microbik.ru
  1 ... 23 24 25 26 27 28 29
нейропептидов в нервных клетках. Эти химические вещества, синтезируемые во время эмоциональной реакции на что-либо, служат границей раздела между телом и сознанием. В свою очередь они оказывают воздействие на функции различных клеток, и, прежде всего, способствуют целостности иммунной системы. Не только смех вызывает синтез седативных веществ в организме. Все позитивные эмоции, ассоциирующиеся с радостью, счастьем, творчеством и любовью производят тот же эффект.

На второй год работы в Американском университете меня попросили подготовить новый курс для нашего факультета. Я сделал курс в дополнение к уже существовавшему, по преодолению стресса, и назвал его «Юмор и здоровье». Мгновенно

e-puzzle.ru
Страница отсутствует

Страница отсутствует
Старик внимательно оглядел его сквозь очки и сказал: «Пиноккио?».

Юмор — это дар, и по мнению многих людей, дар от Бога. Когда мы можем смеяться над собой, не ущемляя чувства самоуважения, когда мы способны видеть иронию в повседневных событиях и посмеиваться над несообразностями жизни, когда мы не воспринимаем себя слишком серьезно, мы почитаем этот Божий дар. Поэтому когда над нашей головой собираются черные тучи, мы должны играть, а когда проливается дождь, использовать улыбку в качестве зонта.

Жизнь — не космическая шутка, хотя иногда и кажется таковой. В жизни всегда есть бесконечное множество поводов посмеяться. Есть ли чувство юмора у Бога? Многие теологи верят в это.

Жить, получая от жизни удовольствие, не обязательно значит быть преисполненным Божественного восторга, но это определенно имеет потенциал движения в том направлении. Так вы уравновешиваете радостный и печальный опыт, обретенный в путешествии длиною в Жизнь, на эмоциональных весах.

Я однажды слышал выступление Нормана Казнса, незадолго до его смерти. Он сказал: «Многие люди неверно поняли мои слова о юморе. Меня исцелил нс юмор. Меня исцелила любовь. Юмор — просто метафора любви».



Подумайте об этом: сознание требует стимуляции. Порог стимуляции достигается снова и снова, изо дня в день, путем использования различных чувственных органов: глаз, ушей, носа, рта и кожи. В общем и целом, мы воспринимаем информацию зрительно, примерно семьдесят процентов; остальные двадцать мы воспринимаем через органы слуха и десять — через кожу, нос и рот.

Сотовые телефоны, ноутбуки, мгновенный обмен сообщениями, доступ к высокоскоростному Интернету, спутниковое радио и телевидение, фильмы по требованию и новые технологии, которые только еще собираются завоевывать рынок, конкурируют между собой, и борются за ваше внимание; большинство из них обращаются к нашим глазам и ушам. Все вместе они оказывают невероятную стимуляцию на наше сознание. Не удивительно, что перевозбужденный ум — один из предвестников бессонницы.

Когда к этому прибавляется стресс, шансы выспаться значительно сокращаются. Если бы воздействие этих технологий было наркотиком, большинство американцев умерли бы от передозировки. Действительно все эти технологии могут вызывать привыкание, особенно сотовые телефоны и электронная почта; вы, наверное, заметили. Если использовать другую метафору, эти устройства, оставленные без присмотра сознания, действуют как удав, который буквально душит человеческий дух.

/1а, сознание жаждет умственной стимуляции, но сознание также требует уединения, периода отсутствия стимуляции или очень небольшой стимуляции. В сущности эго способ детоксикации сознания, очищения от лишней информации. Вы можете думать, что это происходит, пока мы спим, но не позвольте себя одурачить. Несмотря на то, что сознание во сне бездействует, бессознательное очень активно. Лучший способ успокоить сознание — медитация или умственный покой, период сознательного и бессознательного рассредоточения — и вы при этом бодрствуете!

Подумайте о релаксации сознания. Дайверы расслабляются, когда опускаются на дно океана, к земной поверхности. Военнопленные снимают напряжение, когда выходят на свободу. Сегодня, когда мы каждый день переживаем сенсорную бомбардировку, нам всем нужно расслабиться! Умственная релаксация так же необходима, как чистка зубов или ежеугрен- ний душ. Вы восстанавливаете свою личную энергию. Однажды я работал с группой подростков и говорил с ними на тему релаксации и медитации. Один из них поднял руку и сказал: «Я понял. Медитация — это что-то вроде удаления старых писем». Браво! Дэн Миллер, автор книги «Путь миролюбивого воина» и сценария к одноименному фильму, выразился резче: «Избавьтесь от хлама!» [15].
Страница отсутствует
в машину, из машины в офис, избегая солнечного света, легкого ветерка, снега или дождя. Специалисты констатируют, что американцы испытывают дефицит солнечного витамина (витамина О). Как бы мы ни пытались избежать природы, и даже контролировать ее, нам это не удастся. Мы — часть природы, и она — часть нас. Мы испытываем воздействие времен года и циркадных ритмов суток. Несмотря на тот факт, что Мать- Земля переживает болезни роста, природа оказывает на нас успокаивающее воздействие одним своим присутствием. Поэтому люди сдут в отпуск на берег моря, в тропические джунгли и горы. Возвращение к природе помогает нам увидеть свои проблемы на расстоянии, особенно в сравнении с необъятным океаном или горными пиками.

