microbik.ru
  1 ... 25 26 27 28 29
\Vorldwatch, свидетельствует о дисбалансе в мире как результате изменений климата и недостатка зерновых. В Китае и во многих африканских странах прогнозируется продолжительная засуха. Озоновые дыры в атмосферном слое, вырубка лесов, вымирание животных, насилие, перенаселенность, наркозависимость и инфекционные заболевания — только некоторые факторы, указывающие на то, что порядок нарушен.

Природный или техногенный, любой кризис сигнализирует о необходимости преобразований и эволюции.

Пабло Пикассо однажды сказал: «Любой акт созидания — прежде всего, акт разрушения». Эта мысль хорошо известна индуистам. Индийский бог Шива — бог созидания и разрушения. Четверорукий, он стоит на одной ноге, исполняя фигуру танца. По легенде, в тот момент, когда Шива опустит вторую ногу, наступит конец мира. По разрушение или хаос всегда предшествуют созиданию — так же, как опустошение предшествует наполнению. Как отмечал поздний Кэмпбелл, эта тема прослеживается во многих культурах. Так, она прослеживается в образе мифического огня, из которого рождается Феникс, а также в истории о распятии и воскресении Иисуса из Назарета.

«Ренессанс» — значит «возрождение», появление света, как правило, наступающее вслед за пребыванием в темноте. Так же, как бабочка появляется из кокона, наше духовное пробуждение отражает это движение от темноты к свету. И,

несмотря на го, что глобальные кризисы кажутся нам разрушительными процессами, они содержат возможность активно участвовать в творческом процессе эволюции, руководствуясь целительной силой любви. Какими бы удручающими эти периоды нам не казались, мы не пассивные жертвы жестокого мира. Мы — сотворцы. Это ответственность, которую мы нс можем принять легко.

Согласно грегорианскому календарю, люди были так напуганы приближающимся 1000-м годом, что буквально забирались на деревья и крыши домов, чтобы оттуда наблюдать конец света. Представьте себе их разочарование, когда назначенный час пробил, но ничего не произошло! Урок, который мы можем извлечь из этой истории, звучит так: не поддавайтесь страху рока и продолжайте пребывать с открытым сердцем.

Сегодня мы можем спросить себя о том же: неужели сейчас, спустя тысячу лет после подобного события, мы будем вести себя так же? Образно говоря, многие люди уже начали забираться на деревья, искать удобную точку для обзора, с нетерпением ожидая 2012 года: конец времен скоро в вашем городе — йо-охх-хоо-о!

Во французском языке есть выражение для описания этого явления — «его le cirque fin» (конец цикла) |4|. Все пришло в движение, вследствие предсказания о конце времен — в ожидании этого события. Действительно ли на нас упадет небо? Вовсе нет. Нам может иногда казаться, что небо падает, но небо, как и наше сознание, просто расширяется.

Возможно ли, что ветра изменений и ветра милосердия - это одно и то же? Я в это верю. В любом случае, если мы хотим двигаться вперед, нам следует натянуть паруса! Не сделав этого, мы просто поплывем по течению, чувствуя себя покинутыми в то время, когда нам нужно быть сильными и сосредоточенными. Китайское проклятие «Чтоб тебе жить в эпоху перемен» вполне подходит к нынешней эпохе и, если посмотреть на него под иным углом зрения, может восприниматься как благословение.

Трещину в космическом яйце не нужно замазывать. Э го — первая стадия процесса рождения. Сначала мы можем опасаться трещин, но если мы будем сосредоточены, тревога сменнт- с я пониманием того, что результат не обязательно будет представлять опасность. Напротив, каждая трещина — это начало духовного ренессанса.



Существует старинная поговорка: «Революции начинаются с шепота». Судя по шепотку, слышимому сегодня, выводы не утешительны. Все больше людей соглашаются, что мы, люди — человечество в целом — должны изменить и наши представления, и наше поведение, если хотим продолжать жить на планете.

Кто-то может понимать революцию как заговор, но это не всегда так. Мэрилин Фергюсон в своей популярной книге «Заговор Водолея» отмечает, что слово «conspire» означает «дышать вместе». В своем подлинном значении «conspire» означает «дух необходимых изменений» [5]. Как футуролог и сторонник изменений, Фергюсон прислушивалась к шепоту революции сознания. Со времени издания ее книги в 1980 году, этот шепот превратился в глухой рев.

Разрыв науки и религии объясняется, прежде всего, принципиально различным пониманием жизни. Наука, исходя из закона энтропии, всюду видит распад материи. Мы представляем собой материальных существ и потому, вероятно, не избежим судьбы всякой материи. Но мы, однако, состоим не только из нее. Законы духа говорят, что наша эволюция должна продолжаться. По словам писателя Теренса МакКенна, природа нашей Вселенной не определяется процессом распада. Напротив, Вселенная постоянно развивается. То, что может показаться, на первый взгляд, хаосом, в действительности — низшая форма порядка, созидающая и творящая. На самом деле, между словами «хаос» и «творение» существует тесная связь [6].

