microbik.ru
1 2 ... 28 29
Брайн Люк Сиворд - Жизнь в гармонии. Стресс как стимул к духовному росту

Брайн Люк Сиворд - признанный эксперт и популярный во всем мире лектор, делающий доклады на темы управления стрессом, духовности и исцеления разума/тела/духа.
Сегодня специалисты по психонейроиммунологии высказывают предположение о том, что 80 (!) процентов хронических заболеваний связаны со стрессом, - утверждает Сиворд. Стресс привносит в нашу жизнь панику и душевные травмы, но стоит нам осознанно обратиться к внутренним психическим ресурсам, как напряженная ситуация может обернуться возможностью духовного роста.

В своей книге автор дает наставления, как обходить жизненные препятствия, прорываясь навстречу глубинному свету, сохранять равновесие, становясь надежными и устойчивыми, как гора и способными к изменениям и движению, как вода.
В книге приводятся упражнения и медитации, которые помогут успокоить взвинченную до предела психику. Автор учит читателей молитвам и ритуалам, позволяющим стать ближе к природе, иллюстрирует свой рассказ историями из своей жизни и жизни клиентов.

Книга предназначена для всех, кто стремится справиться со стрессом и проблемами - физическими и психологическими - которые он порождает.


Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

БЛАГОДАРНОСТИ 13

ПРЕДИСЛОВИЕ К ЮБИЛЕЙНОМУ ПЕРЕИЗДАНИЮ КНИГИ

ВВЕДЕНИЕ. ВОСХОД СОЛНЦА 24

ГЛАВА 1

СТРЕСС С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ 28

Стресс с человеческим лицом 31

Стресс в XXI веке 34

Как удерживать равновесие 38

Определение понятия «стресс» 39

Реакция на стресс (борьба или побег) 41

Природа стресса 43

Эмоции в стрессовой ситуации: гнев и страх 43

Стресс и болезни 54

История о невероятной силе духа № 1 62

История о невероятной силе духа № 2 64

История о невероятной силе духа № 3 66

ГЛАВА 2

ДУХИ, ИДУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ПУТЕМ 71

Определения духовности 74

Духовность и религия 76

О Духе и Душе 78

Еще раз о героическом путешествии 85

Путь как метафора 89

Препятствия на духовном пути 97

Отвлечение 011

Дар внутренних ресурсов (мускулы души) [101]

Духовный потенциал и духовное здоровье 104

И вновь — дорога из желтого кирпича 109

ГЛАВА 3

ТАНЕЦ ЭГО и ДУШИ

Анатомия эго [111]

Секреты, закодированные в нашем ДНК 124

Дела душевные 126

От борьбы к танцу 130

История о двух братьях 135

ГЛАВА 4

СЕЗОНЫ ДУШИ 140

Процесс сосредоточения 143

Процесс опустошения 150

Процесс заземления 163

Установление связей 175

ГЛАВА 5

СЕМЕНА ПЕРЕМЕН 1м

Горчичное семя: семя веры [191]

Нарцисс: луковица радости 196

Аквилегия: зерно сострадания 200

Желудь: семя воли 204

ГЛАВА 6

СЛОВА МИЛОСЕРДИЯ, СЛОВА ПРОЩЕНИЯ 209

Что происходит, когда мы молимся 210

Вопросы, которые мы задаем, слова, которые лечат 217

Когда мы обращаемся к молитве 220

Послания воды 223

Как молиться 226

Слова благодарности 231

ГЛАВА 7

ЗДОРОВЫЙ ДУХ 236

Искусство самоперезагрузки 237

Священные ритуалы 246

Блаженство прощения 249

Полюбите свою тень 253

Верьте 257

Получайте от жизни удовольствие 261

Деятельное сострадание 277

ГГЛАВА 8

ДУХОВНЫЙ РЕНЕССАНС 284

Духовный призыв 289

Ветра перемен и болезни роста 291

Эволюция с буквы «Р» — это Революция 295

Проснись и встань с постели 299

Сила любви 301

ЭПИЛОГ. СОЛНЕЧНЫ» ОТБЛЕСК 305

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МЕДИТАЦИИ ЦЕЛИТЕЛЬНОЙ ВОДЫ 308

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 310

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ 311

СПИСОК ОРГАНИЗАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВАС

ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ 318



Божественной Вселенной, источнику всех благ

Многие годы я жил и работал на грани жизни и смерти и, в итоге, пришел к выводу о том, что причина возникновения стресса — не в деспотичном начальнике и непослушных детях, не в разрыве отношений и даже не в утрате близких. Двадцать лет я работал с онкологическими больными и знаю: стресс часто бывает вызван тем печальным фактом, что многие из нас верят в одно, а живут по-другому. Возможно, стресс — это скорее вопрос личностной целостности, чем нехватки времени; это разница между нашими ценностями и тем, как мы живем.

