microbik.ru
1

Архив №13/2011 (102)

Дискуссия

ЧТОБЫ НЕ ОТСТАТЬ НАВСЕГДА

Правовое регулирование сферы оказания квалифицированной юридической помощи в России

Вопрос о соотношении адвокатской деятельности и предпринимательства в различных юрисдикциях решается по-разному. В Англии, например, с октября 2011 г. вступит в силу акт, допускающий создание альтернативных адвокатских объединений на принципах, установленных для деятельности коммерческих организаций.

По мнению первого вице-президента ФПА РФ, д.ю.н. Юрия Пилипенко, включение в адвокатскую деятельность элементов предпринимательства допустимо лишь в том объеме, который необходим для упрочения материальной базы, обеспечивающей независимость адвокатуры – важнейшее условие выполнения публично-правовой функции по защите прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Капитализация адвокатских объединений и привлечение спекулятивного капитала явно выходят за разумные пределы (см. «АГ». № 12 (101)).

В нашей стране эта дискуссия ведется в связи с поиском путей к объединению адвокатов и юридических консультантов в рамках единой корпорации. Необходимо выработать такие условия, при которых объединение консультантов и адвокатов пройдет безболезненно, без разрушения инфраструктуры юридического бизнеса, и позволит поднять оказание юридической помощи в России на новый качественный уровень, полностью отвечающий международным стандартам. Возможно ли для создания подобных условий в России включение в адвокатскую деятельность определенных элементов предпринимательства? Если возможно, то в каком объеме?

Свой взгляд на проблему высказывает Виктор БУРОБИН, член Совета ФПА РФ, президент адвокатской фирмы «Юстина», к.ю.н. буробин

Никто не станет отрицать, что в нашей стране сложилась ненормальная ситуация, когда фактически одинаковая юридическая помощь неопределенному кругу граждан и организаций оказывается двумя большими группами: адвокатами и предпринимателями, государственное регулирование в отношении которых имеет неоправданные различия. Все, с кем мне приходилось общаться по этому вопросу, едины во мнении, что такое положение нетерпимо более. Оно губительно для всего юридического сообщества, как для адвокатуры, которая все более замыкается на защите по уголовным делам, так и для остальных юристов, работающих в сфере хозяйственного права, которые не имеют полновесной основы своей работы – гарантий статуса, предоставленных законодательством об адвокатуре. В целом все это негативно влияет на осуществление квалифицированной юридической помощи в нашей стране.

Есть объективная общемировая тенденция, и я убежден, что все «свободные» юристы рано или поздно объединятся вокруг адвокатуры. Ведь всех нас как корпорацию объединяет не написание юридических бумаг и консультирование, а этический кодекс, независимость сообщества, наличие профессиональной тайны, честность и профессионализм.

После первого серьезного разговора на эту тему, который состоялся 29 сентября 2006 г. в Санкт-Петербурге в ходе круглого стола «Адвокатские услуги в сфере предпринимательской деятельности», организованного ФПА РФ, об этом высказывались очень многие адвокаты и юристы, было проведено большое количество слушаний и появились многочисленные публикации. Поэтому общие аспекты этой проблемы обсуждать не буду. Скажу лишь, что очень отрадно, что с приходом в Минюст новых людей было обращено внимание не только на адвокатуру как на один из сегментов правового поля, а на рынок юридических услуг в целом в нашей стране. Главное ведь не в организационно-правовой форме юридических услуг, а в их содержании, в стандартах качества. Поэтому сегодня речь должна идти не о реформировании адвокатуры, а о концепции правового регулирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи в России.

Для этого необходимо создать в России единое правовое пространство. И его нужно создавать на основе действующей адвокатуры. Не соглашусь с тем, что сложившийся сегодня в России статус адвоката должен быть в результате реформы разделен на три – уголовный, гражданский и коммерческий. В общетеоретическом плане, кроме выделения уголовной юрисдикции, разделение юрисдикций еще и на гражданскую и коммерческую само по себе искусственно, внятных критериев мы не найдем, да и не единый статус адвоката надо делить, а лишь при принятии экзаменов как-то учитывать направленность работы претендента.

Главный вопрос на сегодня: как добиться эволюционного объединения непредпринимательской и по преимуществу уголовно-правовой адвокатуры с коммерческим гражданско-правовым консалтингом юристов и юридических фирм?

