microbik.ru
1
z_start

На финишной прямой

Внешний вид и потенциальный размер все плоды получают в наследство, а качество урожая зависит от ухода за растениями, особенно в течение последнего месяца.

Как аукнется...

Больше всего внимания на финишной прямой требуют к себе перцы, баклажаны, огурцы, кабачки и цукини. Мы снимаем, как только они достигли нужного размера, причем, за исключением перцев, чем моложе плоды, тем они нежнее, вкуснее и полезнее. Томатам, чтобы дойти до нужной кондиции, то есть до полного созревания, порой требуется 30—40 дней. Правда, ультраранние сорта, вегетационный период которых всего три месяца (например, «бетта»), отдают урожай быстро и дружно — в течение двух недель. Их, кстати, можно выращивать в две волны — одну партию пораньше, а другую — примерно на месяц позже. Ультраранние не бывают высокими, поэтому их очень удобно укрывать весной и осенью НУМом, набрасывать дуги и даже, пересадив в горшки, доращивать на лоджии.

Однако большинство огородников выращивают высокорослые томаты с длинным вегетационным периодом, поэтому сейчас основная задача — довести их до покраснения на кустах.

По мере созревания листья на томатах обрывают. Это повышает освещенность растений внутри ряда — она необходима для улучшения фотосинтеза. Воздухообмен активизируется, и это снижает влажность, уменьшает риск болезней, так как старые листья легче поражаются болезнетворными грибами. Листья следует удалить до той кисти, на которой начали созревать плоды. Но учитывая, что томаты питаются 2—3 листами, расположенными выше кисти, увлекаться не надо, иначе снизится урожай.

На завершающей стадии томаты поливать не надо. Если же в теплице очень жарко, то ее следует проветривать, чтобы не допустить сильного перегрева растений и плодов. Запас влаги нужно создать до выхода на финиш, обильно промочив почву менее чем на 30—35 см. Причем идеальный вариант — это подземный полив, о котором мы не раз писали. Если же сейчас томаты обильно поливать, плоды растрескаются. Трещины могут появиться на томатах и от переохлаждения накануне рассвета. Чтобы избежать растрескивания, следует соблюдать водный и температурный баланс.

Дефекты физиологического характера зависят от условий окружающей среды. Например, на томатах могут возникать восковые пятна — это своего рода солнечные ожоги, которые возникают в результате перегрева. Если в теплице температура выше +30 С, пыльца становится стерильной. Некоторые огородники считают, что когда уже образовались плоды, высокая температура не страшна. Однако в этом случае прекращается образование ликопина, а без него томат теряет свою основную ценность.

Другой дефект — пятнистость, то есть неравномерное окрашивание плодов — возникает из-за резких перепадов температуры. Кроме того, томаты могут быть перекормлены азотом. Чтобы исправить этот дефект, стоит внести в почву больше калия и ограничить поступление азота. Азот и преобладание зеленой массы на кустах могут привести также к появлению коричневых полос, которые отчетливо видны при разрезании плодов.

Кстати, рыночные томаты, довольно симпатичные с виду, могут оказаться недоброкачественными внутри. Причем при разрезе, если не знать, как должен выглядеть идеальный томат, дефекта не заметишь. У томата не должно быть полых семенных камер (в этом случае плоды напоминают паприку). Особенно предрасположены к образованию камер крупноплодовые томаты, которые выращивались при слабом освещении, переудабривались, слабо опылялись.

У большинства продавцов любимая песня для привлечения покупателей — «местный товар». Чтобы не позволять вешать себе лапшу на уши, стоит запомнить хотя бы один беспроигрышный признак. Зеленое, зелено-желтое или беловатое пятно у плодоножки — показатель томата со знаком минус. В этом месте скапливаются нитраты — чем пятно больше, тем сильнее оно дискредитирует «местный товар». Пятна у плодоножки могут появляться от перегрева — как было выше сказано, ликопин при этом образуется в мизерных количествах. Томаты с белым пятном не могут быть вкусными.

У себя в теплице подобный дефект можно ликвидировать двумя способами: а) затенять при необходимости кусты от прямых лучей и б) ограничить поступление азота и значительно увеличить количество фосфора.

В полном соку

Вкусным может быть только тот томат, который полностью созрел на кусте. К сожалению, из-за ранних заморозков приходится снимать плоды недозрелыми — уже температура +8 С должна служить сигналом для уборки.

