microbik.ru
  1 ... 33 34 35 36 37
ГЛАВА 24. мудрость рынка 797

Одно из наиболее ярких описаний терпеливости в торговле было предложено хорошо известным инвестором Джимом Роджерсом в ин­тервью для книги «Чародеи рынка»: «Если я вижу деньги, валяющиеся под ногами, я нагибаюсь и подбираю их. Большую часть времени я про­вожу в ожидании таких ситуаций». Другими словами, до тех пор, пока он не будет уверен в том, что прибыль уже лежит в его кармане, он не делает ничего.

Марк Вайнштейн, феноменально последовательный фьючерсный и фондовый трейдер (интервью с ним тоже есть в «Чародеях рынка»), предложил следующую подходящую аналогию: «Хотя гепард — самое быстрое животное в мире и может поймать любую добычу на равнине, он станет ждать до тех пор, пока не будет абсолютно уверен, что смо­жет поймать добычу. Он может неделями прятаться в кустах, выжидая подходящего момента. Он будет ждать детеныша антилопы, и не про­сто детеныша, но желательно такого, который болен или хромает. Толь­ко тогда, когда нет ни одного шанса упустить добычу, он нападает. Это, по-моему, краткое изложение профессионального подхода к торговле».

19. Важность терпения. Терпение нужно не только для того, чтобы подолгу ждать выгодную сделку. Оно не менее не-обходимо для сохранения долгосрочных прибыльных позиций. Неспособность полу­чить адекватную прибыль от правильных сделок — ключевой фактор, ограничивающий результативность. Снова цитата из «Воспоминаний биржевого игрока» Лефевра: «Раздумья никогда не приносили мне боль­ших денег. Их всегда приносило терпение. Поняли? Мое железное тер­пение!» Билл Экхардт дает в особенности памятный комментарий по этому поводу: «Одно распространенное изречение является полным заб-
луждением: вы не можете разориться, получая прибыль. Многие трей­деры разорились благодаря фиксации прибыли. В то время как диле­танты разоряются, неся большие убытки, профессионалы разоряются, фиксируя маленькую прибыль».

20. Разработка низкорискованной идеи. Одно из упражнений
доктора Ван Тарпа, которое он использует на своих семинарах, со-сто­ит в том, что его участники тратят некоторое время, записы-вая соб­ственные идеи низкорискованных сделок. Достоинство низ-корискован­ной идеи в том, что она сочетает два важнейших элемен-та: терпеливость (поскольку только небольшая часть идей будет отвечать требованиям) и управление риском (необходимое по определению). Потратить вре­мя на размышления о малорискован-ных стратегиях — полезное упраж­нение для всех трейдеров. Специфика идей будет сильно меняться от трейдера к трейдеру, что зависит от тех рынков, на которых они тор­гуют, и тех методо-логий, которые ими используются. На семинаре, ко­торый я посе-тил, участники принесли длинные списки с описаниями

798 ЧАСТЬ 5. советы практикующим трейдерам

низкорискованных идей. Вот один пример: сделка, в которой требует­ся маленькое движение рынка, чтобы сделать ошибку трейдера очевид­ной. Мой любимый пример низкорискованной идеи, хотя он и не име­ет ничего общего с игрой на бирже, звучит так: «Открыть торговлю пон­чиками по соседству с полицейским участком».

21. Важность изменения размера пари. Все трейдеры, посто­
янно выигрывающие в течение длительного времени, обладают при­быльными (в среднем) торговыми методами. Тем не менее их торговое преимущество может существенно меняться от сделки к сделке. С по­мощью математических методов можно показать, что в любой рискован­ной игре с меняющимися вероятностями выигрыши максимизируются с помощью изменения размера пари в соответ-ствии с предполагаемыми шансами на благоприятный исход. Стра-тегия оптимального пари в блэк-джеке представляет собой прекра-сную иллюстрацию этой концепции.

Если вы абсолютно уверены в данной сделке, то следует увеличить размер позиции. Как выразился Стенли Драккенмиллер, управляющий высокоприбыльного хеджевого фонда: «Путь к долгосрочной прибыль­ности лежит через управление риском... Однако в тех случаях, когда у вас есть полная убежденность в сделке, нужно забыть об осторожнос­ти. Требуется смелость, чтобы полностью использовать редкий шанс». Большинство «чародеев рынка» полностью осознают, когда действитель­но стоит нажать на педаль газа, и этот кураж позволяет им достигать выдающейся (а не просто хорошей) прибыльности.

