microbik.ru
1
z_start

Похлебаем гречневого супчику...

Для крупяных супов чаще всего берут гречку, рис или пшено. Крупяные супы желательно варить на медленном огне. За несколько минут до окончания варки, в суп добавляют специи и пряные травы, предварительно мелко нарезав. Перед подачей суп оставляют настаиваться, чтобы он приобрел нужную консистенцию: суп должен напоминать жидкую кашицу.

Суп-пюре с гречневой крупой

Вареное мясо (граммов 200) курицы или говядины пропустить через мясорубку, добавить бульон. Сварить 100 граммов гречки, полученную кашу протереть, смешать с куриным пюре и развести до необходимой консистенции горячим молоком. Довести до кипения, заправить маслом, солью по вкусу, нарезать помидор.

Гречневый суп с шампиньонами

Две картофелины очистить и нарезать кубиками. В кастрюлю налить воду и добавить столовую ложку соевого соуса. Выложить картофель в кастрюлю. Пока варится картофель, нарезаем килограмм шампиньонов или других свежих грибов на дольки, луковицу шинкуем и обжариваем на растительном масле до готовности. Стакан гречки необходимо перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду вместе с готовыми грибами. Убавить огонь и варить до готовности гречки, добавить соль, специи по вкусу. За минуту до выключения супа добавить зелень.

Рыбный суп с гречкой

В кастрюлю с водой положить порезанные на кубики три картофелины. Пока закипает вода, делаем поджарку. Для этого обжариваем нашинкованные лук и морковь (по одной штуке) и добавляем в кастрюлю. Полстакана гречки промываем. С консервов (2 баночки тунца или другой рыбы в масле) выливаем масло и перемешиваем вилкой. Добавляем все в суп, также добавляем зелень, соль и перец по вкусу.

Суп с куриными сердечками, вешенками и гречкой

Полкилограмма (или немного больше) куриных сердечек помыть, удалить лишние пленки. Сварить 150 граммов гречки. Морковь натереть на средней терке, луковицу мелко порезать, 250 граммов грибов (можно взять и шампиньоны) порезать. Пассеровать на растительном масле лук, добавить морковь, влить немного воды, потушить минут пять. Добавить грибы и тушить минут десять. Вскипятить воду, положить порезанный кубиками картофель (3—4 штуки), подготовленные сердечки, варить 10 минут. Добавить овоще-грибную смесь. Когда картофель будет уже готов, добавить гречку, приправу и порезанный мелко укроп.

Томатный суп с гречкой

Луковицу мелко порезать и спассеровать в растительном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок (2 зубчика). Гречку (1 стаканы) промыть и залить овощным бульоном. Дать закипеть, положить пассерованный лук с чесноком. Пока варится гречка, у помидора со стороны, противоположной плодоножке, сделать крестообразный надрез. Положить помидор на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Снять кожицу. Разрезать помидор на 4 части, вычистить семена. Нарезать помидор кубиками. Приготовить заправку: мелко порубить листики базилика, перемешать с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. В бульон с гречкой влить томатный сок, прокипятить. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку положить по 1 чайной ложке заправки и по столовой ложке резаных помидоров. Суп также можно подавать в холодном виде.

Суп из свежих опят с гречкой

Грибы (граммов 300) перебрать, у более крупных и старых обрезать ножки, у молодых снять пленочки, обрезать только нижние части ножек, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30—40 минут. Затем всыпать гречневую крупу (4 столовые ложки), добавить нашинкованный репчатый лук, посолить, парить до готовности крупы. Заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Меджимурский суп с гречкой

200 граммов копченой свинины (шея или щеки) вымыть и мелко порезать. Морковь, корень петрушки и лук очистить, вымыть, порезать ломтиками. Две картофелины очистить, вымыть, порезать кубиками. На сливочном масле пожарить морковь и лук, залить литром холодной воды, добавить корень петрушки, картофель и мясо, посолить. Варить на среднем огне до полуготовности. Затем положить вымытую гречневую крупу (150 граммов) и варить все вместе примерно 20 минут, до полной готовности гречки и овощей. В готовый суп вмешать сметану и посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

