microbik.ru
  1 ... 4 5 6 7 8

КОММЕРСАНТЪ; ИРИНА ЯКИНО; 12.09.2012; КЕРОСИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ


ТЗК «Кольцово» повышает цены на авиационное топливо

Авиакомпании традиционно закладывают возможное повышение цен на топливо на 1-3% в тариф

С 12 сентября цена керосина в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» увеличилась на 5,5%, до 31,82 тыс. рублей за тонну. Аналогичная тенденция есть и в других аэропортах РФ. В авиакомпаниях указывают, что если топливо продолжит дорожать, избежать роста цен на билеты вряд ли удастся. По мнению экспертов, критической отметкой станет рост на 15% – авиакомпании останутся без маржи, что заставит их поднимать тарифы.

С сегодняшнего дня топливозаправочная компания «Кольцово» (ТЗК «Кольцово», принадлежит «ТНК-ВР») повысила стоимость авиакеросина на 5,5% по сравнению с июлем до 31,82 тыс. рублей, говорится на официальном сайте ТЗК. Подобная тенденция характерна и для других аэропортов РФ. По данным Центра регистрации тарифов (ЦРТ) при Транспортной клиринговой палате, в сентябре отпускная цена на топливо выросла в среднем на 5% во всех аэропортах московского авиаузла (МАУ), что связывается с ростом цен на керосин от поставщиков.

В авиакомпаниях заявляют, что если топливо продолжит дорожать, то избежать роста цен на билеты не удастся. «Расходы на топливо в себестоимости билета достигают 30% и, конечно, рост цены на авиакеросин не может не отразиться на расходах компании. Пока на первоначальном этапе «Уральские авиалинии» не планируют повышения тарифов на свои услуги, рассчитывая компенсировать повышение за счет собственных средств. Если же темпы роста цен на топливо сохранятся и в дальнейшем, то компания вынуждена будет скорректировать тарифы», – отметили в пресс-службе «Уральских авиалиний».

В Utair заявили, что перевозчик делает все возможное, чтобы сохранять низкие цены на авиабилеты, «поэтому никакого одномоментного резкого повышения тарифов не будет». «Но законы рынка таковы, что рано или поздно повышение издержек компании (в том числе за счет роста цен на авиационный керосин) могут перейти на плечи пассажиров», – отметила пресс-секретарь Utair Елена Галанова. В «Руслайне» сообщили, что пока не планируют пересматривать тарифы на перевозки, но повышение стоимости авиакеросина отразится на топливном сборе с пассажиров, вылетающих из Екатеринбурга. «Ситуация вокруг ТЗК „Кольцово” вызывает опасение, так как он является монополистом в аэропорту Екатеринбурга. И даже при условии, что запас керосина у них будет большой, они все равно могут менять цены на топливо. Это, конечно, ложится на плечи авиакомпаний и пассажиров», – отметили в пресс-службе «Руслайна».

На условиях анонимности один из участников рынка пояснил „Ъ”, что авиакомпании традиционно закладывают возможное повышение цен на топливо в существующие тарифы. «Как правило, учитывается рост в 1-3%. Если цены на авиакеросин продолжат расти и дальше, то при увеличении стоимости топлива на 15% авиакомпании начнут повышать тарифы на авиабилеты», – сообщил собеседник „Ъ”.

По мнению вице-президента Уральской ассоциации туризма Сергея Бузько, повышение цен на топливо пока не отразится на туристической индустрии Свердловской области. «Я считаю, что к снижению спроса на услуги авиакомпаний это не приведет. Стоимость горючего возрастает незначительно, и она не сможет существенно повлиять на стоимость авиабилетов», – заявил господин Бузько. По его словам, в России сегодня отмечается рост спроса на авиаперевозки. По данным Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), рост пассажироперевозок в России в январе-июле 2012 года составил 15,7%. За семь месяцев услугами авиакомпаний воспользовалось 40,29 млн человек.

По мнению экспертов, рост цен на авиакеросин обусловлен конъюнктурой мирового рынка и, в частности, ценами на нефть. «За август цена нефти Brent увеличилиась на 10%. При этом цены в сентябре продолжают держаться на довольно высоком уровне: средняя цена с января – $112 за баррель. Повышение цен на керосин в сентябре – общероссийская тенденция», – рассказала аналитик ИК «Регион» Алла Юрова. По ее словам, серьезного повышения цен на топливо в IV квартале 2012 года ожидать не стоит. Однако госпожа Юрова считает, что удорожание топлива негативно скажется на авиакомпаниях. «Рост цен на керосин может отразиться на размере топливного сбора перевозчиков. В результате конечные цены на билеты могут вырасти», – заключила аналитик ИК «Регион». С ней соглашается глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, отмечая, что предпосылок к тому, чтобы цены на авиационное топливо снижались, пока нет. «Теоретически это может вызвать рост тарифов авиаперевозчиков. Если посмотреть на структуру расходов авиакомпаний, то в ней на топливо приходится около трети всех расходов на выполнение рейсов. Отсюда можно посчитать, насколько могут измениться цены», – заявил господин Пантелеев. Но, по его словам, в низкий сезон, когда спрос на авиаперевозки падает, авиакомпании не станут существенно повышать цены. «Стоит ожидать повышения цен на перелеты, которые будут совершаться в новогодний период. В октябре – ноябре, вероятнее всего, сколько-нибудь заметного роста цен ожидать не стоит», – отметил Олег Пантелеев, добавив, что только значительный рост цен на топливо заставит авиакомпании повышать тарифы. «15%-ный рост цен на авиатопливо приведет к тому, что авиакомпании останутся без маржи, что, конечно, заставит их поднимать тарифы», – заключил эксперт.


<< предыдущая страница   следующая страница >>