Возвращение к природе также означает поддержание здоровых привычек в еде. Америка известна тем, что предлагает наибольшее разнообразие продуктов питания в магазинах, однако, в то же время, качество этих продуктов худшее. Они подвергаются обработке таким количеством химикатов, что им могут позавидовать египетские мумии [16|. К сожалению, химикаты используются в таком количестве, что фармацевтические компании обеспечены заказами на следующее тысячелетие. Еда на ходу и обработанные химикатами продукты, конечно, не способствуют укреплению связи с природой. Так нс должно быть.

Репортер Рэндэлл Фицджеральд в своей эпохальной книге «Столетняя ложь» говорит о пути, на который свернули американцы, и какие шаги мы должны предпринять, чтобы вернуться на путь здорового образа жизни. О том же говорит и автор бестселлера Майкл Поллаи в книге «Дилемма всеядного существа».

Итак, следующие шаги помогут вам заново познакомиться с миром природы.

  1. Несколько раз в неделю отправляйтесь на ранние утренние прогулки и встречайте восход солнца.

  2. Найдите ближайший к вашему дому парк и идите по тропинке, пока не найдете дерево; прислонитесь спиной к дереву, откиньте голову на ствол и помедитируйте в течение пяти минут.

  3. Ходите пешком, ездите на велосипеде или па машине к ближайшему водоему (озеру, пруду, океану) или ручыо и попытайтесь узнать как можно больше видов местных птиц.

  4. Определите по календарю фазу Луны и выйдите на улицу ночыо, когда небо будет ясным, и вы сможете полюбоваться на звезды. Поздняя зима и ранняя весна — идеальные месяцы для наблюдения разнообразных природных явлений во многих районах; август и декабрь — лучшее время для наблюдения за звездопадом.

  5. При любой возможности покупайте органически выращенные фрукты и овощи. Также помните, что лучше покупать овощи и фрукты, выращенные в тех местах, где вы живете, и всегда покупайте овощи и фрукты «по сезону». Постарайтесь не употреблять в пищу продукты, напичканные гормонами, антибиотиками и синтетическими химическими компонентами, такими как удобрения, изготовленные на нефтяной основе, гербициды, фунгициды и пестициды.

  6. Если вы живете в городе, где соотношение бетонных блоков к травинкам печальное, покупайте свежесрезанные цветы или — что еще лучше — купите домашнее растение. При любой возможности идите в оранжерею и вдыхайте аромат цветов: это самая настоящая ароматерапия!

Я был рад, но не удивлен, когда узнал, что почти каждый из духовных светочей, от Стивена Ковея и Гарольда Кушнера до Марианны Виллиамсон, приглашенных написать эссе для книги «Справочник души», говорил о целительной силе природы и нашей потребности воссоединяться с ней регулярно. Эта мысль и это чувство вновь прозвучали в сериях книг «Главные тенденции — 2000» и «Главные тенденции — 2010».

Сегодня мы, возможно, более чем когда-либо, понимаем, что такое быть «в зоне доступа» все двадцать четыре часа в сутки на протяжении семи дней в неделю, и именно мы должны разбить эти искусственные связи и восстановить нашу связь с природой.
Страница отсутствует
Мой друг Сэм мог бы носить футболку с надписью «Лови момент!». Да, он разменял пятый десяток. Да, он болен раком предстательной железы. Можно вспомнить еще несколько факторов, но однажды, за ланчем, Сэм рассказал мне, что намерен пробежать дистанцию в 26,2 мили: марафон морских пехотинцев. Как человек, планирующий провести свой отпуск на Греческих островах, Сэм купил книги и стал изучать рельеф местности. В качестве мотивирующего фактора, он купил пару новых кроссовок. Он даже вступил в клуб бегунов. В течение нескольких недель он разработал план четырехмесячной тренировки и 30 октября 2005 года Сэм пересек финишную ленту в Арлингтоне (штат Вирджиния), с улыбкой от уха до уха.

После того, как он перевел дыхание, и выразил свой восторг (могу поклясться!), он сказал: «Я еще пробегу марафон в Гонолулу!».

В тот день Сэм рассказал мне за ужином, что теперь он видит жизнь немного иначе:

«Я понимаю, что большая часть жизни для меня позади. Я не собираюсь терять время, сидя на одном месте. Я знаю, это звучит банально, но банальности — это правда жизни: цель моей жизни теперь — проживать каждый момент в полной мере, и это то, что я собираюсь делать.»







В бассейн, куда я хожу плавать, стал приходить мужчина по имени Боб, но интуиция подсказывала мне, что это вымышленное имя. Он не только был удивительно похож на Санта Клауса (он даже носил семейники с оленями), но и постоянно говорил что-нибудь такое, что заставляло меня снова и снова задумываться, кто же он такой.

