраст, порожденный встречей в темной, дождливой ночи солдат, уставших от боев, с праздничными мелодиями вальсов Штрауса! Наверное, оттуда идет сохранившаяся до сих пор любовь к музыке, к мелодии, к скрипке».1 Война во многом способствовала и завершила формирование его гармонической личности. Это проявилось в его деятельности ученого и педагога, цельности научного мировоззрения, в восприятии окружающего, в полной отдаче делу, которое стало целью его жизни.

В ноябре 1945 г.И.Д.Ковальченко был признан негодным к несению военной службы и демобилизован был из радов Красной армии как инвалид Отечественной войны П группы. Он участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии. За героизм и мужество в ходе Венской наступательной операции советских войск он был награжден орденом Красного знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги, «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946 – начале 1947 г. работа электромонтером в Московском доме ученых, борьба с болезнями, сдача экстерном экзамены за девятый и десятый классы средней школы. В 1947 г. Иван Дмитриевич стал студентом Исторического факультета Московского государственного университета им М.В.Ломоносова. Пять лет напряженного труда, работа в аудитории, библиотеке, архиве. Накопленные за эти годы знания создали фундамент для будущей исследовательской работы.

Научная и педагогическая деятельность сложилась успешно. После окончания университета - аспирантура, успешная защита кандидатской диссертации (1955 г.), ассистент кафедры истории СССР периода капитализма, доцент, докторская диссертация (1966), профессор, заведующий кафедрой источниковедения истории СССР ( с 1966 г.). В 1972 г. Ковальченко избирается членом-корреспондентом АН СССР, в 1987 г. академиком, а с 1988 г. становится академиком-секретарем Отделения истории АН СССР (РАН).

И.Д.Ковальченко сочетал в себе дар ученого, педагога, организатора. Все формы его деятельности слиты в нем воедино и везде он добивался значительных результатов, проявил себя как профессионал высокого класса.

Иван Дмитриевич Ковальченко был человеком науки. Он высоко ценил и уважал научное знание, труд ученого. С непреходящим интересом он обращался к творчеству замечательных ученых прошлого и своих современников, которые смогли создать и выразить в своих трудах одно из важнейших, говорил он, предназначений науки – «открывая для современников прошлое, помочь понять их настоящее».

Познание прошлого служило для него не предметом собственного удовольствия или удовлетворения любознательности, познание прошлого давало понимание жизни окружающей и активного участия в ней. Иван Дмитриевич не отрицал возможности для историка судить историю, но высшим судьей над ней была для него «сама история». Он ценил и уважал прошлое не только само по себе, но предлагал прислушиваться к ее советам. Сегодняшние преобразования, говорил он в одном из своих интервью в 1990 г. будут иметь успех, если их «мы сможем соотнести с историей». «Всякое новое историческое поколение может радикально изменить и преумножить то наследие, которое оно получило от своих предшественников. Но действовать оно может только опираясь на это наследие, используя соответствующую материальную базу, интеллектуально-культурный и нравственно-психологический опыт и традиции. Поэтому игнорировать и недооценивать прошлое и в плане понимания и в плане учета конкретно-исторического опыта недопустимо».2 Но исторический опыт, подчеркивал он в одном из своих выступлений, добровольно никем не усваивается. «Надо биться за его внедрение». И это одна из задач ученых-историков.

Иван Дмитриевич был человеком колоссальной трудоспособности. Он получал истинное удовольствие от постоянного интеллектуального действия, непрерывной работы мысли. Самым худшим видом лени, постоянно напоминал он своим ученикам, есть лень интеллектуальная. Терпеливый, настойчивый, вдохновенный труд, в сочетании с громадным интеллектом, удивительной интуицией сделали И.Д.Ковальченко одним из крупнейших ученых современности.
Нацеленность на результат проявилась в остром чувстве причастности к своему времени, при выборе тем исследования и исполнении многочисленных служебных и общественных обязанностей. Прошлое интересовало Ковальченко во всех его проявлениях: социально-экономическом, политическом, культурном. Он в одинаковой степени добивался значительных результатов в изучении различных отраслей научного исторического знания – источниковедении, историографии, методологии. Научное наследие Ковальченко представлено шестью монографиями, три из которых написаны им в соавторстве), многочисленными статьями, обзорами, рецензиями, докладами на конференциях, конгрессах, симпозиумах в том числе и международных. Он являлся инициатором, руководителем и непосредственным участником ряда коллективных монографий.3