Некоторые из проинтервьюированных мною трейдеров отмечали, что меняют размеры своей позиции в соответствии с тем, как идет тор­говля. Например, Маккей замечал, что для него является вполне обыч­ным менять размеры позиции, используя коэффициенты от 1 до 100. Он находит, что такой подход помогает ему снижать риск во время убы­точных периодов и одновременно позволяет увеличивать прибыль во время выигрышной полосы.

22. Постепенный вход и выход из рынка. У вас нет никакой необходимости открывать или закрывать всю позицию одновременно.Позицию можно постепенно наращивать или со-кращать, что увеличи­вает гибкость вашей торговли и дает вам пространство для маневра в случае неожиданных рыночных ситуаций. Большинство трейдеров не раздумывая жертвуют та-кой гибкостью из-за свойственного каждому человеку желания быть полностью правым. (По определению постепен­ное наращи-вание позиции означает, что некоторые сделки будет совер­шаться при худших ценах, чем остальные.) Многие трейдеры, кроме
того, отмечают, что метод постепенного выхода из рынка позво-ляет им оставлять часть долгосрочных выигрышных позиций на-много дольше, чем было бы в противном случае.

ГЛАВА 24. мудрость рынка 799

  1. Быть правым важнее, чем быть гением. Я думаю, что
    одна из причин, почему так много людей пытаются поймать максиму­-
    мы и минимумы, состоит в том, что они хотят показать всему свету, на­-
    сколько они проницательны. Думайте о выигрыше, а не о том, чтобы
    быть героем. Забудьте о попытках судить об успехе торговли по тому,
    насколько близко к минимуму вы купили, лучше судите о нем по тому,
    насколько часто вы выбираете сделки с удачным соотношением прибы­-
    ли и риска. Важен итоговый результат торговли, а не безукоризнен-ность отдельных сделок.

  2. Не бойтесь выглядеть дураком. На прошлой неделе вы рас­-
    сказывали всем в офисе: «Мой анализ только что выдал мне отличный
    сигнал к покупке на S&P. Рынок идет к новой вершине». Теперь, когда
    вы исследуете поведение рынка спустя некоторое время, что-то кажет­-
    ся неправильным. Вместо устойчивого подъема на рынке перелом. Что-
    то внутри вас говорит об уязвимости рынка. Осознаете вы это или нет,
    высказанные вами прогнозы испытывают вашу объективность. Почему?
    Потому что вы не хотите выглядеть дураком, после того как сказали
    всему миру, что рынок идет к новой вершине. Следовательно, вы, ско­-
    рее всего, станете цепляться за свои предыдущие прогнозы. «На рынке
    нет перелома. Это просто пытаются выбить из игры слабых «длинных»
    игроков». В результате вы слишком долго держите убыточную позицию.
    У этой проблемы есть простое решение: не рассказывайте никому о
    своей позиции.

Ну, а если ваша работа (как и моя) требует от вас озвучивать свое мнение о рынке? Для этого случая есть правило: если вы начинаете волноваться из-за противоречий с вашим предыдущим мнением, зна­чит, высока вероятность того, что это мнение пора менять. Приведу один пример из собственного опыта: в начале 1991 г. я пришел к зак­лючению, что доллар сформировал долгосрочный минимум. Я осо­бенно помню один разговор, когда собеседник спросил мое мнение по поводу валютного рынка. Я выразил твердую уверенность в том, что доллар будет расти в течение нескольких лет. Спустя несколько месяцев, когда доллар полностью сдал весь накопленный рост, сле­дуя за новостями об советском перевороте в августе 1991 г. (преж­де чем был подтвержден его провал), я почувствовал, что что-то идет не так. Я припомнил свои многочисленные предсказания, сделанные в предыдущие месяцы, в которых утверждалось, что доллар будет расти годами. Замешательство и смущение, которые я испытал по поводу этих предыдущих прогнозов, сказали мне, что пришло время менять мнение.

