microbik.ru
  1 ... 10 11 12 13 14

Нышская





Расположена северо-западнее пос. Ныш. Угленосность связана с отложениями среднедагинской подсвиты. Выявлено 10 угольных пластов. Влага – 7.8-12.4%, зола – 1.5-9.8%, выход летучих – 42.7-51.1%, теплота сгорания – 23-29 МДж/кг. На участок Нышский выдана лицензия МУП ЖКХ «Ныш» для геологического изучения.

Разведывае-мое

МУП «ЖКХ Ныш»

млн. т

-

-

-

147

10

Адо-Тымовская





Расположена в 7-20км к востоку от поселков Усково и Адо-Тымово. Угленосность связана с отложениями верхнедуйской свиты. Золь-ность– 15%, теплота сгорания – 29 МДж/кг, угли бурые марки Б3.

-

млн. т

-

-

-

305

30

Тундровская





Расположена в 15 км восточнее пос. Смирных. Площадь 180 км2. Угленосность связана с отложениями верхнедуйской свиты. Вскрыто 4 угольных пласта. Угли среднезольные (20-25%), малосернистые (0.3-0.4%), теплота сгорания – 23-27 МДж/кг, перспективна на германий.

-

млн. т

-

-

-

350

ТОРФ
В настоящее время ведущим направлением использования торфа является сельское хозяйство. Из него готовят компост, торфоаммиачные и торфоминеральные удобрения, парниковый грунт, брикеты и горшочки для рассады, сеянцев и саженцев древесных пород. Малоразложившийся торф, обладающий высокой газо- и водопоглотительной способностью, а также антисептическими свойствами, используется в качестве подстилочного материала для животных и птиц на сельскохозяйственных фермах. Сильно разложившийся торф используется в строительстве и химической промышленности для получения красок, кормовых дрожжей, кислот. Продукты переработки торфа используются в тяжелой промышленности: торфяной воск – для модельных составов точного литья, пропитки электродов; торфяной кокс – для агломерации железных руд. Кроме того, возможно применение торфа в медицине (грязелечение).

Торфяники широко распространены на о. Сахалин. На Курилах их промышленные скопления известны на островах Кунашир и Зеленый. Общая площадь торфяников в нулевой границе составляет: на о. Сахалин – 382.6 тыс.га (5% территории острова); на о. Кунашир – 2.8 тыс.га (2%) и на о. Зеленый – 2.2 тыс.га (25-30%) (таблица 3, схема 2).

На о. Сахалин залежи торфа сосредоточены, в основном, в пределах Северо-Сахалинской, Тымь-Поронайской и Сусунайской низменностях. Заторфование отмечается также в речных долинах и на морских побережьях в местах, отделенных от берега песчано-гравийно-галечниковыми отложениями.

Возраст торфяных залежей четвертичный и, в большей части, современный. По составу растительности, характеру питания и строения выделено три геолого-промышленных типа: верховой (олиготрофный), переходный (мезотрофный) и низинный (евтрофный). Преобладает верховой тип залежи, низинный тип распространен на севере и юге о. Сахалин, переходный встречается на месторождениях смешанного типа.

Мощность залежей торфа достигает 6 м, при преобладающих значениях – 2.0-3.5 м. Для торфяников характерна низкая степень разложения растительного материала (5-30%, реже 35-46%), низкая зольность (2-7%, редко 10-28%) и малая пнистость. Теплота сгорания около 20 МДж/кг.

На о. Сахалин известно около 200 месторождений торфа, из них на балансе запасов числится 32 разведанных месторождения и 138 торфяных месторождений (площадью более 100 га) с общими ресурсами 1047 млн.т (при 40% - влажности) на площади (в промышленной глубине) 264 тыс.га.

Балансовые запасы по 32 разведанным месторождениям составляют (А+В+С1) – 47728 тыс.т или 4.6% от суммарных ресурсов торфа Сахалина, по категории С2 – 512840 тыс.т (49% от суммарных запасов торфа), забалансовые – 8568 тыс.т.

Добыча торфа на о. Сахалин производится, в основном, сельскохозяйственными предприятиями, максимального уровня она достигала в 1987 г. – 1.71 млн.т. Начиная с 1988 г. и до настоящего времени добыча торфа сокращается. Одной из причин падения добычи торфа является сокращение сельскохозяйственных угодий (со 109 тыс.га в 1987 г. до 41 тыс.га в 1998 г.) и финансовые трудности сельскохозяйственных предприятий. Способ добычи – фрезерный, добычу ведут четыре предприятия, получившие лицензии. Торф используется, в основном, в сельском хозяйстве (приготовление торфонавозного компоста с внесением его на поля в качестве органического удобрения, торфяных горшочков, торфоминеральной смеси). На торфодобывающем предприятии ООО «Финторф» (Палевское месторождение) по прогрессивной технологии приготовляется нефтесорбент. Продукция указанного предприятия нашла свое применение при ликвидации последствий (нефтяных разливов) Курильского и Нефтегорского землетрясений и приобретается нефтедобываю-щими предприятиями. Незначительная часть торфа поставляется АО «Сахторг» на экспорт.

На Курильских островах известно три месторождения (Южно-Курильское, Петровское и Зелёное) и два проявления (Рогачевское и Кругловское) торфа.

