microbik.ru
1
Наименование дисциплины: Биоразнообразие

Направление подготовки: 022000 Экология и природопользование

Профиль подготовки: Экология

Квалификация (степень) выпускника: бакалавр

Форма обучения: очная

Авторы: к.б.н., доцент, доцент кафедры ботаники и микробиологии Г.В.Кондакова, к.б.н., доцент, доцент кафедры ботаники и микробиологии М.А.Борисова, ассистент кафедры экологии и зоологии А.А.Русинов.


1. Целями освоения дисциплины «Биоразнообразие» являются: формирование у студентов понимания важности сохранения и изучения биоразнообразия в целом и отдельных его компонентов, приобретение ими знаний о структуре биоразнообразия и методах его изучения и о путях сохранения биоразнообразия нашей планеты.


2. Дисциплина «Биоразнообразие» относится к дисциплинам базовой части профессионального цикла и является логическим продолжением дисциплин «Зоология» и «Ботаника». На базе полученных в ходе изучения дисциплины знаний студенты перейдут к изучению дисциплин «Общая экология», «Геоэкология», «Учение о биосфере», «Охрана окружающей среды», «Биогеография».

3. В результате освоения дисциплины обучающийся должен:


    Знать:

    основные закономерности формирования биоразнообразия и его дифференциации в географическом пространстве и времени.

    Уметь:

    спланировать и провести работы по исследованию биоразнообразия отдельных территорий.

    Владеть:

    основными навыками применения оценок биоразнообразия и путей его сохранения


4. Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы, 144 часа.


5. Содержание дисциплины:


п/п

Раздел дисциплины

1

Понятие «биоразнообразие». Уровни биоразнообразия: генетическое, видовое, экосистемное. Классификация биоразнообразия: таксономическое разнообразие организмов, биохорологическое разнообразие, структурное разнообразие, альфа-, бета-, гамма- и дельтаразнообразие.

2

Таксономическое разнообразие доядерных организмов. Систематический обзор царств эубактерии и архебактерии. Экологические особенности наиболее значимых таксонов, значение в природе.

3

Таксономическое разнообразие низших растительноподобных организмов. Обзор наиболее значимых групп (фотосинтезирующие организмы —прокариотные и эукариотные водоросли, нефотосинтезирующие организмы — грибы, миксомицеты): видовое разнообразие, распространение, экологические особенности, роль и значение в экосистемах.

4

Таксономическое разнообразие беспозвоночных животных. Обзор наиболее значимых групп мировой фауны (губки, кишечнополостные, плоские черви, круглые черви, кольчатые черви, моллюски, ракообразные, насекомые, многоножки, паукообразные): видовой состав, географическое распространение, экологические особенности, роль и значимость в биоценозах.

5

Таксономическое разнообразие хордовых животных. Обзор наиболее значимых групп мировой фауны (оболочники, бесчерепные, круглоротые, хрящевые рыбы, костные рыбы, земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие): видовой состав, географическое распространение, экологические особенности, роль и значимость в биоценозах.

6

Таксономическое разнообразие царства растения. Обзор наиболее значимых групп мировой флоры (мохообразные, плауновидные, псилотовые, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные, цветковые): видовое разнообразие, географическое распространение, экологические особенности, роль и значение в экосистеме.

7

Экологический уровень биоразнообразия. Биоценозы, фитоценозы, экосистемы: разнообразие. Организация фитоценозов, динамика, сукцессии, климакс, краевой эффект (экотон) как факторы таксономического разнообразия.

8

Измерение и оценка биоразнообразия. Сбор предварительной информации для оценки биоразнообразия. Методики проведения количественных и качественных учетов и их применение для различных групп животных. Оценка репрезентативности выборки. Параметры биологического разнообразия. Графики видового обилия. Модели распределения видового обилия. Индексы биоразнообразия. Сравнительный анализ индексов разнообразия. Сходство сообществ. Применение показателей разнообразия.

9

Изменения биоразнообразия и его причины. Естественное и антропогенное изменение биоразнообразия. Человеческая деятельность, как причина снижения биоразнообразия. Влияние хозяйственной деятельности человека: истребление животных, разрушение среды обитания, загрязнение среды, влияние адвентивных видов животных. Пути сохранения биоразнообразия: мониторинг биоразнообразия, Красные книги и красные списки. Международные соглашения по сохранению биоразнообразия. Создание сети ООПТ. Принципы выделения и проектирования ООПТ.


6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины:
а) основная литература:

1.Абдурахманов Г.М., Лопатин И.К., Исмаилов Ш.И. Основы зоологии и зоогеографии. М.: Академия, 2001.

2.Ботаника: в 4 т. Т. Т. 1, 2. Водоросли и грибы : учебник для студ. высш. учеб. заведений / Г.А.Белякова, Ю.Т.Дьяков, К.Л.Тарасов. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 320 с.

3.Миркин Б.М. Современная наука о растительности: учебник для вузов. – М.: Логос, 2002. – 263 с.

4.Современная микробиология. Прокариоты: в 2-х томах. Т.1 / Под ред. Й. Ленглера, Г. Древса, Г. Шлегеля. – М.: Мир, 2005. – 656 с.

5.Современная микробиология. Прокариоты: в 2-х томах. Т.2 / Под ред. Й. Ленглера, Г. Древса, Г. Шлегеля. – М.: Мир, 2005. – 496 с.

6.Экология микроорганизмов: Учеб. Для студ.вузов / Под ред. А.И. Нетрусова. – М.: «Академия», 2004. – С. 165-220.

б) дополнительная литература:

1.Бродский А.К. Введение в проблемы биоразнообразия. Иллюстрированный справочник. СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2002. – 144 с.

2.Воронов А.Г. Геоботаника. 2-е изд. испр. и доп. – М.: Высш. школа, 1973. – 384 с.

3.Жизнь растений: в 7 т. Т.2. Грибы /Под ред. М.В. Горленко. - М.: Просвещение, 1976. – 545 с.

4.Жизнь растений: в 7 т. Т.3. Водоросли. Лишайники /Под ред. М.М. Голлербаха. - М.: Просвещение, 1977. – 545 с.

5.Лебедева Н.В., Дроздов Н.Н., Криволуцкий Д.А. Биоразнообразие и методы его оценки: Учебное пособие – М.: Изд-во МГУ, 1999. – 95 с.

6.Мэгарран Э. Экологическое разнообразие и его измерение – М.: Мир, 1992. – 184 c.

7.Песенко Ю.А. Принципы и методы количественного анализа в фаунистических исследованиях. – М.: Наука, 1982. – 287 с.

8.Протасов А.А. Биоразнообразие и его оценка. Концептуальная диверсикология. Киев, 2002. – 105 с.

9.Работнов Т.А. Фитоценология. 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Изд-во МГУ, 1992. – 351 с.