В первые годы работы на финансовых рынках я неизменно пытал­ся остаться при своих первоначальных мнениях в подобных ситуациях. Я терпел неудачу много раз и наконец усвоил урок. В предыдущем при-

800 ЧАСТЬ 5. советы практикующим трейдерам

мере отказ от первоначального предположения был удачным, посколь­ку доллар сильно упал в последующие месяцы.

  1. Иногда действие важнее, чем осмотрительность. Ждать коррекции цен, чтобы открыть позицию — звучит осмо-трительно, но часто оказывается неверным. Если ваш анализ, методология или внут­ренний голос говорят вам, что нужно по-купать, а не ждать коррекции, так и поступайте. Остерегайтесь поддаваться влиянию того факта, что на предыдущих сессиях можно было бы получить лучшую цену, особен­но в тех ситуациях, когда рынок становится свидетелем неожиданно большого движения (часто из-за важных неожиданных новостей). Если вы не чувствуете, что рынок идет к коррекции, такое рассуждение не
    имеет никакого отношения к делу. Подобные сделки часто рабо-тают, потому что на них так трудно решиться.

  2. Поймать часть движения тоже неплохо. Даже если вы пропустили первую часть нового тренда, у вас остается воз-можность заработать на его середине (если вы можете определить разумную точ­ку защитной остановки). Маккей подмечал, что наи-более простая часть тренда — его середина, что подразумевает потерю части тренда перед входом в рынок.

  3. Максимизируйте прибыль, а не количество выигры­шей. Экхардт объясняет, что человеческая природа склонна максими­зировать не прибыль, а, скорее, вероятность ее получить. Проблема в том, что это свойство подразумевает недостаток внимания к размерам прибыли (и убытков), а это отнюдь не ведет к результативности. Экхардт выводит отсюда прямое заключение: «Количество успешных сделок — наименее важный показатель с точки зрения результативности, он даже может быть обратно пропорционален результативности». Джефф Ясс, очень успешный опционный трейдер, вторит ему: «Базовая концепция, применимая и к покеру, и к опционной торговле, состоит в том, что главная цель — не в количестве выигрышей, а, скорее, в максимизации
    прибыли».

  4. Учитесь неверности. Верность может быть добродете-лью, если относится к семье, друзьям и домашним животным, од-нако в слу­чае трейдера — это фатальный недостаток. Никогда не храните вер­ность позиции. Трейдер-новичок часто слишком верен своей первона­чальной позиции. Надеясь на лучшее, он будет игнорировать признаки изменения рыночной ситуации и доведет свою сделку до больших убыт­ков. Более искушенный трейдер, понявший важность управления рис­ком, будет быстро выходить из рынка, как только станет очевидно, что он совершил плохую сдел-ку. Однако действительно опытный трейдер

ГЛАВА 24. мудрость рынка 801

будет готов развернуться на 180 градусов, меняя позицию на противо­положную, если поведение рынка указывает на подобный способ дей­ствия. Лраккенмиллер совершил ужасную ошибку, открыв длинную по­зицию по акциям накануне краха 19 октября 1987 г. Его способность быстро признать собственную неправоту и, что более важно, признав ее, развернуть позицию при больших потерях, помогла сделать потен­циально катастрофический месяц в итоге прибыльным.

  1. Фиксируйте часть прибыли. Забирайте часть выигрышей с
    рынка, чтобы предохранить торговую дисциплину от перерождения в
    благодушность. Слишком легко оправдать чрезмерное увеличение по­-
    зиций и промедление при ликвидации убыточных сделок, сказав: «Я
    рискую только прибылью». Прибыль, снятая со счета, будет уже рас­-
    сматриваться как реальные деньги.

  2. Надежда палка в колесах. Надежда заставляет трейде­-
    ра медлить при ликвидации убыточной позиции и не дает ему войти в
    рынок в ожидании коррекции, при которой позиция могла бы быть от­-
    крыта по лучшей цене. Часто надежда на коррекцию приводит к поте­-
    ре потенциальной прибыли от огромных движений рынка. Не надей­-
    тесь — открывайте позицию в направлении тренда, как только появ­-
    ляется возможность определить разумную точку защитной остановки.