Возраст торфяных образований четвертичный. Тип залежей – низинный, мощность до 3.5 м (средняя – 1.2-1.6 м). Степень разложения торфа – 30-50%, зольность – 15-46%, содержание органических веществ – 50-85%. Торф может использоваться в качестве изоляционного и подстилочного материала, для приготовления органических удобрений и как топливо.

Общие ресурсы торфа-сырца по островам Курильской гряды составляют 41 млн.м3 или 6 млн.т в пересчёте на условную (40%) влажность.

Разрабатывалось одно месторождение (Петровское) на о. Кунашир. Торф использовался в сельском хозяйстве как органическое удобрение. В 1950 г. стоял вопрос о разработке торфа на о. Зеленый, который лишен древесной растительности и где торф мог бы быть заменителем угля. Были изготовлены пробные кирпичи на Зеленовском крабовом заводе, но ввиду трудности сушки, большой зольности торфа и неопытности исполнителей дело до конца не довели. Рекомендуется продолжить исследования в этом направлении.

Ниже приводится краткая характеристика разрабатываемых месторождений.

На северо-западе Северо-Сахалинской низменности, в 6 км западнее пос. Лагури расположен лицензионный участок Ровная Марь месторождения торфа Медвежье-I (2). Площадь участка Ровная Марь – 120 га, на участке в 1985 г. были проведены инженерно-геологические изыскания. Мощность залежи – 1.3-7.0 м, степень разложения – 22%, зольность – 2.9%, промышленные запасы торфа составляют 1033 тыс.т. Участок разрабатывается с 1993 г. В настоящее время разработку ведет МУП совхоз «Охинский». За время работы предприятия было добыто 2.0 тыс.т сырья.

На севере Тымь-Поронайской низменности лицензирован участок Южный Палевского месторождения торфа (17). Месторождение расположено в 8 км юго-восточнее пос. Палево. В 1974 г. была проведена детальная разведка. Площадь месторождения в промышленном контуре (0.6 м) – 1595 га. Залежь торфа верхового типа, средняя мощность – 3.09 м, степень разложения – 25%, зольность – 6%, влажность – 88.5%.

Месторождение эксплуатируется с 1983 г., в настоящее время разработку ведет ООО «Финторф» на лицензионном участке «Южный» площадью 53.6 га. Промышленные запасы (категории А+В) торфа по месторождению составляют 7431 тыс.т, в том числе по участку – 622 тыс.т. Годовой уровень добычи полезного ископаемого составляет 30 тыс.т. Добытое минеральное сырье распределяется следующим образом: 80% – на внутренний рынок Сахалинской области, 20% – на экспорт.

В южной части Сусунайской низменности расположено Озерецко-Песочное месторождение (70). На месторождении в 1979 г. была проведена детальная разведка. Площадь – 10 тыс.га. Торфяной массив состоит из обособленных друг от друга олиготрофных участков, ограниченных речками и прилегающими к ним евтрофными участками. Максимальная мощность торфяников – 7.0 м (средняя – 2.8 м), зольность – 6.3%, степень разложения – 20%, естественная влажность – 90.5%. Детально разведана южная часть месторождения с запасами по категории А в количестве 21.1 млн.т. Около 40% из них – торфа малой степени разложения с зольностью до 10%. Это высококачественное сырье пригодно для производства изоляционных и подстилочных материалов, а также химических продуктов. Остальные запасы можно использовать как бытовое и энергетическое топливо, как адсорбент в борьбе с загрязнениями вод и поверхности земли нефтепродуктами и в качестве удобрений в сельскохозяйственном производстве.

В юго-восточной части месторождения МП «Деметра» лицензирован участок Мицулевский площадью 295 га. Запасы торфа в пределах участка составляют 315 тыс.т. Месторождение разрабатывается с 1990 г. Годовой уровень добычи составляет не более 50 тыс.т. За время работы предприятия было добыто 95 тыс.т сырья.

Лиственничное месторождение торфа (участки Луговской и Новотроицкий) (68) расположено в 3 км юго-западнее одноименного поселка, в междуречье рек Сусуя – Средняя, в южной части Сусунайской низменности. На месторождении в 1974 г. была проведена детальная разведка. Площадь месторождения 1333 га. Средняя мощность залежи – 3.51 м, зольность – 10%, степень разложения – до 22%, естественная влажность – 90%. Балансовые запасы торфа по месторождению (категории А+В) составляют 3408 тыс.т, забалансовые – 1276 тыс.т.

Месторождение разрабатывается с 1972 г., в настоящее время разработку ведут коллективные сельскохозяйственные предприятия «Троицкое» и «Новотроицкое».

Сельхозпредприятие «Троицкое» лицензировало участок Луговской площадью 362 га, расположенный в северо-западной части месторождения. Участок разрабатывается с 1982 г., балансовые запасы по участку составляют 3148 тыс.т. Годовой уровень добычи сырья – 100 тыс.т. Добытое минеральное сырье используется для приготовления органического удобрения.

Сельхозпредприятие «Новотроицкое» лицензировало участок Новотроицкий площадью 20 га, расположенный в северо-восточной части месторождения. Участок эксплуатируется с 1972 г., балансовые запасы торфа по участку составляют 260 тыс.т. Годовой уровень добычи – 15-20 тыс.т. Добытое минеральное сырье используется для приготовления органического удобрения.

Исходя из современного развития торфяного производства, торфа Сахалина должны найти более широкое применение и играть более заметную роль в экономике области, чем в настоящее время.

Таблица 3


<< предыдущая страница   следующая страница >>