Не обсуждая общетеоретические проблемы, предлагаю конкретные шаги по законодательной реализации этой идеи путем принятия закона «О квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации» и внесения изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

1. Необходимо установить правило, что субъектами оказания квалифицированной юридической помощи неопределенному кругу лиц за вознаграждение могут быть только адвокаты и специализированные юридические фирмы.

2. Допуск любого юриста к самостоятельной практике по оказанию профессиональных юридических услуг неопределенному кругу лиц за плату должен осуществляться при выполнении условий, предусмотренных ст. 9 закона «Об адвокатуре…»:
- наличие высшего юридического образования, полученного в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученой степени по юридической специальности;
 - наличие стажа работы по юридической специальности не менее двух лет либо прохождение стажировки в адвокатском образовании в определенный сроки;
- сдача лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена;
- постоянное повышение квалификации – не менее 20 часов профессиональной подготовки в год;
- контроль корпорации по вопросам этики в случае жалоб со стороны клиентов, представлений судов и органов юстиции, требование соответствия адвоката моральным принципам, действующим в профессии.

3. Адвокатская деятельность должна признаваться предпринимательской, как и любая иная экономическая деятельность. Из ст. 1 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» необходимо исключить п. «2. Адвокатская деятельность не является предпринимательской».

4. Юридические услуги должны оказываться не только от имени конкретного адвоката, но и от имени юридической фирмы.

5. Адвокаты вправе объединяться не только в те организационно-правовые формы, которые предусмотрены действующим законом об адвокатуре, но создавать в любых формах, предусмотренных ГК РФ, хозяйственные общества – юридические фирмы. Эти фирмы могут учреждать не только адвокаты, но и лица, практикующие в смежных юридической профессии областях – налоговые консультанты, сертифицированные бухгалтеры, аудиторы, арбитражные управляющие, патентные поверенные, нотариусы. Соучредителями таких хозяйственных обществ могут быть и иные физические и юридические лица, не имеющие отношения к юридической профессии. Однако процент их участия в капитале должен быть менее контрольного.

6. Следует разрешить найм одного адвоката в качестве работника другим или юридической фирмой.

7. Кодекс адвокатской этики должен быть распространен на производные личности – юридические лица, создаваемые адвокатами, в сфере оказания от имени этого юридического лица квалифицированной юридической помощи.

8. Следует существенно расширить права адвоката за вознаграждение участвовать в хозяйственной жизни. Этого требуют интересы страны. В частности, необходимо не запрещать адвокату участвовать в работе ТСЖ, в советах директоров, в ликвидационных комиссиях, выступать в качестве арбитражных управляющих и т.д.

9. Предоставить адвокату право открывать и вести специальные банковские депозитные счета. Наличие такого инструмента необходимо для проведения сложных сделок, когда передача денег и переход права на имущество не совпадают по времени, а также для иных случаев управления доверенным лицом денежными средствами «клиента».

В этой связи необходимо не только допустить открытие таких счетов, но и урегулировать в главе ГК РФ, посвященной расчетам, какие лица могут быть эскроу-агентами: банки, нотариусы (соответствующее регулирование уже имеется), адвокаты, возможность открытия совместно управляемого эскроу счета и т.д. Адвокаты должны быть прямо поименованы в ГК РФ и им необходимо предоставить возможность открытия особого вида банковских счетов для учета и обособления клиентских средств.

Создавая единую юридическую корпорацию России, стараясь сохранить все лучшее, что было достигнуто адвокатурой за прошедшее время, не ломая радикально устоев, необходимо отрегулировать общими стандартами весь юридический рынок. Для объединения рынка нужно создать комфортные условия вхождения в адвокатуру для юристов бизнеса. Все предпосылки к этому есть.

Мне представляется, что мы запаздываем с реформированием рынка юридических услуг как части общей правовой реформы в стране. Должно прийти осознание того, что юридический рынок – это и огромная экономика, составляющая во многих странах значительную часть ВВП, это и политика, когда международное право сосредотачивается в чужих юрисдикциях. На чужих землях расположены и уважаемые в бизнес сообществе третейские суды.

Чтобы не отстать навсегда, нужно поставить перед собой и решить крупную общественную задачу – стать страной с конкурентоспособным правом, развитой правовой системой и организованным адвокатским сообществом, объединяющим всех российских юристов в одну мощную корпорацию гражданского общества.