microbik.ru
1
Домик в деревне

Областная газета, 10.10.12

Северский трубный завод помогает приводить в порядок будущую летнюю дачу детского дома

Детский дом в северной части Полевского возник в труд­ные для страны 90-е годы. Он расположен в городской черте, и педагогам и воспитанникам всегда хотелось, чтобы у детдома был свой огород, частичка природы, где можно и трудиться, и отдыхать. К тому же в детдоме живут шесть инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут проводить время в загородных лагерях. Одним словом, назрела необходимость в летней даче для вос­питанников.

В 2010 году этому детскому учреждению в безвозмездное пользование было передано ветхое здание бывшей поселковой школы в селе Мраморское. Проект его реконструкции назвали «Домик в деревне».

—Большинство образовательных проектов, которые мы реализуем, — это идеи рано покинувшей нас Анны Филипповны Шевырёвой, первой «хозяйки детского дома», — рассказывает Наталья Котлованова, исполняющая теперь обязанности дирек­тора. — Вот и дача для ребятишек была её давней мечтой.

Но уж очень старое здание досталось будущим «дачникам», одним без сильного помощника не справиться. На призыв помочь откликнулись шефы из цехов Северского трубного завода. Под­держивает эту инициативу и контролирует ход реконструкции здания управляющий директор СТЗ, руководитель городского Попечительского совета Михаил Зуев.

— Сделали новую крышу, заканчивают ставить ограждение, — не скрывает радости Н.Котлованова. — С кровлей было много работы, пришлось частично восстанавливать кирпичную кладку и менять деревянные перекрытия. Подведено электричество, есть проектно-сметная документация на газификацию. Гото­вится передача здания в областную собственность, в которой находится и сам детский дом.

Работы ещё много: нужно сделать канализацию, водоснаб­жение, привести здание в божеский вид внутри и снаружи. В сентябре шефы, молодёжь предприятия провели субботник по очистке территории от мусора. С каждым днём «домик в деревне» приобретает всё более жилой вид.

Безмерна благодарность педагогов детского дома руковод­ству завода, всем умелым и неравнодушным заводчанам, кому небезразлична судьба детей-сирот.