microbik.ru
1
ГРУМИНГ-КОСМЕТОЛОГИЯ
Понятие груминга на сегодняшний день стало широко известно и уже нет необходимости повторять на каждом углу, что это слово означает уход за шерстью.

Влиять на состояние шерсти мы с Вами можем разными способами: это и правильное питание (питание шерстяных волосинок происходит через волосяной сосочек, куда подходят кровеносные сосуды, транспортирующие питательные вещества), правильное использование инструментов, правильное применение косметики.

Понятие «груминг-косметологии» мы привезли в Украину из Италии после обучения в Академии Грумеров Iv San Bernard.

Каждый грумер должен осознавать, что «делать породный груминг» - не только уметь правильно постричь и создать красивую форму в соответствии с породой, выделив достоинства собаки, но и поддержать здоровье шерстного и кожного покрова. А это значит, что грумеру необходимо обладать знаниями в области дерматологии и косметологии. Каждая клеточка, каждая шерстинка выполняет в организме животного определенную функцию, и если эта функция нарушается, падает кожный иммунитет, присоединяются инфекции, и жизнь любимца становится невыносимой.

Специалисты Iv San Bernard разработали косметические средства, с помощью которой мы, грумеры, можем сделать наших любимцев здоровыми, красивыми и счастливыми. Зная строение кожи, волоса, процессы, протекающие в кожном покрове, можно улучшить качество шерсти, убрать и предотвратить перхоть, облегчить жизнь животного с хроническим зудом и т.д.

Основной уход за кожей и шерстью Iv San Bernard включает использование масок, шампуней и кондиционеров, а также лосьонов и спреев для расчесывания.

Очень полезно для шерсти делать питательные или лечебные маски до (!) купания. Взаимодействуя с сальными железами компоненты имеют способность проникать в самые глубокие слои дермы и питать волос от самого корня. Такое питание приносит максимальный результат. Нанесение масок до купания предотвращает также смывание защитного слоя, представляющего собой результат смешения продуктов сальной и потовой желез в фолликуле и распространяющегося по всей поверхности кожи животного.

Поскольку кожа животных, как и человеческая кожа, требует в уходе очищения, увлажнения и питания, ингредиентами любой маски являются ПЭК (чистый экстракт коллагена = увлажнение), К 101 (масло авокадо = интенсивное питание) и РН Баланс (повышение кожного иммунитета). Пропорции микса могут меняться в зависимости от состояния шерсти.

Следующий этап после маски — купание шампунем. Использование шампуня преследует цель не только очистить поверхность кожи, но и проникнуть вглубь волоса, раскрывая кутикулы (наружный слой волоса). В Iv San Bernard существует такое понятие, как «two times wash», т.е. купание шампунем два раза. Первый шампунь мы используем в качестве очищающего от грязи и для того, чтобы раскрыть кутикулы волос. Компоненты второго шампуня (лечебного, отбеливающего) через раскрытые чешуйки с легкостью проникают в ствол волоса.

Наверное, у многих возникает вопрос — как часто можно купать животное, ведь ветеринарные врачи против частых купаний? Они частично правы — шампунем мы смываем защитный слой на поверхности кожи (продукт совместной деятельности сальной и потовой желез), опустевшие железы начинают активно работать и у животного появляется неприятный запах.

Использование кондиционера полностью решает эту проблему, заполняя железы и успокаивая железы, а через три дня естественный защитный слой восстановится.

Ассортимент Iv San Bernard настолько разнообразен, что мы можем работать с абсолютно любой породой мира, ведь строение кожи и волоса у всех пород одинаковое. Конечно, не стоит упускать из виду, что жесткошерстные породы имеют более толстый слой кожи, и волосяные фолликулы располагаются очень глубоко, а шерсть йоркширского терьера растет в течение всей его жизни; но все же процессы деятельности сальных и потовых желез, питание волосяной луковицы, выработка пигментов происходят по одному и тому же сценарию.
В зависимости от особенностей строения кожи, все породы мира можно разделить на три типа:

      1. Короткошерстные

      2. Среднешерстные

      3. Длинношерстные

Короткая шерсть была искусственно выведена человеком. Длина шерсти говорит сама за себя — она не может защитить кожный покров, поэтому сальные и потовые железы короткошерстных пород работают в усиленном режиме. Самый первый и главный момент в уходе за короткой шерстью — использование бальзамов и масел. Именно эти два компонента придадут блеск шерсти, уменьшат линьку и снимут раздражение, особенно если мы будем использовать Озонированное Оливковое масло и масло Гинкго Билоба. Добавьте всего несколько капель масла, добавленные в маску, шампунь или кондиционер (в зависимости от состояния шерсти) — и результат не заставит себя долго ждать.