Суп грибной с гречневой крупой и вином

Штук 20 белых грибов (если не жалко) очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю с измельченными лавровым листом и корнем петрушки, очищенными и нашинкованными морковью и луковицей. Ингредиенты залить 2 литрами воды, посолить, поперчить и варить на умеренном огне до готовности. Гречневую крупу (полстакана) сварить в отдельной посуде с добавлением растительного масла, столовой ложки сухого вина, затем переложить в другую емкость и добавить мелко нарезанную зелень укропа и стакан консервированного зеленого горошка. Полученную массу смешать с грибным отваром, довести до кипения и снять с огня.

Супчик куриный с гречкой

Варим бульон из целой курицы. Бульон солим по вкусу. Делаем зажарку из лука, сладкого перца и моркови (каждого — по одной штуке). Нарезаем картофель (3—4 клубня) кубиками. Когда курица сварится, добавляем картофель и гречку (примерно стакан). Варим до готовности. В конце добавляем зажарку. Нарезаем зелень и натираем чеснок. Добавляем в суп. Даем настояться полчаса и подаем к столу.

Суп русский (мясной с гречкой)

Приготовить концентрированный мясной бульон (из мяса с косточкой — граммов 600, не меньше), тщательно перебрать и слегка поджарить на сковороде гречневую крупу (3 столовые ложки), бросить ее в кипящий бульон. Очистить картофель (не меньше полукилограмма), нарезать его ломтиками. Нарезать кольцами репчатый лук (2 штуки) и обжарить вместе с картофелем в масле. Положить в бульон и варить, пока крупа и картофель не станут мягкими. После этого положить в кастрюлю укроп и петрушку, прокипятить еще раз.

Суп картофельный с гречневой крупой

Полстакана гречневой крупы перебрать, положить на сковороду и поджарить в духовке до золотистого цвета: затем сварить в небольшом количестве воды со сливочным маслом. В кипящую воду положить картофель (около 1 кг), нарезанный дольками, дать покипеть 8—12 минут, положить готовую гречневую кашу, пассерованные на сливочном масле морковь, корень петрушки, две луковицы, дать покипеть 2—6 минут, затем посолить, положить перец, лавровый лист. Кастрюлю сдвинуть на край плиты, положить в суп ложку сливочного масла и мелко рубленную зелень петрушки и укропа.

Гречневый суп с базиликом и томатами

Гречневую крупу (2 столовые ложки) залейте овощным бульоном, кастрюлю закройте крышкой и оставьте разбухать примерно в течение часа. Луковицу и один зубчик чеснока очистите и нарежьте маленькими кубиками. В форму для микроволновой печи налейте оливковое масло, положите лук и чеснок и обжарьте до прозрачности в течение 2 минут. Гречку вместе с жидкостью, в которой она размачивалась, томатным соком и тимьяном положите в форму с луком и чесноком, посолите и поперчите. Форму закройте крышкой и поставьте варить на 12—15 минут при мощности 600 ватт.

В это время очистите остальные зубчики чеснока и вместе с отделенными от стеблей листиками базилика и солью мелко растолките в ступке. Затем перемешайте с сыром и по капле добавьте растительное масло. Надрежьте помидор крест-накрест и, после того как суп будет готов, поставьте влажный помидор в закрытой посуде на 1 минуту в печь. После этого обдайте его холодной водой, снимите кожицу, вырежьте места прикрепления плодоножек, удалите зерна, мякоть нарежьте маленькими кубиками. Суп еще раз по вкусу приправьте пряностями и по желанию протрите через сито. Разлейте в 2 глубокие тарелки, в каждую посередине положите половину базиликовой пасты, кубики помидора и подайте к столу.

Суп с гречневой крупой по-деревенски

В кипящий мясной бульон положите очищенные и нарезанные кубиками пять картофелин, дайте закипеть, затем добавьте промытую гречневую крупу (полстакана), нарезанные ломтиками и обжаренные на масле грибы (100 граммов) и нарезанный кубиками репчатый лук, посолите, поперчите и варите до готовности. Перед подачей в готовый суп положите сметану и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.