microbik.ru
1 2 3 4
Дифференциация доходов и неравенство в России

Содержание


1. Динамика неравенства 3

2. Факторы неравенства. 6

3. Причины неравенства доходов 11

4. Анализ документов перспективного развития страны 13

5. Перспективные изменения, влияющие на уровень неравенства в России. 21

Список использованной литературы 25


1. Динамика неравенства


Начиная с 90-х гг. прошлого века в России существенно возросла степень общественного неравенства, что имело серьезные последствия не только для социально-психологического состояния общества, но и для показателей экономического и демографического развития страны. Основной измеритель степени неравенства - коэффициент фондов, показывающий, во сколько раз различаются средние доходы 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения. Причем следует помнить, что при расчете данного показателя не учитываются теневые доходы населения, оценивающиеся в 30-40% общего объема финансовых средств.

Исследователи рассматривают рост неравенства доходов как один из главных социально-экономическим рисков, порождаемых глобализацией. Особое значение проблема неравенства приобрела в связи с произошедшей рыночной трансформацией постсоциалистических стран, в том числе России, сопровождавшейся резким ростом дифференциации доходов (рис.1).

c:\users\katyusha\appdata\local\temp\finereader10\media\image1.jpeg

Рисунок 1 - Динамика ВВП, реальных доходов населения и коэффициента Джини в России (в % к 1991 г.), 1991-2010 г.

Источник: Рассчитано по данным Росстата ("Краткосрочные показатели")

Неравенство доходов характерно для всех стран независимо от уровня благосостояния их населения, однако его степень имеет сильную вариацию. Дифференциация общества как следствие углубляющегося разделения труда - объективный и в целом прогрессивный процесс. Невысокая степень дифференциации населения по доходам способствует повышению производительности труда, мотивирует человека на более высокие результаты и достижения. При этом «...большинство населения видит в неравенстве потенциальную возможность улучшения своего положения, осуществление которой целиком зависит от собственных усилий» [3]. Таким «невысоким» уровнем неравенства в обществе, стимулирующим конструктивное напряжение социальных сил, исследователи признают ситуацию, когда коэффициент фондов не превышает 10 единиц. К странам, для которых характерен невысокий уровень неравенства доходов населения, по данным публикации «Отчет о развитии человечества», ежегодно издаваемой Программой развития ООН, следует отнести большинство стран Западной Европы и некоторые страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Рост дифференциации в России оказался гораздо более значительным, чем в других странах Восточной Европы с переходной экономикой. На данный момент уровень неравенства в России выше, чем во всех странах Евросоюза и ОЭСР, и по своему уровню сопоставим с показателями Мексики и Бразилии (рис. 2).

Вопреки прогнозам о том, что неравенство в России снизится с началом экономического роста, данные официальной российской статистики фиксировали дальнейшее нарастание дифференциации в период 2000х гг. на фоне благоприятной макроэкономической конъюнктуры. Включенность российской экономики в глобальную экономику, а также отсутствие в России эффективной экономической и социальной политики, направленной на перераспределение доходов населения и регулирование их дифференциации, создали предпосылки для дальнейшего усиления неравенства в период экономического роста. При этом начавшийся в 2008 г. масштабный мировой экономический, структурный и финансовый кризис, глубина и продолжительность которого пока не понятны, приостановил рост неравенства.


Рисунок 2 – Коэффициент Джини в странах большой двадцатки
Примечание: Показатель - сопоставимый по странам индекс Джини, рассчитанный по эквивалентным располагаемым доходам (шкала эквивалентности - квадратный корень числа членов домохозяйства).

Источник: составлено на основе данных F. Solt (2010) 'The Standardized World Income Inequality Database'.
Дифференциация высокой степени негативно воздействует на соци-ально-психологическое состояние общества, воспроизводство населения и человеческого капитала, увеличивает смертность в трудоспособном возрасте и снижает рождаемость и продолжительность жизни. Россия по уровню коэффициента фондов, наряду с бывшими союзными республиками и развивающимися государствами Африки и Юго-Восточной Азии относится к странам с высокой дифференциацией доходов.

В современных исследованиях неравенства оцениваются структурные характеристики дифференциации. При этом общее неравенство подразделяется на избыточное, обусловленное бедностью, и нормальное, определяющееся путем исключения избыточного. Нормальное неравенство - это то неравенство, которое наблюдалось бы в случае, если доходы всех бедных были бы повышены до величины прожиточного минимума. Нормальное неравенство лежит в основе идеи рынка и социально оправдано, а избыточное - тормозит экономический рост и социально несправедливо. В ИСЭПН РАН и ЦСЭИ РАН были изучены структурные характеристики экономического нера-венства по России в целом и по полной совокупности российских регионов. Исследования показали, что во всех связях с макроэкономическими показателями нормальное неравенство проявляет себя как позитивный фактор, а избыточное - как негативный: чем выше нормальное неравенство, тем выше продуктивность экономики и ниже избыточное неравенство [4].



следующая страница >>