Ральф Абрахам, защитник теории хаоса, замечает, что изначально слово «хаос» в английском языке не означало ни беды, ни разрушения, а отражало пропасть между Небом и Землей, из которой возникла форма:

«Творение происходит из хаоса, но хаос нс означает беспорядок или что-либо отрицательное» [7].

Фергюсон говорила: «Глубокое понимание того, как происходят изменения, открывает нам, что тс самые силы, ведущие нас к состоянию войны, содержат в себе семена обновления»

  1. . В книге, ставшей продолжением «Заговора Водолея» и вышедшей в 2005 году под названием «Водолей сейчас», Фергюсон продолжает ту же мысль.

Проведя исследование с группой людей, верящих, что пережив хаос, человечество станет духовно развитым видом, она утверждает: сегодня мы можем думать, ч то эти люди опережают свое время, но в действительности они посадили семена революции. И полагает, что когда достаточное количество людей достигнет этого уровня сознания, образуется критическая масса, и это позволит всем людям достигнуть такого уровня сознания.

Различные формы телекоммуникации, связывающие мир, позволили огромному количеству людей получить доступ к пи- формации. Их любопытство может послужить катализатором для эволюции сознания. Говоря на языке духовности и стресса, процесс эволюции начинается мотивацией страха и завершается мотивацией безусловной любви.

Люди, носящие в сердце любовь, совершат этот переход мирно. Для тех же, кто не спешит расстаться с иллюзией страха, путь к высшему состоянию сознания может оказаться ухабистой дорогой.







Мое второе имя — Люк стало предметом для множества шуток на тему фильма «Звездные войны». Если бы с каждого шутника, называющего себя моим отцом, я брал копеек по десять, я стал бы богатым человеком! Несмотря на Дарт Вейдера, думаю, справедливо будет отметить: друзья мои, «беспокойство в наших рядах»! И может быть, даже не просто беспокойство.
Страница отсутствует
Страх может не только парализовать, но и, при условии правильного использования, может стать мотивацией для реакции. Глобальное потепление — нс просто политический вопрос, хотя по обе стороны баррикад находятся политики, пытающиеся уменьшить значение этой проблемы. Изучение стволовых клеток, однополые браки, терроризм и молебны в школах отвлекают внимание от главного вопроса — нашего выживания как вида.

В 1997 году, когда эта книга была выпущена впервые, всеобщее внимание было сосредоточено на приближающемся новом тысячелетии. Пережив тот ажиотаж, теперь люди с тем же ужасом ждут 2012 года, когда по предсказаниям майя, древних египтян, индейцев хопи и, возможно, еще нескольких коренных народов, наступит конец времен. Теперь я знаю, что эго безумие даже имеет специальное название — эсхатология: наука о конце времен, весьма безрадостное занятие.

Снова и снова мы задаемся вопросом: не переживаем ли мы поворотный пункт в истории? Ответ — конечно, да! Но вопрос, который действительно стоит себе задать — хотим ли мы ответить на этот призыв или все вместе опять заснем? Единственный возможный ответ — проснуться, встать и действовать. Несмотря на то, что многие люди именно так и относятся к этим вещам, не в наших интересах ждать кого-то (пришельцев? Бога?), кто придет в последнюю минуту и спасет нас от нас самих. Мы должны себя спасти сами. Помните: мы можем просить о помощи Бога, Вселенную или кого и что угодно еще; мы — часть Бога, Вселенной и Всего сущего. Мы должны взять на себя ответственность. Как говорил Ганди: «Будьте тем изменением, которое вы хотите видеть в мире». Джон Ф. Кеннеди сказал об этом другими словами: «Работа Бога должна быть нашей работой». Мы должны сказать о духовном голоде. И, возможно, заострить еще один, не менее важный вопрос: не ослеплены ли мы своими представлениями и убеждениями? Нс эго ли говорит в нас? Если новая истина вытеснит ваши прежние представления, справитесь ли вы с этим?

Когда прошлое тысячелетие приближалось к своему завершению, я втайне эгоистично надеялся, что компьютерный сбой произойдет, и я, наконец, смогу просто сесть за книги,

которые так долго меня дожидаются. За последние двадцать лет я столько читал и слышал о грядущих изменениях в судьбе человечества!

Многие люди чувствуют, что мы находимся на пороге больших перемен. А любые перемены, как мы помним, вызывают страх, но страх нам здесь не поможет. Все человечество, каждый человек на Земле сейчас совершает свое собственное путешествие героя. Мы, как единый народ, начинаем сознавать, что все вместе находимся на начальном его этапе. Рано или поздно, нам всем предстоит забыть о том, что нас разделяет и отличает друг от друга, и стать единым народом.

Кэмпбелла однажды попросили поделиться его видением прогресса человечества на пути его развития. Он отметил, что исходя из мифологии, дорога испытаний будет ухабистой, и предупредил, что мы должны внимательно и аккуратно объезжать выбоины, а потом улыбнулся и добавил: «Если у пас получится быть аккуратными, то все будет хорошо, потому что я знаю, как закончится эта история».







