microbik.ru
1 2 3
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА г. МИНСКА




РЕБЕНОК ЗА СТОЛОМ: ФОРМИРОВАНИЕ

КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ






МИНСК 2010

Составитель: Н.А. Сташевская, методист высшей квалификационной категории Государственного учреждения образования «Минский городской институт развития образования»

Ребенок за столом: Формирование культурно-гигиенических навыков
Ребенок за столом: Формирование культурно-гигиенических навыков /Составитель: методист высшей квалификационной категории Государственного учреждения образования «Минский городской институт развития образования» Н.А. Сташевская – Мн.: ГУО МГИРО, 2010.

В предлагаемой методической продукции представлен материал познавательного и обучающего характера, связанный с культурой поведения за столом. Ознакомление с методическим материалом поможет педагогам дошкольных учреждений правильно организовать и спланировать работу по организации питания. Научить детей красиво и правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами. Помимо этого в данное издание включен практический методический материал.

Представленный материал может быть, полезным и интересным руководителям, воспитателям, специалистам дошкольных учреждений.


ГУО МГИРО, 2010

Культура поведения за столом…Пожалуй, каждый родитель рано или поздно задумывается над этим вопросам, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

Правила этикета формируются у детей именно в раннем возрасте.

Культурно-гигиенические навыки приема пищи у детей надо рассматривать с учетом возрастных особенностей ребенка. Причем в процессе приобщения его к этикету пристальное внимание уделять взаимодействию воспитателей дошкольных учреждений с родителями воспитанников. Согласованность действий в этом вопросе приобретают едва ли не первостепенное значение. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, к разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.

Психологические аспекты организации питания детей выявляются как в условиях дошкольного учреждения, так и дома. Внимание следует обращать на качество предлагаемых детям блюд, соответствие пищи требованиям растущего организма, разнообразию меню и непосредственно процедуре приема пищи.

Профессиональная обязанность воспитателя дошкольного учреждения – научить ребенка правилам поведения за столом. Этот процесс происходит как в специально организованной деятельности, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.

В своей деятельности воспитатель дошкольного учреждения руководствуется нормативными правовыми актами, методическими рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь к началу 2010/2011 учебного года, программой дошкольного образования «Пралеска».

Вопросу питания в дошкольном учреждении уделяется серьезное внимание. Воспитывать привычку есть разнообразную пищу – дело достаточно трудное, но выполнимое. При оформлении ребенка в дошкольное учреждение необходимо побеседовать с его родителями о питании ребенка дома:

  • Выяснить какой у него аппетит;

  • Ест ли он разнообразную пищу ил у него избирательное отношение к ней;

  • Приучен ли он питаться самостоятельно или его надо кормить.

Если у ребенка проблемы с едой, то важно выяснить причины возникновения плохого аппетита, а они могут быть разными. Ребенок ест без аппетита после большой физической нагрузки или сильных переживаний, например обиды. Огорчения. Все это вызывает общее утомление, и даже переутомление, с которым организм ребенка не справляется. Причинами плохого аппетита могут быть и наличие разных заболеваний, повышенная возбудимость. Питание таких детей осуществляется по рекомендациям медицинского персонала.

В дошкольное учреждение поступают дети, у которых не воспитано правильное отношение к еде. У одних выражена привычка потреблять однообразную пищу (например, сосиски, макароны), у других – только любимые блюда, некоторые просто не приучены самостоятельно питаться.

Период адаптации является наиболее благоприятным в воспитании у ребенка положительного отношения к еде. Важно в это время создать ему условия для приема пищи; продумать расположение столов, соответствующую сервировку, подачу блюд; определить координацию взаимодействия между воспитателем и помощником воспитателя.

Прежде всего, следует обеспечить постоянное, безо всяких исключений, выполнение установленных гигиенических правил ребенком. Ему объясняют их значение. Но не мене важно помочь ребенку, особенно на первых порах, правильно освоить нужный навык. Например, прежде чем начать мытье рук, надо закатать рукава. Хорошо намылить руки. Вымыв тщательно, смыть мыло, взять свое полотенце и насухо вытереть руки.

Не следует торопить малыша, если он сосредоточенно повторяет одно и то же действие, (например, мылит руки). Тем более не следует выполнять это действие за него.

Сформированные действия выполняются ребенком легко и быстро, по собственной инициативе, без напоминаний. Если он забудет о каком-либо из них, например, прибежит и сядет за стол, не вымыв руки, то малейшего намека или напоминания оказывается достаточно, чтобы он исправил свою ошибку. Но если у ребенка своевременно не сформированы соответствующие навыки, то выполнение их требует от него больших усилий.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Психологический комфорт детей в дошкольном учреждении во многом зависит от того, как в нем организовано питание. Здесь важно все: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи.

Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений. А также благодаря среде, которой, постоянно находятся дети. В данном случае взрослые своим общением, доброжелательностью создают условия. Благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми на всю жизнь.

Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Хорошо известно, что поддерживать беседу во время еды – это мастерство, научиться которому не так уж легко. Поэтому, нужно подобрать примерную тематику бесед для каждой возрастной группы детей. Главное – беседы не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера.

Разговор можно вести на нейтральные темы. Можно предложить поговорить, например, о продуктах питания, из которых приготовлен обед, о том, что из еды детям больше всего нравится, поделиться впечатлениями о прошедшем отрезке дня и т.д. Как правило, разговор начинает взрослый.

Не следует принуждать ребенка к еде. Педагогам нужно помнить, что каждый человек рождается на свае с присущим только ему правильно функционирующим механизмом чувства голода, который показывает, когда и сколько следует есть. Если взрослые и сам ребенок не препятствуют этому механизму, то на отсутствие аппетита никто не жалуется и развитие организма происходит нормально. Вмешательство в деятельность этого тонкого устройства может вызвать серьезные эмоциональные трудности в развитии ребенка, которые, возможно, будут проявляться в течение всей жизни.

СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Знание столового этикета формирует в человеке уверенность, стремление красиво и правильно вести себя за столом, а значит, быть принятым в застольном общении.

Столовый этикет необходим при общении с коллегами. Нередко личностные и профессиональные отношения развиваются в зависимости от его знания и соблюдения: праздничное застолье в коллективе и дома, встреча с деловыми партнерами, посещение деловых приемов, во время организации бесед с коллегами или родителями воспитанников за чашкой чая.

Родители хотят, чтобы педагог, работающий с их детьми, был воспитанным и образованным во всех отношениях. Одной из характерных черт культурного человека является его умение вести себя за столом.

Учить этому следует с самого раннего возраста. Во время приема пищи воспитатель видит, какие порядки поведения за столом заведены в семьях воспитанников. Понимая необходимость соблюдения за столом правил этикета, он терпеливо и последовательно обучает детей этим правилам.

Проведение «занятий по столовому этикету» требует предварительной подготовки и создания условий: обеспечения посудой, столовыми, приборами, салфетками, скатертями.

Вниманию педагогов предлагаются четыре занятия по теме «Столовый этикет».

  1. Посуда и столовые приборы.

  2. Как правильно и красиво накрыть стол.

  3. Поведение за столом.

  4. Чаепитие друзей.


ПОСУДА И СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Содержание. Посуда и столовые приборы служат для того, чтобы человеку было удобно принимать пищу, стол при этом должен выглядеть красиво и быть приятен окружающим. Посуда различается по назначению: для приготовления пищи и для еды; столовая, чайная, кофейная, для напитков, фруктов (игрушечная, настоящая); по материалу изготовления: (стеклянная, деревянная, металлическая, керамическая, фарфоровая, хрустальная, пластмассовая). Тарелки могут быть глубокими, мелкими, десертными, закусочными, пирожковыми (хлебными), подставными, столовыми.

Закрепление содержания вне занятия. Рекомендуются различные игры с посудой, настольное лото, вопросы, задаваемые во время ежедневной сервировки стола и принятия пищи. Все это поможет детям запомнить назначение и виды посуды и столовых приборов. Чтение сказки К.И. Чуковского «Федорино горе» напомнит им о том, что посуду следует всегда содержать в чистоте не только при выполнении гигиенических требований, но и при соблюдении этикета.

Сотрудничество с родителями. Рекомендуется родителям обратить внимание ребенка на имеющуюся в доме посуду, рассказать о ее назначении и материалах, из которых она изготовлена, узнать какая посуда ему нравится больше и почему. Можно предложить родителям составить и изготовить для детей настольное лото «Виды посуды и столовых приборов».

КАК ПРАВИЛЬНО И КРАСИВО НАКРЫТЬ СТОЛ

Содержание. Общие требования к сервировке праздничного и ежедневного стола. Сервировка праздничного стола: скатерть и салфетки, посуда и столовые приборы, украшение цветами и свечами. Подготовка к приему пищи: рассадка за столом, пользование полотняными и бумажными салфетками. Как есть суп и бульон.

Закрепление содержания вне занятия. Умение красиво сервировать стол отрабатывается в дошкольном учреждении ежедневно. Важно обращать внимание на детали сервировки и не допускать ошибок. Можно организовать «Праздник красивого застолья», поставив перед воспитанниками задачу: есть красиво и правильно, мальчикам ухаживать за девочками. Награждение различными призами внесет особую радость. Среди призов: лучщему участнику праздничного застолья, самому доброму, аккуратному, старательному, внимательному кавалеру, самой красивой, воспитанной даме, знатоку столового этикета; поощрительный приз тому, кто старался, кто лучше всех держал в руках вилку и нож или столовую ложку и т.п.