Желательно томаты все-таки не сразу снимать с кустов — пусть они дозревают еще какое-то время «на подножном корму», вбирая в себя весь запас полезных веществ из стеблей и корней. Для этого мы вырываем кусты с корнями, отряхнув лишнюю землю, и подвешиваем их вверх ногами (или укладываем наклонно) в прохладном помещении. Если нет заморозков или они незначительны, можно подвесить кусты и в теплице, укрыв 1—2 слоями НУМА.

В дальнейшем следует учитывать, на какой степени зрелости томаты снять с куста. От этого зависит, сколько времени и при какой температуре их нужно будет дозаривать. Чем раньше их сняли с куста, тем выше должна быть температура. Самая ранняя — молочная зрелость: плоды уже достигли нужного размера и нормального веса, характерного для данного сорта, но еще абсолютно зеленые с глянцевой поверхностью. Семена при этом хорошо развиты, начинают покрываться слизью — плодам осталось только покраснеть или приобрести другой характерный цвет. Такие томаты дозаривают в тепле — температура может быть от +18 до +30 С. Неспроста когда-то дозаривали томаты... в валенках на печке.

Следующая степень зрелости называется бурой: плоды при этом светло-зеленые с розовым оттенком около плодоножки и мякоти около семян. Такие томаты дозариваются примерно за неделю при комнатной температуре.

Розовая стадия — переходная к полной спелости. Плоды еще не насыщенного цвета, но уже к нему приближаются. При комнатной температуре они дозревают за -3-4 дня.

И, наконец, техническая спелость — это та, при которой томаты приобрели типичную окраску и полностью созрели. Кстати, приобрести окраску и созреть — это далеко не всегда одно и то же. Ловкие торговцы дозаривают томаты с помощью спирта всего за одну ночь; при этом меняется окраска, но томат остается резиновым. Гораздо эффективнее ускорить созревание плодов с помощью этилена, который выделяют созревшие томаты или другие плоды (их кладут вперемежку с зелеными томатами).

Не будем тешить себя надеждой, что томаты, которые мы дозариваем, будут вкусными, но зато в консервированной виде они будут очень даже ничего. А вот на вкус томатов, которые сейчас вызревают на кустах, можно повлиять, если подкормить их раствором соли — по 0,5 л на куст. Для этого потребуется растворить 1 столовую ложку соли в 10 литрах воды — такая подкормка позволяет повысить сахаристость не только томатов, но и свеклы, и моркови.

Задолго до того, как был изучен химический состав, а уж тем более до открытия ликопина человечество научилось правильно употреблять томаты. Были, конечно, и казусы, когда их пытались есть зелеными, но в национальных кухнях, которые не обходятся без томатов, преобладают рецепты, где помидоры подвергаются тепловой обработке. Гениальная догадка кулинаров — ликопин активизируется при нагревании, особенно с жирами. Кстати, больше всего ликопина содержится в той самой шкурке, которую многие снимают с томатов, обдавая их кипятком. Томат — тот редкий продукт, который при тепловой обработке не теряет ценные вещества, а, наоборот, приобретает. За исключением, пожалуй, витамина С, но его дефицит можно восполнить, употребляя другие плоды. Зато количество ликопина — внимание! — при тепловой обработке в течение 2 минут увеличивается на треть, а в течение 15 минут — в полтора раза.

И еще один очень важный момент, касающийся вкусовых и целебных качеств томатов. Созревшие плоды не стоит долго хранить, как бы этого ни хотелось. На юге, где томатов предостаточно, их сразу или употребляют в пищу, или консервируют. Кстати, максимум ликопина содержится в томатном соке и томат-пасте, а наименьшее количество — в свежих томатах.

Грубейшая ошибка — хранить томаты в холодильнике (так можно хранить разве что разрезанный томат, предварительно посыпав срез солью). Оптимальная температура хранения этих южных плодов — от +16 до +18 С. Томаты должны быть абсолютно сухими, и если очень хочется их все-таки сохранить подольше, в розовой стадии заверните каждый плод отдельно в бумагу, а в промежутки насыпьте древесный уголь, сухие опилки или стружки. В прохладном (но не холодном!) по лицензии томаты можно будет сохранить до Нового года. Но их вкусовые и уж тем более целебные качества будут, мягко говоря, далеки от идеальных.

Есть замечательный выход — посеять скороспелые томаты и вырастить их на подоконнике. Лучше всего получаются мелкоплодные сорта типа черри — их бывает на кустиках много и вполне хватает на салатики. В первую очередь стоит выращивать низкорослые «балконное чудо», «венус»,«микрон», «флорида петит». Мы уже привыкли что томаты можно есть круглый год — так давайте есть их круглый год прямо с куста.

Светлана БОРИСОВА.