microbik.ru
1 2 ... 7 8



Ежедневный мониторинг СМИ


12 СЕНТЯБРЯ 2012

Вернуться в оглавление

КОММЕРСАНТЪ; АНАСТАСИЯ МИТЬКОВСКАЯ; 12.09.2012; «ИРАЭРО» ПРОДВИНУЛАСЬ НА ЗАПАД


Авиакомпания предложила развивать межрегиональные перевозки из Омска

«ИрАэро» собирается создать межрегиональные рейсы не только из Иркутска, но и из Омска

Иркутская «ИрАэро» намерена открыть в Омске филиал для развития межрегиональных авиаперевозок из местного аэропорта. Авиакомпания разрабатывает соответствующую экономическую концепцию и рассчитывает получить дотации из областной казны. Омские чиновники готовы поддержать «ИрАэро», поскольку верят, что проект может выйти на безубыточный уровень за несколько месяцев.

О планах иркутской «ИрАэро» развивать межрегиональные авиаперевозки из Омска в понедельник сообщил омский губернатор Виктор Назаров. «5 сентября мы приглашали в Омск компанию, занимающуюся межрегиональными авиаперевозками, – «ИрАэро». Мы готовы предоставить им дополнительные места под размещение самолетов в аэропорту Омск-Центральный, для того чтобы наладить региональные авиаперевозки», – сообщил он.

В совещании помимо господина Назарова участвовали гендиректор ОАО «Омский аэропорт» Михаил Берман и гендиректор ЗАО «ИрАэро» Юрий Лапин. По словам губернатора, конкретных соглашений в ходе него достигнуто не было. «Сегодня региональные перевозки до конца не проработаны в плане окупаемости, поэтому «ИрАэро» просит дотацию на запуск проекта. Однако поскольку у нас режим экономии бюджетных средств, мы сразу не были готовы озвучить и обсудить цифры дотаций. Поэтому «Ир­Аэро» готовит экономическую концепцию – какие дотации они хотели бы получить от региона на развитие межрегиональных перевозок, и тогда мы будем принимать решение о дальнейшем сотрудничестве», – отметил господин Назаров. Скорее всего, власти пойдут навстречу авиаперевозчику. «Проекты, которые они запускают в других городах, выходят на нулевую точку отсчета за два-три месяца», – пояснил глава Омской области.

ЗАО «ИрАэро» создано в 1999 году в Иркутске. Осуществляет пассажиро- и грузоперевозки. Авиакомпания выполняет рейсы по России и за рубеж. Флот «ИрАэро» насчитывает 21 самолет, среди которых Ан-24, Ан-26, Ан-26-100 и CRJ-200. В конце июля «ИрАэро» открыла рейс Омск – Новосибирск, в сентябре – Омск – Улан-Удэ – Хабаровск – Южно-Сахалинск.

В «ИрАэро» вчера сообщили „Ъ“, что если областное правительство примет условия авиакомпании, перевозчик намерен открыть филиал в Прииртышье. «Филиал «ИрАэро» в Омске фактически решит наболевший вопрос о развитии межрегионального сегмента авиаперевозок. На сегодняшний день, поскольку в области нет собственного регионального авиаперевозчика, прямое авиасообщение между соседними регионами отсутствует, а пассажирам приходится летать, например, в Тюмень или Челябинск через Москву, что в разы удорожает стоимость перелета, а также увеличивает время в пути», – подчеркнули в пресс-службе «ИрАэро». На встрече с омскими чиновниками, по информации перевозчика, рассматривалось несколько вариантов поддержки проекта. «Одним из возможных способов оказания помощи может стать льготное обеспечение топливными ресурсами или льготы на обеспечение площадок в омском аэропорту для технического обслуживания самолетов», – пояснили в «ИрАэро». Окупиться проект, по оценке авиакомпании, должен за два – шесть месяцев.

В организации межрегиональных рейсов эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Захаров видит единственный риск. «Платежеспособный спрос на такого рода перевозки не слишком велик, поэтому практически везде, за исключением богатых нефтяных районов, такого рода маршруты дотируются местной администрацией», – говорит он. Сроки окупаемости таких маршрутов, по оценке эксперта, могут доходить до нескольких лет. «В одном регионе авиакомпания начала перевозки с солидных дотаций местной администрации и вышла на безубыточный уровень за пять лет», – привел пример господин Захаров.

Господдержкой межрегиональных перевозок в Сибирском федеральном округе (СФО) занимается и федеральный бюджет. Но к настоящему времени только Республика Алтай участвует в реализации программы субсидирования авиаперевозчиков на основе софинансирования из федерального центра. Планировали участвовать также Алтайский и Забайкальский край, но в итоге отказались. Об этом сообщил 31 августа на окружном совещании в Новосибирске, посвященном развитию транспортного комплекса, министр транспорта РФ Максим Соколов. По его словам, «отсутствие заинтересованности в реализации программы субсидирования межсубъектовых воздушных перевозок субъекты РФ объясняют неудовлетворенностью перечнем маршрутов, подлежащих субсидированию, и уровнем софинансирования из федерального бюджета (от 10% до 50% в зависимости от бюджетной обеспеченности субъекта)».

Предложения о размере дотаций на запуск межрегиональных авиаперевозок «ИрАэро» представит правительству региона до конца недели.


следующая страница >>