microbik.ru
1
Всероссийская научная конференция «Национальная политика и модернизация системы управления на юге России: исторический опыт и современные вызовы»
27–28 сентября 2012 г. Институтом социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН была проведена Всероссийская научная конференция «Национальная политика и модернизация системы управления на юге России: исторический опыт и современные вызовы». Системный кризис, охвативший властные структуры южнороссийского макрорегиона, актуализировал дискуссии о методах и принципах формирования оптимальной модели управления неоднородных в социально-экономическом и этнокультурном отношении территорий. В данной связи обращение к историческому опыту регионального национального строительства и административного реформирования будет способствовать более глубокому и реалистичному пониманию возможностей и перспектив развития полиэтнических макрорегионов страны.

В конференции приняли участие представители научных сообществ Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Астаны, Днепропетровска, Ростова-на-Дону, Грозного, Махачкалы, Нальчика, Черкесска, Майкопа, Волгограда, Элисты, Ставрополя, Краснодара, Пятигорска, Новочеркасска, Азова. Столь широкий и представительный состав участников конференции оказался не случайным. Вопросы межнациональных отношений, формирования региональных управленческих практик являются одними из приоритетных направлений научного поиска в работе института.

Пленарное заседание открыл доклад академика Г.Г. Матишова (ЮНЦ РАН), посвященный ретроспективному анализу исторического опыта государственного строительства на юге России в связи с фундаментальными проблемами модернизации СКФО и ЮФО. Докладчик подчеркнул острую необходимость диалога между представителями власти и научного экспертного сообщества, на основе которого только и возможна выработка оптимальных рецептов по оздоровлению административной системы южнороссийских федеральных округов. В докладе В.А. Авксентьева (ИСЭГИ ЮНЦ РАН) на примере построения «новой исторической общности людей – советского народа» было отмечено значение цивилизационной идентичности в деле обеспечения целостности страны. И.В. Пащенко (ИСЭГИ ЮНЦ РАН) подчеркнула, что главной угрозой территориального единства и суверенитета Российской Федерации на юге страны выступает террористическое подполье. Проанализировав советский и постсоветский опыт административно-территориальных преобразований на Северном Кавказе Е.В. Кратов (Администрация Главы Карачаево-Черкесской Республики) и Н.В. Кратова (Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований) пришли к выводу, что форма республик – самостоятельных субъектов федерации – оказалась наиболее жизнеспособной.

К.Н. Максимов (Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН) отметил, что современная Россия только находится на пути строительства федеративных отношений. В этом процессе отмечается активизация в последние годы усилий федеративного государства по формированию правовой базы. В докладе Ю.Ю. Карпова (МАЭ РАН) были рассмотрены различные практики нациестроительства на Северном Кавказе в раннесоветский период. Т.П. Хлынина (ИСЭГИ ЮНЦ РАН) отметила, что Северный Кавказ в советскую эпоху стал своеобразным изобретением власти, в пространстве которого решались задачи построения основ нового социалистического общества. В выступлении А.Т. Урушадзе (ИСЭГИ ЮНЦ РАН) были освящены этапы развития Кавказского комитета – особого профильного института управления Кавказом.

Е.Ф. Кринко (ИСЭГИ ЮНЦ РАН) предпринял попытку системного, контекстного анализа места Северного Кавказа в административно-территориальной структуре России в период с конца XVIII по начало XXI вв. Е.И. Кобахидзе (Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований ВНЦ РАН и Правительства РСО-А) раскрыла механизмы и особенности трансформации традиционной социокультурной системы горцев Центрального Кавказа, проходившей под влиянием имперских принципов «огосударствления» и введения «начал цивилизации». Основные вехи советской национальной политики на Северном Кавказе (1917 – 1957 гг.) были выделены и охарактеризованы в докладе А.И. Тетуева (Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН). Анализ современной социально-экономической ситуации в Чеченской Республике содержал доклад Т.У. Эльбуздукаевой (Национальный музей Чеченской Республики). Актуальной теме регулирования поземельных отношений в Нальчикском округе было посвящено выступление Д.Н. Прасолова (Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН. П.А. Аваков (Аксайский военно-исторический музей) привлек внимание слушателей обстоятельным докладом об институтах управления Северо-Восточным Приазовьем в 1696 – 1711 гг. Завершил пленарное заседание доклад Л.В. Батиева (ИСЭГИ ЮНЦ РАН) и Д.Д. Челпановой (ИСЭГИ ЮНЦ РАН) о событиях в городе Лермонтове, которые были рассмотрены в качестве показателя системного кризиса власти в современной России.

В ходе конференции состоялись заседания трех секций: «Управленческие практики и территориальные преобразования на юге России в имперский, советский и постсоветский периоды», «Большевистская модель решения национального вопроса и советский опыт национально-государственного строительства» и «Эволюция советской модели управления и проблемы становления современного федерализма на юге России». В рамках работы первой секции были освящены различные вопросы, связанные с формированием и развитием административных и судебных институтов на юге России в имперский период. Участники второй секции сосредоточились на комплексном рассмотрении особенностей советского государственного строительства и национальной политики. Работа третьей секции сосредоточилась на выявлении основных тенденции в эволюции модели управления в постсоветский период и проблемах современного российского федерализма.

Работа конференции завершилась проведением круглого стола на тему «Этничность и государственное строительство на юге России: история и современность». С докладами выступили В.А. Авксентьев (ИСЭГИ ЮНЦ РАН) и О.М. Цветков (ИСЭГИ ЮНЦ РАН). В оживленной дискуссии приняли участие чл.-корр. РАН А.В. Дмитриев (Институт социологии РАН), Т.П. Хлынина (ИСЭГИ ЮНЦ РАН), А.И. Тетуев (Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН), А.В. Венков (ЮНЦ РАН), Л.В. Батиев (ИСЭГИ ЮНЦ РАН). Подводя итоги, участники конференции выразили желание еще раз вернуться к обсуждаемым проблемам, возникшим дискуссиям и спорным вопросам, а чл.-корр. РАН А.В. Дмитриев особо отметил благожелательную и комфортную для научной работы атмосферу, созданную организаторами конференции.

Е.Ф. Кринко, Т.П. Хлынина, А.Т. Урушадзе