Обратите внимание на то, что короткая шерсть очень плотно прилегает к коже (каждую волосинку держит волосяной мускул и задает направление роста волоса), поэтому во время купания обязательно нужно разводить шампунь водой и при его нанесении массировать только по росту шерсти. В противном случае можно травмировать волосяной фолликул и позволить бактериям, живущим на поверхности кожи, проникнуть внутрь.

Пару слов о кондиционере... Некоторые владельцы до сих пор считают, что кондиционер — это излишество. На самом деле именно кондиционер является главным моментом в уходе за кожей: при постоянном применении риск появления кожных проблем снижается на 60%!

Более того, именно кондиционер успокоит деятельность сальной и потовой железы после шампуня, уменьшит неприятный запах от кожи и поможет сохранить естественный природный окрас от выгорания в летний период.
Среднешерстные породы характеризуются наличием большого количества подшерстка в соотношении с остевым волосом (на 1 остевой волос приходится 16 волосков подшерстка). Этот тип шерсти наиболее приближен к природному. Остевой волос защищает кожу от механических повреждений, подшерсток выполняет теплорегуляторную функцию.

Жесткошерстные породы также относятся к среднешерстным, но требуют особого подхода к уходу за шерстью. Тримминг (стриппинг) — удаление отмершего волоса из волосяных фолликул. Как писалось выше, фолликулы располагаются глубоко в коже, поэтому отмерший волос не может самостоятельно покинуть волосяную сумку. С помощью пальцев или тримминговочных ножей фолликула освобождается и зарождает новый молодой волос. Крайне не рекомендуется стричь машинкой жесткошерстные породы, поскольку это может привести к атрофии волосяной фолликулы, зуду и другим неприятным явлениям.

Питание подшерстка занимает важное место в уходе за средней шерстью. Использование маски Розовый Грейпфрут в сочетании с ПЭКом, К 101 и РН баланс вернут здоровый блеск, придадут объем и укрепят волосяные луковицы.

Длинная шерсть — главное достоинство таких пород, как йоркширский терьер, мальтезе, ши-тцу, лхаса апсо. Опытные заводчики знают, как сложно отрастить длинную шерсть, каких трудов это стоит.

Длинная шерсть была получена в результате селекции. Ген длинной шерсти «диктует» пожизненный её рост. То есть питание волосяной луковицы фактически не прекращается. Основная отличительная характеристика длинношерстных животных — это равная длина подшерстка и остевого волоса. Именно по этой причине очень сложно дать шерсти правильное питание — подшерсток берет на себя много питательных компонентов.

Важно не только способствовать росту длинной шерсти, но и уметь защищать её от факторов окружающей среды, как: механическое стирание шерсти, окисление (желтые пятна, «слезные дорожки»), жесткая водопроводная вода, в которой мы, не задумываясь, купаем своих животных и т.д.

Лучшим средством для защиты шерсти является силикон природного происхождения Sil Plus на основе масел жожоба и семян льна. Всего пару капель, нанесенных на кончики шерсти перед прогулкой будет достаточно, чтобы длинная шерсть не травмировалась в процессе веселой игры; шерсть на лапках у собак белых окрасов, обработанная перед прогулкой в дождливую погоду, будет защищена от пожелтения. Слезные дорожки у мальтезе также можно профилактировать с помощью Sil Plus.

Колтуны — еще одна распространенная проблема длинношерстных собак и одна из причин большой потери шерсти при распутывании. Наличие колтунов говорит о нездоровой шерсти. Одна из причин — раскрытые кутикулы волос, из-за чего они и переплетаются между собой. Другая причина — невычесанный мертвый подшерсток, запутавшийся в остевых волосках.

