microbik.ru
  1 ... 9 10 11 12 13 ... 15 16

Источник: Табл. доработана авторами. См: Веллем Л.А., Чалова В.В., Чалов В.И. Человеческий фактор в обеспечении энергетической безопасности. В сб межд. Конф. «Международная безопасность России в условиях глобализации» М.: РАГС, 2007.

Отношение к человеческой деятельности как сложной системе встречается в научной литературе. Обратимся к одной из современных работ – «Теории хозяйства» Ю.М.Осипова, профессора МГУ, где на с.40 [90] дается следующее определение: «Труд – сложный энергоинформационный процесс. В ходе труда происходит использование и преобразование природной и человеческой энергии-информации, идет производство и расходование энергии и информации».

Предложенная формулировка, в целом адекватная нашим представлениям, не устраивает в той части, где автор отмечает, что информация расходуется в процессе труда. Широко известна принадлежащая Б.Шоу мысль о том, чем отличается яблоко от информации. Если вы обменялись яблоком, то у вас так и останется одно яблоко, а если вы обменялись информацией, то у Вас уже будет две информации. Именно благодаря этому свойству информация в процессе труда используется, но не утрачивается, а, наоборот, приобретает новое качество - апробации. Информация, полностью соответствующая технологическим условиям конкретного трудового процесса, в ходе своего применения – подтверждается получением запланированных результатов, в том же случае, когда даже правильная производственная информация не соответствует параметрам всей суммы внутренних или внешних условий осуществляемого трудового процесса, может произойти сбой (сегодня говорят – ЧП, т.е. чрезвычайное происшествие) и, ожидаемый результат, не будет достигнут. Важность информации в трудовом процессе увеличивается по мере возрастания сложности, количества и качества, и рискованности трудовых операций, и так было всегда – и в первобытном обществе, и в постиндустриальном. Но в полном объёме мы, как отмечала крупнейший специалист академик Н.П. Бехтерева, не знаем, как работает наш мозг, каким образом связаны все элементы человека. Ведь инструментальное изучение мозга осуществляется всего около 50 лет. Много открытий совершено в самые последние годы и они, безусловно, только начало познания самих себя.[4]

Мы согласны с Ю.М.Осиповым в том, что «человек – энерго-информационный потенциал, равным образом и энергоинформационный поток. В рамках трудового процесса он объединяет необходимые для него и хозяйства энергии и информации, в том числе и свои собственные – направляющие и организующие – энергию и информацию. Человек – энерго-информационный центр энергий и информаций… Важнейшее значение в хозяйственно-производственной деятельности имеет интеллектуальная энергия-информация, проявляющаяся в хозяйственно-производственных знаниях и навыках, в технической и организационно-управленческой культуре, выливающаяся в хозяйственно-производственные решения и действия, воплощающаяся в институциональных хозяйственно-производитель­ных установлениях. Именно эта энергия-информация прежде всего обеспечивает целесообразную организацию хозяйственной жизни» [90, c.40].

Подобный подход отражает одно из современных представлений о месте энергии в жизнедеятельности человека и общественном развитии, об определяющем влиянии энергообеспечения на благополучие и богатство как стран и народов, так и отдельных граждан. Совершенно обоснована тревога ООН о том, что треть населения земли в настоящее время не имеет доступа к электричеству.

Следует отметить, что на протяжении последних 100 – 120 лет многие ученые пытались нащупать устойчивые тенденции и выявить закономерности общественного развития. Но, как констатирует А.А.Макаров [79, с.18], многочисленные попытки все еще не дали научно обоснованных или хотя бы просто статистически устойчивых результатов.

Появление ещё одного масштаба экономической жизнедеятельности – наноэкономики оправдано несколькими объективными обстоятельствами, позволяющими получить практическую пользу:

  1. Ноосферное восприятие всех процессов, определяющих жизненно важные элементы существования конкретных граждан в эпоху повсеместного распространения знаний и достижений научно-технического прогресса в производстве, обмене, распределении и в потреблении различных благ делает неизбежным ускоренную глобализацию всех форм и методов реализации способностей людей, как активных индивидуумов.

