microbik.ru
1
В.В. Найденко, Л.Н. Губанов, Е.Н. Петрова
ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

(учебно-методический комплекс)
Цель курса «Глобальные эколого-экономические проблемы» – подготовка специалистов, владеющих теоретическими и практическими навыками анализа глобальных эколого-экономических проблем и менеджмента природопользования. В курсе рассмотрены методологические подходы к анализу глобальных экологических проблем, определению стратегических направлений развития общества, изучению мировых экономических процессов и направления их экологизации, а также постановка и реализация задач управления экологизацией экономики на различных уровнях: международном, национальном, региональном.

Целевая ориентация предполагает эффективную организацию процесса изучения и освоения студентами эколого-экономического развития на глобальном и национальном уровнях. Вопросы, ранее рассматриваемые в учебной литературе, касались преимущественно национального уровня, т.е. освещались на уровне отдельного государства. Курс «Глобальные эколого-экономические проблемы» дает базовые знания по вопросам эколого-экономического развития общества и вопросам управления экоразвитием.

Новизна курса определяется тем, что в нем рассматриваются глобальные экологические процессы в тесной взаимосвязи с макроэкономическими процессами. В разработке курса уделено внимание формирования понимания, что глобальный характер современных экологических проблем, впервые в истории цивилизации, создает зависимость каждой национальной экономической системы и всемирного хозяйства от общепланетарных природных условий и экологической ситуации.

В курсе отражены глобальные эколого-экономические процессы современности. Подробно рассматриваются экологические проблемы на разных этапах развития общества, техногенный тип экономического развития, территориальные особенности проявления экологических проблем, а также современные представления о глобальных экологических процессах.

Уделено внимание социально-экономическим проблемам человечества и их экологическим аспектам.

Особое место отводится изучению мировых экономических процессов и направлений их экологизации.

Определенное место в курсе отведено глобальным моделям экоразвития, а также организационным и экономическим механизмам экоразвития.