Однажды, когда мы плавали в бассейне, я разговорился с его женой о путешествиях. Рассказав мне о нескольких последних поездках, она добавила: «О, вы и представить себе не можете, в каких местах мы побывали!».
Страница отсутствует

Страница отсутствует
сознавая, что насилие растст, и дети развиваются в деморализованном обществе, она чувствовала необходимость говорить о любви. По мнению Анны, не существует маленьких добрых дел, любой поступок, продиктованный добрым чувством — это поступок, дарующий любовь. Тихие слова могут иметь серьезные последствия; она интуитивно знала, что мир на Земле начинается с доброго чувства к женщинам, мужчинам и всем детям на Земле.

Слова, которые она записала на салфетке, распространились но миру словно пожар в лесу. Вскоре выражение «беспорядочно творите добро» были напечатаны на биллбордах, бамперах, футболках по всей стране. Эти слова оказали достаточно большое влияние, потому что беспорядочные поступки из добрых чувств стали совершаться по всей стране; в счетчики на автомобильных стоянках стали анонимно вкладывать монеты, вежливые клерки в магазинах улыбались и благотворительные организации получали тайные пожертвования. Люди, совершавшие жесты доброй воли, признавали, что получили удовольствие, совершенно невыразимое словами. Это то, что Рашель Наоми Ремен называет служением — добрым поступком, от которого выигрывают все.

О сути служения, от которого выигрывают все стороны, рассказывает история, которую я привожу ниже.

Умерла пожилая женщина и оказалась сидящей на мраморной плите, рядом со Святым Петром (который вернулся из отпуска). «Я возьму тебя на небо, но сначала я покажу тебе ад — для сравнения», — сказал он.

Через мгновение женщина оказалась в большой комнате, полной народа; оглянулась и увидела, что перед каждым человеком стоит по тарелке с дымящимся жарким и рядом — ложка на очень длинной ручке. Люди почему-то не могли согнуть руки в локтях и не могли дотянуться до жаркого. Их крики и проклятия оглушили ее. Женщина посмотрела на Святого Петра и попросила забрать ее оттуда.

Не успела она и глазом моргнуть, как оказалась в другой комнатеу но в этот раз повсюду был слышен смех. Казалось, она попала на огромную вечеринку. Перед каждым человеком стояла та

же тарелка с жарким и лежала такая же ложка. Эти люди также не могли согнуть руки в локтях, но вместо того, чтобы злиться, каждый человек кормил своей ложкой на длинной ручке своего соседа напротив, и все были сыты и веселы.

Служение приносит пользу всем!

Люди обладают удивительной способностью удовлетворять потребности других людей, которые в этом нуждаются в трудное время. Только вспомните наводнение на Среднем Западе в 1993 году, землетрясение 1994 года и голод в Эфиопии и Сомали. Каждый раз люди оказывали пострадавшим финансовую и гуманитарную поддержку. Но, к сожалению, как правило, должна случиться катастрофа или разразиться кризис, чтобы люди вспомнили о том лучшем, что хранится в их душе — словно нам нужна причина, чтобы заботиться о благе других людей. Деятельное сострадание призывает нас думать об этом изо дня в день, не только тогда, когда случается катастрофа или кризис.

О деятельном сострадании писал Рам Дасс:

Сострадание — это основа всех подлинных отношений: это значит любить себя и любить все живое, включая животных, рыб, птиц и деревья. Сострадание — это поступки, продиктованные лучшим в нас, не важно, насколько мир сопротивляется, потому что это то, что мы должны отдать миру и друг другу [18].

Если человечество когда-нибудь изменится к лучшему, это изменение произойдет только на основании сострадания и любви. Другого способа нет. Говоря о печальном положении дел в мире, Далай Рама сказал следующее:

Любовь и сострадание — это необходимость, а не роскошь. Без них человечество не выживет. С ними мы можем сделать общую попытку решить все наши проблемы [19].

Любовь нужна повсюду. Пожалуйста, дарите свою любовь всегда. Подарите ее и сегодня.







  1. С. Myss. Anatomy of Spirit. New York: Harmony Books, 1996. Кэролин говорила об этом в своих лекциях, записанных в студии компании Sounds True. Я присутствовал на паре ее лекций и говорил с ней о се видении искусства самоперезагрузки.

  2. L. Buscaglia. Love. New York: Fawcett Books, 1972.

  3. Стивен Рехтшаффен выступил в 1996 году в Бока Рейтоне, штат Флорида на IV конференции Инстиута Ноэтических Наук с докладом на тему сдвигов во времени.

  4. В. L. Seaward. Managing Stress: Principles and Strategies for Health and Wellbeing 5E. Boston: Jones and Bartlett Publishers, 2006. Вопрос о самооценке разбирается подробнейшим образом в шестой главе. При написании главы использовалось множество работ, в том числе работы Натаниэля Брэндена и Харриса Клемса.

  5. Впервые я услышал эту цитату из Джозефа Кэмпбелла от Ларри Досси во время его выступления на II ежегодной конференции Института Ноэтических Наук в июне 1993 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

[161] Одна из наиболее исчерпывающих книг на тему прощения — книга

<< предыдущая страница   следующая страница >>