microbik.ru
  1 ... 14 15 16 17


1. Коллективизация в СССР (объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные, коллективные путем кооперации.

Первые коллективные хозяйства стали возникать еще на рубеже 1917-1918 гг. Тогда же определились и три их формы, различающиеся степенью обобществления: ТОЗы (общий труд по обработке земли), артели (обобществлены основные средства производства (земля, инвентарь, скот, включая мелкий скот и птицу) и коммуны (большая степень обобществления производства и даже быта).

В первые годы преобладали артели и коммуны, но в период НЭПа количество колхозов резко сократилось. В 1926 г. они объединяли около 1% крестьянских хозяйств, причем преимущественно бедняц ких.

Одновременно, как один из возможных способов социалистического переустройства деревни, рассматривается создание государственных хозяйств, напрямую субсидируемых из казны (совхозов).

После хлебозаготовительного кризиса 1927-1928 гг. (об остроте этого кризиса свидетельствует, например, введение в 1928 г. карточной системы распределения продуктов в городах) государство, с одной стороны, вынуждено прибегнуть к чрезвычайным мерам в области хлебозаготовок, а с другой стороны, берется курс на сплошную коллективизацию.

В декабре 1927 г. ХУ съезд ВКП(б) определил, что коллективизация должна стать основной задачей партии в деревне.

Первоначально тип кооперации не был определен, но уже в марте 1928 г. предпочтение явно отдавалось колхозам (с артельной формой кооперации) и совхозам. В 1928 г. был принят закон "Об общих началах землепользования и землеустройства", предоставлявший колхозам льготы по получению в пользование земли, кредитованию и налогообложению. Ограничивалась аренда земли кулаками, запрещалось выделение на хутора зажиточных хозяйств. В помощь колхозам с ноября 1928 г. создавались государственные машинно-тракторные станции (МТС). Непосредственное руководство колхозным строительством осуществлял секретарь ЦК ВКП(б) по работе в деревне В.М. Молотов. Был создан Колхозцентр СССР, возглавляемый Г.Н. Каминским.

2. В ноябре 1929 г. была опубликована статья И.В. Сталина "Год великого перелома". В ней говорилось об изменении настроения кре­стьянства, которое якобы добровольно пошло в колхозы. В духе этой статьи 5 января 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству". В соответствии с этим постановлением определялись темпы коллективизации для различных районов, страны; устанавливалось, что формой колхозного строительства должна стать сельскохозяйственная артель; провозглашалась "ликвидация кулачества как класса". В феврале 1930 года был принят закон, запрещающий аренду земли и наемный труд; кулачество было разделено на три категории: первая — контрреволюционная подлежала немедленному уничтожению; вторая — переселению в северные необжитые районы, третья (расселению в пределах района коллективизации на новых, отводимых им за пределами колхозов землях).

3. Начавшееся в феврале-марте 1930 г. массовое раскулачивание вызвало крестьянские выступления, в которых принимали участие более 700 тыс. человек. Начинается отход крестьянских семей в город, массовый убой скота, восстания.

2 марта 1930 г. в "Правде" появляется статья Сталина "Головокружение от успехов". В ней вся вина за "перегибы" была возложена на местное руководство. Тогда же, 1 марта 1930 г., был утвержден Примерный устав сельскохозяйственной артели: наряду с "обобществлением" основных средств производства, в единоличном пользовании колхозников сохранялись приусадебные земли, мелкий инвентарь, домашний скот, птица.

4. Голод 1932-1933 гг. приостановил коллективизацию. Стали распространяться мнения о пересмотре политики в деревне. Предлагалось расширить личные подсобные хозяйства. Однако правительство избрало другой путь. С января 1933 г. по ноябрь 1934 г. при МТС действовали политотделы, которые завершили чистку деревни от "классово чуждых элементов". В июне 1934 г. было объявлено о начале нового, завершающего этапа коллективизации. Были повышены ставки сельхозналога с единоличников, на 50% увеличиваются нормы обязательных поставок государству по сравнению с колхозниками.

5. К 1937 г.(Полозов) коллективизация фактически завершилась (93% крестьянских хозяйств были объединены в колхозы.

<< предыдущая страница