microbik.ru
1
Викторина .

1.Какой поэт, в каком стихотворении и о ком написал такие строки «К победе вождь надежный!»?

«И Дохтуров, гроза врагов,

К победе вождь надежный!

Наш твердый Воронцов, хвала!

О други, сколь смутилась

Вся рать славян, когда стрела

В бесстрашного вонзилась,

Когда полмертв, окровавлен,

С потухшими очами,

Он на щите был изнесен

За ратный строй...»

Ответ: автор Жуковский В.А.

2.О каком заслуженном полководце 1812 года идет речь в стихотворении А.С. Пушкина «Полководец»?

Ответ: Барклай де Толли Михаил Богданович (1761 – 1818).

3. Кто из писателей и поэтов участвовал в Отечественной войне 1812 года и оставил об этом литературные произведения (стихи, поэмы, рассказы, романы, мемуары, записки и т.п.)? Ответ:

Батюшков Константин Николаевич (1787 – 1855) – русский поэт. В 1812 году находился в Петербурге, позже участвовал в Парижском походе. (Стихотворение «Переход через Рейн» и «Послание к Дашкову»).

Богданович Модест Иванович (1805 – 1882) – русский генерал, историк и военный писатель. Автор многих работ по истории Отечественной войны 1812 года, в том числе «Истории Отечественной войны 1812 года».

Висковатов С.И. пьеса «Всеобщее ополчение».

Воейков Александр Фёдорович (1779 - 1839) – поэт, журналист, критик. В 1812 году вступил в ополчение и служил при штабе М.И. Кутузова, оставался в армии до изгнания наполеоновских войск из России. («Князю Голенищеву - Кутузову Смоленскому» - во время пребывания в действующей армии).

Волконский Сергей Григорьевич (1788 – 1865) – князь, декабрист. Участник Отечественной войны 1812 года. Автор книги «Записки».

Вяземский Пётр Андреевич (1792 - 1878) – известный в своё время поэт и критик. Друг Пушкина. В начале войны 1812 года поступил в военное ополчение, участвовал в Бородинском сражении. Автор «Воспоминаний о 1812 годе» и нескольких стихотворений, посвящённых Отечественной войне 1812 года.

Глинка Сергей Николаевич (1766 – 1847) – русский писатель. В Отечественную войну 1812 года находился в ополчении. Автор «Записок о 1812 годе» и «Записок о Москве».

Глинка Фёдор Николаевич (1786 – 1880) – известный поэт, публицист, военный писатель и декабрист, участник первой войны с Наполеоном (1805 – 1806). Адъютант Милорадовича, Ф. Глинка участвовал при сражении под Аустерлицем. В 1808 году он издал «Письма русского офицера» об этой войне. В 1812 году поступил волонтёром в русскую армию, отступающую к Бородину. Вместе с армией дошел до Тарутина. В 1812-1813 годах в журналах появились новые «Письма русского офицера о войне отечественной и о заграничной 1812-1813 года». Книга Ф. Н. Глинки была одной из самых читаемых книг а России в эпоху борьбы и победы над Наполеоном. (После 1812 года - «Очерки Бородинского сражения»).

Голицын Александр Борисович (1792 – 1865) – автор «Записок о войне 1812 года».

Давыдов Денис Васильевич (1784 – 1839) – русский генерал-лейтенант. В Отечественную войну 1812 года в чине полковника находился в Ахтырском гусарском полку. Известный поэт и приятель А.С. Пушкина. Автор знаменитого «Дневника партизанских действий» и многих статей, посвящённых Отечественной войне 1812 года, автор «Военных записок».

Дурова Надежда Андреевна – прозаик, первая в России женщина-офицер – книга «Кавалерист-девица. Происшествие в России» («Военные записки кавалерист-девицы»).

Жуковский Василий Андреевич (1783 – 1852) – замечательный русский поэт. Автор известного стихотворения «Певец во стане русских воинов», где прославляются герои войны и любимая отчизна.

Загоскин Михаил (1789 - 1852) – ряды московского ополчения и заграничные походы.(«Рославлев, или Русские в 1812 году»)

Зарин А.Е. – «Первый партизан», «Бегство из плена».

Зотов Рафаил Михайлович (1796 - 1871) - Отечественная война 1812 года, общий патриотический подъём и искренняя любовь к родине заставили 16-ти летнего Рафаила Зотова вступить в ряды ополчения. Впоследствии в 1836 году в свет вышла книга «Рассказы о походах 1812 года прапорщика Санкт-Петербургского ополчения Зотова». В романах Зотова возникает эпоха войны 1812 года («Два брата, или Москва в 1812 году», «Студент и княжна, или Возвращение Наполеона с Эльбы», «Бородинское ядро и Березинская переправа»).