Это может объяснить, почему многие люди, оказавшись в стрессовой ситуации, перед лицом смертельно опасной болезни, замечают снижение уровня стресса и начинают испытывать больше радости. Конечно, болезнь вызывает у них тревогу и опасения, по несмотря па это, в их жизни становится меньше стресса, чем, когда они были здоровы. Через страдание эти люди, по-видимому, осознали, что для них действительно важно, и впервые осмелились жить в соответствии с этим. Вместо того чтобы терпеть негативные ситуации и отношения, противоречащие их ценностям, растрачивая на них свои силы, они направили эти силы на необходимые изменения.

Например, одна больная раком женщина в середине курса лечения рассказала мне о том, как была удивлена, заметив изменение уровня своего стресса:

Моя лодка впервые идет под своей звездой. Боже, а ведь под чем только она не плыла! И я всем подряд позволяла занимать место у руля. Я всю жизнь шла против себя, по чужому пути. Но теперь я ясно понимаю, в каком направлении плыть, и не намерена с него сворачивать. Это моя лодка, и она будет плыть в этом направлении, под этой звездой. Вы спрашиваете, почему я теперь кажусь более спокойной? Теперь я, наконец, достигла целостности.

У каждого из пас есть такая звезда; имя ей — Душа. К сожалению, чаще удается видеть ее и следовать за ней, лишь, когда она темнеет.

Возможно, коренная причина стресса заключается не в том, о чем говорится в большинстве умных книг, а в том, что мы забываем о своей душе. Если это так, то все наши прежние попытки облегчить стресс не могут излечить глубинную причину. Стресс можно преодолеть только одним путем — путем признания того факта, что мы не можем обмануть нашу духовную природу, не заплатив за эту попытку очень большую цену. Дело не в том, что у пас есть душа, а в том, что мы и есть — сама душа.

Существует множество практик, которые могут разбудить нас и усилить наше чувство своей души; среди них — молитва, медитация, песнопения, пост, различные ритуалы. Неожиданный путь — опыт потери. Я многое узнал о силе души от людей, которые потеряли все или почти все из того, что считали важным для себя.

Несколько лет назад моя пациентка, больная раком, — независимая, волевая и обеспеченная женщина — проходила интенсивный курс химиотерапии; тогда же она рассказала мне свой сон, в котором видела женщину, сооружающую гору из камней. Обливаясь потом, напрягая все силы, женщина из ее сна катила камни вверх, взгромождала их друг на друга, работая без отдыха день и ночь, пока не соорудила величественную скалу и не поднялась на ее вершину, покрытую снегом.

«Яркий образ», — заметил я.

«Да, — ответила моя пациентка, — и знакомый. Это была моя жизнь. Моя прежняя жизнь, когда я постоянно работала, строила дом, корпорацию, завоевывала авторитет
11
в деловых кругах. Я смотрела на эту женщину, стоящую па вершине, и испытывала знакомое чувство гордости. Как много она знает! Как она дисциплинирована и решительна! Как она влиятельна! Но вдруг, к своему ужасу, я увидела, что снизу, от основания, в скале начинает ползти трещина. Я хотела предупредить ее об этом, но не могла произнести ни слова. Я могла только смотреть. В конце концов, трещина достигла вершины горы. А женщина стояла там неподвижно, словно в оцепенении. В последний момент, когда громада под ее ногами стала рушиться, она вспомнила, что умеет летать».

Пораженный, я спросил ее, что для нее значил этот сои. Она ответила, улыбаясь, что поддержка может прийти вовсе не оттуда, откуда мы ее ждем.

Душа — это не вопрос веры или доказательств; это опыт. Она может пробудиться в нас посредством снов, музыки, искусства, работы, когда мы станем родителями или без всякой причины. Иногда она оживает в нас даже в суматохе повседневной жизни. Духовному опыту невозможно научить; он обнаруживается, раскрывается, приобретается. Этот опыт переживают все люди, образованные и необразованные, искушенные и неискушенные; часто это происходит тогда, когда мы меньше всего ожидаем. Многие люди недооценивают значение таких опытов или просто едва замечают их. Однако, только такие опыты могут помочь нам уменьшить стресс в нашей жизни.

