microbik.ru
1 2 ... 12 13
P. M. ВАЛЕЕВ

ВЫДАЧА ПРЕСТУПНИКОВ

В СОВРЕМЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

(Некоторые вопросы теории и практики)
ИЗДАТЕЛЬСТВО

КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

1976

Печатается по постановлению

Редакционно-издательского совета

Казанского университета
Научный редактор — проф. Д. И. Фельдман
В монографии исследуются основные проблемы института выдачи преступников в современном международном праве. Автор подробно рассматривает отдельные теорети­ческие и практические аспекты проблемы выдачи преступ­ников, анализирует применение института выдачи к военным преступникам и лицам, совершившим преступление против человечества, исследует также регулирование выдачи преступников во взаимоотношениях между социалистиче­скими странами.

Книга рассчитана на специалистов в области международного права и международных отношений, на работни­ков, занимающихся непосредственно вопросами выдачи преступников, на читателей, интересующихся вопросами международной борьбы с преступностью.

© Издательство Казанского университета, 1976 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ 4

ПРЕДИСЛОВИЕ 5

Глава I 10

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ИНСТИТУТА ВЫДАЧИ ПРЕСТУПНИКОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ 10

Глава II 19

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНСТИТУТА ВЫДАЧИ ПРЕСТУПНИКОВ В СОВРЕМЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ 19

§ 1. Понятие выдачи преступников 19

§ 2. Основания выдачи преступников 29

§ 3. Преступления, влекущие выдачу 38

§ 4. Объем уголовного преследования выданного лица 44

§ 5. Основания отказа в выдаче 48

Глава III 65

ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТИТУТА ВЫДАЧИ К ЛИЦАМ, СОВЕРШИВШИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 65

Глава IV 92

ВЫДАЧА ПРЕСТУПНИКОВ ПО ДОГОВОРАМ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ МЕЖДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ СТРАНАМИ 92

ПРИМЕЧАНИЯ 109


ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ



«СЕМП» — «Советский ежегодник международного права»

«СГП» — «Советское государство и право»

Изд-во «МО» — Изд-во «Международные отношения»

Изд-во «ЮЛ» — Изд-во «Юридическая литература»

«AJIL» - «The American Journal of International Law»

«UNTS» —«United Nations. Treaties Series»

«Treaties...» — «Treaties and other international acts series»

ПРЕДИСЛОВИЕ



Исследование проблемы юридической ответственно­сти и различных ее аспектов, включая вопросы борьбы с агрессией, преступлениями против мира и человечества, занимало в послевоенные годы большой удельный вес в науке международного права. И это вполне понятно: человечество никогда не сможет забыть чудовищных преступлений германского фашизма во второй мировой войне, 30-летие разгрома которого отметило недавно все прогрессивное человечество.

«Мы не можем забывать и о том, — сказал в докладе на торжественном собрании, посвященном 30-летию По­беды советского народа в Великой Отечественной войне, Л. И. Брежнев, — что после окончания второй мировой войны военные пожары неоднократно полыхали и в Азии, и в Африке, и на Ближнем Востоке, и в Латинской Аме­рике. В этих войнах, причина которых — в нежелании определенных кругов примириться с освобождением народов, погибли миллионы людей. Можно ли допустить, чтобы так было и впредь? Нет, нельзя!» 1.

Международная практика послевоенных лет показывает, что территориальный принцип ответственности за совершение международных преступлений является оп­ределяющим и, следовательно, основная роль в практи­ческом осуществлении эффективности ответственности отводится национальным судам государств, на террито­рии которых совершены преступления.

Однако внутригосударственные меры по борьбе с международными и общеуголовными преступлениями в современных условиях оказались недостаточными. Дан­ное обстоятельство в силу объективной необходимости обусловило тесное сотрудничество государств в области борьбы с преступностью.

Сотрудничество государств в данной области осуществляется

в общих рамках правовой помощи по уголовным делам, необходимость которой давно уже признана и является частью сотрудничества государств по социаль­ным вопросам.

Существует множество международных соглашений о правовой помощи по уголовным делам. В двусторонних и многосторонних соглашениях регулируются такие формы правовой помощи, как розыск скрывающихся на территории других государств преступников, проведение следственных действий (допрос свидетелей и потерпев­ших, проведение экспертизы, обысков, изъятие и выдача вещественных доказательств, составление и пересылка документов и т. д.).

Особое место в сотрудничестве государств в борьбе с преступностью занимает выдача преступников. Сотруд­ничество государств в данной области осуществляется как двусторонними, так и многосторонними конвенция­ми, принятыми на различных континентах земного шара 2.

Известно, что в двусторонних договорах о правовой помощи, заключенных социалистическими странами, также имеются специальные статьи, касающиеся выдачи преступников.

Важность международноправового регулирования института выдачи преступников в системе оказываемой государствами правовой помощи по уголовным делам определяется как национальными интересами государств в целях общего и частного предупреждения уголовной преступности на их территории, так и интересами между­народного сотрудничества государств по борьбе с между­народными преступлениями, представляющими опас­ность для всего сообщества государств.

