microbik.ru
1 2 ... 5 6

Делегирование прав и обязанностей работодателя




Права и обязанности работодателя в трудовых и связанных с ними отношениях осуществляет непосредственно только работодатель - физическое лицо. Все иные работодатели осуществляют свои права и обязанности через органы управления или уполномоченных лиц.

В отношении работодателей-организаций данное правило обусловлено тем, что юридическое лицо приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Поэтому на практике часто возникают вопросы:

- в каких случаях и кому можно передать осуществление прав и обязанностей работодателя и в каком объеме они могут быть переданы?

- как правильно делегировать полномочия работодателя, в том числе поручить выполнение отдельных действий?

- какими документами должны быть оформлены делегирование и поручение, а также кто уполномочен на подписание соответствующих документов?

- кто будет нести ответственность в случае делегирования отдельным лицам прав и обязанностей работодателя?

Зачастую решать подобные вопросы приходится работникам кадровых служб. Вместе с тем затронутые проблемы носят комплексный характер, а их разрешение требует подхода не только с точки зрения кадровой политики, но и знания основ трудового и гражданского законодательства.

Автор статьи, обобщая накопленный опыт в сфере правового регулирования трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений, предлагает вниманию читателей ответы на озвученные, а также сопутствующие им вопросы, связанные со спецификой делегирования полномочий и поручения выполнения отдельных действий от имени работодателя.


Понятие, виды и полномочия работодателей и их представителей




Определение порядка делегирования полномочий работодателя и поручения им выполнения тех или иных действий отдельным лицам требует предварительного установления следующих ключевых моментов:

- кто выступает в качестве работодателя;

- какие лица уполномочены осуществлять права и обязанности работодателя в трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношениях (то есть кто может быть представителем работодателя в конкретных отношениях);

- какие права и обязанности работодателя могут быть делегированы.

Прежде чем определить круг делегируемых прав и обязанностей работодателя и лиц, которые могут быть уполномочены их осуществлять, необходимо охарактеризовать работодателя и выяснить, кто может выступать в этом качестве. Тогда станет понятно, кто может осуществлять делегирование, в том числе поручение по выполнению отдельных действий.


Понятие и виды работодателей




Часто с понятием работодателя ошибочно отождествляют руководителя организации. Вместе с тем это не соответствует подходу, изложенному в законодательстве. Дело в том, что руководитель - это всего лишь представитель работодателя, который, по общему правилу, подписывает от его имени все необходимые документы. Кроме того, руководитель организации сам является наемным работником, с которым заключается трудовой договор.

Согласно действующему трудовому законодательству (ч. 4 ст. 20 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ) работодателем является вступившее в трудовые отношения с работником:

1) Физическое лицо - индивидуальный предприниматель, а также иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (частный нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, и другие лица в соответствии с федеральными законами), (далее - работодатель - индивидуальный предприниматель).

2) Физическое лицо, нанимающее работника в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем).

3) Юридическое лицо. Понятие юридического лица раскрывается в гражданском законодательстве (п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса РФ, далее - ГК РФ). Это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Трудовое законодательство также устанавливает, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать договоры. Кто же может выступать таким "иным" субъектом?

На практике к подобным субъектам часто относят филиалы, представительства и иные обособленные подразделения. Однако это неправильный подход. Ведь согласно ГК РФ филиалы и представительства - это всего лишь обособленные подразделения организации, которые наделяются имуществом создавшей их организации и действуют на основании утвержденных ею положений (ст. 55 ГК РФ). В ГК РФ прямо предусмотрено, что филиалы и представительства не являются организациями, а следовательно, они не могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, обладать иными качествами самостоятельного участника отношений. Указанное подтверждается положениями других федеральных законов. Например, Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон об унитарных предприятиях) прямо указывает, что филиал и представительство осуществляют свою деятельность от имени создавшего их унитарного предприятия (п. 4 ст. 5, Закона об унитарных предприятиях). Таким образом, ни ГК РФ, ни какой другой действующий федеральный закон не предусматривают, что филиалы и представительства могут быть работодателями. Поэтому встречающаяся на практике формулировка преамбулы трудового договора: "Филиал ООО "Звезда" в г. Санкт-Петербурге в лице директора филиала Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании доверенности N 587 от 19 марта 2007 года, именуемый в дальнейшем Работодатель, с одной стороны..." не соответствует закону. Если работник принимается в филиал организации, то работодателем по отношению к такому работнику будет являться сама организация, а филиал - просто конкретизация места работы путем указания на подразделение, где будет работать сотрудник (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Следовательно, преамбула трудового договора, заключаемого с работником филиала, должна включать указание: "ООО "Звезда" в лице директора филиала ООО "Звезда" в г. Санкт-Петербурге Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании доверенности N 587 от 19 марта 2007 года, именуемое в дальнейшем Работодатель, с одной стороны...".

Ответ на вопрос о том, что за "иной субъект" упоминается в ТК РФ как работодатель, поможет дать Закон об унитарных предприятиях. Он предусматривает, что собственник имущества унитарного предприятия назначает на должность руководителя унитарного предприятия *(1), заключает с ним, изменяет и прекращает трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством и иными, содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами (подп. 7 п. 1 ст. 20 Закона об унитарных предприятиях *(2)). Следовательно, собственник имущества унитарного предприятия выступает в качестве работодателя по отношению к самому руководителю унитарного предприятия, являясь тем самым иным субъектом, предусмотренным трудовым законодательством (ч. 4 ст. 20 ТК РФ). В силу пункта 1 статьи 2 Закона об унитарных предприятиях собственником имущества унитарного предприятия могут выступать РФ, субъект РФ или муниципальное образование. Аналогичным образом регулируется и деятельность других государственных и муниципальных организаций, которые называются учреждениями. Все остальные виды организаций (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, производственные и потребительские кооперативы и т.д.) сами являются собственниками своего имущества, поскольку их собственность - частная, а не государственная или муниципальная.




следующая страница >>