Коллективная душа человечества провела во сне многие века — не сознавая свою Божественную природу и связь всего сущего на Земле. Сейчас каждый из нас — вне зависимости от того, на каком этапе духовной эволюции мы находимся, — призван пробудиться ого сна. Вспомните, как вы просыпаетесь каждое утро. Мы редко встаем в тот же момент, как просыпаемся. И то же происходит с коллективной душой; она просыпается не сразу. Душа человечества медленно приходит в сознание, пока каждый человек не пробудится духовно. Каждый «тревожный звоночек» призывает нас осуществить свой человеческий потенциал в полной мере и осознать, что мы суть одно. Мы больше не можем просто перевернуться на другой бок, чтобы поспать еще пять минут. На космическом будильнике нет кнопки повторного сигнала.

Если раньше был силен соревновательный дух, то сегодня он не уместен и не здоров. Как отметил Вацлав Гавел, объединение, а нс соревнование — единственный путь развития для нас как для вида. Системы и институты, основанные на чувстве страха и соревновательном инстинкте, выказывают признаки упадка, и так будет продолжаться до тех пор, пока мы не сделаем принципиально иной шаг вперед.

Объединение необходимо сочетать с действенным состраданием. Те, кто держит руку на пульсе человечества, знают: этот процесс уже осуществляется.

Чарльз Тарт в своей книге «Пробуждение» приводит аналогию этого процесса: «Представьте, что компьютер каждого из нас обладает совсем небольшим объемом памяти и работает очень медленно.

Мы так зависимы от своих компьютеров, что забыли: они — лишь переходное звено для подключения к гигантскому суперкомпьютеру! Этот суперкомпьютер работает намного быстрее, чем наши персональные компьютеры, обладает огромным объемом памяти, хранит множество фактов, как правило, неизвестных нам, и использует два сложных языка, позволяющих решать все важные проблемы, которые нельзя было бы решить с помощью языка интеллекта, языка эмоций или языка инстинктов. Это — языки нашего высшего «Я» [10].

После долгого сна мы открываем глаза, встречая новый день. Духовное пробуждение ничем не отличается от пробуждения в повседневной жизни. Как мы можем понять, что проснулись окончательно? Вот несколько подсказок.

  • Вы начинаете видеть, чувствовать и ценить связь всего живого.

  • Вы судите только с целыо наставления души, а не для удовлетворения капризов и страхов эго.

  • Вы занимаетесь медитацией, чтобы спять пелену иллюзии, и это позволяет вам свободно перемещаться от сознательного к бессознательному и обратно.

  • Вы освобождаетесь от многих или всех своих страхов, и ваше восприятие развития своего «Я» и отношений с другими людьми основано на чувстве любви.


Страница отсутствует
Древние майя верили, что они — сыны и дочери солнца. Каждый из нас, словно майя, носит в себе свет любви. Эту силу описывали как:

  • свет, исходящий изнутри;

  • внутренний огонь;

  • огонь души;

  • человеческая биосхема.

В восточных религиях она получила название кундалини — источник мистической энергии, которой наделены все люди. Ее символизируют:

  • ось золотого света, тянущаяся от позвоночника к макушке головы;

  • языки пламени над головами святых;

  • знак Божественной мудрости.

Целители и мудрецы, живущие в наше время, говорят о том, что очень немногие люди познали эту силу. В большинстве людей, не сумевших преодолеть иллюзию страха, она все еще дремлет. Духовное пробуждение, однако, по-прежнему возможно!

Существует версия древнегреческого мифа о Пандоре, очень близкая мне. В этом толковании Пандора закрыла свой ящик до того, как из него выпорхнула любовь во всем своем великолепии — не уравновесив все зло, что высвободилось до нее. Закрыв крышку до того, как из ящика показались сияющие лучи, Пандора действительно натворила бед. И теперь, чтобы узнать силу любви, мы должны прежде открыть наши сердца и высвободить любовь, дремлющую в нас.

Я общался со многими целителями, и они рассказали мне о своем даре. Я узнал, что сила, которую они используют — будь то биоэнергия, наложение рук, рейки или что угодно еще — направленная любовь. Каждый целитель говорил мне о том, что источник его энергии — Божественная Любовь. Кроме того, они говорили, что любой человек может овладеть этой эиер-
Страница отсутствует

Страница отсутствует









Карл Густав Юнг




Когда первые лучи солнца освещают заснеженные вершины гор Колорадо, снег из белого становится розовым. Этот оттенок называется alpenglow; прекрасное зрелище!

Каждое утро горы разные, и каждое утро в горах не похоже ни на какое другое утро. Горы — это не только горы, но и метафора. Так же, как солнце освещает Землю, в этой книге много информации, требующей обдумывания и усвоения. И, как и оттенки цвета — от розового и лососевого до пурпурного или персикового — сменяют друг друга на горных вершинах, также и вы — тоже будете воспринимать лишь тс лучи, что наиболее важны для вас на конкретном отрезке вашего путешествия.

Много лет назад в качестве подарка я получил от близкого друга книгу

<< предыдущая страница   следующая страница >>