microbik.ru
1
Витамины

Список витаминов:

1. Жирорастворимые

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т.о. могут приниматься "про запас", также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник - животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и тп):

Витамин А - ретинол
Витамин Д3 - холекальциферол
Витамин Е - токоферол
Витамин К

2. Водорастворимые:

Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т.о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы. Витамин В1 - тиамин
Витамин В2 - рибофлавин
Витамин В6 - пиридоксина гидрохлорид
Витамин В12 - цианокобаламин
Витамин С - аскорбиновая кислота
Витамин РР - никотиновая кислота, никотинамид
Витамин Н - биотин
Витамин В5 - пантотенат кальция
Витамин В13 - оротат калия
Витамин В9, ВС - фолиевая кислота

Микроэлементы

Суточная потребность в витаминах

По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.)

Таблица 1. Суточная потребность в витаминах в разных возрастных группах

Категория

Возраст (годы)

А, МЕ

А, мкг

Е, мг

Д, МЕ

Д, мкг

К, мкг

С, мг

В1, мг

Грудные дети

0-0,5
0,5-1

1250
1250

400
400

3
4

300
400

10
10

5
10

30
35

0,3
0,4

Дети 1-10 лет

1-3
4-6
7-10

1340
1670
2335

450
500
700

6
7
7

400
400
400

10
2,5
2,5

15
20
30

40
45
45

0,7
0,9
1

Подростки и взрослые мужского пола

11-14
15-18
19-24
25-50
старше 50

3333
3333
3333
3333
3333

1000

10
10
10
10
10

400
400
400
200
200

2,5

45
65
70
80
80

50
60
60
60
60

1,3
1,5
1,5
1,5
1,2

Подростки и взрослые женского пола

11-14
15-18
19-24
25-50
старше 50

2667
2667
2667
2667
2667

800

8
8
8
8
8

400
400
400
200
200

2,5

45
55
60
65
65

50
60
60
60
60

1,1
1,1
1,1
1,1
1




Категория

Возраст (годы)

В2, мг

В5, мг

В6, мг

Вс, мг

В12, мкг

РР, мг

Н, мкг

Грудные дети

0-0,5
0,5-1

0,4
0,5

2
3

0,3
0,6

0,025
0,035

0,4
0,5

5
6

10
15

Дети 1-10 лет

1-3
4-6
7-10

0,8
1,1
1,2

3
4
5

1
1,1
1,4

0,05
0,075
0,1

0,7
1
1,4

9
12
7

20
25
30

Подростки и взрослые мужского пола

11-14
15-18
19-24
25-50
старше 50

1,5
1,8
1,7
1,7
1,4

4-7
4-7
4-7
4-7
4-7

1,7
2
2
2
2

0,15
0,2
0,2
0,2
0,2

2
2
2
2
2

17
20
19
19
15

30-100

Подростки и взрослые женского пола

11-14
15-18
19-24
25-50
старше 50

1,3
1,3
1,3
1,3
1,2

4-7
4-7
4-7
4-7
4-7

1,4
1,5
1,6
1,6
1,6

0,15
0,18
0,18
0,18
0,18

2
2
2
2
2

15
15
15
15
13

30-100

Изменение потребности в отдельных витаминах и минералах в зависимости от характера питания

Характер питания

Потребность в витаминах и минералах

Углеводное питание

Повышается потребность в витаминах B1, B6 и C,
снижается потребность в Zn,
снижается потребность в Cr, в Ca, в Mg,
повышается потребность в Pb,
повышается потребность в Al,
а также встречаются и др. отклонения.

Избыток белка в пище

Повышается потребность в витаминах В2, В6 и В12,
снижается потребность в Mg, Mn,
Повышается потребность Na, K,
а также встречаются и др. отклонения.

Недостаток белка в пище

Снижается усвоение витаминов B2, C и PP,
нарушается превращение каротина в витамин A,
снижается потребность в Zn,
снижается потребность в Co;
снижается потребность в Fe, в As, в Cu,
повышается потребность Cd, Pb, Al,
а также встречаются и др. отклонения.