Джерри, участник врачебного семинара, рассказал о своем пациенте, умирающем от СПИДа. Этот мужчина был враждебно настроен по отношению к врачам и отказывался от всех попыток ему помочь. В конце концов, Джерри потерял надежду установить с ним контакт и просто обеспечивал техническую сторону дела.

Однажды рано утром Джерри разбудил телефонный звонок из больницы. Его пациент скончался, и Джерри должен был констатировать смерть и выдать свидетельство. Джерри расстроился, так как понимал, что это означает почти сутки работы без отдыха и сна.

Полусонный, он ехал по темным и пустынным улицам, пока не заметил, что в ночном небе что-то изменилось. Он описал это так: «Я чувствовал, что темнота — это безмолвная священная вечная пустота, не имеющая начала и конца. И звезды в этом огромном пространстве были подобны бесчисленным светящимся точкам».

Он никогда прежде не испытывал подобного благоговения, чувства глубокого покоя и благодарности. Разум попытался вмешаться и говорил ему, что нужно поторопиться и скорее приступить к делу, чтобы поспать хоть немного. Но он остановился, вышел из машины и полностью погрузился в это, охватившее его чувство благоговения, словно в море. Примерно через четверть часа острота чувства спала, и он продолжил свой путь под небом, выглядевшим теперь совершенно обычно. Этот опыт важен для него даже сейчас, много лет спустя. Память о великой тишине, как он говорит, до сих пор с ним. Он может вызвать ту картину в памяти, и это успокаивает его в самое тяжелое время.

«Я не знаю, что это было, — говорит он. — Но это меня изменило».

Участники семинара внимательно выслушали Джерри и предложили некоторые интерпретации. Мне показалась наиболее интересной мысль, что пациент, уходя, нашел способ поделиться своим более глубоким видением мира с доктором, пусть только на мгновение, в качестве извинения и прощального дара.

Возможно, наиболее тяжелый стресс вызывает страх, что мы одни в темноте.

Рейчел Наоми Ремен, доктор медицины, автор книги «Kitchen Table Wisdom»,

Риверхед, 1996






Морин Стейплтон, если не ошибаюсь, получив премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана за роль в картине «Reels»1, подошла к микрофону и сказала: «Я хотела бы поблагодарить всех, кого когда-либо встретила».

Я могу и хочу сейчас сказать то же самое. На обложке %/ %>

книги появляется имя одного человека, но любое произведение — плод труда многих людей. В создании этой книги, так или иначе, участвовало великое множество людей, и я всем им благодарен. Говоря словами одной моей коллеги, «для того, чтобы написать одну эту книгу, понадобилась помощь целой деревни». Я не могуг поблагодарить каждого человека в отдельности, но некоторых мне хочется отметить особо.

Я вечный должник Лори Келли и Наоми Джудд, которые осенью 1995 года представили мою работу Гари Сайдлеру из издательства Health Communications, Inc. Лори и Наоми — ключевые фигуры в деле оздоровления населения.

Я крепко обнимаю Линду Шапин — главу Национального Института Здоровья (National Wellness Institute) пригласившую меня на национальную конференцию 1995 года выступить на тему человеческой духовности, и Элейн Салливан, представившую меня Наоми за минуту до того, как я поднялся на сцепу. Думаю, все мы согласимся, что эта конференция в Стивенс Пойнте (штат Висконсин) стала удивительным событием.

Спасибо Гари Сайдлеру и Питеру Вегсо из Health Communications, Inc., поверившим в этот проект прежде, чем они увидели первый вариант рукописи. Спасибо Гари за его потрясающую энергию. Питеру мое глубочайшее почтение за то, что он делает в HCI, расширяя сознание людей и превращая этот мир в лучшее место для жизни.

Сердечнейшее спасибо Питеру Вегсо, поддержавшему предложение о десятом издании этой книги!

Особое спасибо моему редактору Кристине Беллерис, искусно сопроводившей меня сквозь все тернии производственного процесса. Если бы не она — написание этой книги могло стать для меня тяжелым стрессом; а благодаря Кристине, стало прекрасным воспоминанием.

Спасибо Марку Колуччи, Киму Вайсу, Лоне Паттерсон Олдфилд, Эл Эй Джастис, Мишель Магрисциани, Кэрол Розенберг, Мэри Эллен Хеттингер и всем сотрудникам HCI за их поддержку.

Я также благодарен Джо Бернсу и Клэйтон Джоунс из издательства./

следующая страница >>