microbik.ru
1 2 ... 71 72
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Допущено Министерством образования

Российской Федерации в качестве учебника

для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по специальности

"Юриспруденция"
Ответственный редактор доктор юридических наук,

профессор В.П. Мозолин
Посвящается светлой памяти

заслуженного деятеля науки,

доктора юридических наук, профессора

Владимира Александровича Рясенцева,

более полувека возглавлявшего

кафедру гражданского права МГЮА
Рецензенты:
Заслуженный деятель науки РФ, докт. юрид. наук, профессор В.В. Залесский; отдел гражданского законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (зав. отделом канд. юрид. наук В.Н. Литовкин).
Авторский коллектив:
Безбах В.В., докт. юрид. наук, профессор - гл. 32 (в соавторстве с А.П. Московцом и В.П. Мозолиным)

Богачева Т.В., канд. юрид. наук, доцент - § 1, 2, 4, 5, 6 гл. 5, гл. 7, § 3 гл. 8

Ефимова Л.Г., докт. юрид. наук, профессор - § 1, 3 гл. 13, гл. 14 - 17

Калпин А.Г., докт. юрид. наук, профессор - § 3 гл. 5, гл. 11, 12

Малеина М.Н., докт. юрид. наук, профессор - гл. 3, 10, 27 - 30

Масляев А.И., докт. юрид. наук, профессор - гл. 24, 26

Мозолин В.П., докт. юрид. наук, профессор - введение, гл. 1, 2, § 2 гл. 13 (в соавторстве с Ю.В. Петровичевой), гл. 32 (в соавторстве с В.В. Безбахом и А.П. Московцом)

Москалец А.П., канд. юрид. наук - гл. 32 (в соавторстве с В.П. Мозолиным и В.В. Безбахом)

Петровичева Ю.В., канд. юрид. наук - § 2 гл. 13 (в соавторстве с В.П. Мозолиным)

Рябов А.А., канд. юрид. наук - § 1, 2, 4, 5 гл. 8, гл. 9

Свит Ю.П., канд. юрид. наук - гл. 6, 19

Сойфер Т.В., канд. юрид. наук, доцент - гл. 18, 20 - 23

Эрделевский А.М., докт. юрид. наук, профессор - гл. 4, 25, 31
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АПК - Арбитражный процессуальный кодекс РФ

БВС - Бюллетень Верховного Суда (СССР, РСФСР, РФ)

БК - Бюджетный кодекс РФ

БНА - Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР (РФ); Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти (с 1997 г.)

ВВАС - Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ

ВВС - Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета (СССР, РСФСР, РФ)

ВБР - Вестник Банка России

ВК - Воздушный кодекс РФ

ГК - Гражданский кодекс (РФ, РСФСР)

ГПК - Гражданский процессуальный кодекс РФ

ЖК - Жилищный кодекс РСФСР 1983 г.

ЗК - Земельный кодекс РФ

КВВТ - Кодекс внутреннего водного транспорта РФ

КоАП - Кодекс РФ об административных правонарушениях

КТМ - Кодекс торгового мореплавания РФ

ЛК - Лесной кодекс РФ

НК - Налоговый кодекс РФ

РГ - Российская газета

САПП РФ - Собрание актов Президента и Правительства РФ

СЗ РФ - Собрание законодательства РФ

СЗ СССР - Собрание законов СССР

СП - Собрание постановлений Правительства (СССР, РСФСР, РФ)

СУ РСФСР - Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского Правительства РСФСР

ТК - Трудовой кодекс РФ

УАТ - Устав автомобильного транспорта РСФСР

УЖТ - Устав железнодорожного транспорта РФ

УК - Уголовный кодекс РФ

ФКЦБ - Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг

ЦБ РФ - Центральный банк РФ (Банк России)
ВВЕДЕНИЕ
Вторая часть настоящего учебника "Гражданское право" целиком посвящена отдельным видам гражданско-правовых обязательств, вытекающих из договоров, односторонних сделок, деликтов и неосновательного обогащения. В ней воспроизводится система построения глав, включенных в часть вторую ГК. Содержащийся в учебнике материал полностью соответствует положениям Программы курса "Гражданское право" для студентов дневных, вечерних и заочных отделений высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция". При написании учебника в рамках системы ГК принималась во внимание возможность использования юристами-практиками материалов учебника в правоприменительной деятельности.

