microbik.ru
1 2 ... 9 10



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

БИОХИМИЯ
Сборник лабораторных работ
Для студентов вузов


Кемерово 2005


УДК 577.1 (076.5)

ББК 8.072я7

Б63
Авторы:

В.В. Шапкарин, А.П. Королев, С.Б. Гридина, Е.П. Зинкевич

Рецинзенты:

А.С. Разумов, д-р м. наук,профессор;

Л.Г. Пинчук, канд. с/х. наук, доцент
Рекомендовано редакционно-издательским советом

Кемеровского технологического института

пищевой промышленности


Б63 Биохимия: сборник лабораторных работ / В.В. Шапкарин, А.П. Королев, С.Б. Гридина, Е.П. Зинкевич; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2005.- 84 с.

ISBN 5-89289-349-9
Пособие знакомит студентов с методами обнаружения и количественного опреде-

ления белков, ферментов, углеводов, липидов и витаминов в биологических объектах и сырья для пищевой промышленности, а также приемами выделения этих соединений и некоторыми сторонами их обмена. Работы подобраны с учетом доступности исследуемого материала, реактивов и оборудования, возможности выполнения в отведенное для занятий время и использования методов анализа для различных биологических объектов. Каждая работа содержит теоретическое обоснование, порядок выполнения, способ учета результатов.

Пособие может быть полезно для студентов технологических специальностей вузов пищевой промышленности.


УДК 577.1(076.5)

ББК 28.072я7
ISBN 5-89289-349-9

© КемТИПП, 2005

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение…………………………………………………………………………..4

Глава 1. Методы исследования в биохимии………………………………….…4

1.1. Указания к выполнению лабораторных работ………………………7

1.2. Правила безопасной работы в лаборатории биохимии…………….8

Глава 2. Белки и аминокислоты…………………………………………………8

2.1. Цветные реакции на белки и аминокислоты………………………..9

2.2. Методы количественного определения белка………………………15

2.3. Выделение белков из биологических объектов…………………….23

2.4. Реакции осаждения белков…………………………………………..26

2.5. Разделение смеси аминокислот методом хроматографии …………30

Глава 3. Ферменты………………………………………………………………..35

3.1. Выделение ферментов и обнаружение их действия………………...35

3.2. Специфичность действия ферментов………………………………..39

3.3. Сравнение действия неорганических катализаторов и

ферментов……………………………………………………………..40

3.4. Факторы, влияющие на скорость ферментативных

реакций (на активность ферментов)…………………………………41

3.5. Выделение α- и β-амилаз из солода и определение их

активности ……………………………………………………………46

3.6. Определение активности амилаз (по Вольгемуту)………………….50

3.7.Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов …..51

3.8. Определение активности каталазы

(по А.Н. Баху и А.И. Опарину)……………………………………….53

Глава 4. Углеводы и их обмен…………………………………………………...56

4.1. Действие амилазы на сырой и вареный крахмал……………………56

4.2. Анаэробное окисление углеводов……………………………………57

Глава 5. Белки и их обмен ……………………………………………………….62

5.1. Определение активности протеаз (по методу Ансона) ……………..62

Глава 6. Липиды и их обмен ……………………………………………………..63

6.1. Определение йодного числа жира (методом Гануса) ……………….65

6.2. Определение кислотного числа жира ………………………………..68

6.3. Определение активности липазы клещевины………………………..70

Глава 7. Витамины ………………………………………………………………..71

7.1. Качественные реакции на витамин А ………………………………...72

7.2. Качественные реакции на витамин Д …………………………………73

7.3. Качественная реакция на витамин В1 (с диазореактивом) …………..74

7.4. Качественная реакция на витамин В2 …………………………………75

7.5. Качественная реакция на витамин В5 …………………………………76

7.6. Качественные реакции на витамин С …………………………………77

7.7. Количественное определение витамина С ……………………………78

Библиографический список ………………………………………………………83


следующая страница >>