microbik.ru
1 2 ... 9 10
ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИЕЙ. ИНФОРМАЦИЯ СПРАВОЧНАЯ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ.

Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности

Арендное предприятие - институт по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности и "Гипромясомолпром"
НОРМЫ
технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)

ВНТП 645/1645-92
г. Москва, 1993 г.
Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности

Ведомственные нормы технологического проектирования

Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности молочной отрасли



1. Общие положения



1.1. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности малой мощности составлены в соответствии с СНиП 1.01.03-83*) "Система нормативных документов в строительстве".

1.2. Настоящие норки обязательны для организаций, разрабатывающих проекты на строительство предприятий молочной промышленности, а также для организаций, утверждающих проектно-сметную документацию и осуществляющих строительство этих предприятий.

1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по разработке технологической части проекта, а также специальные требования технологического процесса к проектированию зданий, сооружений, инженерного обеспечения предприятий молочной промышленности, не предусмотренные действующими нормами и учитывающие специфику проектирования малых предприятий.

1.4. При проектировании следует учитывать также следующие нормативные документы:

- строительные нормы и правила, включенные в Перечень действующих нормативных документов и ГОСТ,

- технологические инструкции, рекомендации и указания, разработанные отраслевыми научно-исследовательскими института ми и утвержденные в установленном порядке,

- рекомендации и указания по проектированию специальных разделов проектов.

Внесены институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности

Утверждены Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности

Срок введения в действие с 01.07.93 г


07.04.93 г. № 557/12/16

2. Номенклатура предприятий, перечень основных помещений, объемно-планировочные решения



2.1. Номенклатура предприятий молочной промышленности малой мощности, перечень основных помещений и ориентировочные площади их приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование предприятий и основных помещений

Размер площади м2

1

2
Молочный завод мощностью 10 т цельномолочной продукции в смену

 

Приемно-молочное отделение

127,0; 72,0

Приемное отделение

59,0

Производственное отделение

457,0

Холодильная камера

45,0

Заквасочное отделение

72,0

Отделение централизованной мойки

58,0

Отделение хранения моющих средств

12,0

Тепловой пункт

77,0

Химическая лаборатория

53,0

Бактериологическая лаборатория

18,0

Компрессорная хладоновая

96,0

воздушная

23,0

Склад упаковочных материалов

55,0

Материальный склад

54,0

Административные помещения

42,0

Бытовые помещения

68,0

Бокс наружного обмыва машин

67,0

Ремонтный пункт

22,0

Помещения вахтера, МОП

11,0

Молочный завод мощностью 5 т переработки молока в смену

 

Приемное отделение

27,0

Производственное отделение

312,0

Заквасочное отделение

32,0

Лаборатория

22,0

Централизованная мойка

27,0

Моечная тары

36,0

Хранение сухого молока

27,0

Хранение вспомогательных и упаковочных материалов

18,0

Компрессорные:

 

хладоновая

54,0

воздушная

13,5

Холодильная камера

18,0

Ремонтное отделение

13,5

Электрощитовая

27,0

Котельная

21,0

Административные помещения

18,0

Бытовые помещения

54,0

Сыроварня мощностью 50 кг сыра в смену

 

Производственное отделение

81,0

Заквасочное отделение

15,0

Камеры созревания

27,0

Экспедиция

15,0

Компрессорная

25,0

Котельная

42,0

Электрощитовая

15,0

Бытовые помещения

15,0

Сыроварня мощностью 300 кг сыра в смену

 

Приемка молока

18,0

Сыродельный цех

198,0

Отделение посолки сыра

36,0

Отделение обработки сыра

36,0

Камеры созревания

63,0; 63,0

Заквасочное отделение

27,0

Отделение централизованной мойки

18,0

Электрощитовая

36,0

Компрессорная

62,0

Котельная

66,0

Экспедиция

12,0

Бытовые помещения

22,0

Цехи заменители цельного молока мощностью 1.0 и 2.0 готового продукта в смену

 

Подготовительное отделение

45,0

Цех сгущения и сушки

323,0

Склад готовой продукции

72,0

Отделение подготовки тары

18,0

Отделение централизованной мойки оборудования

102,0

Камера жиров Т = +10°С

27,0

Электрощитовая

18,0

Щитовая КИП

36,0

Воздуходувочное отделение

24,0

Тепловой пункт и насосная

72,0

Венткамера

54,0

Бытовые помещения

56,0

Лаборатория

12,0

Комната начальника

7,0

Комната уборочного инвентаря

3,0

Комната дежурного слесаря

9,0

2.2. Корпуса предприятий проектировать одноэтажными, без подсыпки, корпуса молочных заводов мощностью 5 и 10 т ЦМП в смену, как правило, на подсыпке. Все основные и вспомогательные производства размещать в одном корпусе.

2.3. Приемку молока предусматривать:

- для заводов мощностью 10 т молока в смену - в приемно-моечном отделении проездного или тупикового типа;

- для предприятий с переработкой молока менее 10 т в смену - под навесом или в приемно-моечном отделении тупикового типа.



следующая страница >>