К сожалению, не каждый грумер терпеливо отнесется к процессу распутывания колтунов. До недавнего времени на неухоженных «запутанных» собак уходило большое количество времени и нервов. Теперь же любимым средством грумеров всего мира стал кондиционер Iv San Bernard от колтунов на основе масла авокадо К101. Разведенный с небольшим количеством воды, он способствует закрыванию кутикул, и с помощью расчески с легкостью съезжает не травмируя здоровые волосы. Если количество колтунов запредельное, наносим маску из К 101, подсушиваем феном и оставляем на шерсти до двух суток. Эта маска является очень полезным восстанавливающим средством для сухой шерсти, придает здоровый блеск и облегчает расчесывание в дальнейшем.

Для неимоверного эффекта на выставку можно использовать новую линию Iv San Bernard, которая только появилась в продаже. «Passione Nera” или

«Черная страсть» на основе самого ценного в мире масла аргано. Серия достаточно проста в применении: нанесите на шерсть Шампунь №1, смойте. Теперь маску №2, слегка разбавленную водой и с добавлением масла №3. Маска дает мгновенный результат: блеск, легкое расчесывание, эффект шелковистости и неповторимый шлейф изысканного аромата...


Как определиться с выбором косметики и не запутаться в химических названиях ингредиентов, по каким критериям можно определить качество косметических средств мы выяснили у Юлии Клещевниковой — доктора химических наук, главного технолога парфюмерно-косметического производства...

Кстати, Юлия по совместительству является счастливой обладательницей породы брюссельский гриффон и, как никто другой, с умом подходит к выбору средств по уходу за кожей и шерстью...
Интервью с Юлией Клещевниковой:
- Все косметические средства Iv San Bernard основаны на натуральных компонентах, но в ингредиентах указаны компоненты с химическими названиями. Для чего? И обязательны ли они?

    • На основании правил маркировки косметической продукции допускается указывать состав в соответствии с Международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита. Поэтому даже самый обычный компонент может показаться устрашающим химическим веществом. Так, например, масло льна указывается как Linum Usitatissimum Oil или гидролизат пшеничных протеинов, компонент который восстанавливает структуру волоса и уменьшает ломкость и посеченность, звучит как Hydrolyzed Wheat Protein.

Также стоит отметить особенности состава средств. В основе любого продукта лежат:

  1. Компоненты базы, которые определяют природу базы (эмульсионная, жировая, гелевая и другие), структуру, текстуру и способствуют транспортировке активных компонентов через биологические мембраны – это высшие жирные спирты (Цетиариловый спирт) и их производные, вазелиновое масло, изопропил пальмитат;

  2. Активные компоненты – определяющие свойства данного продукта: укрепление, питание, восстановление, очищение, увлажнение, фиксация и пр.;

  3. Консерванты – устраняют возможность микробиологического роста в продукте, что очень актуально для средств, содержащих большое количество биологически-активных компонентов. В косметике Iv San Bernard используются только «зеленые» консерванты, не обладающие раздржающим, тератогенным, мутагенным свойствами.

  4. Ароматизаторы – вещества, создающие аромат и использующиеся для придания эстетичного вида продукта.


- По каким компонентам на этикетке шампуней и бальзамов можно узнать о качестве продукта?

- В состав шампуня входят: комплекс поверхностно-активных веществ (ПАВ), анионные, амфотерные и неионогенные; пережириватель, консервант, краситель, отдушка, биологически-активные добавки и увлажнители. В свою очередь, все типы ПАВ делятся по раздражающему действию на кожу на жесткие и мягкие. Наличие таких ПАВ как Sodium Laureth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Cocoyl Glutamate, Disodium Cocoamphodiacetate говорят о мягкой моющей основе шампуня, не обладающей раздражающим и аллергизирующим действиями. Присутствие экстрактов растений, Д-пантенола и кондиционирующих добавок (Polyquaternium-7) улучшают качество шерсти, насыщая ее витаминами, придавая ей гладкость и здоровый ухоженный вид.

Типичный состав бальзамов и масок включает структурообразователь (чаще Cetearyl alcohol), катионный ПАВ (Cetrimonium Chloride), снимает статический электрический заряд; регулятор кислотности (Citric Acid или Lactic Acid), силикон (Dimethicone, Amodimethicone), придающий эстетичний вид шерсти, защищает от теплового воздействия; биологически-активные добавки, отдушку и консервант. Важную роль в составе бальзамов играют биологически-активные добавки, а именно Д-пантенол, витамины (Е, Н, РР, В6), экстракты женьшеня, ромашки, лопуха, крапивы, масла жожоба, ши, льна, авокадо, которые насыщают волос полезными веществами, смягчают, предотвращают пересушивание и ломкость, обладают противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, снимают раздражение кожных покровов.