Ивановский А.А.: первые литературные опыты – стихи и проза, посвященные событиям Отечественной войны 1812 года. «Стихи на пребывание в Смоленске великого князя Николая Павловича», «Мщение раздражённой матери», заметка «Воинское празднество в Смоленске»

Крылов Иван Андреевич (1768 - 1844) – известный русский баснописец. Посвятил ряд басен Отечественной войне 1812 года.

Лабенков Н. – «Рассказ артиллериста о деле Бородинском»

Лажечников Иван Иванович (1792 - 1869) – писатель, автор многих исторических повестей и романов. В Отечественную войну 1812 года он поступил в Московское ополчение и через несколько дней был переведён в Московский гренадёрский полк. Выпустил книгу «Походные записки русского офицера» и «Новобранец 1812 года».

Майков А. «Сказание о 1812 г.»

Маевский Сергей Иванович (1779 - 1848) – русский генерал. Автор книг «Мой век, или История генерала Маевского».

Митаревский Н.Е. – русский поручик, артиллерист; участник Отечественной войны 1812 года. Автор книги «Воспоминания о войне 1812 года».

Норов Авраам Сергеевич (1795 – 1869) – участник Отечественной войны 1812 года, писатель. В Бородинском сражении лишился ноги.

Погорельский Антоний (наст. имя – А.А. Перовский; 1787 - 1836) – русский писатель, казач. офицер, штаб-ротмистр 3-го Украинского казачьего полка.

Полонский Я. «Переход через Неман»

Раевский В.Ф. (1795-1872) - декабрист, майор, адъютант Орлова, поэт. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Автор воспоминаний.

Растковский Ф. – русский офицер, артиллерист, автор книги «Об Отечественной войне».

Скобелев И.Н. – под псевдонимом «Русский инвалид» выпустил довольно много книжек об Отечественной войне 1812 года «для солдатского чтения».

Туманский В. «Поле Бородинского сражения»

4. «Москва… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!..

Как много в нем отозвалось!» -

Кто автор этих поэтических строк? Как называется стихотворение?

Ответ: «Евгений Онегин» автор А.С.Пушкин

5. Назовите 4 басни И. А. Крылова, посвященных Отечественной войне 1812 года, о каких событиях в них повествуется.

Ответ: Басни Ивана Андреевича Крылова, посвященные Отечественной войне 1812 года: «Кот и повар», «Раздел», «Ворона и Курица», «Волк на псарне», «Обоз», «Щука и Кот».

6. Кого из знаменитых поэтов во время Отечественной войны 1812 года М.И.Кутузов назначил чиновником по особым поручениям при Главной квартире? Какое стихотворение этого поэта повествует о «грозе12 года», о судьбе каких героев рассказывает поэт (перечислите)?

Ответ: Во время Отечественной войны 1812 года Кутузов назначил В.А. Жуковского чиновником по особым поручениям при Главной квартире. О «грозе 1812 года» повествует стихотворение Жуковского «Певец во стане русских воинов», где звенящими хвалами осыпаны русские герои: Кутузов, Ермолов, Раевский, Коновницын, Платов, Багратион, Денис Давыдов и Андрей Кайсаров.

7. Великому французскому полководцу Наполеону Бонапарту приписывают следующий знаменитый афоризм: «Каждый французский солдат носит в своём ранце маршальский жезл». Назовите известную русскую пословицу, которая в более простой и понятной форме передаёт смысл крылатого выражения Наполеона.

Ответ: "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом".

8. Перечислите стихотворения Ф. Глинки, посвященные партизанам Отечественной войны 1812 года, чем прославился каждый из них?

Ответ: Федор Николаевич Глинка написал стихотворения «Партизан Сеславин», «Партизан Давыдов», «Смерть Фигнера».

Сеславин – знаменитый партизан Отечественной войны, генерал-майор, был в театре военных действий с 1806 по 1814 г . сначала в должности адъютанта главнокомандующего Барклая де Толли, а с сентября 1812 года – одним из партизанских командиров. Был девять раз ранен и только на время излечения покидал фронт.

Денис Давыдов – партизанский командир, герой войны 1812 года.

Фигнер А.С. – партизанский командир во время войны 1812 года. Действовал в тылах наполеоновской армии близ немецкого города Дессау. Наш земляк.

9. Кому посвящено стихотворение М. Цветаевой «Генералам Двенадцатого года»? Какова история создания этого стихотворения? В каком кинофильме звучал романс на стихи М.Цветаевой?