Прочитав стихотворение Ю. Тувима «Овощи», желательно поговорить о том, что такое первое горячее блюдо, из чего его готовят, для чего оно предназначено. Можно обратить внимание на строки о споре овощей и вкусном супе, который получился при совместном участии детей, напомнить им, что любое дело будет успешным, если его делать дружно.

Для закрепления материала детям можно задать вопросы или решить с ними «задачки по этикету».

Сотрудничество с родителями. Каждая хозяйка понимает значение красивой и правильной сервировки стола: улучшаются аппетит и настроение, соблюдается хорошее поведение, налаживается приятное застольное общение. Готовя праздничный стол, родители могут попросить ребенка помочь им расставить тарелки. Положить столовые приборы и полотняные салфетки, установить блюда с закусками и салфетницу с бумажными салфетками. Дети будут рады, видя, как с их участием преображается стол, им хочется услышать слова похвалы.

В следующий раз можно предложить ребенку самостоятельно сервировать стол. Конечно, взрослые подскажут, что и как можно сделать, но важно отметить умение и желание порадовать близких людей.

Не следует заставлять детей заучивать правила сервировки, они запомнятся при постоянном и заинтересованном участии в подготовке к празднику или ежедневному приему пищи. Важно довести до сознания ребенка. Что люди придумали правила столового этикета, чтобы во время застолья было удобно и под рукой находилось самое необходимое.

ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ

Содержание. Красивое и правильное поведение за столом показывает наше отношение и уважение к другим участникам застолья6 прямая осанка, пользование столовыми приборами и салфетками, умение кушать любое блюдо, соблюдение чистоты и аккуратности. Что берут с общего блюда приборами для раскладывания, а что руками. Какую пищу можно есть без ножа. Как едят холодные закуски, мясо, гарнир, яйцо, овощи, каши. Застольные беседы.

Закрепление содержания вне занятия. Следует постоянно обращать внимание на культуру еды у детей: отрабатывать навыки красивого и правильного приема пищи, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками, создавать необходимые при этом условия (эстетика и соответствие требований к сервировке). Можно показать детям драматизацию произведений, в которых рассматривается тема этикета за столом, организовать игру «Кукольное праздничное застолье», почитать главу «Девочка с голубыми волосами хочет воспитывать Буратино» по мотивам сказки А.Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино», рассказ М. Потоцкой «Острое поросячье заболевание», которые раскрывают важность соблюдения этикета за столом.

Сотрудничество с родителями. Необходимо обратить внимание родителей на следующие моменты:

  • Как ест ребенок;

  • Каково его поведение за столом;

  • Умеет ли он пользоваться ножом и вилкой, полотняной и бумажной салфетками;

  • Знает ли он, что люди оценивают его по манере еды.

Овладение этими навыками следует начинать как можно раньше. Малыш, как только взял в руку ложку и тянет ее ко рту – мама уже ласково, спокойно и настойчиво должна приучать его держать ложку правильно. С раннего возраста желательно придерживаться следующих правил столового этикета:

  • На столе всегда порядок. Чистота и красивая сервировка;

  • За столом сидим с чистым лицом и руками;

  • Правильно пользуемся столовыми приборами салфетками;

  • Застолье проходит без крика и резких замечаний;

  • Обязательно благодарим за еду и совместную трапезу. Постепенно внушаем ребенку разумность этих правил, начинаем обучать его культурно-гигиеническим навыкам.

Все мы знаем правила поведения за столом: не кричать, не разговаривать, не сорить, не садиться за стол с грязными руками, не оставлять еду на тарелке и еще много всяких «не». Ребенку трудно выполнить все эти требования. Только терпение взрослых, их похвала и уверенность в способностях ребенка приведут к положительным результатам в освоении правил столового этикета.

Не следует просто перечислять правила. Постепенно, в игровой и шутливо-доброжелательной форме их надо довести до сознания ребенка. Пусть он сам подумает и объяснит, как можно за столом ухаживать за мамой, бабушкой, почему нельзя поворачиваться спиной к тем, кто сидит рядом, почему благодарим за угощение, а не отзываемся о нем плохо, если оно нам не понравилось, и т.д.

Важно обращать внимание на то, правильно ли ребенок держит приборы в руках, поскольку переучивать всегда сложнее, чем научить.

Ребенок легко запоминает эти правила. Ему кажется, что соблюдая их, он стал старше и умнее. Он даже следит за взрослыми – так ли они ведут себя во время приема пищи. Надо поддерживать у него возникший интерес к правильному поведению за столом, создавать особые условия для правильной и красивой еды.

Только терпение и любовь взрослых помогут детям справиться с трудностями в освоении столового этикета, соблюдение которого столь важно в жизни каждого человека для приобретения уверенности в себе и осознания себя культурным человеком.


следующая страница >>