microbik.ru
1
Скелет.

В скелете птиц отчетливо выражены черты, связанные с приспособлением к полету. Плоские кости обычно очень тонкие, губчатые. В больших трубчатых костях хорошо развиты полости, заполненные или костным мозгом, или воздухом. Все это обеспечивает повышенную прочность скелета и заметно облегчает его. Нужно, однако, иметь в виду, что общая масса скелета птиц составляет 8—18% от массы тела.

Скелет птиц подразделяется на осевой скелет, грудную клетку (грудина и ребра), череп, скелет конечностей и их поясов.

      Осевой скелет, или позвоночный столб, как и у пресмыкающихся, разделяется на пять отделов шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. 
     Шейный отдел очень подвижен (птицы легко поворачивают голов на 180°, некоторые даже на 270°), что очень важно для птиц (компенсация неподвижного скелета туловища, возможность менять положение центра тяжести в полете, сгибая и выпрямляя шею, возможность сложных движений головы при чистке оперения, постройке гнезда и т. п.). 

         Грудной отдел у вороны представлен шестью позвонками (у других видов птиц их число варьирует от 3 до 10), которые, как и у большинства птиц, срастаются друг с другом, образуя спинную кость. 

К грудным позвонкам подвижно присоединяются ребра. Это плоские, слегка изогнутые костные пластинки, состоящие из двух подвижно соединенных друг с другом отделов — спинного и брюшного. Подвижное соединение ребер с грудиной и позвоночным столбом вместе с подвижным сочленением спинного и брюшного отделов ребра обеспечивает возможность значительных изменений объема полости тела путем опускания грудины вниз и поднимания ее кверху. Эта подвижность возможна благодаря сильно развитой реберной мускулатуре. Жесткость грудной клетки усиливается костными образованиями — крючковидными отростками ребер, налегающими на последующее ребро. 

Грудина, или грудная кость — широкая и длинная, костная пластинка, несущая по средней линии высокий костный гребень — киль, который обеспечивает возможность прикрепления мощных мышц, приводящих в движение крыло.

     За грудным отделом позвоночного столба расположен сложный крестец, представляющий собой слившиеся в общую монолитную кость все поясничные, все крестцовые и часть хвостовых позвонков. Кости тазового пояса также неподвижно срастаются с позвонками сложного крестца.

Благодаря срастаниям позвонков туловищный участок осевого скелета птиц представляет собой прочное, монолитное образование, обеспечивающее неподвижность туловища, что крайне важно при полете. Образование сложного крестца, слившегося с костями тазового пояса, создает прочную опору для задних конечностей, на которые давит вся тяжесть тела при движении птицы по земле. 
     Последние хвостовые позвонки (4—8) сливаются в вертикально уплощенную пластинку — копчиковую кость, к боковым поверхностям которой веером прикрепляются основания рулевых перьев. Укорочение хвостового скелета увеличивает общую компактность тела (важно аэродинамически). Характер прикрепления рулевых перьев позволяет использовать хвост в полете (добавочная несущая плоскость) и при посадке (торможение).

    

В черепе птиц по сравнению с пресмыкающимися значительно увеличивается объем мозгового  отдела,  большие глазницы, появляется клюв, полностью исчезают зубы. Кости черепа настолько тонки, что соединение их друг с другом при помощи швов становится невозможным. Поэтому у птиц большинство костей черепа сливается друг с другом без швов. Тонкие кости и исчезновение зубов сильно облегчают скелет головы. В то же время благодаря сложной губчатой внутренней структуре кости черепа сохраняют большую  прочность.

         Скелет передней конечности, превратившейся в крыло, подвергся значительным изменениям. Особенно резкие изменения в связи с приспособлением к полету произошли в строении кисти. В запястье сохраняются только две самостоятельные косточки. Уменьшается количество пальцев (сохраняются остатки трех пальцев), что обеспечивает прочную опору для маховых перьев, несущих в полете наибольшую   нагрузку. 

     Мощность костей плечевого пояса и их прочное соединение с грудиной обеспечивают опору для крыльев в полете.

Тазовый пояс состоит из трех пар срастающихся вместе костей.     Большая поверхность тазовых костей и их прочное (неподвижное) соединение с позвоночником обеспечивают прочную опору для прикрепления мощных мышц. Эти особенности тазового пояса определяются тем, что передние конечности выполняют только функцию полета, а при движении по земле вся тяжесть тела поддерживается лишь задними конечностями.

     Скелет задней конечности представлен мощными трубчатыми костями.     Кости предплюсны и плюсны сливаются у птиц в единую кость — цевку. Благодаря этому в конечности появляется добавочный рычаг.