Ответ:Стихотворение Марины Ивановны Цветаевой «Генералам Двенадцатого года» посвящено Александру Алексеевичу Тучкову, герою Отечественной войны 1812 года, погибшему на Бородинском поле. Это стихотворение Марина Цветаева написала в Феодосии в декабре 1913 года, во времена празднования 100-летней годовщины победы русского народа в Отечественной войне. Любимым героем юной и романтичной Цветаевой стал генерал А.А.Тучков, чей образ был даже запечатлен на лаковой карандашнице, которая всегда находилась на ее письменном столе. Эта карандашница стала своеобразным талисманом, ее Цветаева, куда бы ни ездила, всю жизнь перевозила с собой. Песня на стихи Марины Цветаевой и музыку Андрея Петрова звучит в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово…» (1980).

10. Назовите первую в России женщину – офицера? Какое литературное произведение о войне 1812года она оставила? Каким образом эта женщина связана с Псковским краем?

Ответ: Первой женщиной-офицером в истории России стала Надежда Андреевна Дурова (1783–1866), которая служила под именем Александра Андреевича Александрова в регулярной русской армии. С 1806, выдав себя за мужчину, вступила в кавалерийский полк, участвовала в войнах с Францией в 1807 и 1812-14, ординарец М. И. Кутузова. Участница Бородинского сражения. В 1816 вышла в отставку в звании штаб-ротмистра. Впоследствии занялась писательским трудом, в основном мемуарным. Самым значительным своим произведением, описывающим грозное время Отечественной войны 1812 года являются автобиографические «Записки кавалерист-девицы» (1836-39), которые высоко оценили А. С. Пушкин и В. Г. Белинский.

В 1815 году в Вязовской волости Великолукского уезда по возвращении из заграничного похода временно был расквартирован кавалерийский полк, в котором служила Н.А.Дурова. В своих «Записках» она вспоминала: «Без смерти смерть стоять в этой Вязовщине без книг, без общества; лежать целый день на нарах, под облаками едкого дыма и слушать, как мелкий осенний дождь сечет в оконницы, затянутые или слюдою, или, что еще гаже, пузырем. О, верх подлости!.. Нет, Бог с ними, со всеми приятностями подобного квартирования, уеду в штаб».

11.«Ребята! Не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!».

Ответ: М.Ю.Лермонтов «Бородино»

12. Назовите поэтов - cовременников Дениса Васильевича Давыдова, оставивших о доблестном герое поэтические строки? Ответ: Поэты-современники Дениса Давыдова посвятили ему немало поэтических строк. Ф. Глинка - стихотворение «Партизан Давыдов»; В.Жуковский - «Д.В. Давыдову» и строки из стихов «Певец во стане русских воинов» и «Бородинская годовщина»; К.Батюшков – из стихотворения «Мои пенаты»; С. Нечаев – стихотворение к портрету Д.В. Давыдова; А. Воейков – послание к Д.В.Давыдову; Ф. Толстой – надпись к портрету Давыдова; А. Пушкин – «Денису Давыдову», «Недавно я в часы свободы…», «Д.В.Давыдову»; П.Вяземский – «К партизану-поэту». Также писали – Е.Баратынский, Е.Зайцевский, Н.Языков, В.Кюхельбекер, А.Бестужев, С.Стромилов, Е.Шахова, Е.Растопчина.

13.«Это – положительно русская «Илиада», обнимающая громадную эпоху, громадное событие – и представляющая историческую галерею великих лиц, списанных с натуры – живою кистью – великим мастером…» ( И.А.Гончаров). О каком произведении идет речь и кто его автор?

Ответ: Л.Н.Толстой "Война и мир"

14. Кто является автором исторической хроники «Народная война 1812 года»?

Ответ: Автором исторической хроники «Народная война 1812 года» является Александр Николаевич Яхонтов

15. В каком году и где впервые было опубликовано стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино»? В каком еще стихотворении поэт обращается к теме Бородинского сражения?

Ответ: «Бородино» - первое стихотворение М.Ю. Лермонтова, отданное им самим в печать и появившееся с его подписью, написано как отклик на двадцатипятилетие Отечественной войны 1812 года. Здесь Лермонтов попытался воспроизвести бородинские события посредством рассказа очевидца, участника сражения. Для печати Лермонтов выбрал Пушкинский журнал «Современник», где и было опубликовано это стихотворение, но уже после смерти Пушкина, в 1837 году. Первое обращение к теме Бородинского сражения – стихотворение «Поле Бородина» - ранний вариант стихотворения о Бородинской битве.