microbik.ru
1

РОЛЬ ПАСТБИЩ В РАЗВИТИИ

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

В.М. Косолапов,

член-корреспондент РАСХН,

директор

И.А. Трофимов,

д. геогр. н.,

заместитель директора по науке

ГНУ ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса

Россельхозакадемии.

Лугопастбищное хозяйство во многом определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на решение ключевых проблем дальнейшего развития всей отрасли растениеводства, земледелия, рационального природопользования, повышение устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов к воздействию климата и негативных процессов, сохранение ценных сельскохозяйственных угодий и воспроизводство плодородия почв, улучшение экологического состояния территории и охраны окружающей среды.

Для производства грубых, сочных и зеленых кормов в разных природно-климатических зонах России используются более 17-18 млн. га пашни, 91 млн. га природных кормовых угодий и 325 млн. га оленьих пастбищ, всего более 3А сельскохозяйственных угодий.

Основной причиной низких показателей в животноводстве сегодня является слабая кормовая база, которая характеризуется недостаточным производством кормов и низким их качеством. Общее количество грубых и сочных кормов за последние 20 лет снизилось в 4 раза. Основным недостатком объемистых кормов является низкое содержание протеина. В сене и силосе содержится менее 10 % сырого протеина, сенаже — 12 %, что значительно ниже нормы. Общий дефицит протеина в кормах в настоящее время составляет более 1,8 млн. тонн. При низком качестве кормов вся их энергия идет только на поддержание жизненных функций скота. На производство продукции требуются дополнительные затраты. Низкое качество кормов компенсируется перерасходом на 30-50 % объемистых кормов и концентратов, в первую очередь зерна собственного производства.

Восстановление отечественного животноводства должно сопровождаться приоритетным развитием кормовой базы в разных регионах страны. Научные разработки ученых позволяют существенно улучшить качество кормов и повысить продуктивность животных. Поэтому решение проблемы повышения качества кормов и развития животноводства России заключается в реализации имеющихся научных разработок в производстве и приоритетном развитии перспективных направлений науки кормопроизводства. Потенциал научных разработок по кормопроизводству позволяет ликвидировать имеющийся в настоящее время дефицит кормового белка и получать корма высокого качества.

В России с ее обширной территорией, разнообразными природными и экономическими условиями кормовая база не может быть универсальной. Она должна быть адаптирована к природным условиям, дифференцирована по регионам и по хозяйствам с разной степенью интенсификации животноводства.

Самая затратная статья животноводства - это корма. В структуре расходов денежных средств на производство молока данные затраты составляют 50-60 % и более. Сокращение затрат на корма, а это вполне реальная задача, позволит повысить и рентабельность животноводства.

Основная задача кормопроизводства на сегодня — обеспечить высококачественные объемистые корма для скота, которые должны содержать 10,5-11,0 МДж ОЭ и 15-18 %

(злаки), 18-23 % (бобовые) сырого протеина в СВ. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25 кг молока.

Получение таких кормов является актуальной задачей современного сельского хозяйства. Но для этого должна развиваться вся система кормопроизводства (селекция и семеноводство кормовых культур, полевое кормопроизводство, луговодство, технологии заготовки кормов, их хранения и использования).

Расчеты показывают, что кормами для животноводства мы можем полностью обеспечить за счет собственных земельных, производственных и трудовых ресурсов. Обширность территории России и большое разнообразие природно-климатических условий, ландшафтов, почв являются для этого важнейшей стратегической опорой. Умение использовать это преимущество, управлять этими ресурсами, создавать ландшафтно-дифференцированные сорта и ресурсосберегающие технологии — необходимые условия создания устойчивой кормовой базы.

В современных условиях социально-экономического развития страны, при нехватке средств и материальных ресурсов, важными принципами создания прочной кормовой базы являются адаптивность, ресурсоэнергосбережение, максимальное использование научной информации и агроклиматических ресурсов, географических, биологических и экологических факторов.

Адаптивность кормовой базы, прежде всего, связана с многолетними травами, которые являются естественным растительным покровом кормовых угодий, созданным миллионами лет эволюции. Они обеспечивают устойчивость сельскохозяйственных земель к воздействию климата и негативных процессов, защищают их от воздействия стихий (засух, эрозии, дефляции).

В результате избыточной распашки земель и преобладания однолетних культур снижается эффективность и устойчивость кормовой базы к воздействию климата и негативных процессов. Необходимо сбалансированное соотношение посевных площадей зерновых культур и многолетних трав, оптимальный удельный вес многолетних трав в общей структуре посевов кормовой площади и севооборотов.

Многолетние травы представляют собой основной объект изучения в научной системе кормопроизводства. Животноводству они дают корма, растениеводству — эффективные севообороты и повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур, земледелию — повышение плодородия почв, сельскохозяйственным угодьям — устойчивость и стабильное производство продукции.

Благодаря многолетним травам кормопроизводство, как никакая другая отрасль сельского хозяйства, основано на использовании фотосинтеза, агроландшафтов, плодородия почв.

К конкретным природно-климатическим условиям, биофизическим и химическим свойствам российских земель, выращиваемых на них кормам, лучше всего приспособлены отечественные породы скота. Они в полной мере могут обеспечить оптимальную продуктивность, воспроизводство стада и стабильное производство животноводческой продукции.