Большая часть учебника уделена отдельным видам договоров. В учебнике рассматриваются 26 видов договоров, относящихся к группе так называемых поименованных договоров, регулируемых Гражданским кодексом. В соответствии с критерием комплексного понятия гражданско-правового договора <*> в данную группу договоров входят: 1) договоры о передаче имущества в собственность или в пользование, 2) договоры, направленные на выполнение работ, и 3) договоры об оказании услуг. Первую подгруппу составляют договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды, найма жилого помещения, безвозмездного пользования (гл. 30 - 38 ГК), займа и кредита, финансирования под уступку денежного требования, страхования и выплаты вознаграждения по публичному конкурсу; вторую - договоры подряда и выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; третью - все остальные договоры, включенные в гл. 39 - 53 ГК. За пределами названных подгрупп остаются два вида договоров: договор коммерческой комиссии и договор простого товарищества. Первый из них связан с передачей прав, относящихся к объектам интеллектуальной собственности, второй - с предметами, выступающими одновременно в качестве таковых во всех трех подгруппах указанных договоров. В особом положении находится договор о проведении лотерей, тотализаторов и иных игр, имеющий алеаторный характер.

--------------------------------

<*> Подробнее см: Гражданское право, часть первая / Под ред. В.П. Мозолина и А.И. Масляева. М., 2003. С. 572. Комплексное понятие гражданско-правового договора включает в себя три характеристики (свойства) договора: как юридического факта, договорного правоотношения и письменной (документальной) формы договора. В части второй ГК понятие договора употребляется в качестве комплексного.
Договоры об уступке имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, предоставление лицензий на право пользования ими, за исключением договора о коммерческой комиссии, вынесены за пределы действия части второй ГК и, соответственно, не рассматриваются в части второй настоящего учебника. Они будут изложены в части третьей учебника "Гражданское право".

Читатели не найдут в настоящем учебнике и материалов (сведений) о непоименованных в ГК гражданско-правовых договорах. Некоторые из них, например соглашение о разделе продукции, получили большую известность и применение в хозяйственной сфере жизни общества, закреплены в законодательстве и, тем самым, из непоименованных перешли в разряд поименованных. Анализу таких договоров посвящается изрядное число печатных публикаций, по ним защищаются кандидатские и докторские диссертации, в том числе и по праву. Как правило, такие договоры в большинстве имеют комплексный характер, выходящий за рамки понятия гражданско-правовых договоров. В соглашении о разделе продукции многие положения находятся под воздействием не только норм гражданского законодательства, но и норм административного, налогового, трудового, природно-ресурсного, экологического законодательства и даже норм конституционного права.

Если же говорить исключительно о гражданско-правовых непоименованных договорах, то законодательной базой и их прототипом в области гражданского права могут служить два источника. Это - применение гражданского законодательства по аналогии (аналогия закона и права - ст. 6 ГК) и применение положений п. 3 ст. 421 ГК о смешанном договоре. Под смешанным понимается договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных правовыми актами. Составляющими элементами в смешанном договоре являются гражданско-правовые договоры, соответственно предусмотренные правовыми актами гражданско-правового характера.

При применении гражданского законодательства по аналогии и п. 3 ст. 421 ГК о смешанном договоре основу непоименованных договоров составляют именно поименованные договоры, включенные в раздел IV ГК. Без преувеличения можно сказать, что без данных договоров рыночная экономика в обществе функционировать вообще не может. И в этом своем назначении гражданско-правовые договоры должны иметь постоянно и эффективно действующие каналы связи с экономикой. Одним из таких каналов являются цены на товары, работы и услуги, устанавливаемые сторонами договора.

"Исполнение договора, - говорится в п. 1 ст. 424 ГК, - оплачивается по цене, установленной соглашением сторон". И только в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Именно поэтому во всех главах учебника, исключая главы о дарении и безвозмездном пользовании имуществом, уделяется большое внимание началам возмездности гражданско-правовых договоров. В п. 3 ст. 423 ГК предусматривается презумпция возмездности гражданско-правового договора.

Принцип свободы договора, являющийся одним из основных принципов всего гражданского законодательства, составляет краеугольный камень договорного права, действующего в обществе рыночной экономики. Установление цены договора по соглашению сторон - важная составная часть данного принципа, еще недостаточно сбалансированная в законодательстве со всеми остальными частями понятия свободы договора. По многим договорам, в том числе и по таким ключевым из них, как, например, договор купли-продажи, вопрос об установлении цены товара может не входить в предмет соглашения между сторонами при заключении договора (п. 1 ст. 485 ГК). Аналогично решается вопрос о цене работы и по договору подряда (п. 1 ст. 709 ГК). И если в легальном понятии договора купли-продажи цена вещи (товара) все же отражена в нем при указании обязанности покупателя оплатить покупаемый им товар (п. 1 ст. 454 ГК), то в определении договора подряда говорится просто об оплате заказчиком результата работы (п. 1 ст. 702 ГК). При всем различии понятий договора и лежащего в его основе соглашения при одной и той же стоимости товара, выполненной работы и оказанной услуги их цены могут изменяться в зависимости от спроса на данные ценности на рынке в разные периоды времени. Поэтому, как нам представляется, во всех возмездных гражданско-правовых договорах цена имущества, работ и услуг, являющихся их предметами, должна устанавливаться (определяться) в соглашении сторон при заключении ими соответствующего договора.

