microbik.ru
1

УДК 502(06) Охрана окружающей среды и рациональное природопользование

А.А. КОТЛЯРОВ, А.Ю. МАКСИМОВ1,

А.А. МАВЛЮТОВ, М.А. КОПТЕВ

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

1Проектно-конструкторский филиал концерна «Росэнергоатом», Москва
ВЛИЯНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

НА АЭРОИОННЫЙ РЕЖИМ В ПОМЕЩЕНИЯХ АЭС
Показано, что ионизация воздуха в помещениях зоны контролируемого доступа на АЭС определяется мощностью дозы гамма-излучения и является значимым гигиеническим фактором.
Ионизация воздуха является фактором, имеющим значение для здоровья и самочувствия человека, в связи с чем введены санитарно-гигиенические нормативы на их концентрацию в воздухе на рабочих местах производственных помещений [1, 2].

Основными естественными факторами, влияющими на процесс формирования аэроионного режима помещений, являются различные виды ионизирующих излучений. Эксперименты, проведенные с поверхностными источниками, показывают, что даже небольшие загрязнения поверхности радиоактивными веществами могут вызвать изменение аэроионной обстановки в помещении [3].

Значения мощности дозы гамма- и бета-излучения, обусловленной технологическими процессами, в помещениях зоны контролируемого доступа (ЗКД) АЭС могут намного превышать естественный фон. Основной вклад в процесс ионообразования в воздухе может вносить излучение реактора, основного технологического оборудования, отработавшего ядерного топлива, а также жидких, твердых и газообразных радиоактивных отходов.

Проведены модельные эксперименты и эксперименты на АЭС по совместным измерениям концентрации легких аэроионов, объемной активности радиоактивных газов в воздухе, и мощности дозы гамма-излучения.

Модельные эксперименты [3] показали, что характерное время жизни легких аэроионов относительно взаимодействия с заряженными и незаряженными аэрозолями в воздухе обитаемых помещений составляет порядка нескольких секунд.

Изучение влияния мощности дозы гамма-излучения в помещениях ЗКД на концентрацию аэроионов. Результаты совместных измерений мощности дозы и концентрации аэроионов на АЭС показаны в таблице.


Мощность дозы, мР/ч

0,750,25

2,50,5

4,50,5

9,50,5

n, см-3

1000500

65001500

101033103

3710312103


Из полученных данных следует, что измерения концентрация легких ионов в воздухе могут служить для оценки мощности дозы. Среднее время жизни легких ионов относительно рекомбинации, уноса вентиляцией и осаждения на поверхности составляет около 4 с, что хорошо согласуется с результатами модельных измерений.

Измерения концентрации легких аэроионов на реакторе ИРТ (МИФИ) показали, что концентрация варьируется от 200 (подсобные помещения) до 105 см-3 (физзал). Фоновые значения концентрации ионов в помещениях, где отсутствуют техногенные источники излучения, составляют обычно менее 103 см-3.

Таким образом, техногенные источники радиации являются основным фактором, определяющим аэроионную обстановку в помещениях зоны контролируемого доступа. Простые экспрессные измерения концентрации легких аэроионов позволяют выявить помещения с повышенным содержанием радиоактивных газов в воздухе или с повышенной мощностью дозы гамма-излучения.

Уровни ионизации воздуха вблизи источников бета- и гамма-излучения на АЭС могут быть близки к максимально допустимым или превышать их. В этой связи, ионизация воздуха в помещениях АЭС является одним из факторов, важных с точки зрения вреда, наносимого здоровью персонала (наряду с вибрацией, шумами, электростатическими полями, присутствием пыли и химических загрязнений и т.д.). Обнаруживаемые в производственных помещениях повышенные концентрации аэроионов должны рассматриваться как фактор, неблагоприятный в гигиеническом отношении. Кроме того, требует адекватной постановки и решения проблема, связанная с прямым и косвенным воздействием повышенного ионообразования на электрооборудование и аппаратуру АЭС.
Список литературы
1. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений. СанПиН 2.2.4.1294-03. М.: Минздрав России, 2003.

2. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы. СанПиН 2.2.2.542-96. М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996. С. 5.

3. Котляров А.А., Мавлютов А.А., Максимов А.Ю. Оценка влияния содержания радона в воздухе на аэроионный режим помещений // Аппаратура и новости радиационных измерений. 2002. № 4. С. 14-17.


ISBN 5-7262-0555-3. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2005. Том 5