Результативность его творчества выступает как синтез деятельности по разысканию и глубокому анализу фактов и ученого-мыслителя, прослеживающего их взаимодействия, размышляющего над прошлым и доводящего исследование до теоретических обобщений, поднимающегося до философской работы мысли. Поэтому его исследования всегда интересны как своей фактической аргументированностью, так и теоретическими обобщениями. Этому он учился у своих учителей. Среди которых называл Н.Л.Рубинштейна, который приучил его работать в архивах и вызвал интерес к социально-экономической проблематике, С.С.Дмитриева, своего научного руководителя дипломной работы и кандидатской диссертации. Н.М.Дружинин, способствовал выработке у него качеств настоящего ученого. У В.К.Яцунского, писал Иван Дмитриевич, учился исследованию вопросов экономики. М.В.Нечкина давала пример «увлеченности наукой, широты научных интересов, умению претворить их в фундаментальные труды».

На протяжении всего своего творческого пути И.Д.Ковальченко обращался к изучению аграрной истории России Х1Х – начала ХХ в. Интерес к социально-экономической тематике, особенно аграрной, как писал сам Иван Дмитриевич проявился еще в студенческие годы на втором курсе по влиянием Н.Л.Рубинштейна. Первое его знакомство с историческими документами состоялось при работе в архиве с Экономическими примечаниями по Генеральному межеванию эпохи Екатерины П. Затем работа в семинаре С.Д.Сказкина по аграрной истории Европы позднего средневековья. За доклад «Крестьяне и крепостное хозяйство в тульской губернии во второй половине ХУШ в.» студенту Ш курса Ковальченко Исторический факультет присудил первую премию. Эту работу Иван Дмитриевич продолжил в аспирантуре под руководством С.С.Дмитриева. Во введении к предполагаемой книге «Очерки аграрной истории Европейской России Х1Х- начале ХХ в.» Иван Дмитриевич определил этапы изучения и основные итоги своей работы по данной теме, начиная с первых студенческих проб и кончая подготовкой к написанию планируемой им монографии Аграрная история был главной темой его исследований: кандидатская диссертация «Крестьяне и крепостное хозяйство Рязанской и Тамбовской губерний в первой половине Х1Х в. (К истории кризиса феодально-крепостнической системы хозяйства)», и вышедшая в 1959 г. монография. Продолжением этой работы стала докторская диссертация (1966 г.) и монография «Русское крепостное крестьянство в первой половине Х1Х в., а так же целый рад статей и выступлений.4

Наиболее принципиальными итогами изучения аграрных отношений первой половины Х1Х в., делал вывод И.Д.Ковальченко были: «в сфере производственно- экономической определяющую роль в аграрном развитии играло крестьянское хозяйство… Из этого обстоятельства вытекало то, что в России отмена крепостного права была невозможна на основе лишь личного освобождения крестьян, т.е. реформа могла иметь лишь компромиссный характер, который заключался в том, что наряду с сохранением помещичьего хозяйства и учетом помещичьих интересов должно было сохраниться как самостоятельная форма сельскохозяйственного производства мелкое крестьянское хозяйство. И, в третьих, изучение социально-экономического развития деревни и вообще всякого развития, основанного на привлечении значительных комплексов массовых статистических источников, невозможно буз применения новых методов и электронных вычислительных машин.»5

На следующем этапе работы над аграрной тематикой Иван Дмитриевич имел ввиду «проследить динамику процесса перехода от натурально-патриархального хозяйства к товарному и формирование и развития в России товарного земледельческого рынка». Это было сделано совместно с Л.В.Миловым в работе «Всероссийский аграрный рынок ХУШ- начала ХХ в. Опыт количественного анализа» ( 1974 г.). Ковальченко принадлежат разделы посвященные анализу состояния рынка в Х1Х – начале ХХ в.

