microbik.ru
1
z_start

громкие дела

«Киллер с виду был другой...»

Единственный свидетель убийства Эллы Ивановой — ее охранник Арвид Вилцанс — рассказал нам, как все произошло

n034_tiesa-antonovs2_tk_afi_baza.jpgФото A.F.I.Людвиг Антонов в суде.

Он считает, что сделать ничего не мог: «По-человечески я понимаю отца Эллы, который спрашивал меня, почему я не бросился на убийцу. Но я был с голыми руками...» Кстати, вчера суд Рижского района снова оставил под стражей пойманного «по следам на снегу» Людвига Антонова.

Марина МИХАЙЛОВА, Виктор МАРАХОВСКИЙ

«Киллер Антонов»: просто задолжал 50 тысяч?

Вчера суд Рижского района пересматривал меру пресечения для Людвига Антонова, который подозревается в убийстве владелицы клиники Elladent Эллы Ивановой. Суд оставил его под стражей

Адвокат Антонова Эгон Русанов заявил журналистам, что его подзащитному вменяется убийство с целью ограбления. То есть о заказе речь не идет.

Как мы уже писали, убийство произошло в ночь на 7 января в Приедкалне Гаркалнской волости. Прибывшая по вызову полиция обнаружила след убегающего человека и два часа спустя настигла в лесу 51-летнего Антонова. На руках у него были найдены следы пороха, но оружия убийства при мужчине не оказалось.

По неофициальной информации, вскоре после задержания Людвиг Антонов во всем признался. Но позже от первоначальных показаний отказался.

Как мы поняли, сейчас подозреваемый выдвинул такую версию: незадолго до убийства к нему обратились весьма влиятельные люди и попросили отработать долг — 50 тысяч за наркотики. Он якобы получил товар два года назад, но не смог за него рассчитаться.

Так вот, чтобы ему простили этот долг, Антонову нужно было отправиться к дому Ивановых, постоять там «на шухере» и, пустив полицейских за собой по следу, как минимум два дня после убийства придерживаться версии, что убийца именно он.

Цель очевидна: чтобы дать возможность исчезнуть остальным участникам этой истории. А потом «говори что хочешь»...

Долг ему не простили только частично, — заявил в разговоре с нами г-н Русанов. — Это он рассказывал с самого начала.

Подробнее комментировать нюансы следствия адвокат отказался.

Как известно, единственный очевидец происшествия телохранитель погибшей Арвид Вилцанс обратился в прокуратуру с заявлением, где указал, что у убийцы было другое телосложение.

Свидетель: «На убийцу он не похож»

Непосредственный свидетель убийства, телохранитель Ивановой Арвид Вилцанс дал нам интервью о происшедшем. В частности, он сказал нам, что Антонов на убийцу не похож. И это не просто слова, учитывая послужной список г-на Вилцанса: он много лет отработал экспертом-криминалистом (см. справку).

Мне его на опознание не предъявляли. Я только увидел его фото в газете — и обнаружил, что он не похож телосложением. Убийца был тоже небольшого роста, но худощавый. Антонов же, насколько могу судить по фотографиям и телевизору, довольно плотного тело- сложения...

А теперь — со слов самого г-на Вилцанса — о том, что произошло в ночь на 7 января в Приедкалне.

За несколько часов до прилета Эллы Ивановой с детьми из Испании Вилцанс отвез Игоря Иванова на вокзал — тот уезжал в Москву. После чего стал готовиться к встрече Эллы.

Арвид Вилцанс:

Элла позвонила перед отлетом из Барселоны с просьбой встретить их в аэропорту. Дочери соскучились по своей собаке, той-терьеру, и просили привезти ее туда же. Племянник привез собаку, я встретил их в общем зале поздним вечером. Когда мы сели в машину, я посмотрел на часы и увидел, что уже за полночь. Поздравил с Рождеством Эллу и детей — и мы поехали в Балтэзерс.

Г-н Вилцанс отмечает:

Я криминалист с многолетним стажем, осматривал тысячу мест происшествия... Подъезжая к дому, я обратил внимание, что дорога совершенно чистая — по недавно выпавшему снегу никто не проезжал. Но снег шел все время, и что-то тут утверждать наверняка трудно. Во дворе тоже не было натоптано — совершенно чистый свежий снег.

Младшая дочь Ивановых уже засыпала, я перенес ее на руках в дом. Элла и старшая девочка вошли в дом.