Актуальность исследования проблемы выдачи пре­ступников привлекла внимание целого ряда междуна­родных организаций и ученых.

Изучение и разработка отдельных аспектов выдачи преступников были предметом неоднократного рассмот­рения Международного пенитенциарного конгресса, Института международного права, Международной ассо­циации уголовного права, Ассоциации международного права и др.

В буржуазной доктрине международного права ин­ституту выдачи преступников посвящены многочисленные
монографии и статьи. Наиболее значительными из них следует признать труды таких западных ученых, как Бильо, Г. Ляммаш, X, Шульц, а из современных исследо­вателей — С. Веди, А. Воглер, И. Ширер и другие.

Известный вклад в разработку проблемы внесла дореволюционная русская доктрина международного права. Обстоятельный юридический анализ теоретических вопросов института выдачи можно встретить в работах Д. Никольского, Э. Симеона, А. Штиглица, Е. Шостака и других.

Разумеется, анализу института выдачи представите­лями буржуазной науки международного права присущ классовый характер, что особенно наглядно выявилось при трактовке таких вопросов, как применение институ­та выдачи к лицам, совершившим преступления против человечества, невыдача политических преступников и т. д.

Среди советских ученых исследованием данного ин­ститута в первые годы советской власти занимались С. Мокринский и С. Соколов. В годы второй мировой войны и после ее окончания отдельным аспектам инсти­тута выдачи были посвящены работы М. Шаргородского и А. Н. Трайнина. Среди позднейших работ по данной проблеме следует упомянуть монографию Л. Н. Галенской «Международная борьба с преступностью», в одном из разделов которой рассматривается выдача преступ­ников. В последнее время вопросами выдачи преступни­ков активно занимаются В. К. Звирбуль, Ю. Н. Малеев и В. П. Шупилов. Отдельные стороны проблемы освеще­ны также в работах юристов зарубежных социалистичес­ких стран: Б. Вежбицкого, Б. Златарича, Р. Конеско, Г. Любхена, Ф. Маркуса, Р. Станою, X. Фриче, Г. Херцега, Л. Шпака и других.

Однако приходится признать, что интересующая нас тема не нашла еще должного освещения в юридической литературе. Наличие в науке международного права известных пробелов в исследовании института выдачи преступников требует их восполнения. Прежде всего, определенный интерес представляют само возникновение и развитие института выдачи, а также такие теоретиче­ские проблемы, как понятие выдачи и ее основания; пре­ступления, влекущие выдачу; объем уголовного пресле­дования выданного лица; отказ в выдаче и его основания и другие вопросы.

Не менее важное значение имеет и исследование практики выдачи преступников. Особенно это стало очевид­ным после второй мировой войны, когда встал вопрос о выдаче лиц, совершивших преступления против челове­чества. Современная международно-правовая практика выдачи преступников является чрезвычайно многооб­разной и охватывает, наряду с общеуголовными, широкий круг международных преступлений.

В советской науке международного права отмечалось, что попытки ряда буржуазных юристов-международни­ков свести международные преступления к перечню преступлений, предусмотренных международными конвенциями по борьбе с отдельными видами преступлений, явились теоретически беспочвенными и политически вредными 3.

Большим шагом вперед в определении и классифика­ции преступлений против человечества явилось приня­тие Уставов Нюрнбергского и Токийского Международ­ных Военных Трибуналов и вынесение приговоров над главными военными преступниками. Принципы, закрепленные в приговоре Нюрнбергского Трибунала, были под­тверждены Генеральной Ассамблеей ООН и стали частью современного международного права. Как указывает Г. И. Тункин, «нюрнбергские принципы, касающиеся преступлений против человечества, относятся к числу импе­ративных» 4.

Рассматривая в отдельной главе применение инсти­тута выдачи к лицам, совершившим преступления против человечества, автор исходил из того, что преступления против человечества являются самыми опасными международными преступлениями и борьба с ними всегда была и остается актуальной задачей.

Специальная глава посвящена анализу выдачи преступников по договорам, заключенным между социалистическими странами, поскольку в советской науке меж­дународного права эта проблема не получила обстоятель­ного исследования.

В работе проанализированы документы внешней политики СССР, законодательные акты СССР и иностранных государств, документы ООН, международные кон­венции и двусторонние договоры о выдаче преступников, договоры о правовой помощи, заключенные социалисти­ческими странами.
При анализе института выдачи значительное внима­ние уделено идеологическому фактору; в связи с этим подвергаются критическому разбору имеющие отноше­ние к данной проблеме отдельные концепции буржуаз­ных правоведов.

Данная работа не претендует на исчерпывающее изложение темы. Автор ставил своей целью исследовать лишь некоторые теоретические и практические аспекты выдачи преступников, имеющие важное международно-правовое значение.


следующая страница >>