Принцип свободы договора в гражданском законодательстве не может иметь абсолютного и ничем не ограниченного действия в своем применении, прежде всего в таком обществе, как современное российское общество, в котором Конституцией страны провозглашается существование социального государства. ГК содержит достаточное число правовых механизмов (сдержек и противовесов), устанавливающих определенные рамки и границы применения принципа свободы договора. Это и общая норма о возможности ограничения гражданских прав на основании федерального закона в той мере, в которой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 1 ГК), и конкретные нормы о пределах осуществления гражданских прав (ст. 10 ГК), о публичном договоре (ст. 426 ГК) и ряд других положений, закрепленных в ГК, в том числе относящихся к каждому конкретному виду гражданско-правового договора.

Обязательствам, возникающим из односторонних сделок, рассматриваемых в учебнике, отведены две главы. В них анализируются правоотношения, связанные с публичным обещанием награды (гл. 56 ГК) и публичным конкурсом (гл. 57 ГК).

Глава об обязательствах, возникающих из причинения вреда, приобретает в настоящее время особое значение. Дальнейшее развитие промышленного производства и увеличение в связи с этим "нагрузки" на экологию природной среды, возрастание числа техногенных катастроф, наконец, предпринимаемые государством меры по борьбе с участившимися случаями террористических актов, наносящих вред жизни и здоровью граждан, настоятельно требуют от законодателя определенной трансформации гражданско-правовых оснований и способов возмещения вреда личности и имуществу граждан, имуществу юридических лиц. Речь идет прежде всего о возмещении причиненного вреда в результате так называемых массовых деликтов, при которых потерпевшими становится большое число граждан. Разумеется, гражданско-правовые способы возмещения вреда в этом случае должны применяться в совокупности с государственной помощью потерпевшим лицам, различного рода выплатами по линии страховых организаций. Необходимо в законодательном порядке установить единую систему возмещения вреда, причиненного прежде всего гражданам массовыми деликтами.

Определенные начальные шаги уже сделаны в ГК. Имеются в виду ст. 1065 ГК о предупреждении причиненного вреда и п. 1 ст. 1064 ГК о возможности возложения обязанности возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда, и обязанности причинителя вреда по выплате компенсации сверх возмещения вреда. Но этого явно недостаточно.

Настоящий учебник завершается главой об обязательствах вследствие неосновательного обогащения, т.е. обязательствах, возникающих из нарушения права собственности и других вещных прав, договоров и односторонних сделок, причинения вреда личности и имуществу граждан, имуществу юридических лиц. Их основная цель состоит в возвращении управомоченному лицу приобретенного и сбереженного другим лицом имущества без правомерного на то основания.

Коллектив авторов счел необходимым включить в учебник также главу об обязательственном праве промышленно развитых стран Западной Европы и США, в которой излагаются общие положения о договорном праве и отдельных видах договоров и системе деликтного права.

В качестве приложения читателям предлагается Программа курса "Гражданское право" (часть вторая Гражданского кодекса РФ), изучаемого студентами очного, вечернего и заочного обучений Московской государственной юридической академии. При подготовке данного учебника авторы использовали справочно-правовую систему "КонсультантПлюс".
ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Глава 1. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
§ 1. Договор купли-продажи в системе договорного права
Договор купли-продажи относится к договорам передачи имущества в собственность. В общей системе договорного права это один из самых распространенных и значимых в российском гражданском праве договоров. На его основе осуществляются отношения по обмену созданных природой и производимых человеком имущественных ценностей, выступающих в торговом обороте в качестве товаров. Почти пятая часть всех статей ГК РФ, посвященных отдельным видам гражданско-правовых договоров, приходится на долю договора купли-продажи.

Более того, основная схема организации обязательственных правоотношений между продавцом и покупателем, заложенная законодателем в договоре купли-продажи (товар в обмен на встречное предоставление), применяется практически во всех возмездных гражданско-правовых договорах. Она используется не только в договорах, по которым товар передается в собственность (договоры мены, ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды с правом выкупа), но также в договоре об уступке требования (cessio), договорах о производстве работ и оказании услуг, договорах о передаче исключительных имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, договорах о передаче информации.

Главное отличие между договором купли-продажи и иными гражданско-правовыми договорами состоит не в схеме организации правовых связей между их участниками, а в различии предметов названных договоров и определении специфики их правового регулирования. Если предметом договора купли-продажи служат прежде всего вещи, то предметом договоров о производстве работ и оказании услуг, о передаче информации являются соответственно работы, услуги и информация, а предметом договоров об уступке требования и передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности - имущественные права.


следующая страница >>