  2. Средства индивидуальных коммуникаций и дистанционного мониторинга, получившие развитие в последние годы, уже позволяют в 6-миллиардном сообществе землян не только не теряться каждой конкретной личности, но и (при наличии определённых знаний и навыков) активно поддерживать (независимо от расстояний, государственных границ и других ограничений) трансакционные взаимовыгодные отношения.

  3. Государства, осуществляя присущие ему функции обеспечения общественной безопасности, стоят перед искушением усиления персонального влияния на каждого человека индивидуально. Новые цифровые технологии легко справляются с задачами подобного рода. И уже наработаны стереотипы, например, активного изучения личности в статистических оценках всех стран, каждого налогоплательщика (больше других в этом преуспели США), создания информационно-аналитических систем различных управленческих структур в т.ч. банков, крупных фирм, военных разведок, организаций по борьбе с криминальной деятельностью и т.д.

Следует отметить, что индивидуальное экономическое поведение всегда было предметом интересов личностей, общества и государств, поэтому в научной литературе изучается с незапамятных времён. Достаточно припомнить «экономического человека» Адама Смита и т. д. При этом наш подход учитывает важную деталь: под такими людьми следует понимать не только тех, кто совершает трансакции, т.е. лиц совершающих сделки, но всех имеющих к ним отношения в товарно-денежной среде, и это важнейшая черта современного уровня цивилизации, всех граждан нашей планеты. Даже и тех, которые в ходе совершения сделок уже не связаны с бизнесом – пенсионеры, или – дети и подростки, которые пока ещё не участвуют в проведении этих трансакций, или по-русски в сделках. В воспроизводственном нооэкономическом цикле жизнедеятельности людей современная глобальная цивилизация институционально считается с соответствующим обеспечением «достаточного» уровня жизни и асоциальных элементов - преступников, бомжей и неизлечимо нездоровых членов общества, по мере возможностей делая попытки не только сокращать свои затраты на удовлетворение их потребностей, но и вовлекая их в различные формы полезной деятельности.

Наноэкономика, как индивидуальная сфера экономики, совместно с индивидуальной энергетикой, выдвигают на невиданные ранее высоты творческие возможности образованных людей, обладающих даже самыми средними способностями, поскольку бурно развивающееся программное обеспечение компьютеризованной техники делает их интеллектуально многократно более эффективными в достижении своих целей.

Наноэкономика, как и всё, что касается существования людей, одновременно осуществляется в самых разных формах и масштабах. Если попытаться выделить наиболее общественно значимые области её применения, то можно выделить несколько направлений.

В первую очередь, следует выделить те формы жизнедеятельности, где роль личности особенно важна по разным мотивам: родительским, производственным, при выполнении особо ответственной общественной роли, например, на государственной службе, при выполнении управленческих и других функций, оказывающих влияние на других людей. При этом следует отметить, что необходимость соблюдения высокого уровня ответственности задают и суровые природно-климатические условия жизнедеятельности, особенности нашей истории.

Вся тысячелетняя история России, государства расположенного в суровых для жизнедеятельности её граждан условиях, это поиск собственных путей разрешения отечественных проблем. В последние два-три века отечественная наука и власть пытались их выявить в законах и закономерностях социально-экономического общественного обустройства, сперва в условиях монархии Романовых, затем в ходе пионерного строительства социалистического государства, а в настоящее время в условиях капиталистического, демократического государства. При этом власть всегда на первое место над человеком ставила общество: недоплачивала своим работникам, не было в отечественной истории собственного Г. Форда, который бы платил своим работникам высокую заработную плату, добиваясь при этом высочайших показателей труда. А с другой стороны руководство страны реально, а не на словах, не предпринимало действенных мер для того, чтобы население могло создать себе нормальные жилищные условия, притом, что земли и леса в нашей стране всегда было много. При этом не стоит забывать, что все страны мира предпринимали меры для того, чтобы их граждане были законопослушными и подчинялись властям.

