microbik.ru
  1 ... 34 35 36 37
ГЛАВА 24. мудрость рынка 803

торговле (разве что мешают ему). Ларри Хайт, основатель «Mint Management», одной из крупнейших брокерских фирм, описывал в интервью для книги «Ча­родеи рынка» свой разговор с одним из друзей, который никак не мог понять его абсолютной приверженности компьютеризированной тор­говой системе. Его лруг спросил: «Ларри, как ты можешь торговать та­ким образом? Тебе не скучно?» Ларри ответил: «Я не торгую ради воз­буждения; я торгую, чтобы выиграть».

  1. Спокойствие трейдера. Если и есть эмоциональное сос-тоя­ние, связанное с успешной торговлей, то оно противоположно возбуж­дению. Основываясь на своих наблюдениях, Чарльз Фолк-нер, психо­лог, работающий с трейдерами, утверждал, что выдаю-щиеся трейдеры способны оставаться спокойными и беспристра-стными независимо от того, что происходит на рынках. Он описы-вает в качестве примера та­кого типа мышления реакцию Питера Стейдлмайера (успешного фью­черсного трейдера, более извест-ного в качестве изобретателя торгового метода «Профиль рынка») на позицию, которая работала против него: «Гм, вы только посмо-трите...»

  2. Опознайте и исключите стресс. Стресс при торговле —
    тревожный знак. Если вы чувствуете стресс, подумайте о его причине, а затем действуйте, чтобы устранить проблему. Напри-мер, вы опреде­лили, что главный источник стресса в нерешен-ности вопроса о закры­тии убыточной позиции. Один из путей решения этой проблемы — про­сто начинать с размещения приказа о защитной остановке каждый раз, когда вы открываете позицию.

Я приведу личный пример. Одно из направлений моей работы — давать торговые рекомендации брокерам моей компании. Эта задача очень сходна с торговлей, а заниматься и тем и другим, по моему мне­нию, гораздо труднее, чем торговать. Однажды, после того как в тече­ние нескольких лет мои рекомендации приводили к итоговой прибы­ли, у меня началась полоса неудач. Я прямо-таки ничего не мог сделать правильно. Когда я был прав относительно направления рынка, мои рекомендации о покупке были хотя бы немного занижены (или мои ре­комендованные цены продаж слишком высоки). Когда я открывал по­зицию в правильном направлении, защитная остановка исполнялась совсем рядом с экстремумом коррекции.

Я ответил разработкой целого спектра компьютеризированных тор­говых программ и технических индикаторов, таким образом широко разнообразя торговые советы, которые я предоставлял фирме. Я все еще делал свои ежедневные субъективные заключения по поводу рын­ка, но происходящее уже более не так зависело от моих рекомендаций. Широко диверсифицировав советы и информацию, связанную с тор­говлей, и перенеся большую часть нагрузки на механические подходы,

804 ЧАСТЬ 5. советы практикующим трейдерам

я смог существенно снизить собственный стресс — и улучшить качество продукта моих исследований.

  1. Относитесь с вниманием к интуиции. Мне кажется, что
    интуиция — это накопленный опыт, который находится в подсознании.
    Объективность анализа рынка, сделанного рационально, может быть
    скомпрометирована различного типа посторонними соображениями
    (например, имеющейся на рынке позицией, нежеланием изменить пре­-
    дыдущие прогнозы). Подсознание не сдерживается подобным давлени­-
    ем. К несчастью, мы не можем с легкостью пробиться к нашему под­-
    сознанию. Однако, когда оно проявляется в качестве интуиции, трей­-
    деру следует обращать на него внимание. Как выражался трейдер, ци­-
    тировавший «Дзен» ранее в этой главе: «Весь фокус состоит в том, что­-
    бы отделить мечты, осуществления которых вы желаете, от тех собы­-
    тий, по поводу которых вы знаете, что они произойдут».

  2. Жизненное призвание. При беседах с успешными трейде­-
    рами у меня было чувство, что многие из них ощущали торговлю как-то, чем они должны заниматься в жизни — как свое призвание. Чарльз Фолкнер цитировал описание жизненного призвания, принад-лежащее известному трейдеру Джону Гриндеру: «Что вы любите насто-лько силь­но, что готовы платить, чтобы иметь возможность этим заниматься?» Беря интервью, я был потрясен той любовью, которую «чародеи рын­ка» питают к торговле. Многие из них использовали аналогии с игрой при описании ее. Такой тип любви к торговле может в действительно­сти быть главной составляющей успеха.

  3. Элементы достижения цели. У Фолкнера описаны шесть
    ключевых шагов, которые имеют в основании исследование Гэри Фэ-
    риса, посвященное успешному восстановлению спортсменов после
    травм. Эти шаги, по моему мнению, в равной степени могут быть при-­
    менены к цели достижения успеха в торговле:




  1. Использование двойной мотивации: «по направлению к цели» и
    «от старого к новому».

  2. Наличие цели, для достижения которой нужно превзойти соб­-
    ственные возможности; меньшее — не приемлемо.

  3. Необходимость разбивать огромную задачу на этапы. Заверше­-
    ние каждого отдельного этапа приносит удовлетворение.

  4. Постоянная концентрация на текущем моменте, т.е. на един­-
    ственной сегодняшней задаче, а не на долгосрочной цели.

  5. Личная заинтересованность в достижении целей (как противо­-
    положность зависимости от других).

805

6. Сравнение своих последних успехов с прошлыми ради измере­ния прогресса.

41. Цены не случайны - на рынках можно выигрывать,

Вспоминая академиков, верящих в случайный характер рыночных цен, Монро Траут, советник по фьючерсной торговле с одной из лучших ис­торий соотношения риска и прибыли, говорит: «Вероятно, поэтому они — профессора, а я зарабатываю деньги, делая то, что я делаю». Дебаты по поводу того, случайно ли поведение цен, ещё не заверше­ны. Тем не менее после опросов внушительного числа замечательных трейдеров у меня остается мало сомнений в том, что теория случайно­го блуждания ошибочна. Тут важна не величина выигрышей, но их по­стоянство. Именно на нем и основана моя вера. В качестве прекрас­ного примера посмотрите на соотношение прибыльных и убыточных месяцев Блэйка, которое составляет 25 к 1, и на его среднюю годовую норму прибыли в 45%, а кроме того, сравните ее с самыми его плохи­ми годами, когда она падала до всего лишь 5%. Трудно вообразить, что такие несимметричные результаты могли бы возникнуть чисто случай­но. Подобное могло бы быть во вселенной, наполненной трейдерами, но не среди более ограниченного их числа. Несомненно, выигрывать на рынке нелегко, и в последнее время становится все труднее (про­фессионалы объясняют это постоянно растущей степенью активнос­ти) — но это возможно!

42. Не замыкайтесь на рынке. В жизни есть не только торговля.

<< предыдущая страница