Там все было в порядке, во всяком случае, на первом этаже. Ключ от Porche Cayenne, стоявшего тут же, за оградой, лежал просто на столе...

Элла сказала мне: «Ты поезжай, а я выпущу собак из гаража». Я вышел, перешел на другую сторону улицы, где стоял их Cayenne. Рядом был мусорный контейнер. Я остановился возле него покурить и позвонить Игорю. Набрал номер, он ответил из поезда. Говорю: «Bce в порядке, завел всех в дом...» И когда я это говорил, услышал подряд пять щелчков и крик Эллы.

Потом я узнал, что пока я курил и звонил, Элла со своей старшей дочерью обсуждали, кому идти собак выпускать. Дочь хотела сделать это сама. Она ростом с мать, они очень похожи — в общем, убийца, который прятался между гаражом и навесом, легко мог их перепутать... Вышла все-таки Элла.

После выстрелов я увидел, как из-за навеса возле гаража, где стоит еще один автомобиль, вышел человек с пистолетом — похоже, что с глушителем, ствол был необычно длинный. Человек был в маске с прорезями для глаз. Небольшого роста, худощавый. Совершенно спокойно двинулся к калитке.

Я, не прерывая звонка, крикнул: «Во дворе стреляют, Элла кричала... А по двору какой-то мужик с пистолетом ходит! Сюда идет, ко мне...» Игорь: «У тебя же оружия нет! Звони в полицию!» Это правда — мне три дня до получения оружия оставалось. Я в ступоре по кнопкам не попадаю — телефон маленький. Бегу к машине. Мужчина тем временем из моего поля зрения исчез. Я подбежал, сел в машину — и только тронулся, в дверцу с водительской стороны выстрелили. Судя по углу попадания пули — прямо из-за калитки. Целился он, видимо, в переднюю дверцу — но попал в заднюю. Пуля вошла в автомобиль в 20 сантиметрах от меня.

Я добрался до соседнего дома, забежал в будку охраны и оттуда по городскому набрал «скорую» и полицию. Игорь тем временем позвонил другому соседу, охотнику, попросил, чтоб тот взял карабин и бежал к нему в дом. Тот взял оружие, выбежал — и перезвонил с недоуменным вопросом: «А что такое? Я снаружи вижу, все в порядке. Старшая дочь на втором этаже у компьютера сидит, все тихо...» Потом все-таки увидел Эллу. Он же, кстати, обнаружил следы на снегу, которые вели через дорогу к лесу.

Я тем временем по телефону руководил «скорой»: они запутались, из Межциемса ехали сорок минут, просили оставаться на месте, чтобы их встретить. Приехали, посмотрели на Эллу и сообщили, что она мертва.

Первые полицейские прибыли еще минут через десять: двое муниципалов с фонариком и стеком. Потом они вызвали еще людей и еще... Скоро во дворе масса народу была. Появились оперативники, появились альфовцы: как я понял, они посмотрели, куда ведут следы, примерно высчитали направление и решили срезать на машине.

Где-то около четырех часов утра сообщили: «Мы поймали убийцу». Насколько мне известно, маршрут, по которому бежал киллер, пересекает Псковское шоссе. То есть он не «бежал к шоссе, чтобы уехать». Он пересек его и побежал дальше. Там, в десяти километрах от дома Ивановых, полицейские и перехватили этого Людвига Антонова.

...На похоронах отец Эллы — отставной военный — спрашивал у меня, почему я так себя повел, «почему не бросился на убийцу». По-человечески я его понимаю. Но что я мог ответить? С голыми руками бросаться было бессмысленно.

Cправка

Арвид Вилцанс в органах отработал почти 30 лет. Начал в 1978 году — после армии простым постовым милиционером. Далее карьера складывалась так: райотдел Пролетарского района, эксперт-криминалист (ЭКО МВД), зам. начальника ОВД Видземского предместья Риги, начальник отдела по личному составу ГПРС.

Ушел оттуда два года назад — по сокращению штата. Этому предшествовал нашумевший доклад премьеру о скандальных нюансах при тушении пожара в Межапарке на у. Кемпес. Доклад получил широкую огласку, и вскоре г-н Вилцанс оказался не у дел.

Как устроился работать телохранителем к бизнесмену Иванову? Как говорит сам г-н Вилцанс: «Мы когда-то вместе начинали в милиции...»