Невозможно обеспечить продовольственную безопасность страны, делая ставку на импортный скот, для которого требуются свои рационы, корма, сорта и технологии. У нас есть свои культуры, на основе которых селекционеры могут создавать сорта, богатые белком и энергией. Это — люпин, вика, бобы, горох. Но основу корма травоядных животных, как показывают научные исследования и многолетняя практика, должны составлять многолетние травы.

Существующая система кормопроизводства в настоящее время не может обеспечить травоядных животных необходимой травой. В результате мы получаем несбалансированность кормления скота. В ряде наших передовых хозяйств, которыми мы по праву гордимся, получают 8-10 тыс. литров молока от коровы. И в какую цену это обходится?

При избытке в рационе концентратов и недостатке травяного корма, существующем нарушении баланса питательных веществ здоровье животных ухудшается,

снижается продолжительность жизни и продуктивное долголетие высокоудойных коров до двух лактации. Оптимальную продуктивность — 5,5-6 тыс. литров молока от коровы — мы можем обеспечить, используя свои отечественные породы скота, на собственных кормах.

Отечественные породы скота, адаптированные к местным условиям, есть во многих регионах. Они лучше приспособлены и к нашим кормам. Поэтому важно еще раз подчеркнуть то, что ставку нужно делать, в первую очередь, на отечественные породы скота, их разнообразие и региональную дифференциацию. И, конечно, разводить мясные породы скота.

Огромный ресурсный потенциал заключен в пастбищном содержании травоядных животных. Это их естественный, созданный миллионами лет эволюции способ питания. Огромные площади природных кормовых угодий, природные источники корма — возобновляемые, самые дешевые кормовые ресурсы практически не используются и остаются без должного внимания и ухода. Продуктивный потенциал их значительно выше и может быть увеличен в несколько раз простыми и эффективными технологическими и организационными приемами.

Россия испытывает острую потребность в отечественном молоке и мясе. Наша страна располагает дешевыми, воспроизводимыми, огромными лугопастбищными ресурсами, которые являются основным кормом для травоядных животных, но практически используются на 12-15 %.

С другой стороны, вкладываются большие средства, техногенные и трудовые ресурсы на получение зерна (2/з идет на фураж), производство высокоэнергетических и белковых кормов на пашне. Следствием этого является высокая стоимость животноводческой продукции, неконкурентоспособность молока и говядины.

Напротив, нагрузки на пашню, особенно на юге страны, часто избыточны. Перепашка земель и ориентация на экономически привлекательные культуры, несбалансированные структуры посевных площадей и севооборотов приводят к истощению и разрушению земель, развитию эрозии, дефляции, дегумификации, усилению засух и опустыниванию. И в этих условиях многолетние травы показывают высокую эффективность в решении данных проблем.

Многолетние травы являются устойчивыми и долголетними. Повышение устойчивости растениеводства и земледелия к изменениям климата и воздействию негативных процессов тесно связано с возрастанием роли многолетних трав в структуре посевных площадей и севооборотов. Важнейшие средообразующая и природоохранная функции лугопастбищных экосистем и многолетних трав на пашне обеспечивают устойчивость сельскохозяйственных земель к засухам, эрозии, дефляции, дегумификации и другим негативным процессам.

Управление продукционным процессом в кормопроизводстве обеспечивается не только хорошим сортом, качественными семенами, удобрениями и агротехникой, но и оптимальной структурой посевных площадей, севооборотов, характеризующихся высоким удельным весом многолетних трав.

Многолетние травы должны занимать в 2-2,5 раза большие площади в структуре посевных площадей и севооборотов для обеспечения устойчивости сельскохозяйственных земель и плодородия почв, стабильности растениеводства. Основная часть продукции многолетних трав должна использоваться для животноводства.

Затраты финансовых, материально-технических и энергетических ресурсов в сельском хозяйстве будут снижены на 20-30 % в результате оптимизации структуры севооборотов, сельскохозяйственных земель и агроландшафтов.

Сокращение в 2-3 раза затрат на корма повысит рентабельность молочного и мясного скотоводства в 1,5-2 раза. Наиболее эффективным направлением в повышении эффективности животноводства могут стать культурные пастбища. Пастбищное содержание снижает в несколько раз затраты на ГСМ и технику, затраты труда. Общие

расходы на производимые корма, по сравнению со стойловым содержанием, снижаются в 2-3 раза. Кроме того, улучшаются обменные процессы и воспроизводительные функции животных.

При улучшении природных кормовых угодий и залужении неиспользуемой пашни для производства объемистых кормов возможно повышение продуктивности сенокосов и пастбищ в 3-5 и более раз. Это обеспечит стабильное получение с них дешевого высококачественного корма, богатого энергией, белком и витаминами. Нерешенность же этой проблемы необоснованно удорожает стоимость кормов в издержках производства молока и говядины.

Оптимизация структуры сельскохозяйственных земель и агроландшафтов, в том числе кормовых угодий, позволит сохранить землю как основной производственный базис сельского хозяйства. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции не учитываются деградация агроландшафтов и почв сельскохозяйственных угодий, ухудшение их качества (снижение плодородия, дегумификация, развитие эрозии, дефляции, засоления и др.)

Развитие лугопастбищного кормопроизводства даст огромные преимущества всему сельскому хозяйству и экономике России, обеспечит рентабельность отечественного животноводства, его конкурентоспособность и продовольственную безопасность страны. Развитие лугопастбищного кормопроизводства в Российской Федерации — это стратегическое направление в ускоренном развитии всего сельского хозяйства: растениеводства, земледелия и животноводства.

-