В современных условиях главная цель для России – благосостояние народа, но для развитых стан этого уже мало. В стратегических планах развития России следует учитывать, что постановка задачи повышения только благосостояния – становится уже недостаточным стимулом. Во-первых, для богатых - миллиардеров эта задача мало актуальна, ибо они уже сконцентрировали в своей собственности основной капитал в России и их количество продолжает беспрецедентно быстро расти и уже вышло на второе место в мире после США, страны, которая паразитическими методами богатела все годы своего существования. Сперва за счет местного аборигенного населения и их природных ресурсов. А затем за счет эксплуатации большого количества привозимы рабов. В 20 веке США богатели за счет воюющих держав в силу географической отдаленности от регионов, где проходили разрушительные события последних мировых войн. С 1971 года реализован новый, самый эффективный способ обогащения за всю историю человечества, когда одна страна за счет бесконтрольного печатания долларов США – ставшего к тому времени единственной международной валютой, стала за бумажные деньги покупать всё у всех. Без всякой ответственности и даже не оповещая об истинном положении дел никого из тех, кто от этого нес потери. Хотя многие понимали, что страна, которая производит около 20% благ, а потребляет 40% благ человечества, что-то делает не так и это не может продолжаться всегда.

Но эпоха невиданного прогресса на нашей земле продолжается. Для людей среднего класса все больше исследователей (проводивших свои исследования в Великобритании, Дании и Голландии) подтверждает, что после того, как они достигают определенного уровня дохода – около $20000 в год, - деньги больше не приносят им счастья88. В развитых странах уже давно пытаются достоверно определять параметры этого весьма не понятного счастья, которые в послесоветские времена в России по оценкам самих россиян значительно ухудшились. Кстати и североамериканцы не считают себя счастливыми. На с.18 указанного журнала читаем: Счастье, наконец, признано высшим мерилом. Но оно очень разное: народы пребывающие во младенчестве считают его синонимом достатка, а в развитых странах люди давно убедились – не в деньгах счастье. И хотя по оценкам собственных граждан Россия входит в десятку самых несчастливых стран, эта проблема пока у нас не получила никакого обсуждения. Граждане США также, по данным социологов, свой уровень счастья тоже оценивают весьма скромно. На первом месте Дания.

Для высокообразованного человека важнейшим элементом счастья выступают и творческие результаты. В том числе и в хозяйственной общественно-политической деятельности. Предпринимательские победы на высшем уровне страны оценивать трудно, их реальные оценки меняются со временем, но в последние годы такие факты появляются. А без их получения обеспечение и благосостояния народа, и его счастье – недостижимы. В числе успехов можно назвать восстановление справедливости в международном проекте Сахалин-2, пятидневная война по принуждению Грузии к миру и упомянутая газовая война Украины - безусловно показывают возрастающую грамотность российского руководства на «фронтах» отстаивания интересов национальной жизнедеятельности за счет национальных факторов. При этом совершается все с точным соблюдением рыночных правил и законов.

При этом в современной ситуации во всем мире значительно актуализируется проблема социальной ответственности. Власть и общество, государства и их бизнес – становятся важнейшими элементами взаимодействия по решению национальных социальных проблем повсеместно. Современный кризис повсеместно актуализирует эти проблемы, возвращаясь к давно известным нерешенным проблемам и выдвигает все новые задачи для их разрешения.

Авторы сформулировали собственную экспертную оценку современного уровня социальной ответственности предпринимателей разных масштабов экономической деятельности в нашей стране, см. табл.
Табл. Авторская экспертная оценка современного уровня социальной ответственности предпринимателей разных масштабов экономической деятельности в России


Предприниматели

Забота о

доходах

Обеспечение

безопасности

Потребности партнеров

Рост благосостояния страны

Организация счастливой жизни

Индивидуальные

+++

+

+

-

-

Корпоративные

++

++

++

+

-

Государственные

+

+++

+++

++

-


<< предыдущая страница   следующая страница >>