- Что такое «агрессивные компоненты»? Как они работают и чем вредны? Входят ли такие компоненты в состав Iv San Bernаrd?

Понятие «агрессивные компоненты» достаточно общее. В данном случае «агрессивность» транспонируется в способность оказывать аллергизирующее и раздражающее действия, сухость и ломкость шерсти. Наиболее часто такое влияние могут оказывать поверхностно-активные вещества (ПАВ). При взаимодействии любого ПАВ с эпидермисом наблюдается «набухание» рогового слоя и увеличение его проницаемости для активных компонентов. Кроме того, чем сильнее «набухает» роговой слой, тем лучше и быстрее происходит процесс его очищения. Вместе с тем этот процесс приводит к нарушению барьерных функций эпидермиса. Раздражающее действие ПАВ обусловлено также денатурацией белков и инактивацией ферментов. Как следствие этого - на коже ощущается сухость, появление раздражения и покраснение. Поскольку липидный барьер кожи имеет слабо отрицательный заряд, то анионные ПАВ слабо взаимодействуют с поверхностью кожи, тогда как катионные ПАВ образуют более прочные связи с отрицательно заряженными функциональными группами белков, липидов, фосфолипидов и других соединений липидного бислоя. Поэтому анионные ПАВ дерматологически более безопасны для кожи. Катионные Пав применяются меньше, и в основном в смываемых водой косметических продуктах. Но, несмотря на то, что анионные ПАВ дерматологически более безопасны для кожи, они могут вызывать раздражающее действие.

Знаменитый врач и философ эпохи Возрождения Парацельс говорил: «Все есть яд, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество или ядом, или лекарством» - это правило можно отнести и к ПАВ. Так, натрий лаурилсульфат (Sodium Lauryl Sulfate) – анионный ПАВ, обладающий выраженным моющим действием, хороший пенообразователь. При взаимодействии с кожей сильно обезжиривает ее, но в составе шампуня или зубной пасты при концентрации до 2% не оказывает раздражающего действия. Поэтому в средствах для очищения кожи и шерсти используется только комбинация ПАВ, а средство, произведенное на основе комплекса анионных, амфотерных и неионогенных ПАВ может называться гипоаллергенным.

- Ваше мнение о косметике Iv San Bernard…

Все косметические средства Iv San Bernard имеют грамотно подобранный и сбалансированный состав, включающий не только качественные моющие и очищающие компоненты, но и ухаживающие комплексы. Эти комплексы содержат кондиционирующие и увлажняющие добавки, витамины, морские минералы, растительные экстракты, которые улучшают качество шерсти, делая ее ухоженной и здоровой.
- Какие средства по составу понравились больше всего? Какие компоненты наиболее полезны?

Наиболее богатыми по составу и комплексу активных компонентов стоит выделить следующие средства:

  1. средства серии «Фрукты грумера», состоящие из мягких компонентов и витаминов, благотворно влияющих на шерсть и кожу.

  2. средство К100 «Красная Линия», включающее комплекс масел кокоса, какао, авокадо, макадамии и эфирного масла чайного дерева. Питает и увлажняет волос по всей длине, уменьшает раздражение и сухость кожу, способствует устранению перхоти благодаря антисептическому свойству эфирного масла чайного дерева,

  3. озонированное оливковое, норковое масло, известное своими смягчающими и питательными свойствами, защищает кожу и волосы от чрезмерной потери влаги, быстро впитывается и не оставляет ощущения жирности. Не оказывает раздражающего и аллергического действия.

  4. лосьон «Минерал Н»,

  5. лосьон для глаз, содержащий комплекс экстрактов гамамелиса, василька, ромашки лекарственной, благотворно влияющий на состояние глаз, уменьшает раздражение и отечность,

лосьон для ушей, состоящий из комплекса салициловой кислоты и эфирных масел чайного дерева и эвкалипта, который обладает антисептическими свойствами, эффективен против дрожжей и грибков, грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также увлажняющего компонента пропиленгликоля.


Автор статьи Собина Елена (грумер-косметолог ISB, г.Харьков)