Последующие исследования аграрной истории были связаны с изучением социально-экономического развития деревни в пореформенный период, особенно к конца Х1Х –начала ХХ в. Центральной проблемой, писал И.Д.Ковальченко, стала «проблема о внутреннем социально-экономическом строе крестьянского и помещичьего хозяйства, ибо только ясное представление об этом строе могло дать ответ на вопрос о соотношении в аграрном строе России буржуазных и полукрепостнических отношений».6 Эта задача решалась в последующих монографиях, написанных Ковальченко совместно со его учениками и коллегами. Одна была посвящена изучению социально-экономического строя помещичьего хозяйства, а другая – социально-экономическому строю крестьянского хозяйства.7 Решение поставленных задач потребовало выработки новых подходов и разработки новых конкретных методов их изучения. Эту работу Иван Дмитриевич вел совместно с математиками, в частности с Л.В.Бородкиным.

К изучению аграрного строя Ковальченко широко привлекал научную молодежь. «Думаю, - писал он в одном из писем Н.М.Дружинину, - что с ее помощью /молодежи – АШ/ удастся обоснованно решить многие из спорных вопросы».8 По этой проблематики было подготовлено, под его руководством кандидатские диссертации В.И.Пронина, Н.Ф.Тюгаева, А.С.Кильмяшкина, Н.А.Проскуряковой, Р.М.Ивановой, Л.В.Разумова, Н.Б.Селунской и других.

Все эти позволило привлечь к изучению аграрной истории России конца Х1Х – начала ХХ в. огромный комплекс источников и в конечном итоге более широко и глубоко изучить процессы, происходившие в развитии сельскохозяйственного производства, общего социально-политического развития страны. Обобщить итоги своей работы и значительного числа своих учеников, обозначить коррективы в понимании хода исторического развития России в начале ХХ в. Ковальченко предполагал в работе «Очерки аграрной истории России конца Х1Х –начала ХХ в.». К сожалению, работа не была завешена.9

Начиная с 60-х годов для Ивана Дмитриевича стало ясно, что изучение социально-экономической тематики, основанной на применении значительного комплекса массовых статистических источников невозможно без применения новых методов и электронно-вычислительных машин, которые он уже начал использовать при написании докторской диссертации.

Свой первый доклад по применению в исторической науки количественных методов Иван Дмитриевич сделал в 1962 г. в Новосибирске в лаборатории по применению математических методов в гуманитарных науках при Институте математики Сибирского отделения АН СССР , где он и обрабатывал при помощи ЭВМ огромный массив материалов для своей диссертации.

И.Д.Ковальченко является основоположником нового направления в советской исторической науке, связанного с применением количественных методов. Он организационно, теоретически и практически создал в нашей стране школу историков квантификаторов, привлек к ней научную молодежь, исследователей-историков из всех регионов страны, математиков, экономистов. По его инициативе была создана в конце 60-х годов Комиссия по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях и Иван Дмитриевич был ее бессменным руководителем. С 1979 г. на историческом факультете начал работать под его руководством всесоюзный и даже скорее международный семинар «Количественные методы в исторических исследованиях». Были созданы лаборатории, исследовательские группы в Институте истории АН СССР, при кафедре источниковедения на Историческом факультете МГУ и других академических институтах и университетах.10

И.Д.Ковальченко много занимался разработкой методологических вопросов применения математических методов и хорошо представлял себе границы их применения. Они, неоднократно предупреждал он, не заменяют традиционные методы и главным остаются широкие эмпирические данные, являющиеся основой исторической науки: «… Само по себе применение математических методов и ЭВМ не обеспечивает автоматического повышения сущностно-содержательного, качественного уровня исторических исследований. Для этого еще необходим высокий профессионализм»

следующая страница >>