  3. Не принимайте удобных решений. Экхардт предлагает до­-
    вольно провокационное утверждение, что человеческая склонность к
    выбору того, что удобно, станет приводить большинство людей к ре­-
    зультатам худшим, чем случайные. В результате естественные челове­-
    ческие склонности ведут к настолько плохим торговым решениям, что
    для большинства людей было бы лучше принимать решения, основыва­-
    ясь на подбрасывании монеты. Вот некоторые из приведенных Экхар-
    дтом примеров комфортных решений: преждевременное закрытие оче­-
    видных выигрышных позиций, продажа при усилении рынка и покупка
    при его ослаблении, разработка (или приобретение) торговых систем,
    подогнанных под модели прошлого поведения цен. Подразумеваемый
    вывод для трейдеров состоит в том, что следует делать то, что правиль­-
    но, а не то, что удобно.

  4. Вы не можете выиграть, если обязаны это сделать. На

Уолл-стрит есть старая пословица: «Пугливые деньги никогда не выиг­рывают. Причина довольно проста: если вы рискуете деньгами, кото­рые не можете позволить себе потерять, все эмоциональные ловушки торговли становятся во много раз опаснее. На заре своей карьеры, ког­да банкротство основного финансового покровителя угрожало выжи­ванию его начинающей инвестиционной фирме, Драккенмиллер поста-

802 ЧАСТЬ 5. советы практикующим трейдерам

вил все на одну сделку в последней попытке спасти свою фирму. Он купил за неделю до достижения абсолютного минимума на рынке каз­начейских векселей, но все-таки потерял все свои деньги. Необходи­мость выиграть способствует совершению ошибок в торговле (напри­мер, чрезмерный леверидж и недостаток планирования в только что приведенном примере). Рынок редко прощает легкомыслие, связанное со сделками, порожденными отчаянием.

  1. Подумайте дважды, если рынок позволяет вам легко
    избежать ловушки. Не будьте слишком поспешны при выходе из по­зиции, по поводу которой у вас есть беспокойство, если рынок позво­ляет вам уйти при значительно лучшей цене, чем вы ожидали. Если вас беспокоило неблагоприятное движение цены, произо-шедшее за одну ночь (или за один уикенд) из-за новостей, или не-правильное с техничес­кой точки зрения поведение цены в момент предыдущего закрытия, ско­рее всего, многие другие трейдеры разделяют это опасение. Тот факт, что рынок не следует за подоб-ными страхами, определенно подразу­мевает, что должны быть некие очень мощные подспудные силы в за­щиту направления первоначальной позиции. Эта концепция впервые была предло-жена в интервью для книги «Чародеи рынка» Марти Швар­цем, который в течение многих лет торговал фьючерсами на фондовые
    индексы. По словам Шварца, известный валютный трейдер Липшиц зак­рыл однажды позицию, которая, как он признавал, его напу-гала. Во второй половине дня в пятницу, когда валютные рынки в особенности слабо торгуются (после закрытия в Европе), Липшиц обнаружил, что у него огромная короткая позиция по доллару на уверенно растущем рынке. Он должен был дожидаться весь уик-енд начала торгов в Токио в воскресенье вечером, чтобы закрыть позицию на более ликвидном рынке. Когда в Токио доллар открылся слабее, чем ожидалось, он не стал просто с облегчением закрывать позицию: его трейдерские инстин­кты подсказали повре-менить с ликвидацией, и это решение привело к значительно лучшей цене выхода.

  2. Открытость ума. Открытость ума оказывается обшей чертой, присущей тем, кто преуспевает в торговле. Например, Джил Блэйк, добивающийся невероятно устойчивой прибыли взаимного фонда, на­ чал свою карьеру трейдера с попытки про-демонстрировать другу, что поведение цен имеет случайный характер. Когда он осознал, что не­ прав, он стал трейдером. Говоря словами Драйхауса, «ум похож на па­рашют — он полезен только в открытом состоянии».

  3. Поиск острых ощущений на рынке слишком доро­
    гое удовольствие. Острые ощущения определенно связаны с бирже­вой торговлей, но не имеют ничего общего с успехом в



<< предыдущая страница   следующая страница >>